главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Элисон Уэйр "Джейн Сеймур. Королева во власти призраков"

Просмотров: 130; Ответов: 8

  1. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17373

    Элисон Уэйр "Джейн Сеймур. Королева во власти призраков"
    Автор:
    Риша (Рина Михеева)

    Аннотация романа: Элисон Уэйр, историк и автор бестселлеров «Екатерина Арагонская. Истинная королева» и «Анна Болейн. Страсть короля», создает очень подробный и убедительный портрет Джейн Сеймур, третьей королевы Генриха VIII.

    Джейн, в детстве мечтавшая стать монахиней, оказывается при дворе Генриха VIII сначала в качестве фрейлины у Екатерины Арагонской, а потом у Анны Болейн. Стремясь завоевать любовь короля и заслужить благосклонность своей семьи, Джейн втягивается в опасную политическую игру, но быстро понимает, что придворные интриги могут не только высоко вознести, но и уничтожить. Всего лишь через одиннадцать дней после казни Анны Болейн Джейн выходит замуж за короля. Сможет она дать Генриху VIII долгожданного сына или ее ждет судьба двух предыдущих королев?



    ***

    "Призванная к послушанию и служению"


    Джейн Сеймур — третья в череде жён Генриха Восьмого. Самая тихая, словно проскользнувшая по полотну истории едва заметной тенью. И она же — единственная из шести жён тирана, родившая ему сына. Правда, это стоило ей жизни… Но — "призванная к послушанию и служению", как гласил её личный девиз, она всё же сумела это совершить, хотя кажется, что этому королю просто не суждено было иметь наследника мужского пола.

    С судьбой, конечно, можно бороться, но победить обычно нельзя. Есть нечто Высшее, и Его не обмануть, не заморочить голову, как пытался это сделать Генрих, сваливая "вину" за отсутствие наследника на "неправильных" жён.

    Его единственный законнорожденный сын умер в пятнадцать лет, Англии суждено было прийти к тому, чего Генрих так хотел избежать и во что не верил — к женскому правлению. Но в тот момент Джейн всё же исполнила его мечту.

    Она действительно была идеальной женой для Генриха — нежной, покорной, безропотной. Тихой гаванью для короля, утомлённого бурными страстями. Но какой она была на самом деле, эта женщина, сумевшая покорить (пусть и ненадолго) своим скромным очарованием такого искушённого женолюба, как Генрих Восьмой? Женщина, которая вышла замуж за короля всего через несколько дней после казни его предыдущей жены — Анны Болейн, а прежде была фрейлиной обеих предшественниц — Анны и королевы Екатерины.

    О Джейн Сеймур, к сожалению, известно очень мало. Сейчас я говорю не о фактах, не о её биографии, а о ней самой как личности. Практически не сохранилось её писем, а разговаривала она не слишком много, так что и косвенные свидетельства не балуют изобилием. Однако опорных точек, по которым можно многое восстановить и понять, как мне кажется, достаточно. И Элисон Уэйр тщательно собирает их все и воссоздаёт для нас образ Джейн Сеймур с максимально возможной достоверностью.

    Часто Джейн считают глуповатой, малообразованной, равнодушной к происходящему вокруг — ведь она не вмешивалась (или почти не вмешивалась) в политику. Но зачем такой женщине было бы прикладывать массу усилий, чтобы примирить Генриха с дочерью от первого брака? И многие ли решились бы вмешаться на её месте? Кроме того, она всё-таки пыталась… Известна её единственная прилюдная попытка заступиться за монастыри, которые закрывал Генрих. Попытка эта была грубо пресечена самим королём, а его недвусмысленное упоминание о том, что случилось с предшественницей Джейн, Анной Болейн, которая активно вмешивалась в политику, не тянет даже на намёк — это уже откровенная угроза!

    Джейн наверняка понимала, что со вспыльчивым королём безопаснее осторожно поговорить наедине. Так что, скорее всего, эти разговоры уже были! Как и предполагает в своей книге Элисон Уэйр. И всё-таки она решилась обратиться к нему при всех. Шаг, требующий смелости, невозможный без твёрдых убеждений. И всё это происходит, когда родственники Джейн Сеймур с удовольствием пользуются открывшимися возможностями — в том числе получают земли, отнятые у монастырей.

    Значит, были у неё свои взгляды, отличные от тех, что имелись у членов её семьи, был внутренний стержень, скрытый за внешней мягкостью и покорностью. И Генрих время от времени всё же шёл ей навстречу — вряд ли, действуя более открыто и решительно, можно было добиться от него большего. Скорее всего, Джейн поступала мудро и шла к своим целям единственно возможным образом.


    "Записанных высказываний Джейн сохранилось крайне мало, но они позволяют предполагать, что это была женщина гуманная и склонная к состраданию. Дерзкая мольба о спасении монастырей, публично обращенная к Генриху, многое говорит о ее духовной отваге, тем более что произошло это в момент, когда по стране шло маршем Благодатное паломничество, и, выражая свое мнение, Джейн открыто становилась на сторону мятежников, которые противились королевским реформам и требовали прекратить роспуск святых обителей. На основании этих свидетельств мы можем считать Джейн человеком думающим и совестливым, не боящимся поднимать голос, когда задеты принципы."



    Больше Джейн не пыталась — во всяком случае, при посторонних. Однако откуда нам знать, что происходило за закрытыми дверями? Наверняка известно, что Генрих знал, чего хотела бы Джейн, а она знала, что её вмешательство, мягко говоря, не обрадует мужа, и тем не менее решилась сделать это при всех. Поступила бы она так, если бы в самом деле была аморфной и безразличной ко всему, кроме собственного благополучия? Не думаю. И полностью согласна в этом вопросе с автором:


    "Вероятно, Джейн находилась в тени или под мощным влиянием своих амбициозных братьев. Однако сохранила старую веру, хотя ее старший брат Эдвард, будущий лорд-протектор Англии, был реформистом, а значит, его сестра обладала собственным мнением."



    Как и всегда, в послесловии от автора Элисон Уэйр немного рассказывает о фактологической основе романа. Этого достаточно, чтобы понять, насколько серьёзная работа проделана автором (напоминаю, что Уэйр — историк), насколько бережно она относится к фактам и документальным свидетельствам.

    Используя их как основу-каркас для своего произведения, Уэйр-писатель облекает эту основу в художественный текст, вынужденно заполняя пробелы вымыслом, придавая живой объём, плотность и яркость давно ушедшим людям, давно миновавшим событиям. При этом вымысел ни в чём не выбивается из логики событий и характеров.

    Почему брак Джейн и короля был заключён столь поспешно? От чего всё-таки она умерла? (Вероятно, не от родильной горячки, как принято считать) Хотя не буду зря интриговать -- причина смерти вполне естественная. На эти и многие другие вопросы пытается ответить автор, и лично мне верится в её ответы. Они выглядят логичными и обоснованными.

    Теперь я вижу Джейн Сеймур именно такой, какой она предстала в романе, — для меня она ожила со всеми своими достоинствами и недостатками, сомнениями и страхами, радостями, любовью, слабостями и внутренней силой. Прекрасный исторический роман! Спасибо автору!
    Люша Котина, Эйрэна, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    1 августа 2020 - 20:51 / #1
  2. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2439

    Риша,

    Спасибо автору обзора!:-)) pushserce
    Риша, Эйрэна, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    1 августа 2020 - 20:58 / #2
  3. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17373

    Люша Котина,
    Ах!!!:))) Какой красавец!!! Внимательный...:))) Невероятно красиво! Спасибище, Люшенька!!! pushserce
    Люша Котина, Эйрэна, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    1 августа 2020 - 21:03 / #3
  4. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15209

    Ох уж эти королевские интриги... Короче, Генриха - на мыло!*) За злостное загубление душ!
    Ришенька, спасибо за прекрасный обзор!) pushserce Лаконично, ярко, содержательно!) smkot
    Риша, Люша Котина, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    1 августа 2020 - 21:48 / #4
  5. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17373

    Эйрэна,
    Спасибо большое, Иришик!:) pushserce
    Да уж... Генрих - личность выдающаяся... - во всех отношениях) Вошёл в историю - не выставишь))) heh
    spasibopoc
    Люша Котина, Эйрэна, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    1 августа 2020 - 22:13 / #5
  6. Оффлайн

    Созерцатель

    Магистр

    Сообщений: 1461

    Спасибо за интересный обзор!!))))
    так я постепенно все узнаю о Генрихе и его женщинах)))))

    Да уж... Генрих - личность выдающаяся... - во всех отношениях) Вошёл в историю - не выставишь)))

    - супер!!!))))))

    chud pushserce
    Риша, Эйрэна, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    2 августа 2020 - 12:27 / #6
  7. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17373

    Созерцатель,
    Спасибо большое, Аннушка!:))) Жаль, что о последующих жёнах Элисон Уэйр то ли пока не написала, то ли романы не переведены на русский))) Намерение, по крайней мере, у неё было такое - написать о всех жёнах Генриха Восьмого))) Но после Джейн Сеймур две пропущены - есть роман про последнюю))) А дальше уже про Елизавету - знаменитую королеву Елизавету Первую - дочь Генриха и Анны Болейн. Зато плодовитая Филиппа Грегори настрочила про всех!:)))))))) heh pushsm komp И, возможно, я почитаю, но доверяться в историческом смысле ей можно только по самым основным вехам, а остальное она выкручивает, как хочет))))
    spasibopoc pushserce
    Созерцатель, Эйрэна, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    2 августа 2020 - 13:55 / #7
  8. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1641

    Как и всегда, поразительный обзор! Надо обязательно и мне почитать этого автора, тема мне действительно интересна, но где же взять время... Спасибо!!! radugasm
    Эйрэна, Риша, Люша Котина нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    2 августа 2020 - 20:37 / #8
  9. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17373

    Добродушная Ведьма,
    Огромное спасибо, Леночка!:) pushserce Да, мне этот автор очень понравился:)) Особенно радует, что можно доверять ей по части исторической достоверности. Хотя, разумеется, то, о чём информации не сохранилось, автор заполняет своей фантазией, но делает это очень логично:)
    spasibopoc
    Люша Котина, Эйрэна, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    2 августа 2020 - 22:01 / #9

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 7
Пользователей: 1
Гостей: 6
Akvarella


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта