главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Сериал "Ведьмак" (2019, Польша, США)

Просмотров: 324; Ответов: 5

  1. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15816

    Сериал "Ведьмак" (2019, Польша, США)
    Автор рецензии: Эйрэна
    Специально для сайта Хобби-Лэнд.











    Ведьмак Геральт, мутант и убийца чудовищ, на своей верной лошади по кличке Плотва путешествует по Континенту. За тугой мешочек чеканных монет этот мужчина избавит вас от всякой настырной нечисти - хоть от чудищ болотных, оборотней и даже заколдованных принцесс. В сельской глуши местную девушку Йеннифэр, которой сильно не повезло с внешностью, зато посчастливилось иметь способности к магии, отец продаёт колдунье в ученицы. А малолетняя наследница королевства Цинтра по имени Цири вынуждена пуститься в бега, когда их страну захватывает империя Нильфгаард. Судьбы этих троих окажутся тесно связаны, но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

    Сомневаюсь, могу ли объективно отнестись к сериалу, но всё же субъективными впечатлениями поделюсь. Почему сомневаюсь? Да потому, что с творчеством Сапковского знакома только по двум книгам - "Дорога без возврата" и "Нет золота в Серых горах". Всё же, относящее к циклу романов о Ведьмаке пыталась начать читать, но, видимо, делать это надо было гораздо раньше, в неиспорченное скоростным веком время, в подростковом возрасте или ближе к этому. Но тогда книги в руки не попались, а нынче проникнуться не получилось.Хотя может ещё и попытаюсь! Старый сериал о Ведьмаке тоже пыталась смотреть, но дальше полпервой серии не смогла - видимо, "тот самый" момент и временной отрезок упущен... Так что смотрела эту последнюю интерпретацию непредвзято, не имея "книжной памяти" и ничего не сравнивая.

    Сериал, как нынче говорится, зрелищный - красивые фэнтезийные ландшафты, богатство нарядов, отвратность чудовищ, эпические сражения, иной раз бьющие по нервам детали. Сразу скажу о дубляже на руский - просто супер! Эти "голоса" актёров озвучки настолько совпали с образами героев, что можно даже с закрытыми глазами слушать - персонажи сами "нарисуются" в воображении!

    Наиболее ярко и достоверно воспринимались главные герои - Геральт, Йенифер, Цири. Судьба Йенифер показалась самой драматичной, а бегство и скитания Цири очень реалистичны и выглядят правдиво, не картонно. Вот Геральт вызвал смешанные чувства. По идее - главный герой, поборник справедливости, спаситель и просто красавчик. Но веяло каким-то пафосом, холодностью... Хотя таким и должен быть наверное суровый воин, победитель чудовищ...



    Несмотря на атмосферность и ощущение погружения в фэнтезийный мир, некоторые вещи не уложились в голове даже для меня неискушённой "литературной матчастью". Хронология скачет во всех направлениях, и хоть складывается паззлом в итоге, но это взрыв мозга - так перескакивать из прошлого в настоящее и обратно, без каких-либо типа "десятилетием ранее" для предупреждения!

    "Графическое исполнение" разной нечисти даже не оставило впечатления - как-то всё серо и обыденно. Гномы и драконы тоже как-то невнятно выглядят...

    Что ещё очень "резало глаза", так это такое обилие политкорректности и толерантности, что просто порой убивало всю атмосферу этого мира. Ну это же некий аналог Средневековья, европейско-славянский, какие могут быть афроамериканские военачальники, эльфы, дриады и чародейки! Эта дань политкорректности давно перешагнула все грани, и излишне выпячивать её неоправданно, нарушая идею оригинальной фэнтезийной вселенной.

    По тому, как развивается сюжет, ожидаемо продолжение. Да и вообще весь сезон является неким предисловием, рассказами о прошлом, воспоминаниями. Событий дней минувших больше, чем нынешних. Нетфликс, конечно, стремится предложить зрителям что-то такое многообещающее, но чего-то мне не хватило для полного погружения в мир фэнтези, оно было "кусочками", частичным и перескакивающим. Даже захотелось всё-таки почитать книги о Ведьмаке, чтобы упорядочить хронологический бардак в голове и больше проникнуться характерами и образами героев. После просмотра могу сказать, что есть сериалы, которые "проглатываются" на одном дыхании, а есть такие, что смотришь в ожидании чем же дело закончится. Вроде бы и все "составляющие успеха" у "Ведьмака" есть, но для меня было "спотыкательно" на вышеперечисленных моментах, хотя и ощущение новизны и интереса было. А ещё было ощущение, что это скорее версия игровой вселенной, какой-то скачущий по верхам укороченный вариант. Одним словом, мнение субъективное, может не совпадать с общепринятым, поэтому лучше составить своё! Приятного просмотра!

    Риша, Лана нравится это сообщение.
    17 июля 2020 - 21:33 / #1
  2. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 18103

    Спасибо, Иришик! Очень интересно и аргументированно рассказано! Я так поняла - эльфы и дриады тоже политкорректные?:))))) Таких ещё не видела!:)))) glass heh hohot
    У меня вот тоже как-то не сложилось с Сапковским... Хотя кажется, что все вокруг его обожают))) Но у меня почему-то оно не пошло... Хотя с некоторой частью его приключений, помнится, знакомилась, но потом бросила. Здесь, на кадре - герой ваще внешне не нравится... hmm Да, видится в нём что-то такое - высокомерно-пафосное. Привыкла видеть другого Геральта - во, нашла!:)

    Тоже что-то смотрела - не всё, но какую-то часть. И думаю, что этот, более старый сериал, и то лучше, наверное... По крайней мере, Геральт выглядит куда более живым и человечным!
    Спасибо, отличный обзор, содержательный!
    Эйрэна, Лана нравится это сообщение.
    17 июля 2020 - 22:42 / #2
  3. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15816

    Спасибо, что заглянула, Ришенька!) Вот, вместо строки в Обмене мнений, следуя твоим призывам, сделала отдельно, но с тем же "успехом"!*))))))))))))
    Разреклакламированные фильмы и сериалы не всегда оправдывают ожидания, хотя я зритель закрывающий глаза на многое, всё жду, что вот-вот - и меня удивят, будет что-то, ради чего "залипла" у экрана. Но иной раз что-то откровенно выводит, несмотря на лояльность, какие-то вещи непроизвольно всё портят - ну не убедить внутреннее чутьё, что всё так и должно быть!)
    Вот, к примеру эльф Дара, военачальник Данек ( с откровенно польским именем!), дриада, чародейка Фрингилья, охранницы "дракона" (ага, этот мужик меж амазонок и есть золотой дракон в человечьем обличье), а последний кадр уж точно вписался бы в волну последних протестов...(













    Нет, я не поборник арийских рас, даже наоборот, но в фантастической "Чёрной пантере" это всё на своём месте, в "Дне Независимости", где идея единства мировых наций будущего - тоже. Но вот просто на уровне подсознания не воспринимается весь этот перебор, и Станиславский уже изорался "Не верю!" Вот, прозвучало в одном из обзоров: "Нетфликс прошелся по Ведьмаку катком толерантности"...
    Думаю ещё, что на том же уровне подсознания не уложилось в голове, почему не стал главный герой притягателен на все сто... Говорит он, вернее как я уже писала, озвучивается просто супер, и это вызывает симпатию. Но смотришь на мачо с квадратной челюстью и кубиками пресса - и опять это перебор. Будто он красуется всё время, бьётся в эффектных позах, застывает в величественно-пафосном виде... Скованный, нет человечности, хотя в речи она постоянно звучит, но это воспринимается почему-то отдельно от образа... Да и вообще Геральт больше похож на фон, героя второго плана. Акцент сильнее поставлен на Йенифер, и на Цири тоже.
    Пыталась смотреть самую первую экранизацию, старую. Но, судя по всему, она всё-таки была ближе к оригиналу. Здесь же, в современной версии, остаётся много сцен и событий, не ведущих никуда - они как отдельный кусочек, не связанный с общим сюжетом, хотя может для тех, кто "в теме" это о чём-то говорит... Но как-то логически связывать всё тоже не помешало бы, это усиливает "взрыв мозга" наряду с пляшущей хронологией!*) И ещё финал сезона - это тоже недоумение... Оба, и Геральт, смертельно раненный, и Цири, куда-то срываются и бегут в лес... Чтобы оправдать "лесная дева"? Встреча Цири и Геральта с объятьями? Они же оба бежали от Предназначения, ну с чего вдруг такая нежная встреча? "Всё смешалось в доме Облонских"... Упс, не буду спойлерить...*)))
    Одним словом, просмотренный новый сериал вроде и нежно любимое фэнтези, но насладиться в полной мере не получилось!)
    Риша, Лана нравится это сообщение.
    18 июля 2020 - 07:09 / #3
  4. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 18103

    Цитата: Эйрэна
    Вот, вместо строки в Обмене мнений, следуя твоим призывам, сделала отдельно, но с тем же "успехом"!*))))))))))))

    Народ отдыхает:))) Леночка, например - может, она тоже в курсе)) И зато - отдельная публикация, которую можно найти, когда ищешь, что бы посмотреть, и можно в ВК том же пост сделать:))) Всё равно тут лучше!:)))
    Да уж... эльфы и дриады - супер... ogoo Но главное всё же герой - вымороженный какой-то:(((
    Эйрэна нравится это сообщение.
    18 июля 2020 - 14:04 / #4
  5. Оффлайн

    Лана

    Магистр

    Сообщений: 1925

    Эйрэна,

    Смотрела-смотрела ЕнтО чудо... angry


    Сериал 2001-2002 - мне понравился больше!!!

    Было всё естественно и непринуждённо как-то. И да, ближе к оригиналу, как говорят (книгу не читала)

    А эта экранизация ... ogoo ... ну НЕ ТО что-то... не то...
    Эйрэна, Риша нравится это сообщение.

    Учитесь у всех, не подражайте никому! (Максим Горький)

    19 июля 2020 - 22:47 / #5
  6. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15816

    Лана,
    Лана, спасибо большое, что заглянули!) pushcvety
    Ага, не только мне показалось "что-то не то"!*))) puchglaz Надо бы почитать, конечно... Эх, времени бы на всё свободного...)
    Риша, Лана нравится это сообщение.
    20 июля 2020 - 05:21 / #6

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 4
Пользователей: 0
Гостей: 4


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2021
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта