главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


"Проклятая" (сериал 2020 – ...) Cursed

Просмотров: 82; Ответов: 14

  1. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15209

    "Проклятая" (сериал 2020 – ...) Cursed
    Автор рецензии: Эйрэна
    Специально для сайта Хобби-Лэнд.











    В последнее время "подсела" на Netflix, где и пытаюсь найти "чем сердце успокоится", то бишь "доброе старое фэнтези", сказочное, завораживающее, оставляющее ощущение волшебства и чуда. Но почему-то чаще всего получается ощущение чудачеств... Однако, по порядку!

    Артуриана, есть такое слово, объединяющее эпоху всем известных легенд о короле Артуре и компании - с "околоэпохальными" плясками, то ли фанфиками, то ли соревнованием авторов и режиссёров в новаторском переосмыслении британских преданий. И эти "новаторские" интерпретации ошеломили. А начало-то понравилось! Самые первые кадры действительно сказочное предисловие о фэйри,"небесном народе", о Нимуэ, о том, как она получила "метку медведя"...



    Главная героиня сериала - Владычица озера, как звалась она в легендах, но Нимуэ становится Ведьмой Волчьей Крови, а потом и Королевой фейри. Ладно, это вбоквелл, подумала я сразу - ну не всё ж о рыцарях рассказывать, надо и остальных персонажей вниманием не обделить! И таки не обделяют, а обрушивают на голову и героине, и зрителям внезапную череду драматических событий. Начинается квест "стать королевой" с безжалостного "крестового похода" инквизиции, красных паладинов против фейри, когда огнём и мечом вершится геноцид.



    Неужто без того, чтобы в кадре были "горы трупов, море крови" зрителя не удержать у экрана? Обязательно надо устраивать массовую резню, для "наглядности"? И где же вся магия волшебных существ, почему они выглядят беспомощными "чудиками", сбившимися в кучу в ожидании лидера, способного решить все их проблемы?
    Кстати о лидерстве... Нимуэ с детства была изгоем, её не принимали за то, что она была "меченой". Дикарка, по сути обиженная на всех, копившая гнев на окружающих - и она становится поборницей за жизнь и свободу народа, который её не принимал? Опять вопрос к сюжету, но что поделать - вопросов по мере просмотра появлялось всё больше! Как и вопрос о рождении Нимуэ... Ну ладно, не буду спойлерить о "великой любви" одной пркрасной фейри к...
    Ну вот, о чём-то же хорошем сказать хотела! "Визуальный ряд", во! Сказочные ландшафты, радующая глаз зелень лесов, красота и панорамность пейзажей - всё это, безусловно, погружает в фэнтезийный мир. Спецэффеты весьма редкой магии и волшебства тоже создают атмосферность. Но боже, какая же обессиливающая "отдача" у бедной Нимуэ после кратковременного единения с мечом Первых королей, прям "овчинка выделки не стоит" - помахала влево-вправо, и выдохлась... Тяжка доля супервумен!
    Нет, сериал смотрится увлекательно, он динамичный и зрелищный. Но некоторые моменты не укладываются в голове, хотя может это субъективно.



    Мерлин - один из "моментов". Беспробудный пьяница, потерявший магию, одетый в непонятно что, с внешностью скорее отталкивающей, хотя кто-то увидел у него харизму. Но "на вкус и цвет все фломастеры разные". И да, цвет в сериале опять наблюдается - цвет дани толерантности и политкорректности, а как же без этого нынче! Кто играет Артура? А Моргану? Конечно, вы уже догадались! Да и не только они, а и весомый процент населения "доброй старой Англии". Ну да ладно, в двадцать первом веке Б-г с ней, с объективной историей мира, всё равно один регресс в образовании и прочем... "Перепишем и внесём в массы!"
    Артур, к слову, не отличается добропорядочностью, скажем так - он наёмник, вор, обманщик и просто проходимец. Однако перевоспитывается "по ходу пьесы", облагораживается прям на глазах.



    Моргана - его сестра, воспитанница монастыря, девица с нетрадиционной ориентацией и сочувствующая фейри, и даже "участник сопротивления"!
    Вообще герои-мужчины как-то не вызвали симпатию, разве что Плачущий монах с весьма драматичной судьбой. И ещё Белка - мальчик-фейри, который всегда оказывается в гуще событий, и для него нет сомнений, на чьей стороне быть, как поступать, он смелый и открытый.



    Да, вот ещё однин "момент"... Плачущий монах зовётся Ланселотом, а Белка - Персиваль, есть и Зелёный рыцарь, Гавейн. Появляются рыцари Круглого стола, и весьма своеобразно... Есть и король Утер, весьма отвратный тип, впрочем, для короля это типично.
    О симпатиях. Да, леди в сериале более яркие, решительные, бескомпромисные. Будь то Нимуэ, её подруга детства Пим, Моргана или девы-воительницы с севера, да даже отравленная Утером мать-королева. Виват, феминизм, одним словом!



    Безусловно, есть и несостыковки, и непонятно зачем показанные "отрывки" - видимо, для пущей атмосферности. Но, несмотря на разные "но" смотрелось с любопытством и не спотыкательно, по сравнению с предыдущим просмотренным "Ведьмаком"! Пусть и спорный, но всё-таки качественно созданный визуально фэнтезийный мир. Шоу состоялось!
    Понравилась заставка к сериям, сказочная "рисовка":




    И всё-таки... приятного просмотра!

    Риша, dm.snt, Тина и ещё 2 нравится это сообщение.
    23 июля 2020 - 21:21 / #1
  2. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17373

    Спасибо, Иришик! Замечательный обзор! Интересный, очень информативный, но при этом сохраняющий интерес к событиям фильма - явно не однозначного:))))
    Да уж... Теперь и Артур "политкорректный", а Моргана - "толерантная"... heh
    Цитата: Эйрэна
    Есть и король Утер, весьма отвратный тип, впрочем, для короля это типично.
    hohot smgood smdog
    А Мерлин квасит, чтобы алкоголики не обиделись!:)))))))
    И ваще - полный феминизм!:))) glass girlh
    У меня вопрос... А бодипозитивные имеют там своё позитивное представительство?! А то ведь пожалуются и придётся фильмец запретить!:)))) girlsm
    spasibopoc pushserce
    Эйрэна, Тина, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    23 июля 2020 - 22:05 / #2
  3. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15209

    Риша,
    Спасибо, что заглянула, Ришенька!) Да уж, и эта "сказочка" делает глаза квадратными - очередная интерпретация, в которой постоянно пытаешься увязать "кто есть кто", и строить предположения, как же создатели сериала выкрутятся в новом сезоне, который, судя по финалу, всё-таки должен быть... Или это "открытый финал"...
    Рассказала я лишь о некоторых персонажаж, а там же их ещё порядком!) Ну как же хочется посмотреть что-то действительно сказочно-волшебное, к чему не будет претензий!)
    Риша, Тина, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    23 июля 2020 - 22:12 / #3
  4. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17373

    Цитата: Эйрэна
    Ну как же хочется посмотреть что-то действительно сказочно-волшебное, к чему не будет претензий!)

    И не говори... Я уже как-то и не надеюсь:))) Этот попробовала бы глянуть под настроение, но не хочу про инквизицию:(((( Нет, такого не хочется совсем... svetsm
    Эйрэна, Тина, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    23 июля 2020 - 22:17 / #4
  5. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15209

    Риша,
    Да, очень мне это на нервы действует - рубилово-мочилово массовое...( И этого довольно много в сериале, к сожалению...(
    Риша, Тина, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    23 июля 2020 - 22:22 / #5
  6. Оффлайн

    dm.snt

    Хранитель

    Сообщений: 1230

    Ой, спасибо за обзор! Как раз приглядываюсь и думаю, а не посмотреть ли? Но что-то многие ругают этот сериал, а ещё актриса, выбранная на главную роль, раздражает аж со времён "13 причин почему" (к слову, меня хватило на один сезон)))
    Но теперь даже желания посмотреть прибавилось. Всё-таки выглядит интересно, и я очень скучаю по сериалам, типа "Ведьмака" и "Игры Престолов" smsvechka
    Эйрэна, Риша, Тина и ещё 1 нравится это сообщение.
    24 июля 2020 - 01:34 / #6
  7. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15209

    dm.snt,
    Дима, спасибо за внимание к отзыву!) Откопать что-то, заслуживающее порицания, труда не составит - всё-таки хочется же чего-то идеально-фэнтезийного, чтобы АХ!*) Но посмотреть конечно можно, не самый плохой вариант, сериал красивый и динамичный.
    Риша, Тина, Будур нравится это сообщение.
    24 июля 2020 - 05:39 / #7
  8. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2831

    Цитата: Эйрэна
    посмотреть конечно можно, не самый плохой вариант, сериал красивый и динамичный.

    значит, надо глянуть. А то я начиталась всякого фу и мимо прошла.
    К слову, "Однажды с сказке" я аж до 6 сезона дотянула, потом как-то все поднадоело. Но не исключаю, что досмотрю. Все равно нечего смотреть... А там они тоже забавно артуриану эту интерпретировали, но сейчас я смотрю, что в Аграбе было на самом деле heh
    Спасибо, Ирочка, помогаешь выбрать развлечение на вечера kiss
    Эйрэна, Риша, Тина и ещё 1 нравится это сообщение.
    24 июля 2020 - 16:29 / #8
  9. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15209

    lenaleeva,
    Спасибо, что почитала, Леночка!) Конечно, каждый воспринимает по-своему, но вот тоже всё ищу, чем бы впечатлиться, хоть на пару дней!*) Если бы я не смирилась с существованием фанфиков, то "переваривать" подобные интерпретации первоисточников было бы более... непримиримо что ли...*)))
    Риша, lenaleeva, Тина и ещё 1 нравится это сообщение.
    24 июля 2020 - 17:32 / #9
  10. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2831

    Цитата: Эйрэна
    смирилась с существованием фанфиков,

    hohot как я тебя понимаю! Я тоже не сразу смирилась с существованием такого фанфикшена, который называют АУ, то есть к канону мало имеющего отношения. Но теперь любые бредни идут как по маслу, сходства с первоисточником даже не пытаюсь искать. Даже часто прикольно бывает.

    Сериал немецкий "Тьма" не смотрела? Странная вещь, но многие считают шедевром. Пока смотрю 1 сезон - ничего не понятно, но затягивает. Читала, что так и надо, дальше начнет картинка складываться. Это смесь драмы и мистики-фантастики с временными петлями.
    Риша, Эйрэна, Тина и ещё 1 нравится это сообщение.
    25 июля 2020 - 13:11 / #10
  11. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15209

    lenaleeva,
    Но теперь любые бредни идут как по маслу, сходства с первоисточником даже не пытаюсь искать.
    yes pushsm
    Ага, "Тьму" где-то "поставила на полочку", надо глянуть!
    Тина, Риша, Будур нравится это сообщение.
    25 июля 2020 - 13:40 / #11
  12. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4416

    Эйрэна,
    spasibopoc
    Риша, Эйрэна, Будур нравится это сообщение.
    25 июля 2020 - 14:23 / #12
  13. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15209

    Тина,
    pushserce
    Риша, Будур нравится это сообщение.
    25 июля 2020 - 15:19 / #13
  14. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2575

    Интересный обзор, Иришик!!! pushcvety
    Всё по полочкам разложила, по сути, без прикрас. Ох уж эти толерантности в фильмах и сериалах. Такое ощущение, что в кинематографе красивая история нормальной любви - этакий вымерший динозавр никому не нужный. Нужно море крови, горы трупов да лесбиянки с гомосексуалистами. Вот без этого ни одна история не будет увлекательной и захватывающей. Чем больше извращений и насилия, тем круче. Жаль...
    Интересно, в обратную сторону когда-нибудь повернется?
    Эйрэна, Риша нравится это сообщение.
    1 августа 2020 - 10:44 / #14
  15. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15209

    Интересно, в обратную сторону когда-нибудь повернется?

    Вот, хороший вопрос!) yes
    Ольчик, спасибо, что заглянула "в гости"!) smind
    Риша, Будур нравится это сообщение.
    1 августа 2020 - 10:51 / #15

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 4
Пользователей: 1
Гостей: 3
Риша


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта