главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Сказка "Дневник с планеты Марс"

Просмотров: 174; Ответов: 12

  1. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1652


    Сказка "Дневник с планеты Марс"
    Автор: Добродушная Ведьма
    Аннотация: Представим себе, что марсианские ученые решили поставить необычный эксперимент на самой обыкновенной земной девочке

















    - Злата! Ну что мне с тобой делать! Одни тройки! Сколько тебе говорить, что учиться надо, иначе придется тебе после школы в уборщицы идти, и это еще в лучшем случае!
    Девятилетняя Злата не слишком прислушивалась к гневным крикам мамы. Девочка слышала все это уже далеко не впервые и прекрасно знала о том, что за контрольную по математике она вчера действительно получила тройку, однако ее саму это не особенно печалило, а к маминым выговорам она уже давно успела привыкнуть.
    - Злата, имей в виду: если не получишь по математике четыре за четверть, о смартфоне можешь даже не мечтать! – резко закончила Светлана Петровна. – А теперь иди в школу, или опять опоздаешь, и мне снова будет звонить Екатерина Семеновна. Иди сейчас же, кому сказала!
    Злата нехотя направилась к дверям. Ей совсем не хотелось в школу, поскольку часть уроков на сегодня она, как обычно, приготовила плохо, а стихотворение по литературе даже не начинала учить. Девочка понимала, что Екатерина Семеновна, вполне возможно, сегодня снова ее вызовет, поставит тройку, если не двойку, и опять станет жаловаться на нее маме, но Злата, как и всегда, старалась заранее не думать о предстоящих неприятностях.

    Закрывая за собой дверь квартиры, девочка увидела довольно большую коробку с надписью «Для Златы Ковалевой». Она уже была готова поднять крышку и посмотреть, что внутри, но в последнюю минуту испугалась, поскольку все вокруг постоянно учили школьницу, что прикасаться к незнакомым вещам нельзя. Однако любопытство все же пересилило страх, и Злата открыла коробку.
    Внутри лежал самый обыкновенный школьный дневник, на котором уже красовались фамилия и имя третьеклассницы. «Зачем он мне нужен? – удивленно подумала девочка. – У меня же есть свой, и кто его подбросил мне под дверь?».
    В этот момент в ее мозгу зазвучал незнакомый, но очень четкий и ясный голос.
    «Злата, отныне ты будешь пользоваться только этим дневником. Старый ты сейчас выбросишь в урну по дороге в школу, а с новым у тебя будут одни пятерки, это точно».
    Девочка не понимала, что происходит, ей казалось, что кто-то над нею подшучивает, но не могла себе представить, кто именно и зачем. Тем не менее, Злата действительно выбросила свой прежний дневник, пестрящий тройками и двойками, решив сказать учительнице, что просто потеряла его.

    На далеком Марсе профессор Тор оторвался от экрана, с помощью которого наблюдал за действиями Златы.
    - Что ж, Айза, начало нашему эксперименту положено, и пока девочка поступает именно так, как я и предполагал.
    - Не нравится мне все это, господин профессор, - задумчиво отозвалась его ассистентка. – Ребенок ведь в итоге может и пострадать.
    - Да ничего с нею не случится! – отмахнулся Тор. – Мы ведь с вами давно планировали выбрать для нашего эксперимента самую обыкновенную девочку, в меру ленивую, в меру глупую, в меру завистливую, чтобы проверить, как она изменится благодаря легкому успеху. Я уверен, что вскоре ее агрессивность перейдет все допустимые пределы, и я смогу представить результаты исследований в наш Ученый совет, чтобы защитить свою научную разработку. Пока наблюдаем за этой самой Златой, Айза, спешить нам особо некуда…

    Придя в школу с новым дневником, Злата собиралась рассказать о необычном происшествии своей подруге Лизе, но ее сразу же вызвали к доске для чтения стихотворения. Накануне Злата поленилась даже открыть хрестоматию, но, к своему огромному удивлению, услышала собственный голос, без всякого труда произносящий строки, неведомым образом возникающие в ее мозгу.
    - Что ж, Ковалева, ты меня сегодня приятно удивила, - заметила Екатерина Семеновна. – С удовольствием ставлю «отлично». О, а где твой старый дневник?
    - Я его потеряла, Екатерина Семеновна, - слегка потупившись, отозвалась девочка.
    Учительница лишь покачала головой, не веря Злате, но предположила, что Ковалева, возможно, решила с сегодняшнего дня учиться как следует, и именно по этой причине и нарочно «потеряла» дневник с плохими отметками.
    На математике Злату снова спросили, и ученица быстро и уверенно решила задачу.
    - Злата, я тебя сегодня не узнаю! Можешь, оказывается, когда захочешь! – и Екатерина Семеновна снова поставила в дневник девочки пятерку.
    - Действительно, Златка, что это с тобой? – с искренним удивлением спросила на перемене Лиза. – Отличницей, что ли, стать задумала? Ты же еще вчера в этих задачах ничего не смыслила!
    - А вот и задумала! – ответила Злата, и ее голос неожиданно для нее самой прозвучал чрезвычайно резко и зло.
    Обиженная Лиза отвернулась от приятельницы.

    Прошло несколько недель. Злата по-прежнему почти не готовила уроков дома, но при вызове к доске отвечала на любой вопрос и получала только отличные отметки. Она не понимала, почему все происходит именно так, но не слишком задумывалась о причинах, ей нравилось, что она неожиданно стала отличницей без всяких усилий. В то же время девочка чувствовала глубоко внутри себя постоянную злобу и раздражение, с Лизой и еще несколькими одноклассниками она успела даже подраться, и никто из ребят более не желал с нею общаться.
    Однажды, вернувшись из магазина, Злата услышала в прихожей голос Екатерины Семеновны:
    - Знаете, Светлана Петровна, я не понимаю, что происходит с девочкой. Раньше была самым обыкновенным ребенком, конечно, безответственной лентяйкой, но мне все в ней было понятно. Теперь в плане учебы проблем никаких, и я не могу понять, как это произошло, но поведение становится совершенно невыносимым. Одноклассники отказываются даже приближаться к ней, лучшая подруга Лиза уже не разговаривает со Златой. Что с ней творится?
    - Не могу сказать, Екатерина Семеновна, - грустно отозвалась мать Златы. – Я сначала тоже обрадовалась, что она начала так прекрасно учиться, думала, взялась моя козочка за ум, но теперь я тоже не узнаю свою девочку. Раньше была глупенькой, верно, но доброй, а теперь какое-то чудовище в доме живет, я ее и сама боюсь. Думаю отвести к врачу, но что ему сказать, и поможет ли доктор?..

    «Действительно, а почему я стала такой? – спросила себя Злата, услышав беседу матери и учительницы. – Я начала получать пятерки, когда у меня появился новый дневник, мне же так и пообещали. И с того самого дня я стала настоящей злюкой, Лизу все время обижала, и остальных ребят тоже. Наверное, все дело в дневнике. А если его выбросить? Я опять стану прежней? Тогда, наверное, не будет пятерок, но... зачем они мне нужны, если меня теперь никто не любит, и даже мама от меня так устала?».
    Приняв решение, школьница выскользнула из квартиры, подошла к контейнеру с мусором и решительно отправила туда дневник с одними пятерками…

    - Что ж, профессор Тор, эксперимент, можно сказать, провалился, - ехидно заметила Айза, увидев на экране, как обошлась Злата с полученным ею подарком. – Не нужен ей в итоге стал этот успех без всяких усилий, только и всего.
    - Да нет, Айза, вы не правы, - отозвался ученый. – Эксперимент многое открыл для меня в землянах, они пока не готовы к нашим новейшим технологиям и не умеют ими правильно пользоваться. Но мы продолжим с ними работать и рано или поздно достигнем результатов, сейчас ведь объектом была всего лишь маленькая глупая девчонка…
    Айза лишь слегка вздохнула, зная, что переубедить ее упрямого руководителя невозможно…

    На следующее утро Злата с трудом получила тройку за решение задачи.
    - Что ж, Ковалева, теперь я тебя, по крайней мере, узнаю, - усмехнулась Екатерина Семеновна. – Давай-ка дневник, или ты его опять потеряла?
    - Опять… - смущенно призналась девочка.
    Учительница внимательно на нее посмотрела. По крайней мере, сейчас перед нею стояла та самая Злата Ковалева, которую она знала уже не один год. И Екатерина Семеновна искренне обрадовалась повторной трансформации девочки.
    - Ладно, только завтра принеси новый, - пряча улыбку, объявила учительница. – Садись, Злата…
    Девочка, оказавшись за своей партой, слегка толкнула локтем Лизу. Соседка неприязненно взглянула на нее.
    - Лизка… - шепнула Злата. – Ты прости, я была такая злая… но теперь больше не буду. Давай опять дружить, как раньше, а?..
    - Ну, Златка, ничего у тебя не поймешь, - покачала головой Лиза. – Ну, если не шутишь, то попробуем…
    Риша, andru47, Лана и ещё 5 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    8 июля 2020 - 16:16 / #1
  2. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17491

    pushpryg Ура! Злата молодец! Приняла верное решение! Не каждый подарок приносит радость или пользу, иногда лучше от него избавиться без сожаления!:))
    Профессора марсианского - на мыло!:)) Ишь чего затеял... ninja
    А Злата пусть и не достигнет успехов в учёбе, но может быть просто хорошим человеком, может дружить, любить и быть любимой - это самое главное!:)
    Спасибо, Леночка! Очень неожиданная и интересная история! Понравилось!:) chud
    Добродушная Ведьма, Эйрэна, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.
    8 июля 2020 - 16:59 / #2
  3. Оффлайн

    andru47

    Магистр

    Сообщений: 1733

    Добродушная Ведьма,
    Спасибо! Забавный и поучительный эксперимент! Ох и опасное дело затеяли марсиане!! hohot
    Добродушная Ведьма, Эйрэна, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.

    andru47

    8 июля 2020 - 17:00 / #3
  4. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1652

    Риша,
    большое спасибо, очень рада, если понравилась моя фантазия, которая и ко мне пришла совершенно неожиданно! Злата действительно самая обычная девочка, не слишком умная, не слишком прилежная, и не надо ей быть кем-то выдающимся, достаточно быть именно всего лишь неплохим человеком, и это она почувствовала... smtort
    Риша, Эйрэна, Будур и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    8 июля 2020 - 20:26 / #4
  5. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1652

    andru47,
    благодарю! Очень рада, если Вам пришлась по душе моя история! smgives
    Эйрэна, Будур, andru47 и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    8 июля 2020 - 20:27 / #5
  6. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2850

    Что за манера у взрослых на девятилетних детей ярлыки вешать! В лучшем случае уборщица, ужас какой, что тогда в худшем - проститутка? Бедные дети! Нормальный ребенок, они почти все такие сейчас. В меру ленивые и так далее...Очень жаль мне девочку, она, конечно, правильно сделала, что в конце концов отказалась от такого подарочка, но вот похоже взрослые никаких уроков не извлекли. Так и без всякого волшебства озлобиться можно, оставаясь троечницей, всех возненавидеть.
    Любопытная получилась вещичка, волшебные подарки, они тоже бывают разные heh
    Спасибо за уникальную работу, Ленок! pushcvety
    Риша, Эйрэна, Добродушная Ведьма и ещё 2 нравится это сообщение.
    8 июля 2020 - 20:44 / #6
  7. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1652

    lenaleeva,
    большое спасибо за отзыв! Совершенно верно, многие родители и учителя уже в начальной школе, если не в детском саду, стремятся повесить на не соответствующих их ожиданиям и представлениям детей ярлыки, такие, как "неудачник", "бездарь", "тупица", а также изрекать пророчества о том, что ребенок в лучшем случае в будущем станет мыть полы, а в худшем - ну да, именно такой вариант, как ты и сказала... Тут самая обыкновенная, среднестатистическая девочка, не выделяющаяся никакими особенными талантами, да и не нужны они ей для того, чтобы просто быть счастливой... Благодарю, очень рада, если понравилось! chud spasibopoc
    Риша, Эйрэна, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    8 июля 2020 - 21:36 / #7
  8. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17491

    Мне кажется, здесь взрослые всё же какие-то уроки из случившегося извлекли)) Хоть немного!

    Учительница внимательно на нее посмотрела. По крайней мере, сейчас перед нею стояла та самая Злата Ковалева, которую она знала уже не один год. И Екатерина Семеновна искренне обрадовалась повторной трансформации девочки.


    Да и мама, наверное, обрадуется, когда дочь станет прежней, и не будет уже такого значения придавать оценкам. Жаль, что для этого понадобилось превратить Злату в злючку... Только в сравнении с худшим взрослые оказались способны оценить то хорошее, что есть в ребёнке... girlsm
    Добродушная Ведьма, Эйрэна, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.
    8 июля 2020 - 21:41 / #8
  9. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15320

    Леночка, спасибо за литературный подарок к фестивалю подарков!*) pushcvety
    Начать с чистого листа можно, но не всегда "новая страница" жизни оказывается такой, как ожидалось... А такая трансформация, что произошла со Златой, вполне возможна и без марсианского профессора - в большинстве своём люди меняются к худшему, как ни печально, и особых марсианских усилий для этого не нужно...
    Добродушная Ведьма, Риша, Будур нравится это сообщение.
    9 июля 2020 - 07:32 / #9
  10. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1652

    Эйрэна,
    да, верно, люди вполне могут измениться в худшую сторону и из-за неблагоприятных условий жизни и непонимания окружающих и без всякого воздействия извне... Большое спасибо за отзыв! smdrakonfly
    Риша, Эйрэна, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    9 июля 2020 - 08:09 / #10
  11. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2598

    Ох уж эти учёные, хоть земные, хоть марсианские, дай опыты поставить. Хорошо, что подарок не пришёлся ко двору, и Злата стала прежней. Но на ком, и, главное, что он решил испробовать на другом представителе расы человеческой??? Взрослые могут и проколоться… angry
    Эйрэна, Риша, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    10 июля 2020 - 17:42 / #11
  12. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1652

    Будур,
    спасибо! Да, девочка была для профессора с Марса всего лишь первым "подопытным кроликом", вполне возможно, что далее он планировал экспериментировать и на взрослых землянах... smgives
    Риша, Эйрэна, Тина и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    10 июля 2020 - 22:48 / #12
  13. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4427

    Добродушная Ведьма,
    Очень поучительная история! Лёгкий успех приводит к деградации в личном плане?Да, как говорится без труда.... Только когда собственные усилия затрачиваешь, тогда успех радует! chud
    Эйрэна, Риша, Будур нравится это сообщение.
    11 июля 2020 - 20:46 / #13

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 5
Пользователей: 1
Гостей: 4
Эйрэна


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта