главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Сказка "По горам, по холмам"

Просмотров: 893; Ответов: 57

  1. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4430

    Сказка "По горам, по холмам"
    Автор: Тина
    Аннотация: ностальгия по временам детства и связанные с родными окрестностями легендами.

    Специально для сайта Хобби-Лэнд
















    Глава 1

    Прозвенел звонок. Шестиклашек ветром сдуло, и через минуту они уже дружно встали, приветствуя учителя географии Григория Петровича, нестарого дородного мужчину со светлыми волосами, зачёсанными назад.



    Поприветствовав учеников и разрешив сесть, учитель открыл журнал, пробежав взглядом по длинному списку.
    – К доске пойдёт…
    Ученики съёжились, те, кто сидели не на первой парте постарались опустить головы, чтобы спрятаться за спинами одноклассников. Тем же, кто сидел на первых партах всех трёх рядов, спрятаться было не за кем, поэтому они лихорадочно листали страницы учебника.

    Только Галя Анисимова, круглолицая девочка с большими карими глазами и двумя косичками, смотрела на учителя, не испытывая тревоги или страха. Она была примерной ученицей и всегда старательно учила географию, которая стала одним из любимых предметов, едва она первый раз услышала рассказ учителя. С тех пор она читала немало книг по его рекомендации и мечтала стать геологом. О своей мечте девочка никому не рассказывала, потому что не отличалась крепким здоровьем, а профессия геолога предполагала лазание по горам и другим труднодоступным местам, ночевку в палатках, плавание по рекам и другие действия, требующее нехилого здоровья.

    Но это Галю не смущало, она надеялась выправить здоровье, прилежно занималась физкультурой, всё лето проводила на речке, купаясь даже в ненастную погоду, а зимой бегала на лыжах, хотя давались такие пробежки нелегко – дыхания не хватало, но девочка об этом никому не говорила. И даже мама заметила, что дочка стала меньше болеть.

    И вот сегодня девочка с нетерпением ожидала рассказа Григория Петровича, ведь новая тема (она заглянула в следующий параграф) была о полезных ископаемых.

    Галя внимательно слушала сбивчивые ответы товарищей, не удержавшись от их нелепых ответов, подсказывала, хотя и ловила нахмуренный взгляд педагога.
    – Ни одного нормального ответа,– недовольно сказал учитель. Класс замер в ожидании, и тут прозвучало неожиданно:
    – Анисимова, покажи всем, как надо отвечать.



    Галя встала, поправила форменное платье, вышла к доске, начала громко и чётко отвечать, а ученики отмерли и начали заниматься своими делами. Одни переглядывались, другие, видя, что учитель внимательно слушает каждое слово отвечавшей ученицы и не смотрит на класс, строчили записки, умудряясь перекидывать их из одного конца помещения в другой.
    – Молодец, пять, – сказал учитель. – А вы… (замолчал, видно, подбирая подходящее слово), лодыри, берите пример с Анисимовой.

    Галя покраснела, когда на неё обратили взор несколько десятков пар глаз. Одни смотрели с завистью, другие с презрением, а Толька Решетников даже язык показал. Но Галя на него не обиделась. Решетников был второгодником, старше одноклассников на два года, пришёл к ним в класс только в этом году и не успел ещё ни с кем из ребят подружиться, ведь проучились они всего вместе месяц. Он слыл забиякой, но пока не с кем не конфликтовал, на переменах общался со взрослыми ребятами.

    Девочка выдохнула только когда оказалась на своём месте за партой.
    – Молодец, Галка,– прошептал сосед Санька Петров.– Как столько помнишь?
    Девочка пожала плечами и приложила палец к губам, потому что Григорий Петрович объявил название новой темы.

    Она замерла, ловя каждое слово педагога. Когда учитель закончил и подошёл к шкафу с наглядными пособиями, Галя очнулась. Повернувшись к соседу, который смотрел на неё, не отрываясь, спросила:
    –Ты чего?
    – От тебя так вкусно пахнет,– смущённо прошептал пацан, опустив глаза.

    Галя широко раскрыла глаза, изумлённо уставившись на соседа по парте. Анисимова жила с матерью, отец бросил их ещё до её рождения, хотя и пытался наладить отношения с дочерью, но она не захотела видеть его, не простив, что он завёл другую семью. Иногда появлялись в жизни матери другие мужчины, но ни с одним она не связала свою жизнь, объясняя (девочка случайно услышала, когда мать разговаривала со своей сестрой) это тем, что не верит, что отчим будет хорошо относиться к её дочери, а слухов о плохих отношениях было немало.

    Жили они скромно, девочка старалась быть аккуратной, чтобы не портить вещи, ведь покупали их на вырост, и не просила лишний раз купить игрушку или сладость. А когда мать спрашивала, каких конфет купить, отвечала, что лучше сто граммов шоколадных, чем полкило карамелек. Конфеты берегла, ела по одной в день, но Санька действительно часто пытался ближе к ней подвинуться. Она не понимала, зачем он это делает, а сейчас выяснила причину.
    Девочка смутилась ещё больше, отвернулась и обрадованно встала, когда учитель попросил её раздать коробочки с минералами.

    – Гранит,– с благоговением сказала Галя, наклонившись на коробочкой, а потом, не доверяя близоруким глазам, взяла камешек в руки, чтобы рассмотреть каждую крапинку слюды и кварца.



    – Григорь Петрович, а на наших горах есть такие камни? – послышался голос Стёпкии Шикунова, высокого белобрысого паренька, умного, но ленивого и немного нахального. Он был на голову выше одноклассников и выглядел старше их, возможно потому, что считался первым спортсменом школы. Он лучше всех бегал и прыгал в длину.
    – Рядом с нашим городом не горы, Шикунов, а холмы, отроги Бугульминско-Белебеевской возвышенности,– ответил учитель. – Да, можно найти гранит, если постараться.
    – Конечно можно,– вскочил шустрый Женька Соснин. – У моего брата, Вовки, целая коллекция камней есть. Он их на наших го… холмах собирал.
    – Да ладно,– лениво бросил Шикунов, развалившись на парте.

    У Женьки глаза заблестели, и если бы была перемена, он непременно сцепился бы с одноклассником, так как очень дружен был со своим старшим братом, и не мог позволить, чтобы кто-то сомневался в его словах. Сейчас же он бросил хмурый взгляд на Шикунова и сел, сжав руки в кулаки. На перемене он непременно подойдёт к нему и потребует взять свои слова обратно, так как отходчив и незлобив, но никогда ни перед кем не пасует. Эта черта так нравилась Гале, что она бросила на одноклассника, сидевшего на второй парте соседнего ряда, восхищённый взгляд, но тут же опустила глаза, боясь, что кто-то заметит.

    Девочка вздыхала по шустрому пареньку, но никогда не решилась бы признаться в своих чувствах. Этого никто и не замечал, кроме Саньки Круглова. Он тоже сжал кулаки, но раздумал драться с Женькой, потому что не нашёл причины, а без причины он не дрался, тем более, что Женька так классно рассказывал свои истории, что заслушивались все на переменах. А если подраться, то Женька непременно выгонит его из своей компании.

    – Евгений прав,– сказал учитель. – У Владимира Соснина хорошая коллекция минералов, которые он собирал в нашей местности.
    Галя искоса заметила, как Женька удовлетворённо вздохнул, а Шикунов брякнул:
    – Я же не знал…
    – А ты много не знаешь, Александр,– сказал Григорий Петрович.

    Класс дружно улыбнулся, потому что все знали, что Шикунов любит похваляться своими спортивными успехами, но совсем забросил учёбу, даже его родителей Ирина Алексеевна, классный руководитель 6 «б», вызывала в школу.

    Шикунов опустил голову, но смотрел из-под опущенных век угрюмо. А учитель продолжил:
    – Например, ты не знаешь, что наши холмы видели немало в прошлом. В них сокрыта тайна, которую, возможно, придётся разгадать именно вам.
    – Да какая тайна? – на лице паренька появилась ухмылка. – Уголь добывают по ту сторону гор – это всем известно. Но это не интересно.
    – А что тебе интересно?

    Сашка встрепенулся, приподнялся, всмотрелся в карту Куйбышевской области РСФСР, что висела на доске:
    – Например, сражения какие-нибудь. Но до нас война не докатилась.
    – Почему же? – спокойно сказал учитель. – Есть легенда, что по нашим холмам проходил со своим войском знаменитый Чапай.
    –Что?



    Тут вскочили все, начали говорить одновременно, а учитель смотрел на них и улыбался тепло и загадочно. Он знал, что теперь все шестиклашки забудут свои разногласия и будут обсуждать подкинутую им тему.

    Глава 2
    Глава 3
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, Риша и ещё 7 нравится это сообщение.
    17 февраля 2020 - 18:10 / #1
  2. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4430

    Ух,начала, не знаю,смогу ли закончить в срок, ведь не умею писать маленькие истории... puchgr
    И попытаюсь соединить воспоминания и легенды нашего края...
    Воспоминания возникли благодаря рассказам Ириночки. Спасибо! pushcvety
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, Риша и ещё 4 нравится это сообщение.
    17 февраля 2020 - 18:16 / #2
  3. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15383

    Валечка, громадное спасибо за новую фестивальную историю!) pushpryg Будто в школу вернулась!) smind Легко читается, быстро и хочется... добавки!) Вдохновения, ждём проду!) pushcvety
    Тина, Добродушная Ведьма, Риша и ещё 3 нравится это сообщение.
    17 февраля 2020 - 19:26 / #3
  4. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4430

    Эйрэна,
    Спасибо, Ириночка, вот ностальжи... spasibopoc
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, Риша и ещё 3 нравится это сообщение.
    17 февраля 2020 - 19:49 / #4
  5. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17559

    Тина,
    Здорово, Тиночка! Будем ждать продолжения! Интересно узнать о легендах вашего края, да:)))
    pushpryg chud kniga
    Эйрэна, Люша Котина, Тина и ещё 2 нравится это сообщение.
    17 февраля 2020 - 21:52 / #5
  6. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2481

    Тина,
    Тиночка, рада вновь увидеть тебя среди участников фестиваля!:-))
    Школа... Всё ещё впереди...
    Буду ждать легенд вашего края. spasibopoc
    Риша, Эйрэна, Тина и ещё 2 нравится это сообщение.
    18 февраля 2020 - 01:01 / #6
  7. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4430

    Риша,
    Спасибо,Ришенька! Вот накатило... smind
    Эйрэна, Люша Котина, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.
    18 февраля 2020 - 07:14 / #7
  8. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4430

    Люша Котина,
    Спасибо, Люшенька!Забываются легенды, к сожалению. Вот внучка впервые слышит о Чапаеве, а мы, помню в детстве играли в "Чапая". Я дружила с мальчишками, в основном, вот и была Анкой-пулемётчицей. И ведь как хорошо играли! smgives2
    Эйрэна, Люша Котина, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.
    18 февраля 2020 - 07:17 / #8
  9. Оффлайн

    Кампанилла

    Магистр

    Сообщений: 470

    Цитата: Тина
    – Молодец, пять, – сказал учитель. – А вы… (замолчал, видно, подбирая подходящее слово), лодыри, берите пример с Анисимовой.

    - Тебя в школе не бьют? - с подозрением спросила мама. - У нас таких били...
    Очень у вас дружелюбный класс получился, неконфликтный.
    И сразу столько подробностей личной жизни учеников, что всех и не упомнишь: у кого брат, кто с кем как связан. Но я тоже этим грешу и впихиваю в историю массу ненужной инфы, которую можно раскидать на предыстории.
    Спасибо, что написали!
    Эйрэна, Тина, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.
    20 февраля 2020 - 17:20 / #9
  10. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4430

    Кампанилла,
    В наше время конфликты как-то быстро разрешались. Не было злости на всё и всех, не было разделения на бедных-богатых, почти все жили скромно. А те, кто жили лучше, этим не кичились.
    А я хоть и хорошо училась, но всем всегда помогала, видимо, это играло определённую роль. pushcvety
    Кампанилла, Эйрэна, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Тина 20 февраля 2020 - 18:49
    20 февраля 2020 - 18:47 / #10
  11. Оффлайн

    Кампанилла

    Магистр

    Сообщений: 470

    Тина,
    Оу, вам повезло.
    А в нашем классе был зверский коллектив. Поэтому я школьные отношения рассматриваю через призму зверства. Хорошо, что у вас другой опыт! Хоть почитаю про нормальных детей.
    Тина, Эйрэна, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.
    20 февраля 2020 - 19:29 / #11
  12. Онлайн

    Akvarella

    Магистр

    Сообщений: 2545

    Замечательное начало! Жду продолжение!
    Эйрэна, Риша, Тина и ещё 1 нравится это сообщение.
    26 февраля 2020 - 18:30 / #12
  13. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4430

    Akvarella,
    Спасибо, Кариночка! Всё руки не доходят... pushcvety
    Akvarella, Риша, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    26 февраля 2020 - 21:04 / #13
  14. Оффлайн

    andru47

    Магистр

    Сообщений: 1744

    Да! Всё очень интересно. Тем более, что не только Чапаев мог воевать в тех краях. Здесь прошли и войска Пугачёва. Насчёт Стеньки Разина - не знаю, но тоже он мог проходить мимо... Здесь стоит покопать как следует! Жду, Валентина, очень интересное исследование. Спасибо!
    Эйрэна, Тина, Будур нравится это сообщение.

    andru47

    28 февраля 2020 - 14:04 / #14
  15. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4430

    andru47,
    Спасибо, Андрей! smind
    Эйрэна, Будур нравится это сообщение.
    29 февраля 2020 - 16:01 / #15
  16. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4430

    Кампанилла, Эйрэна, Akvarella и ещё 5 нравится это сообщение.
    3 марта 2020 - 14:41 / #16
  17. Оффлайн

    Кампанилла

    Магистр

    Сообщений: 470

    Вот и вторая глава подоспела! Спасибо!
    Вы как и я уделяете больше внимания межличностным отношениям, чем основной теме. Иногда тема даже теряется в них, забываешь как кого зовут, кто кому кем приходится.
    Цитата: Тина
    Тут заливисто зазвенел звонок.

    Вот это мне особенно нравится - когда действие окрашено каким-то описанием, так оно лучше представляется. Сама так делаю.

    Это даже мало похоже на сказку. Тут нет волшебства и сказочных героев, хотя, возможно все это впереди. Но взятый с первых глав жанр сказке мало соответствует. Как думаете?
    Тина, Эйрэна, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    3 марта 2020 - 14:58 / #17
  18. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4430

    Кампанилла,
    Это была присказка, сказка будет впереди. Уже скоро. Надеюсь успею дописать.
    как и я уделяете больше внимания межличностным отношениям, чем основной теме. Иногда тема даже теряется в них, забываешь как кого зовут, кто кому кем приходится.

    Это от того, что пишу больше повести, а рассказы писать мне труднее..
    Кампанилла, Эйрэна, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Тина 3 марта 2020 - 15:05
    3 марта 2020 - 15:03 / #18
  19. Оффлайн

    Кампанилла

    Магистр

    Сообщений: 470

    Цитата: Тина
    Это от того, что пишу больше повести, а рассказы писать мне труднее..

    Вам больше нравятся развернутые формы? Пишите длинные произведения?
    Тина, Эйрэна, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    3 марта 2020 - 15:08 / #19
  20. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4430

    Кампанилла,
    Да, пишу большие книги. Если есть желание -заходите. Некоторые есть и здесь, но большие произведения на сайте ПродаМан
    https://prodaman.ru/Tina-Valentinova
    Кампанилла, Эйрэна, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    3 марта 2020 - 15:11 / #20
  21. Оффлайн

    Кампанилла

    Магистр

    Сообщений: 470

    Цитата: Тина
    Если есть желание -заходите.

    Эх... Спасибо, что пригласили, но я не читатель, я - писатель. Я даже прочитанное у других авторов норовлю переделать под себя. Вчера вот Пушкина критиковала - тему не раскрыл в "Бахчисарайском фонтане"))))))))))))
    Тина, Эйрэна, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Кампанилла 3 марта 2020 - 15:15
    3 марта 2020 - 15:14 / #21
  22. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4430

    Цитата: Кампанилла
    не читатель, я - писатель.
    -вот-вот. Читать нам бывает некогда-знакомо!
    Кампанилла, Эйрэна, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    3 марта 2020 - 15:16 / #22
  23. Оффлайн

    Кампанилла

    Магистр

    Сообщений: 470

    Цитата: Тина
    Читать нам бывает некогда-знакомо!

    Такие уж мы)))
    Тина, Эйрэна, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    3 марта 2020 - 15:18 / #23
  24. Онлайн

    Akvarella

    Магистр

    Сообщений: 2545

    Рада продолжению! Интересно, какие приключения в горах ждут ребят. Понравилось!
    Риша, Эйрэна, Тина и ещё 2 нравится это сообщение.
    3 марта 2020 - 19:34 / #24
  25. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4430

    Akvarella,
    Спасибо, Кариночка! spasibopoc
    Akvarella, Эйрэна, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.
    3 марта 2020 - 21:08 / #25
  26. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15383

    Галя отлично вписалась в мальчишескую компанию!) А с такой экипировкой компания точно что-нибудь отыщет!) Не покидает ощущение присутствия - очень уж жизнь школьная достоверна, подробна и обстоятельна!) Валечка, спасибо за продолжение!) pushcvety
    Риша, Тина, Люша Котина и ещё 1 нравится это сообщение.
    3 марта 2020 - 21:42 / #26
  27. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4430

    Эйрэна,
    Спасибо, Ириночка! Сама будто в детство вернулась!!! pushserce
    Эйрэна, Риша, Люша Котина и ещё 1 нравится это сообщение.
    4 марта 2020 - 07:05 / #27
  28. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2481

    Тина,
    Валюш, спасибо, интересно!:-)) Надеюсь, успеешь дописать!:-) Здоровья и времени тебе, ЛЮ)) radugasm love
    Эйрэна, Тина, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    4 марта 2020 - 20:12 / #28
  29. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4430

    Люша Котина,
    Буду стараться! Как раз легенды не успела "оживить"... pushserce
    Риша, Эйрэна, Люша Котина и ещё 1 нравится это сообщение.
    4 марта 2020 - 20:45 / #29
  30. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4430

    Эйрэна, Риша, Люша Котина и ещё 4 нравится это сообщение.
    5 марта 2020 - 19:33 / #30

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 4
Пользователей: 0
Гостей: 4


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта