главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Таде Томпсон «Роузуотер»

Просмотров: 91; Ответов: 3

  1. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15328

    Таде Томпсон «Роузуотер»
    Автор рецензии: Эйрэна









    Отправляясь в путешествие по книжным мирам, хочется почитать что-то такое неординарное, необычное, нестандартное, будоражащее воображение и… нескучное. Узнав о выходе книги Таде Томпсона «Роузуотер», попыталась там отыскать это самое, нескучное и необычное. Безусловно, всё субъективно, и порой не все ожидания оправдываются, однако книга стоит внимания и уж точно в неординарности ей не откажешь! Но прежде всего – аннотация, благодаря которой захотелось открыть книгу:



    «2066 год, Нигерия. Роузуотер – город, построенный вокруг Звезды Полынь. Такое прозвище получил огромный инопланетный объект, доступ к которому преграждает биокупол, непроницаемый для человеческих технологий. Его прибытие изменило Землю: в воздухе теперь парят ксеноспоры, человечество начинает меняться, а США стали закрытой зоной, уйдя в полную изоляцию. В Роузуотере собираются ученые, военные и представители почти всех стран мира, а также отчаявшиеся и смертельно больные люди. Кто-то из них хочет заглянуть за непреодолимую стену. Кто-то жаждет исцеления, ведь Полынь способна вылечить любую болезнь на свете и даже оживить мертвых. Все ждут, что иная жизнь, наконец, ответит на многочисленные вопросы людей. Но она молчит. Кааро – правительственный агент с криминальным прошлым. Он – последний человек, который был внутри биокупола, и возвращаться туда не желает. Но когда что-то начинает убивать таких же агентов, как он, Кааро приходится лицом к лицу столкнуться с собственной мрачной историей и понять, что контакт с внеземным разумом может произойти вне зависимости от нашего желания.»

    Научная фантастика? Да, есть такое дело! Но здесь нет головоломных нудных теорий, всё вполне логично объяснимо, терминология воспринимается как часть авторского мира. Элементы НФ переплетаются с реальностью, развиваясь и по детективной стезе, временами становясь боевиком, и даже триллером. Вроде бы ничего нового – инопланетное вторжение, шпионский боевик, фантастические технологии и мистические возможности. Но, читая, всё-таки находишь то самое, нестандартно-необычное, привлекающее неординарностью.

    «Роузуотер» колоритен своей этничностью, и это сразу рисует в воображении звуки и запахи, кулинарно-гастрономические особенности, шорох живописных одежд и возможность находить в чертах расы то, о чём раньше не задумывался, знакомиться по-новому. Элементы культуры, верований, традиций, сохраняющихся веками и отличающиеся от западно-европейской своей уникальностью с одной стороны, и жестокой первобытностью с другой. Вообще осознание, что герои книги – исконные жители Нигерии (йоруба, хауса, игбо, эдо), приходит через несколько страниц, настолько это… общечеловечно, вненационально и внерасово.

    Нигерия стала местом вторжения, и за короткое время происходят огромные перемены, резкий скачок в развитии, технологиях, структуре общества. Но сначала немного фактов из книги:

    «Полынь – амебовидная клякса инопланетной органики, рухнувшая на Землю в 2012 году. Размером она с небольшой город, изначально ее считали чем-то вроде кометы, разнесшей Гайд-парк в Лондоне. Она заражает биосферу ксеноформами и макроорганизмами, содержащимися в самой Полыни. От американцев поступила информация, что имели место уже три вторжения подобных инопланетных организмов, но те были меньше и вскоре погибали. Составлен список из семидесяти растений и животных, ныне существующих на Земле, но считающихся инопланетного происхождения. Сама Полынь была ранена британцами, но погрузилась в земную кору и на время исчезла из виду. Вскоре стало понятно, что она путешествует под землей без всякой закономерности.
    Сама по себе Полынь считается как минимум равной человеку в разумности. Похоже, что она управляет, по крайней мере, частью ксеноформ. В некоторых отчетах говорится, что она поглощает людей целиком. В других – что она слилась с одним человеком и производит дубликаты его тела. В одних статьях она миролюбива, в других – воинственна. Многие говорят, что она непознаваема.»



    Вот такое «инопланетное существо», окружённое непроницаемым биокуполом. Внутри город, Утопия-сити, с котором мы тоже знакомимся ближе к финалу. Но он будто ядро, сердце, источник, вокруг которого появляется Роузуотер, за короткое время ставший сверхсовременным и супертехнологичным. Утопия-сити даёт энергию, свой «интернет», биосеть, избавляет от болезней, наделяет сверхспособностями. Хотя всё это в итоге оказывается «бесплатным сыром»…
    Поскольку роман о будущем и о инопланетном вторжении, это будущее расцвечено технологиями и элементами киберпанка, вернее, биопанка – вживлённые импланты, дроны, искусственный интеллект. К футуристическому величию прилагается биосеть для сенсетивов, появившаяся благодаря ксеносфере, в которой и ведутся основные битвы.

    А в реальности, стоит лишь на шаг удалиться от Роузуотера – та же африканская страна, с резкими контрастами. Нищета для большинства и богатство для единиц, трущобы и дворцы, жизнь впроголодь и вседозволенность, влияние первобытных традиций и жестокость, безысходность и забвение.
    Будущее и дремучее прошлое, они рядом, отражая друг друга, искажая и увеличивая, говорят о возможностях и цене за их реализацию.

    Вообще само повествование непростое – в трёх временных линиях, не соблюдая хронологию, будто выхватывая значимые события, причины, или просто размышления то из одного, то из другого периода. Всё происходящее связано с главным героем, Кааро, его образ стал сильной стороной романа, и повествование ведётся от его лица.



    Проснувшийся благодаря ксеносфере дар сенсетива он использует в молодости для воровства и прожигания жизни, но обстоятельства вынуждают попасть в подчинение тайному государственному агенству О45. Кааро постоянно попадает в критические ситуации, практически на волосок от гибели. Он не герой, а совсем наоборот – бывший вор, ужасный пофигист, бабник, эгоистичный и прямолинейный. Кааро не любит насилие, и всячески старается уклониться от участия в чём бы то ни было, связанным с этим, однако с такой насыщенной жизнью это не всегда удаётся. Он признаёт страх и бежит от опасности и угрозы жизни, не кидается «на амбразуру». Но именно поэтому все его поступки эмоциональны, честны и продиктованы личной заинтересованностью. В итоге спасение собственной шкуры… ведёт к попытке спасения человечества. Реальный героизм, вынужденный, основанный на стремлении выжить. Однако битва уже проиграна, к этому «мягкому апокалипсису» подводится к финалу книги:

    «Мы хотим ваш дом, Кааро. Вашу планету. Мы изучали ее долгое время, не прибегая к этим утомительным межзвездным путешествиям. Мы здесь. Мы овладели всеми вашими знаниями, вашими странностями, вашими эмоциями и вашей жалкой, мелкой, неприкрытой обезьяньей мотивацией. Проще некуда. Мы получили их, засеяв пространство тем, что вы назвали ксеноформами, синтетическими микроорганизмами, запрограммированными размножаться и, если понадобится, изменять форму, чтобы заразить местные виды и собирать информацию нейрологически, чтобы узнать, как планета управляется, чтобы заранее знать обо всех ловушках. Задается ли стиль политики окружением, или любая система окажется эффективной? Можно ли обратить вспять изменение климата? Что делать с ядерными арсеналами? Сгодится ли на что-то homo sapiens или станет помехой? Нам нужны были ответы на эти вопросы. Часть из вас иначе отреагировала на инфекцию. Вы стали сенситивами, квантовыми экстраполяторами. Вы получили частичный доступ к хранилищу информации. На этом все закончено. Земля наша. Вы нам больше не нужны.»

    «Тихо, неумолимо, невзирая на попытки людей вроде Ойин Да и Эледжи, вторжение продолжается. Человечество умирает по одной клетке за раз. Не знаю, что случится, когда все мы станем полностью ксено, но это словно изменение климата или тот астероид, что столкнется с Землей и уничтожит нас. Мы все думаем, что будем давно и прочно мертвы, когда начнется вымирание.
    Инопланетянин во мне говорит, что это заблуждение. Мы все будем зрителями этой катастрофы.
    Мы все будем сидеть в первом ряду.»

    Книга не то, чтобы захватила, как раз читалась неспешно, с перерывами, не было желания прочесть вот прямо сейчас «всё и сразу». Несмотря на достаточное количество жестокости и весьма реалистичных сцен, она самобытна, оригинальна и нестандартна. Во время чтения воображение рисовало кадры фильма, эдакого голливудского блокбастера с мистическими эпизодами в ксеносфере и технологиями будущего. Но что-то подсказывает, что если и будет экранизация, очень легко скатиться в реализм «африканской острой социалки» и политических игр, повторяя сценарии из жизни… В романе есть и недосказанности, что-то сумбурно, что-то просто осталось «за кадром», что-то читалось «по диагонали», какие-то сцены - лучше б вообще не читать… Однако всё воспринимается как нечто достоверное, весьма чётко, необычно, овеяно экзотической атмосферой и ореолом фантастики.
    Теперь жду перевода второй и третьей книги – любопытно ж, чем вторжение закончится!
    Риша, Тина, Люша Котина и ещё 1 нравится это сообщение.
    7 января 2020 - 22:50 / #1
  2. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17495

    Эйрэна,
    Спасибо, Ириш! Очень интересный и информативный обзор! Да, книга, конечно, ярко выделяется на общем фоне)) Читать пока вряд ли буду, но на заметку возьму:)))
    spasibopoc smkot pushserce
    Тина, Люша Котина, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    8 января 2020 - 13:35 / #2
  3. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4429

    Эйрэна,
    Ириночка, как здорово всё описала! Спасибо!!! pushcvety
    Люша Котина, Риша, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    8 января 2020 - 13:45 / #3
  4. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15328

    Риша,
    Тина,
    Спасибо за внимание к обзору!) pushserce Вот такая бывает... "этническая НФ"!*)
    Риша, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    8 января 2020 - 18:35 / #4

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 5
Пользователей: 0
Гостей: 5


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта