главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Делия Оуэнс. "Там, где раки поют"

Просмотров: 80; Ответов: 6

  1. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14731

    Делия Оуэнс. "Там, где раки поют"
    Автор рецензии: Эйрэна
    Аннотация к роману: В течение многих лет слухи о Болотной Девчонке преследовали Баркли-Коув, тихий городок на побережье Северной Каролины. И когда в конце 1969-го нашли тело Чеза, местного плейбоя, жители городка сразу же заподозрили Киа Кларк, девушку, что отшельницей обитала на болотах с раннего детства. Чувствительная и умная, Киа и в самом деле называет своим домом болото, а друзьями – болотных птиц, рыб, зверей. Но когда наступает пора взросления, Киа открывает для себя совсем иную сторону жизни, в ней просыпается желание любить и быть любимой. И Киа с радостью погружается в этот неведомый новый мир – пока не происходит немыслимое. Роман знаменитого биолога Делии Оуэнс – настоящая ода природе, нежная история о взрослении, роман об одиночестве, о связи людей, о том, нужны ли люди вообще друг другу, и в то же время это темная, загадочная история с убийством, которое то ли было, то ли нет.

    Неожиданно увлекательным чтением «взахлёб» оказался роман Делии Оуэнс «Там, где раки поют». Многое просто поразило и удивило, оставаться безучастным наблюдателем просто невозможно, эмоциональное потрясение состоялось!

    История захватила, с удивлением читала страницы о жизни на болотах Северной Каролины, описания флоры и фауны – настолько это подано легкочитаемо, горизонторасширяюще, просто и доступно, неразрывно связано с жизнью главной героини романа, Кии. Признаюсь, я не любитель всяческих описательных моментов и не фанат подробностей о мире животных и растений. Но то, как написан роман, просто поразило! Это читалось как само собой разумеющееся, неотъемлемая составляющая романа, песня, ода! Если бы так были составлены учебники биологии, то ряды примкнувших к науке резко увеличились бы! Да и просто понимание мира природы приходит легко, на доступным примерах, очень художественно и в тесной связи с взаимоотношениями в человеческом обществе.

    Киа осталась практически одна в шестилетнем возрасте – ушла мать, не выдержав психологического давления и физических издевательств мужа, бросив пятерых детей. Братья и сёстры ушли вслед за ней, и Киа вынуждена была учиться выживать в хижине на болотах с отцом-пьяницей, который тоже исчез, когда ей было десять. С самого раннего детства одна, учится самостоятельно добывать пропитание, готовить, зарабатывать, собирая мидии и выменивая на бензин для лодки, продукты и необходимые вещи. Читая обо всех этих тяготах, свалившихся на плечи ребёнка, просто поразительно, как она выжила в одиночестве. Но самый главный навык, что приобрела Киа - уметь прятаться. Чтобы никто не нашёл, никто не обидел – суметь убежать, спрятаться далеко-далеко, в болотной глуши, там, где раки поют.

    Общество не приняло Кию, её просто оттолкнули, не дали шанса приблизиться. Никто не пожалел ребёнка, не подал руку помощи. Только пара чернокожих лавочников да кассирша из магазина помогали ей, но делали это ненавязчиво. В школе Киа пробыла ровно один день – и оттуда её сразу выжили. Стать изгоем, одиночкой в столь юном возрасте, находясь на грани выживания – это действительно страшно. Только чайки на пляже – верные друзья, которые не предадут, только природа – воздух и жизнь.

    Но были и хорошие моменты. В жизни Кии есть Тейт, который учит её читать и писать, помогает так, чтобы она приняла его советы, помощь, подарки. Тейт, как и Киа, любит природу, понимает то, что дорого для Кии. Любовь к природе сближает их, биология становится тем единым, что скрепляет дружбу, готовую перерасти в более сильное чувство.

    Взросление, оно у Кии не такое, как у сверстников. Одиночество, оторванность от общества, делают её сдержанной на проявление чувств, познавание себя и того, что происходит с ней только на личном опыте. Эмоции, чувства, переживания – они острее, их не с кем разделить.

    Ещё одно удивление, что подарил роман – как могут развиться способности, интеллект и овладение знаниями самостоятельно даже в таких неординарных условиях. Любовь к природе, наблюдательность, страсть коллекционировать перья птиц, ракушки, собирать травы и цветы болот, дар отображать в рисунке всё увиденное, передавшийся от матери – и в доме Кии постепенно собирается удивительная коллекция. Растения, животные, птицы болот зарисовываются, подписываются, классифицируются. Всё это становится потом бесценными материалами для книг о природе болот Северной Каролины, изданных под настоящим именем – Кэтрин Даниэла Кларк.

    И возник чудный сплав науки и искусства, бравших друг у друга лучшее – краски, свет, разнообразие, саму жизнь, крупицы знаний и красоты сливались воедино, превращая хижину в шедевр. Здесь её мир.
    Коллекция росла, но вместе с ней росло и одиночество Киа. Сердце превратилось в сгусток боли, и никому, ничему эту боль не облегчить – ни чайкам, ни роскошному закату, ни редчайшим из раковин.

    Действие романа идёт по двум временным линиям: детство и юность Кии с 1952 года по 1969, когда происходит то ли убийство, то ли несчастный случай с бывшим «парнем» Кии, Чезом. Ведётся расследование, и Киа попадает под подозрение. Конечно, ведь она чужая для горожан, да и обстоятельства дела весьма туманны. Обе временные линии соединяются, и заключительная часть романа становится позитивным финалом… с непредвиденным раскрытием тайн и загадок! И это тоже удивляет, как удивляет и ещё один талант Кии, о котором никто не знал – её стихи под псевдонимом Аманда Гамильтон многие годы публикуются в местной газете.

    Роман многогранный, здесь затронуты многие аспекты нашей жизни – и отношения в социуме, и психологическое становление, и взросление, и законы дикой природы, которые можно наблюдать и в обществе, и контраст типов мужчин-«самцов» – настоящих, любящих, заботливых, и «стрекозлов», внешним лоском и слащавыми громкими речами приманивающих «самочек». Внимательный взгляд натуралиста и наблюдателя за дикой природой приводит к параллели с происходящим и у людей.

    Интрига до самой последней страницы, детективная составляющая, много неожиданных моментов, делающих книгу захватывающей и интересной.

    Но, кроме всего вышеперечисленного, роман поэтичный, даже нежный, чувственный. А ещё есть ощущение свободы и сопричастности жизни героини книги. Есть какая-то воздушность и простор, без которых не представляется Киа, а ещё доброта и бесконечная любовь к природе.

    Не стала углубляться в подробности сюжета по возможности - в книге много всего, о чём стоит почитать, а не слушать пересказ. Лучше всё пропустить через собственное восприятие! Но роман "проглотился", несмотря на то, что он не из излюбленного жанра фэнтези и фантастики.

    Несколько строк из романа – это лучше «озвучит» самое главное:
    Она понимала, что годы одиночества наложили на неё печать, сделали непохожей на других, но не её вина, что она осталась одна. Почти всему, что она знала, научила её природа. Природа её вскормила, воспитала, помогла ей выжить, когда люди от неё отвернулись. И даже её странности – тоже часть природы.

    Киа нравилось быть частью природного порядка, незыблемого, как приливы и отливы. Как никто другой была она связана с планетой и всем живым. Вросла корнями в родную почву. Дочь земли, плоть от плоти.


    Пару иллюстраций и часть романа в аудиоисполнении:







    Приятного прочтения!
    Риша, Добродушная Ведьма, Люша Котина нравится это сообщение.
    10 января 2020 - 22:05 / #1
  2. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16764

    Эйрэна,
    Замечательный обзор, Ириш! smgood girlhlop Очень интересный, информативный и вдохновенный! girllove
    pushcvety
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, Люша Котина нравится это сообщение.
    10 января 2020 - 22:42 / #2
  3. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14731

    Риша,
    Спасибо что почитала, Ришенька!) pushserce
    Книгу "проглотила"!) И думательная, и пронзительная! pushgr2
    Добродушная Ведьма, Люша Котина, Риша нравится это сообщение.
    10 января 2020 - 23:05 / #3
  4. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2298

    Эйрэна,
    Ириша, очень рада, что тебя привлёк жанр, мало тебя интересующий:-))
    Замечательно, что так на душу легло. Такое промежуточное, между привычным фэнтези и простой повседневностью. Очень порадовало и то, с каким удовольствием ты погрузилась в
    природно - биологические подробности. Вот честно, читала твой замечательный обзор, боясь дышать... Конечно, видимо, совпало много чего: почва, настроение, и, главное, автор:-) Хотя... не будь остальных составляющих, мог и автор не помочь.
    Книгу, конечно, читать не буду. С некоторых пор завязала с худ. литературой. Это отступление от интересов было связано с приходом на сайт. Теперь же возвращаюсь к своим интересам. Исключение - только произведения очень близких, любимых друзей, к коим и ты, мой Котик, относишься!:-)) ЛЮ!:-))). pushserce
    Риша, Эйрэна нравится это сообщение.
    11 января 2020 - 14:10 / #4
  5. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14731

    Люша Котина,
    Люшенька, спасибо громадное за такую неравнодушную реакцию!) pushserce
    Я вообще всё читаю, если зацепит!) Или если начинаю, и чувствую, что всё, "отключаюсь" от реала - "моя" книга!) И эта в чём-то оказалась близка, ведь не секрет, что хоть мы и не в болотах Северной Каролины, а "одиночество в толпе" актуально...
    Сейчас в фэнтези ещё надо поискать что-то неординарное, не поп-ромфант с тошнотворными составляющими, а действительно хорошую книгу... Если б все как Риша писали, то точно выбор был бы богаче!) pushcvety
    Риша, Люша Котина нравится это сообщение.
    11 января 2020 - 14:35 / #5
  6. Оффлайн

    Созерцатель

    Магистр

    Сообщений: 1288

    Как хорошо написано!!)))
    Обзор такой музыкально-мелодичный)))
    Спасибо!!)))
    pushserce
    Люша Котина, Риша, Эйрэна нравится это сообщение.
    16 января 2020 - 09:24 / #6
  7. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14731

    Созерцатель,
    Спасибо, Анечка!) pushserce
    Наверное мелодия грусти и одиночества... и музыка самой природы - вот что ощущается, читая...)
    Риша, Созерцатель нравится это сообщение.
    16 января 2020 - 16:46 / #7

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта