Вблизи недостроенные здания больницы выглядели, как старые полуразрушенные цитадели, стены которых были испещрены пробоинами. Территория вокруг была завалена строительным мусором, какими-то пакетами, кусками плёнки и резины, обломками досок и ящиков. Несколько чахлых деревьев украшали пейзаж.
Ребята тревожно огляделись. К больнице пошли только старшие: Валя, Лиза, Света и Генка. Федя от похода отказался, сказав, что «нечего им там, в старых развалинах делать, ещё завалит где-нибудь». Но на Федины, в общем-то разумные, доводы все махнули рукой. Вокруг стояла зловещая тишина, только ветер иногда пробегал, поднимая пыль и таская по пустырям куски плёнки и бумаги.
– Ну, чего, пошли? — нерешительно сказал Валька.
– Пошли… — ответила шёпотом Света.
– А куда пошли? — Генка испуганно озирался вокруг.
– В главный корпус, — Валя показал на большое семиэтажное здание, стоявшее в конце аллеи.
Ребята, осторожно ступая и испуганно оглядываясь, вошли в огромный вестибюль. Свет заходящего солнца освещал голые серые стены зловещими красными отблесками. Всё казалось таинственным и пугающим: шорох шагов и хруст осколков стекла и кирпичной крошки под ногами, скользящие по стенам тени ребят, причудливо изогнутые и растянутые.
– Тихо… — произнесла Лиза, оглядываясь по сторонам.
– Ага. Как в склепе, — добавил Валя.
Света заглянула в приоткрытую дверь и тут же с визгом отскочила: из тёмного помещения, напоминавшего кладовку, вылетела здоровенная чёрная летучая мышь и скрылась в длинном коридоре.
– Вампир на охоту полетел, — хихикнул Генка.
– Крылан… — не очень уверенно ответил Валя.
Ребята свернули в боковой коридор. Коридор был тёмным и лишь вдалеке виднелся вечерний отсвет из панорамных окон.
– Нет тут никаких обезьян, — заявила Лиза.
– Ещё не пришли. Или спят в подвале, — ответил ей Валя.
– Зато алкаши недавно были, — Генка пнул ногой пустую водочную бутылку, из-под которой выкатился сломанный пластмассовый цилиндр.
Внезапно ребята замерли — откуда-то снизу послышался шум и торопливые шаги. Со стороны лестницы, ведущей в цокольный этаж, сверкнул фонарик.
Валя махнул рукой, и ребята замерли, спрятавшись за штабелями кирпича. По лестнице поднимались пятеро в камуфляжных костюмах и сапогах.
– Охотники что ли? — прошептала Света.
– Ага. На обезьян. "Чёрные археологи" это… — Валя прижал палец к губам.
Пятеро парней тащили по лестнице ящик. Ящик был закрытый и явно тяжёлый. На крышке виднелся полустёртый орёл со свастикой в лапах. Один из них остановился и прислушался, а затем дал знак остановиться остальным. Из бокового коридора, погружённого в кромешную тьму послышался утробный звук.
– У кого-то отрыжка слишком громкая, — попытался пошутить Генка.
– Сам ты отрыжка, — отмахнулся Валька.
Звук из коридора послышался снова, на этот раз ближе и громче. И в следующий момент из коридора выкатилось что-то огромное, рыжее и мохнатое, наполнив помещение утробным рыком и резким запахом псины.
– Вот вам и рыжая горилла! — воскликнула Лизка.
Копатели, бросив ящик, с воплями разбежались, а обезьяны (за первой из коридора выкатились ещё две) кинулись им наперерез. Старший из копателей замешкался, и обезьяна накинулась на него. Парень пытался отбиться, но горилла ловко перехватила его за пояс и хватила зубами за плечо. А затем, отскочив, замерла, наблюдая. Парень взвыл, схватившись за укушенное плечо, и прямо на глазах ребят стал покрываться косматой шерстью, вскоре превратившись в такую же рыжую гориллу.
– Ни фига себе оборотень… — сиплым от страха голосом пролепетал Валька.
– Бежим отсюда! — прошептала Светка, потянув за рукава Лизку и Генку.
Ребята бросились бежать по коридору, но Лизка по дороге наступила на какую-то стекляшку. Стекляшка громко хрустнула, и обезьяна, ещё минуту назад бывшая «чёрным копателем» с громким визгом кинулась в погоню.
– Только не разбегайтесь! — Валька увлёк их в боковой проход, но слишком разбежавшаяся Светка промахнулась мимо двери и с отчаянным воплем влетела в кладовку, где, судя по запаху ацетона, хранилась краска. Полка, в которую врезалась девочка, рухнула, и на Светку полетели жестяные банки с краской, окатив её радужным потоком.
Обезьяна остановилась и, тревожно нюхая воздух, стала обходить помещение. Ребята замерли. Света стояла перед входом в кладовку ни жива, ни мертва. Обезьяна явно шла к ней. Подойдя совсем близко, рыжая тварь, похожая на помесь гориллы с павианом долго глядела на Светку маленькими карими глазками. Но смотрела как-то странно, сквозь неё, будто не видя. Наконец, сделав движение, будто пожав плечами и недовольно пробурчав, что видимо означало: «И здесь никого нет!» пошла обратно к лестнице.
Светка уже приготовилась грохнуться в обморок, когда к ней подбежали друзья.
– Значит они дальтоники! — сделал неожиданный вывод Генка. — Зелёный цвет не видят!
– Почему это?!
– Ты вся зелёная, как лягушка! — рассмеялся Валька, мазнув пальцем по руке Светы. На пальце осталось жирное пятно ярко-зелёной краски. — И обезьяна тебя в упор не увидела.
– Ага. Зато от синей она в ужасе! — Лизка показала пальцем на вторую обезьяну, которая нерешительно крутилась у входа — видимо внезапное исчезновение жертвы её немало озадачило. Обезьяна долго оглядывалась, пока не наткнулась на разлившееся на полу пятно синей масляной краски. Рыжая горилла с диким воплем подскочила на всех четырёх лапах, выгнув спину, будто напуганная кошка и кинулась наутёк.
– Так, значит надо покраситься в зелёный цвет…
– …и улететь, — продолжил Валькину мысль Генка.
– Не, улететь не получится — погода нелётная. А вот если мы будем зелёные — эти павианы нас не увидят.
– Покраситься тоже не получится — краска только синяя осталась, одна банка, — вздохнула Лизка.
– Возьми её с собой. Если эти рыжие макаки её боятся, значит что-то тут не чисто…
Ребята двинулись к выходу, но… То ли заблудились, убегая от обезьян, то ли планировка больничного этажа каким-то мистическим образом изменилась, и ребята вместо вестибюля оказались в опоясывающей здание галерее, причём на третьем этаже.
– Куда это нас занесло? — присвистнул Валька, но визг Лизки заставил его обернуться: к галерее подбирались три рыжие твари.
– Вот сейчас мы и испытаем наше чудо-оружие! — Валька откупорил банку и вылил её содержимое на обезьян. Эффект оказался неожиданным: обезьяны вдруг замерли и заколыхавшись в воздухе, будто мираж, исчезли…
– Ни фига себе! — присвистнул Генка.
Остальные гориллопавианы, среди которых оказались, судя по обрывкам одежды, и бывшие «чёрные копатели» с визгом бросились врассыпную.
– А мы вниз, быстро! — шепнул Валя. Обезьяны, видимо напуганные исчезновением сородичей, не попадались, и ребята стали искать выход.
Но не тут-то было… Они уже почти вышли из галереи, подойдя к ведущей в вестибюль лестнице, как Света, взвизгнув, обернулась, глядя в темноту за окном.
– А вот и палочник! — Света показала на скользнувшую по стене тень, напоминавшую известное тропическое насекомое, только не с шестью, а с четырьмя ногами, ловко карабкавшееся по вертикальной стене. Недалеко от галереи «палочник» остановился и, подняв голову, взглянул на ребят красными светящимися глазками. Взвизгнув, существо, действительно напоминавшее насекомое, ткнуло в сторону ребят тонкой лапкой. И тут же, как по команде, невесть откуда выскочили несколько рыжих мохнатых тварей.
– Бежим!!! — Лизка первая бросилась к лестнице, но она почему-то привела их не в вестибюль, а в какой-то зал. Судя по нагромождению столов и пластиковых стульев зал был когда-то столовой. Ребята оказались в ловушке — единственный выход закрыла собой нагло ухмылявшаяся горилла в косматой рыжей шерсти. За ней маячили пара её приятелей, судя по обрывкам камуфляжа из укушенных ею горе-копателей.
– На тебе, тварь безмозглая!!! — Светка схватила первую попавшуюся под руку склянку и метнула в рыжую морду. Склянка разбилась об косяк двери, и обезьяну накрыло облачко чёрно-серого порошка. Горилла оторопело замерла, принюхалась и тут же широко открыла пасть, с шумом втягивая воздух.
– Сейчас чихнёт… — констатировал Генка.
В следующую секунду помещение сотряс оглушительный взрыв. Он был такой силы, что стоявшие позади спрятавшихся под столы ребят стеклянные медицинские шкафы разлетелись вдребезги, а в воздухе густо повисли клочья рыжей шерсти. Вслед за первым, но уже в отдалении, прогремели ещё два взрыва.
– Это чего было?.. — Лизка хлопала глазами, отмахиваясь от рыжей шерсти, медленно оседавшей вокруг.
– Это обезьяны взорвались…
– Как?
– Как бомба… — Валька пытался сообразить, что же произошло.
– Как шарики — надулись и лопнули, — добавил Генка.
– Свет, ты чем в них?
– Вот этим… — растерянно сказала Света, протянув Вале горсть просыпавшегося порошка.
– Это… — Валя осторожно принюхался, — это перец! Апчхи!!! Точно… Апчхи!!! Перец… Чё… Пчхи!!! Чёрный!!! Апчхи!!! Ой, мама!!! А-а-апчхи-и-и!!!
– Не взорвался? — насмешливо спросил Генка кончившего чихать приятеля.
– Вроде нет, — Валька демонстративно осмотрел себя. — Зато придумал, как этих рыжих угрохать.
– А с этим что делать? — Лизка показала на замершего на стене палочника. Тот, видимо, не ожидавший такого исхода пытался слиться со стеной, но чёрная тень на белой стене была видна очень хорошо.
– Дихлофос! Лучшее средство от насекомых-паразитов! — Валька, передразнивая актёра из рекламного ролика, достал невесть откуда взявшийся в его кармане баллончик. — Палочник ведь насекомое!
Сидевший на стене «палочник», услышав это, кинулся улепётывать прочь, на ходу уменьшаясь в размерах и буквально через минуту став не больше таракана.
– Самый главный враг таракана — тапок, — Генка снял с ноги сандалию, высунулся по пояс из окна и ловко припечатал насекомое к стене.
– Ну, и чего ты там придумал? — спросила Света.
– Пошли наверх, — Валька показал на ведущую на крышу винтовую лестницу.
На крыше ребята остановились возле квадратной трубы, закрытой похожей на египетскую пирамиду крышкой.
– Это главная вентшахта, — пояснил Валя. — Сыпь перец туда.
Света, стараясь не дышать, высыпала содержимое нескольких банок — их оказалось полным-полно в шкафах в кладовке за залом — в трубу. Несколько секунд ничего не происходило. Но затем снизу послышались глухие звуки, будто лопались большие резиновые шары. А из окон нижних этажей полетели клочья рыжей шерсти…
– Пошла цепная реакция! — констатировал Валя.
***
Лучи утреннего солнца, уже освещали комнату, когда Света открыв глаза и сладко потянувшись, услышала очередной далёкий упругий хлопок.
«Шестой, — машинально отметила она. — А сколько всего этих рыжих павианов было?» И только тут Света сообразила, что лежит, потягиваясь в собственной кровати. Она удивлённо села, оглядываясь вокруг. «Ну, и приснится же такое!»
В этот момент в комнату влетел Санька.
– Светка, ты дрыхнешь ещё!? А там старую больницу сносить начали. Техники нагнали, главный корпус взорвали шестью взрывами. Сейчас остальные взрывать будут! У нас с крыши видно! Одевайся быстрей и пошли смотреть!
Конец