главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Филиппа Грегори "Вечная принцесса"

Просмотров: 129; Ответов: 10

  1. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17272


    "Вечная принцесса" Филиппа Грегори

    Когда исторический роман мутирует в любовный

    Автор:
    Риша (Рина Михеева)

    Аннотация: Каталина, дочь великих испанских монархов Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, выросла в твердом убеждении, что обязательно будет быть королевой Англии, но путь к британской короне оказался труден. И все же она стала Екатериной Арагонской, супругой Генриха VIII. Но каково это — быть женой вздорного и самонадеянного Генриха?

    Все предыдущие книги Филиппы Грегори стали мировыми бестселлерами, а ее роман «Еще одна из рода Болейн» был экранизирован с участием таких звезд Голливуда, как Натали Портман, Скарлетт Йоханссон и Эрик Бана, и стал международной киносенсацией.



    Эта книга — первая, которую я прочла у Филиппы Грегори. Впечатления она оставила смешанные. Поначалу мне показалось, что роман исполняет своё предназначение, а его я вижу в том, чтобы исторические фигуры ожили для нас, предстали не схемами, построенными из сухих строк учебников и справочников, а живыми людьми, такими, в сущности, похожими на нас с вами, несмотря на века, которые нас от них отделяют.

    И мне думается, что в подобных романах не только простительна, но даже и необходима изрядная доля фантазии автора. Никто не знает, о чём на самом деле думали эти люди в тот или иной момент, и мы можем лишь догадываться об их подлинных чувствах, ведь даже факты и те зачастую под вопросом. Одни историки считают так, другие — иначе. Письменные свидетельства противоречивы и так далее и тому подобное.

    Поэтому вполне естественно, что, создавая исторический роман, автор не только "дорисовывает" детали и диалоги, но и многое додумывает за героев, пытается вжиться в них и понять, о чём же они размышляли, что чувствовали, а затем рассказать нам об этом.
    Разумеется, и Филиппа Грегори пошла этим путём, но, как показалось лично мне, местами зашла слишком далеко.

    Конечно, мнение моё сугубо субъективно, но в её Екатерину я так и не поверила до конца. А уж в то, как представлены её отношения с первым мужем Артуром — не поверила вовсе. Мне показалось, что автор решила представить нам красивую и драматичную историю любви, но переусердствовала...

    Ну не верю я, что шестнадцатилетний юный муж на смертном одре убеждает свою жену объявить всем, что он был "несостоятелен" как мужчина, чтобы она могла в дальнейшем выйти замуж за его младшего брата и осуществить прекрасные планы правления, которые Екатерина и Артур составляли вместе в перерывах между любовными утехами. Артур якобы тайком пробирался к ней по ночам, так как его семья считала, что молодым супругам не стоит спешить с интимом, а если уж всё-таки — то изредка и по графику.

    Странные указания короля Генриха Седьмого на этот счёт Филиппа Грегори не придумала. И, кстати, они (эти указания) наводят на мысль, что принц Артур всё же был слабым и болезненным, с чего бы ещё королю пытаться ограничивать интимную жизнь пятнадцатилетнего (то есть по меркам того времени вполне готового для брака) принца.

    Король, вроде бы, был кровно заинтересован в появлении наследников, чтобы упрочить своё положение. Но в целом, сейчас можно только догадываться, был ли реализован брак Екатерины Арагонской и Артура, принца Уэлльского, или не был.

    Лично мне сложновато представить, что такая истинно верующая католичка, как Екатерина Арагонская, столь упорно лгала, до последних дней своей жизни утверждая, что брак не состоялся. С другой стороны — всё возможно.
    Возможно, что сначала её побудила к тому воля родителей, а позже — материнская забота о дочери, которую признание матери автоматически превратило бы в незаконнорожденную. Так что... может быть, и лгала. А может, и нет. И автор вполне вправе показать в романе тот вариант, который лично ей больше нравится или кажется более близким к истине. Хотя, согласно некоторым современным исследованиям, брак между Екатериной и Артуром всё же не был завершён, но дело даже не в этом, а в том, что с принцем Артуром тут творятся совсем уж какие-то чудеса!

    Конечно, я могу ошибаться, но мне образ Артура показался идеализированным, а то, что он просил жену объявить их брак несостоявшимся по его вине, — надуманным и невозможным. Наверняка для него было очень важным, как он выглядит в глазах семьи, подданных, всего света. Да, тогда взрослели раньше, чем сейчас, но всё же... юноша шестнадцати лет хочет, чтобы его запомнили несостоятельным? Ну не верю...

    И это не говоря о том, что сама Екатерина тоже болела в то время (о чём в этом романе благоразумно умалчивается) и весьма сомнительно, что её пустили к принцу, будь он хоть сто раз ей муж. Один из предположительных диагнозов — так называемая "потливая лихорадка", весьма заразная болезнь, которая в те времена собирала свою скорбную дань. И оградить принца от контакта с больной (неизвестно чем) женой, был первый долг врачей и присматривавших за ним людей. Точно так же должны были оградить и Екатерину — а что если она носит наследника?

    В общем, этот момент серьёзно подпортил мне впечатления от книги. Помимо него не слишком понравились постоянные мысли Екатерины о том, что она рождена, чтобы стать королевой Англии. Нет, я понимаю, что при её воспитании это более, чем нормально и вполне естественно. Но складывается впечатление полноценной мании. Кажется, что она думает только об этом. Образ становится безжизненным.

    Книгу я прочитала несколько месяцев назад и не собиралась писать о ней вовсе, но недавно мне попался другой роман о Екатерине Арагонской: «Екатерина Арагонская. Истинная королева» Элисон Уэйр.
    Я открыла его и была приятно удивлена более живым и ярким образом и самой Екатерины, и того времени в целом. Этот роман демонстрирует более объёмную картину, не уводя всё в плоскость любовной истории, сдобренной навязчивыми мыслями о долге и короне. В жизни всё сложнее, многограннее. И любви есть место, и долгу, и стремлению к короне, но и многому другому.

    С книгами, продолжающими серию романов Филиппы Грегори, посвящённую Тюдорам, возможно, ещё познакомлюсь. Пока не читала, но хотела бы прочесть её знаменитый роман "Ещё одна из рода Болейн". Вероятно, это более сильная вещь, одна из самых известных и любимых читателями у Грегори. Но я решила начать знакомство с первой книги серии. Возможно, напрасно.

    Также немного разочаровало, что после описания первых лет брака с Генрихом, Филиппа Грегори пропустила последующие годы и сразу перешла к "финалу" этого брачного союза. С другой стороны… представляя их в её описании, я этому почти рада. В целом было немного скучновато, но не стану утверждать, что это вина автора. Возможно, дело в не самой удачной озвучке.

    И ещё один момент: название. "Вечная принцесса". Почему? Возможно, я не поняла какую-то мысль автора, выраженную в этом названии, но в любом случае оно мне категорически не нравится.
    Екатерина Арагонская прошла непростой путь, пережила немало испытаний, она росла, менялась, ошибалась, её предавали, но неизменным в ней осталась её порядочность, её верность своим идеалам, её… несгибаемость. И мне куда больше нравится, как назвала свою книгу о ней Элисон Уэйр. "Истинная королева".

    Да, это о ней. Она стала королевой, настоящей, любимой и уважаемой народом, несмотря на то, что была иностранкой. Королевой не только формально, но и по сути. И не отреклась от этого — никогда. Не пожертвовала правдой и тем, во что она верила, ради благополучной жизни, хотя у неё была такая возможность. И пусть король Генрих Восьмой своим произволом отнял у неё титул, заставляя всех снова именовать её вдовствующей принцессой Уэлльской, но это — дело его совести. Умирая в бедности и болезнях, в разлуке с единственной дочерью, Екатерина Арагонская осталась истинной королевой — до конца.
    Эйрэна, Созерцатель, Добродушная Ведьма и ещё 2 нравится это сообщение.
    26 июня 2020 - 19:34 / #1
  2. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15135

    Ришенька, спасибо за интересный рассказ о книге!) pushcvety Будто с тобой вместе и книгу прочитала, и поразмышляла... о непростой доле королевской и воплощении авторского замысла!*)

    Люблю читать твои рецензии - неравнодушные и размышлительные!) Ну а как иначе, если за дело берётся демиург фантастических миров, построенных на вечных ценностях!) pushserce
    Риша, Добродушная Ведьма, Люша Котина нравится это сообщение.
    26 июня 2020 - 19:52 / #2
  3. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17272

    Эйрэна,
    Спасибо огромное, Иришик! Очень рада, что получилось интересно:)) Эту книгу, мне кажется, стоит читать скорее поклонникам "ромфанта")) А ежели душа просит исторического романа - то однозначно лучше Элисон Уэйр, тем более что она действительно историк))
    spasibopoc pushserce
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, Люша Котина нравится это сообщение.
    26 июня 2020 - 20:01 / #3
  4. Оффлайн

    Созерцатель

    Магистр

    Сообщений: 1437

    Спасибо!!!))) я тоже с удовольствием прочитала обзор!!))))

    "Когда исторический роман мутирует в любовный" -
    ага, это бывает))))
    очень хорошо сказано))))

    pushsm

    Спасибо за интересный, подробный обзор. Смотреть на книгу , события, которые там происходят, автора книги, Риша, твоими глазами , всегда очень интересно))))
    spasibopoc pushserce
    Риша, Добродушная Ведьма, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    26 июня 2020 - 22:06 / #4
  5. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17272

    Созерцатель,
    Спасибо огромное, Аннушка!:)) Очень рада, что нравятся мои обзоры:)))

    Да, это бывает - мутация такая) И некоторым читателям (а может быть, и многим) как раз это и нравится. Я встретила рецензию на роман Элисон Уэйр, где читательница сожалеет, что мало в нём любви - в отличие от романа Филиппы Грегори))))
    Ну так это же не любовный роман! Исторический. И он именно такой и тем прекрасен) Как раз сегодня дочитала, может быть, про него тоже немножко напишу, хотя тут уже и рассказала о нём))

    А история Екатерины Арагонской, мне кажется, не слишком питательная почва для любовного романа... Хотя она горячо любила мужа и он, вероятно, любил её (насколько был способен) в первые годы брака. Но на этом и всё - её история скорее драма, чем "любовный роман". Поэтому Грегори пришлось притянуть за уши "неземную любовь" Екатерины с первым мужем, чтобы добиться искомой мутации... Жаль, что читатели этого не понимают и не видят фальши...
    spasibopoc pushserce
    Созерцатель, Добродушная Ведьма, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    26 июня 2020 - 22:35 / #5
  6. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1640

    Риша,
    огромное спасибо за потрясающий обзор! Несколько книг из этой серии уже прочла, и с этим произведением также обязательно ознакомлюсь, особенно после такой рецензии! chud
    Риша, Эйрэна, Люша Котина нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    26 июня 2020 - 23:04 / #6
  7. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17272

    Добродушная Ведьма,
    Спасибо огромное, Леночка! Очень рада, что обзор понравился!:)) Может быть, ты со мной и не согласишься относительно этой книги... Все мы разные и воспринимаем по-разному... Но мне однозначно больше понравился роман Элисон Уэйр)) Жаль, что у неё не так много книг...
    spasibopoc pushserce
    Эйрэна, Люша Котина, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    26 июня 2020 - 23:23 / #7
  8. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4400

    Цитата: Риша
    Будто с тобой вместе и книгу прочитала, и поразмышляла... о непростой доле королевской и воплощении авторского замысла!*)
    -сограсна с Ириночкой- очень красиво описано! Спасибо, Ришенька!
    chud
    Эйрэна, Риша, Люша Котина и ещё 1 нравится это сообщение.
    27 июня 2020 - 10:55 / #8
  9. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17272

    Тина,
    Спасибо большое, Тиночка! spasibopoc
    Эйрэна, Люша Котина, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    27 июня 2020 - 12:39 / #9
  10. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2414

    Риша,
    Риша, Эйрэна, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Люша Котина 27 июня 2020 - 19:43
    27 июня 2020 - 19:40 / #10
  11. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17272

    Люша Котина,
    givero pushpryg
    Люша Котина, Эйрэна, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    27 июня 2020 - 19:47 / #11

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 3
Пользователей: 0
Гостей: 3


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта