главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Рассказ "Легенда в подарок"

Просмотров: 438; Ответов: 25

  1. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2895

    Рассказ «Легенда в подарок» из Цикла «Приключения Генки и Шурика»
    Автор: lenaleeva
    Аннотация: Этот рассказ – путешествие в удивительный и яркий город, богатый своим наследием и культурой, с неповторимой и незабываемой атмосферой . Город старинных кварталов и колоритных двориков, красок, запахов и вкусов.
    Тбилиси – родина моих родителей, выросших в тех местах, которые я описываю. И, конечно, тут есть свои легенды – старые и новые… Все приведённые сведения – чистая правда, ну а где выдумка, вы и сами поймёте.
    Продолжение повести "Детство-юность. Транзит"


    Написано специально и исключительно для фестиваля «Городские легенды»


    Одна из главных грузинских легенд гласит, что когда-то красивейшие земли на планете местным жителям подарил сам Господь. После сотворения мира Бог раздавал народам территории, которые впоследствии они могли называть своей Родиной. Когда все уголки уже были заняты, к нему подошли грузины, опоздавшие на расселение.
    Удивленный Господь спросил, почему они так долго к нему добирались, и тогда грузины ответили: «Мы так залюбовались величием и красотой созданного мира, что совсем потеряли счет времени».
    Польщенный таким восхищением Бог решил отдать грузинам оазис, который ранее приберег для самого себя. Так им и достался этот живописный уголок планеты. Взамен люди, поселившиеся в этих краях, пообещали всегда с распростертыми объятьями и открытой душой встречать на своих землях гостей… ©




    Риша, andru47, Тина и ещё 6 нравится это сообщение.
    17 марта 2020 - 16:52 / #1
  2. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2895

    Риша, andru47, Эйрэна и ещё 5 нравится это сообщение.
    17 марта 2020 - 16:58 / #2
  3. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2895

    Риша, andru47, Эйрэна и ещё 5 нравится это сообщение.
    17 марта 2020 - 17:04 / #3
  4. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2895

    Риша, andru47, Эйрэна и ещё 5 нравится это сообщение.
    17 марта 2020 - 17:05 / #4
  5. Оффлайн

    andru47

    Магистр

    Сообщений: 1749

    Спасибо! Замечательная экскурсия по Тбилиси! pushserce
    Эйрэна, Тина, Будур нравится это сообщение.

    andru47

    17 марта 2020 - 17:55 / #5
  6. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17665

    Прекрасная работа, Леночка! Очень познавательная, интересная и красочная!

    Я не совсем поняла, почему местные жители так восприняли строительство храма на месте уничтоженного кладбища... Вроде бы там храму как раз самое место - и молиться в нём об их душах. Кладбища ведь традиционно устраивали рядом с церквями. А так же и на местах массовых захоронений и расстрелов... - тоже у нас строят храмы, и мне кажется, что это лучшее, что можно там сделать.

    Но, конечно, им виднее! - какие у них на это взгляды и традиции... возможно, они хотели как-то иначе всё это устроить.

    А так - всё очень красиво! Замечательный город, прекрасные традиции взаимного уважения и дружбы! Но... история этого города и этих народов всё равно трагическая... как жаль...

    Спасибо, Леночка! Изумительный рассказ о чудесном городе! И, конечно, я очень рада за Машу))) Да, такое воспоминание - оно на всю жизнь... И правильно - надо сохранить его для себя, а не показывать "по секрету всему свету"))

    Эйрэна, Тина, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    17 марта 2020 - 18:00 / #6
  7. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4438

    lenaleeva,
    Очень познавательный рассказ,будто по Тбилисе прошлась! А сколько легенд узнала- красота! Спасибо за интересный и жизненный рассказ! Успехов и вдохновения!!! chud
    Риша, Добродушная Ведьма, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.
    17 марта 2020 - 18:56 / #7
  8. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2895

    Цитата: Риша
    Я не совсем поняла, почему местные жители так восприняли строительство храма на месте уничтоженного кладбища... Вроде бы там храму как раз самое место - и молиться в нём об их душах. Кладбища ведь традиционно устраивали рядом с церквями.

    Было кладбище и Армянская апостольская церковь рядом - все как положено. В 20-х разрушили церковь и надгробия. Там разбили парк, примерно в 30-х годах, но хоть кости не трогали. Армяне там устраивали всякие религиозные праздники. А когда начали строить храм (не армянский, у них другая конфессия, а именно православный), бульдозерами разрыли могилы. По идее должны были перезахоронить останки, но не стали, просто вывезли на свалку, а часть так в земле и осталось. Сверху поставили храм другой конфессии. Ну как бы не очень красиво, нет?
    Я последний раз в Тбилиси была в 1988 году, потом не до этого было, через полгода родился сын, потом дочка, да и Союз развалился, началась война... После революции на Ходживанке уже не хоронили, мои бабушки и дедушки похоронены в другом месте. А вот бабушкин отец, то есть мой прадед как раз там лежал. И бабушке было очень обидно, что его могилы не стало. До строительства Самебы она не дожила - умерла в 1986 году.
    Тина, Риша, Добродушная Ведьма и ещё 2 нравится это сообщение.
    17 марта 2020 - 19:58 / #8
  9. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2895

    andru47,
    Риша,
    Тина,
    спасибо огромное! Я долго сомневалась, будет ли вам интересно. Тбилиси - не только город моих предков, я там лет с пяти проводила по несколько недель летом. И жила в таком авлабарском дворике. Вообще, в Тбилиси еще много интересного, но всего в таком рассказе не опишешь, поэтому сосредоточилась на самых "легендарных" моментах. Серные бани, с которых началось строительство Тифлиса, легендарные "Воды Лагидзе", истории виноделен... Тбилиси - одна сплошная легенда. Подумала - если сейчас ничего такого не напишу, то уже никогда этого не сделаю.
    Риша, Добродушная Ведьма, Будур и ещё 2 нравится это сообщение.
    17 марта 2020 - 20:05 / #9
  10. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17665

    Цитата: lenaleeva
    Ну как бы не очень красиво, нет?

    Конечно! Совершенно не красиво, просто ужасно:((((( Но у тебя в тексте этого нет (про бульдозеры, не проведённое перезахоронение и конфессиональную принадлежность церкви), потому и возник вопрос! Я предполагала, что там что-то не просто так, потому и спросила.
    Добродушная Ведьма, Будур, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    17 марта 2020 - 21:06 / #10
  11. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2895

    Цитата: Риша
    у тебя в тексте этого нет

    надо значит подправить. Чтобы был понятен весь масштаб безобразия. Моя недоработка.
    Спасибо большое, что обратила на это внимание, обязательно перепишу этот монолог, чтобы стало ясно без пояснений. Как-то не подумала, что мы с Костей об этом и так знаем, а остальные-то нет op
    Риша, Будур, Эйрэна нравится это сообщение.
    17 марта 2020 - 21:56 / #11
  12. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17665

    lenaleeva,
    Да, Леночка!:) Добавь обязательно!:) Конечно, стыдно мне, что сама не в курсе:(( Но с другой стороны - нам и знать об этом, можно сказать, неоткуда... Наверняка когда-то были радостные новости о том, какой замечательный храм строят, что благословил это дело католикос и т. д.... А другую сторону вопроса, как водится, вряд ли широко освещали...
    Добродушная Ведьма, Будур, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    17 марта 2020 - 22:02 / #12
  13. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15458

    Леночка, рада, что и ты присоединилась к фестивалю!) Сорри, чуть позже прочту - совсем не могу сконцентрироваться в свете нынешних событий, а по диагонали не хочу...
    Добродушная Ведьма, Риша, lenaleeva и ещё 1 нравится это сообщение.
    17 марта 2020 - 23:09 / #13
  14. Онлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1677

    Действительно получилось потрясающее путешествие в удивительный город с богатейшей историей, о котором я раньше почти ничего и не знала... Леночка, это замечательно!!! chud smgives spasibopoc
    Риша, Эйрэна, lenaleeva и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    17 марта 2020 - 23:20 / #14
  15. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2895

    Цитата: Риша
    нам и знать об этом, можно сказать, неоткуда... Наверняка когда-то были радостные новости о том, какой замечательный храм строят, что благословил это дело католикос и т. д.... А другую сторону вопроса, как водится, вряд ли широко освещали..

    ну естественно! Вообще никак не освящали. А храм получился и правда грандиозный, что для нищей Грузии 90-х было непомерной тратой. Однако, у народа же никогда ничего не спрашивают. Образование, медицина и вся социалка - в полной ж...е, зато стоит самый высокий храм. Выше Василия Блаженного аж на 1 метр!
    Кстати, и на скульптуру Георгия Победоносца, что на площади Свободы стоит, половину золотого запаса республики извели. Больше же некуда было потратить! Да, мы, лица кавказской национальности, любим жить на широкую ногу и пускать пыль в глаза. smsmeh
    Цитата: Эйрэна
    чуть позже прочту - совсем не могу сконцентрироваться в свете нынешних событий, а по диагонали не хочу...

    Ирочка, ну конечно! Вы держитесь там. Верю, что все хорошо закончится.
    Цитата: Добродушная Ведьма
    получилось потрясающее путешествие в удивительный город с богатейшей историей, о котором я раньше почти ничего и не знала.

    Спасибо, Ленок! Уверена, ваша столица не менее интересна, да и не только столица. А я мало знаю о вашей стране. Когда-то были одной страной, но вот... теперь всё заграница.
    Эйрэна, Будур, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    17 марта 2020 - 23:55 / #15
  16. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2660

    Леночка, как здорово, что написала такую историю про город детства! Абсолютно правильно сделала smgood Прочла на одном дыхании, да еще фотографии по памятным местам и достопримечательностям!!! Так сказать, не только прочитала и представила, но и одним глазком посмотрела girllove
    В нем ты оставила не только свою память, но и своих родителей, бабушки и дедушки. Это чудесно!!!
    История Маши и Кости такая… Ах! Душа сначала развернулась, потом свернулась, потом счастливая пошла смотреть чудесные сны pushserce
    Риша, Добродушная Ведьма, Эйрэна нравится это сообщение.
    18 марта 2020 - 12:03 / #16
  17. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17665

    Цитата: lenaleeva
    Кстати, и на скульптуру Георгия Победоносца, что на площади Свободы стоит, половину золотого запаса республики извели. Больше же некуда было потратить!

    Про это ваще молчу)))) Иначе возмущаться буду отсюда и до бесконечности... У нас, лиц не кавказской национальности))) - та же петрушка!:) Главное, шоб фасад был красивый, боХатый! И праздники - на всю катушку, чтоб мир вздрогнул! А что там за фасадом... - то уже другая песня...
    girlsm girlsm girlsm
    Да, я на эту скульптуру обратила внимание! Глаза аж вытаращила, когда прочла, что она и правда золочёная, а не просто жёлтеньким удачно покрашена)))
    Будур, Добродушная Ведьма, Эйрэна нравится это сообщение.
    18 марта 2020 - 12:41 / #17
  18. Оффлайн

    Кампанилла

    Магистр

    Сообщений: 470

    Спасибо за рассказ! Прочла пока 2 части.
    Все, как я люблю - развернутые персонажи с историей и чувствами!
    Но есть и то, на чем взгляд споткнулся:

    Цитата: lenaleeva
    На столе охапками лежала свежая зелень, лепёшки с сыром – хачапури, свежие и солёные овощи.

    Зелень конечно можно измерять охапками, но вот хачапури и овощи, разве могут они "охапками" лежать?

    Цитата: lenaleeva
    В крови Кости было много чего намешано – и грузинская, и армянская, и греческая кровь.

    В крови Кости была намешана... кровь. Два раза: "кровь-кровь" в одном предложении. Может лучше переформулировать?

    Что думаешь?
    lenaleeva, Риша, Будур и ещё 2 нравится это сообщение.
    18 марта 2020 - 17:59 / #18
  19. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2895

    Цитата: Кампанилла
    Что думаешь?

    конечно, ты права. Рассказ плохо вычитан, я и так затянула с публикацией. Уверена, что там еще есть много огрехов такого рода. Обязательно на досуге этим займусь. тем более, что с понедельника этого досуга будет навалом - только что объявили, что доп. образование идет на каникулы вместе со школами. То есть на 3 недели дали внеочередной отпуск (к сожалению, неоплачиваемый либо за счет лета).
    Кампанилла, Риша, Будур и ещё 2 нравится это сообщение.
    18 марта 2020 - 18:51 / #19
  20. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2895

    Цитата: Риша
    У нас, лиц не кавказской национальности))) - та же петрушка!:

    но в России в 90-х ничего не строили, другими делами были заняты. А тут вон оно как. Союзные республики даже дольше России из кризиса выходили. Вроде потихоньку вышли.
    Цитата: Будур
    не только прочитала и представила, но и одним глазком посмотрела

    так хочется снова туду съездить. Может, и поеду когда-нибудь. В живых там никого уже, кто еще жив - либо в Армении, либо в России, из родных, я имею в виду. Так, в качестве туриста можно.
    Кампанилла,
    Будур,
    большое спасибо, что прочли givero
    Риша, Будур, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    18 марта 2020 - 18:55 / #20
  21. Оффлайн

    Akvarella

    Магистр

    Сообщений: 2576

    Здорово как! Познавательно и очень интересно. Классные фотографии. И совершенно чудесное окончание! И обложка супер! Спасибо!
    Эйрэна, Риша, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Akvarella 19 марта 2020 - 23:02
    19 марта 2020 - 22:58 / #21
  22. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15458

    Вот! Всё, как я люблю - экскрурс и в историю, и по улицам города!) Очень всё наглядно-познавательно, даже ностальгическая струнка зазвучала - не по Тбилиси, а в созвучности с симферопольскими воспоминаниями...) Всё-таки есть некое общее настроение, когда читаешь о городских достопримечательностях, да ещё и фото по ходу рассказа - будто возвращаешься в давние дни, в то самое время, когда впереди было лишь "прекрасное далЁко"!)
    Информативно, интересно, достоверно и легкочитаемо!) Леночка, очень здорово, что мы все вместе с тобой побывали в удивительном городе с богатой историей, и спасибо за напоминание о том времени, что до сих пор болью отзывается в сердцах тех, кто это пережил, кто был очевидцем событий...
    Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    Леночка, спасибо!) Замечательная история, реалистичная, "современная проза с исторической ноткой"!) chud
    Будур, Риша, lenaleeva нравится это сообщение.
    20 марта 2020 - 16:02 / #22
  23. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2895

    Akvarella,
    Эйрэна,
    спасибо большое, девочки! Я так рада, что дописала-таки этот рассказ. Так обрадовалась, что даже забыла в шапке упомянуть, что это история из существующего цикла. Не все же "Детство-юность" читали. Наверное им некоторые диалоги девочек лишними показались.
    Эйрэна, Akvarella, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    21 марта 2020 - 16:27 / #23
  24. Оффлайн

    Созерцатель

    Магистр

    Сообщений: 1544

    Спасибо за легенду в подарок!!)))

    Прочитала с большим удовольствием ,погуляла по Тбилиси и герои мне очень понравились))))

    Чудесный , познавательный рассказ с романтическими нотками)))

    pushcvety
    Эйрэна, Риша, Будур нравится это сообщение.
    21 марта 2020 - 20:52 / #24
  25. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 2975

    Прекрасный рассказ о Тбилиси. Даже не заметил, как прочитал все части. И будто сам побывал на улицах города… Так легко и красиво рассказано об этом. И сколько легенд, оказывается, связано с ним. Я до этого знал только одну — о Нико Пиросмани и его любви. Спасибо за прекрасный рассказ! spasibopoc
    П.С.: Жаль, что у меня нет такого богатого материала. Посёлок, в котором я родился и вырос — молодой, дитя "Брежневской индустриализации". И хотя и были эти места "столицей" всесоюзной ударной комсомольской стройки, Подмосковной целины. А старинные легенды я уже описывал в "Огненной колеснице".
    Хотя на предков мне повезло: со стороны отца прапрадед цыган, ушедший из табора ради любви к девушке-эрзянке. Или прадед, прапорщик Императорской российской армии, в Гражданскую воевавший в РККА, служивший в личной охране Фрунзе, бравший с ним Перекоп и Бухару. И бывший тем самым легендарным пулемётчиком, одной очередью заставившем сдаться войско бухарского эмира. А со стороны матери белорусы, коми и ханты. И северные шаманы, подарившие мне способность видеть неведомое.
    Может когда-нибудь я тоже расскажу об этом.
    Эйрэна, Будур нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    22 марта 2020 - 13:23 / #25
  26. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2895

    Цитата: Kurator Mich
    Хотя на предков мне повезло:

    ой, и мне тоже. Может, про свою бабушку Надю напишу когда-нибудь. Она ровесница 20 века - 1900 года рождения, в княжеской семье родилась. Там 8 детей, она самая младшая. Как раз ее отец и был похоронен на Ходживанке перед революцией. И как сложилась судьба ее братьев и сестер она мне рассказывала. И я даже знакома была с двумя, они тоже жили в Тбилиси, дом стоял на самом обрыве над Курой. Есть фото их семейные, старше дети в гимназической форме, а она как куколка вся в рюшках. И прадеда фото есть - царский подполковник. Погиб в Первую мировую. По бабулиным воспоминаниям можно просто шикарную повесть, как минимум написать.
    Цитата: Kurator Mich
    Спасибо за прекрасный рассказ!

    И вам огромное спасибо, не знаю, как пропустила ваш коммент, простите givero
    Риша, Эйрэна, Будур нравится это сообщение.
    8 апреля 2020 - 17:10 / #26

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 7
Пользователей: 1
Гостей: 6
Эйрэна


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта