главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


"Наследство рода Болейн". Филиппа Грегори

Просмотров: 68; Ответов: 4

  1. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1653

    "Наследство рода Болейн". Филиппа Грегори
    Автор: Добродушная Ведьма

    В последнее время увлеклась книгами Филиппы Грегори, посвященными семейству Тюдоров, женам «ужасного короля» Генриха VIII, их детям и в целом истории этого рода. Думала, что в этой книге, судя по названию, речь пойдет о детстве и юности Елизаветы, дочери Анны Болейн, чья жизнь завершилась столь печально, однако оказалось, что здесь в центре внимания следующие жены ненасытного по этой части властителя, Анна Клевская и Екатерина Говард.
    Повествование ведется поочередно от лица трех представительниц слабого пола – Анны, Екатерины или «малышки Китти Говард», а также беспринципной придворной дамы Джейн Болейн, готовой ради спасения собственной шкуры оболгать кого угодно и дать любые показания, в частности, в предыдущей книге ее слова уже отправили на эшафот ее мужа Георга и его сестру Анну, королеву Англии.
    Что касается «малышки Китти», то ее неописуемая, клиническая глупость просто выводила из себя на протяжении всего чтения романа. Хотя автор постоянно подчеркивает, что девушке всего 14-16 лет, ее неспособность думать ни о чем, кроме танцев, нарядов, и, естественно, любовников, раздражала чрезвычайно. Действительно, ну какая из нее королева, она курятником-то управлять неспособна, но вот каприз короля вознес ее очень и очень высоко, но затем он же ее и уничтожил. Самое интересное, что наша Китти не понимает, что происходит, даже в тот момент, когда ей уже зачитывают приговор, она свято верит в то, что ей достаточно громко покаяться в грехах, и ее сразу же простят, она до последней секунды не верит, что ее ведут на казнь… И рубят нашей "малютке" голову, но, с другой стороны, очень хочется спросить, для чего она ей была нужна, разве что для подсчета платьев, с чего обычно начинался каждый монолог Екатерины... Перефразируя известную песню, можно подытожить случившееся с Китти так: "Потому что нельзя, потому что нельзя быть на свете кретинкой такой", и как-то иначе оценить эту особу трудно, раздражение, пожалуй, в этом случае перевешивает жалость.
    Точно так же и Джейн надеется в очередной раз спастись, дав показания против еще одной королевы, у нее никаких сомнений в том, что следует поступить именно так. Однако и ее надежды оказываются напрасными, и зря она притворялась безумной, не помогло… Но подлая и лицемерная Джейн во многом заслуживает своего финала, хотя, безусловно, в какие-то моменты и ее жаль.
    А вот Анна действительно оказалась умницей. Прибыв в Англию из захолустного герцогства и даже не зная языка, она умело изображает полнейшую покорность воле короля, сохраняя при этом достоинство, хотя, безусловно, и она внутренне умирает от страха, никто не знает, что решит неуправляемый Генрих в следующую секунду. Я была рада, что хоть Анна осталась в живых и стала относительно счастливой, насколько это было возможно в те времена. В общем, продолжу и далее изучать эту семью, очень интересные книги, читаются быстро и легко, получаю истинное удовольствие в процессе ознакомления с этой серией.
    Риша, Эйрэна нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    5 февраля 2020 - 21:31 / #1
  2. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17503

    Добродушная Ведьма,
    Спасибо, Леночка! Очень интересный обзор! kniga pushcvety
    Мне тоже в целом понравился автор)) Я пока прочла только первую книгу серии, не могу сказать, что в восторге от неё - остались вопросы к автору)) Может быть, напишу обзор, если получится) Но я надеюсь, что последующие книги лучше или уж точно - не хуже)))
    Эйрэна, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    5 февраля 2020 - 22:50 / #2
  3. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15337

    Добродушная Ведьма,
    Леночка, спасибо за содержательный обзор!) pushcvety Тут я тоже "в пролёте" - "не идёт" уже какое-то время истоическая литература, даже художественная...)
    Риша, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    5 февраля 2020 - 23:01 / #3
  4. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1653

    Риша,
    спасмбо, рада, если понравился обзор. Да, собираюсь и далее читать про Тюдоров, действительно, очень интересная семья, не хуже моих любимых Валуа... smgives
    Эйрэна, Риша нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    5 февраля 2020 - 23:18 / #4
  5. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1653

    Эйрэна,
    благодарю за внимание к моей рецензии! А вкусы у каждого свои, это однозначно, я сейчас увлекаюсь этой исторической серией, а затем, скорее всего, переключусь еще на какой-нибудь жанра... Еще раз спасибо. radugasm
    Эйрэна, Риша нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    5 февраля 2020 - 23:19 / #5

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 5
Пользователей: 0
Гостей: 5


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта