главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


"Последняя из рода Тюдор". Филиппа Грегори

Просмотров: 68; Ответов: 4

  1. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1653

    "Последняя из рода Тюдор". Филиппа Грегори
    Автор: Добродушная Ведьма

    Историей 16 столетия я увлекаюсь уже давно, правда, в первую очередь французской, благодаря романам Александра Дюма искренне полюбила семейство Валуа и старалась узнать как можно больше о каждом из членов этой семьи. Но и ситуация с английским королем Генрихом VIII, его шестью женами и потомками не оставила меня равнодушной, с удовольствием прочла ранее роман Филиппы Грегори «Еще одна из рода Болейн», и от души обрадовалась, увидев в электронной библиотеке и другие истории этого автора о персонажах из этого крайне сложного семейства.
    В данной книге повествование последовательно ведется от лица трех сестер Грей – Джейн, Катерины и Марии. Джейн предстает некоей религиозной фанатичкой, готовой умереть за свою веру, что в итоге и случается, хотя мне ее поведение скорее казалось просто неумным, ведь ничего не стоило попросить прощения у королевы, и тогда, по крайней мере, был бы шанс на спасение, но Джейн завещала сестрам лишь «учиться умирать». Кстати, родственные связи в этом семействе Тюдор были крайне запутанными, я так полностью и не поняла, почему, если сестры Грей были столь близки к трону, их так третировали и вообще не выказывали даже минимального уважения.
    Что касается Катерины, то она кажется самой обыкновенной, жизнерадостной девушкой, мечтающей о муже и детях. В итоге она все это и получает, однако жизнь ее весьма печально протекает в заточении и рано обрывается, Катерина оказывается не в силах бороться. При этом она усиленно подчеркивает, что во всем виновата королева Елизавета, которую в детстве объявили бастардом, а затем она неожиданно оказалась у власти. По мнению Катерины и Марии, Елизавета старалась избавиться абсолютно от всех претендентов на трон именно из страха опять все потерять, но, разумеется, девушки были необъективны, имея множество претензий к Елизавете.
    Младшая из сестер Грей, «малютка» Мария, тем не менее, показалась мне наиболее разумной и адекватной. Да, Елизавета и ее не жаловала, но Мария внутренне явно была сильнее, чем Катерина, отнюдь не страдая в то же время религиозным фанатизмом, как «святая мученица» Джейн. Увы, ей также не посчастливилось в жизни, причем, как уверена сама Мария, по вине Елизаветы, однако она все же хотя бы минимальным образом способна приспосабливаться к существующим условиям и абсолютно не страдает из-за своего крошечного роста.
    Главное в этой книге, пожалуй, заключается в глубокой обиде сестер на Елизавету, но с нею все действительно очень сложно – дочь казненной Анны Болейн, которая долгие годы провела в одиночестве и пренебрежении, внезапно всходит на трон, но, видимо, действительно чувствует, что сидит на нем непрочно, что отчасти и объясняет ее поступки. Да, жаль этих сестричек, но время было чрезвычайно непростым, все являлось крайне запутанным, к тому же имеется и линия другой претендентки на трон, шотландской королевы Марии Стюарт, трагедия которой также всем известна. У Грегори мне нравится то, что исторические события излагаются весьма простым, «домашним» языком, и читать эти произведения очень легко. Обязательно прочту еще историю становления Елизаветы в романе «Наследство рода Болейн», интересует также и Мария Стюарт, которой автор явно также посвятила несколько книг. В общем, произведения Филиппы Грегори рассчитаны на любителей исторически-любовных романов, отличное чтение для отдыха, хотя и не знаю, насколько объективно и беспристрастно в них отражается сама история.

    Эйрэна, Риша, Люша Котина нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    18 января 2020 - 11:53 / #1
  2. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15328

    Добродушная Ведьма,
    Спасибо за обзор, Леночка!) chud
    Риша, Люша Котина, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    18 января 2020 - 12:43 / #2
  3. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17495

    Добродушная Ведьма,
    Спасибо большое, Леночка! Замечательный обзор! Я как раз вчера начала читать "Вечную принцессу" - первый роман из этой серии, посвящённый Екатерине Арагонской) Пока мне тоже очень нравится лёгкий стиль автора! Ну и, думаю, основную канву исторических событий автор не нарушает... Хотя знатоки истории придираются, но это обычное дело))) Кто хочет сухих исторических сведений, тот может почитать исторические труды, однако же... не факт, что и там всё верно!:)
    spasibopoc pushcvety
    Эйрэна, Люша Котина, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    18 января 2020 - 13:19 / #3
  4. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1653

    Эйрэна,
    благодарю! Очень рада, если обзор пришелся по душе! pushcvety
    Эйрэна, Риша нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    18 января 2020 - 21:24 / #4
  5. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1653

    Риша,
    спасибо! Я дальше также планирую читать данную серию, хотя меня более всего интересуют Елизавета и Мария Стюарт, но, возможно, и до "Вечной принцессы" со временем очередь дойдет. Легко и с удовольствием читается переплетение истории с чувствами... chud
    Эйрэна, Риша нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    18 января 2020 - 21:25 / #5

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 6
Пользователей: 1
Гостей: 5
Созерцатель


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта