главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


"Менталисты и Тайная Канцелярия" Алена Кручко

Просмотров: 75; Ответов: 7

  1. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16764

    Магия времён года и авторская магия. Цикл Алены Кручко "Менталисты и Тайная Канцелярия"
    Автор: Рина Михеева













    Я довольно долго не решалась отправиться в мир "Менталистов" Алены Кручко. Всё-таки четыре тома — это серьёзно! Но наконец я пустилась в путь, чему очень рада, ведь путешествовать по этому миру интересно и приятно!:)

    Итак, главная героиня, девушка Женя, наша с вами современница, однажды оказывается в другом мире — совершенно внезапно и без предупреждения! Она не гадала на жениха, не вызывала иномирных сущностей, не подбирала странных предметов, не проводила запрещённых (и вообще никаких!) ритуалов и не гуляла по кладбищу в полночь полнолуния тринадцатого числа в пятницу с чёрным котом в обнимку.
    Тихо-мирно шла себе домой из супермакета. Но от "попаданства", как оказалось, никто не застрахован! Скоро Женя узнает, что ритуал-то был. Но проводил его как раз маг из другого мира, навострившийся хапнуть магической энергии из межмирового пространства. Но что-то пошло не так… Результат — один труп случайно подвернувшегося под руку мага, и — Женя.

    Другой мир в этом романе очень похож на наш — где-то примерно девятнадцатого века. Эдакая Викторианская эпоха. Королевская власть, аристократия, прекрасные дамы, бравые офицеры, балы, многослойные пышные юбки, сплетни, интриги, заговоры, убийства… Есть и книги, и газеты, и, как одно из основных отличий от нашего мира, — магия. И ещё — Тайная Канцелярия есть. Жене как раз посчастливилось сразу же попасть в поле зрения начальника Тайной Канцелярии, иначе, окажись она в руках магов, ей бы точно не поздоровилось.

    Лично мне далеко не всегда интересно следить за адаптацией очередной попаданки к новым реалиям. Иногда именно эта часть повествования вызывает у меня скуку и побуждает бросить книгу. Здесь этого не произошло, напротив — знакомиться с новым миром вместе с Женей было и приятно, и интересно! Очень близки и понятны её мысли, чувства, переживания.

    Женю почти ничего не держит в нашем мире, но всё-таки перспектива никогда не вернуться домой её совсем не радует. Дом — есть дом. И привычная жизнь, состоящая из тысяч мелочей, которым мы часто не придаём особого значения, — это важно. Как обходиться без интернета, без привычных чая и кофе, как смириться с тем, что вместо удобных джинсов теперь придётся носить совершенно неудобные платья.

    "Обувью займёмся отдельно — нам нужны будут образцы тканей для сапожника.
    — Тканей для сапожника? — ошарашенно переспросила Женя.
    — Деточка, обувь должна подходить к платью
    — Я-ясно.
    Кажется квест "почувствуй себя женщиной" обещал быть долгим и сложным."


    И отношение к женщинам там совсем не такое, к какому мы привыкли, и надо изучить бессчётное количество тонкостей, чтобы не попасть впросак и не выдать своего иномирного происхождения. Ведь маги не дремлют и стоит им узнать правду о Жене, обязательно постараются заполучить её "для опытов".

    "— А ты помалкивай и слушай, — тётушка улыбнулась так лукаво и весело, что её слова прозвучали совсем не обидно. Разберёшься. Умная девушка тем и отличается от умного мужчины, что во всём разберётся без лишних слов.
    Женя невольно хихикнула и призналась:
    — Я не всегда умная. Иногда бываю дура дурой.
    — Для таких случаев всегда остаётся возможность пошептаться, — подмигнула тётушка."


    Наверное, один из секретов притягательности книги, заключён как раз в Жене. Она не супер-героиня, но девушка умная, умеющая держать себя в руках и держать удар. О ней так и хочется сказать "характер нордический, выдержанный")) И это очень кстати, если приходится иметь дело с Тайной канцелярией и главой этого ведомства — весьма интересным мужчиной и человеком.

    Впрочем, одна "супер-способность" Жене всё-таки досталась — удивительное "умение оказываться не в том месте и не в то время", как она сама говорит. А время в этом мире вообще неспокойное — краткая передышка между военными столкновениями насыщена происками врагов. Вокруг Жени словно водоворотом закручивается цепь интриг и череда покушений.

    "Окончательно отпустило, когда всё-таки вспомнили о помолвке. "Чёрт с ними, с убийцами, — мысленно сказала себе Женя, — их здесь, как собак нерезаных, давно пора привыкнуть, а вот помолвка — не каждый день"
    .

    Такая вот весёлая там жизнь… Но на самом деле, несмотря на множество опасностей, сама атмосфера этого книжного мира удивительно уютна и притягательна.
    Вообще-то романтики здесь немного, особенно в первых двух книгах. Но есть в них то лёгкое, но будоражащее напряжение, когда сами герои ещё не замечают рождающегося чувства, а читатель уже начинает догадываться. Однако всё настолько зыбко, что догадки эти снова и снова подвергаются сомнению. Лично мне такой лёгчайший романтический флёр нравится куда больше большинства откровенных любовных линий, так часто встречающихся в романах современных авторов, но это, разумеется, дело вкуса.

    А ещё очень необычно развиваются взаимоотношения героини с молодыми людьми из местного высшего общества. Женя ведёт себя совершенно не так, как они привыкли, она не вписывается ни в один шаблон, и наблюдать за этим разрывом шаблонов местами весело и постоянно — интересно!)

    "По-моему, стандартная логика господ офицеров исключает саму возможность того, что их ухаживания могут не понравиться даме."


    Но Женя поможет господам офицерам внести поправки в "стандартную логику":) Впрочем, и она сама научится многому! Да вот, например:

    "Этой ночью она долго не могла заснуть, а когда заснула, привиделся давно уже забытый начальник, рассуждающий о том, что любой расчёт себестоимости должен включать в себя расходы на подкуп, шантаж и шпионскую деятельность. Женя кивала и вносила в таблицу всё новые и новые колонки, а любимое начальство, в какой-то момент оказавшееся вдруг дядюшкой Винсом, никак не унималось:

    — Представительские расходы. Похоронные. То есть как — какие похоронные, понадобится тебе похоронить конкурента, и на какие деньги тебе его замочат? Не за "спасибо" же. Жалованье агентам влияния внесла? Информаторам? И капитанов не забудь!

    — И таможенников? — убито спросила Женя.

    — Ох, как я мог забыть! Умница, племянница, моя школа."



    Особенно хочется отметить удивительное гармоничное равновесие этих книг — здесь ничего не хочется пролистать, просмотреть по диагонали, всё на своём месте и всего в меру — и динамично-драматичных сцен, и лирично-ироничных, и уютных домашних бесед-посиделок, и красивых праздников-балов, и интересных разговоров, и интриг, и войны, и любви, которая постепенно отвоёвывает всё больше места.

    В заключительном романе тетралогии война и любовь выходят на первое место, почти на равных соревнуясь за внимание читателей. И это тот редкий для меня случай, когда читать о войне было захватывающе интересно! А любовная линия радовала своей глубиной и серьёзностью.
    Тут не будет "предающих тел", мгновенно вспыхнувшей страсти и тому подобного. Здесь — настоящее чувство, родившееся и выросшее на наших глазах из взаимного интереса и уважения, доверия, поддержки, душевного тепла.
    Благодарю автора за умных героев, зрелые чувства, счастливый финал! За прекрасную книгу!
    Эйрэна, Люша Котина, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    29 декабря 2019 - 18:42 / #1
  2. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14731

    Ришенька, спасибо за полноценный интригующий обзор, зовущий в авторский мир Алёны Кручко!) pushserce Похоже, стоит почитать, а то надо ещё найти "умных героев, зрелые чувства и счастливый финал"... без "предающих тел"!*))) puchglaz
    Риша, Люша Котина, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    29 декабря 2019 - 20:14 / #2
  3. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16764

    Цитата: Эйрэна
    без "предающих тел"!*)))

    heh lol Ага, это ещё поискать!:)))
    Спасибо большое, Иришик! Насчёт почитать - смотриии....)))) Вкусы у нас далеко не всегда совпадают))) Но мне понравилось!:) Послевкусие - уютное:) kniga
    spasibopoc pushserce
    Эйрэна, Люша Котина, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    29 декабря 2019 - 20:26 / #3
  4. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2298

    Риша,
    А мне понравилось: "ПОСЛЕВКУСИЕ УЮТНОЕ"!:-))) Сама ты уютная, как твоё послевкусие:-))
    И очень милая, как тот котик:-) Помнишь рекламу:" Я милый, милый... Очень милый! Передо мной не устоять!"-))) girlh vinni2
    Эйрэна, Риша, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    29 декабря 2019 - 21:06 / #4
  5. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16764

    Люша Котина,
    Цитата: Люша Котина
    Передо мной не устоять!"-)))

    girlh givero giverom
    Спасибо, Люшенька!:)))) Ага, мы, котики, такие!:)))))))))) vinni
    Люша Котина, Эйрэна, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    29 декабря 2019 - 21:19 / #5
  6. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2298

    Риша,
    https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=7dc28ad6fda78976b34993da9f567a98&n=13
    Всё это время искала... И нет! А кого хоть б-м приличного нашла - не получается открыть здесь!:-((
    Риша, Эйрэна, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    29 декабря 2019 - 21:19 / #6
  7. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16764

    Люша Котина,
    Ну вот жеш!:)) Милота какая!:))) А верхнего сюда не вставить... Но теперь его можно по ссылке увидеть)))) girllove girlkiss
    Люша Котина, Добродушная Ведьма, Эйрэна нравится это сообщение.
    29 декабря 2019 - 21:45 / #7
  8. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2298

    Риша,
    Любовь наша с котами перешла в платоническую!:-(( Мы кошатники - теоретики:-(( puchgr
    Эйрэна, Риша нравится это сообщение.
    29 декабря 2019 - 21:50 / #8

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 4
Пользователей: 0
Гостей: 4


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта