главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Брендон Сандерсон "Путь королей"

Просмотров: 92; Ответов: 9

  1. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17567

    Брендон Сандерсон "Путь королей"

    Автор обзора: Рина Михеева

    АННОТАЦИЯ:
    Масштабная сага погружает читателя в удивительный мир, не уступающий мирам Р. Р. Толкиена, Р. Джордана и Р. Сальваторе. Уникальная флора и фауна, тщательно продуманное политическое устройство и богатая духовная культура – здесь нет ничего случайного. Рошар — мир во власти великих бурь, сметающих все живое на своем пути. Но есть и то, что страшнее любой великой бури, – это истинное опустошение. Одно лишь его ожидание меняет судьбы целых народов. Сумеют ли люди сплотиться перед лицом страшной угрозы? Найдется ли тот, для кого древняя клятва — жизнь прежде смерти, сила прежде слабости, путь прежде цели — станет чем-то большим, нежели просто слова?




    Это просто... фантастика!

    Открывая эту книгу, вышедшую в серии "Звёзды новой фэнтези", я, признаться, не ожидала, что книга и автор и в самом деле окажутся настолько хороши! Приятно ошибаться в худших ожиданиях и очень радостно, когда оправдываются надежды на лучшее. Это действительно великолепное, впечатляющее, просто замечательное эпическое фэнтези! Книга, которая захватила и не отпускала — и продолжает не отпускать, так как это только первый том цикла.

    Основных достоинств романа для меня четыре и каждое очень ценно.

    Во-первых, это изумительно прописанный мир, потрясающе живой, необычный, интересный! Всё, начиная от растений и животных, заканчивая историей и традициями разных народов, его населяющих. А народов тут немало, отношения между ними сложные и вообще — всё сложно, чего и следовало ожидать, разумеется.

    Во-вторых, это замечательные герои, с которыми моментально сживаешься и начинаешь сопереживать настолько, что во второй половине первого тома я уже не могла удержаться и начала перескакивать, заглядывая вперёд — что там с ними, живы ли?! Но даже это не испортило мне удовольствия, хотя обычно такие "прыжки" по тексту вполне способны снизить интерес.

    В-третьих, лично меня очень порадовало, что это далеко не просто "приключалово". Может быть, сейчас это не модно, не в тренде и т. д. но было в высшей степени приятно встретить героев, которые решают не только физические, материальные, но и моральные проблемы. Там этого действительно много, герои на самом деле думают не только о том, какой поступок принесёт им пользу, победу, спасение и тому подобное, но и какой поступок или выбор будет правильным — с точки зрения морали, чести, благородства, веры. У каждого из них свои ориентиры, и выбирают они, может быть, не всегда тот путь, который кажется верным читателю или который они сами считают верным, но главное — их это по-настоящему волнует.

    Невероятно приятно было читать о таких героях в наше время, когда "в тренде" так называемая "серая мораль" и всё более популярной становится идея, что добра и зла как таковых не существует, а нравственные ценности — это вчерашний день и сплошное лицемерие; когда считается хорошим тоном писать о тех, кому нет дела ни до морали, ни до благородства, а важно лишь собственное благополучие и достижение собственных целей.

    Я скучала по таким книгам, как эта. Не подумайте, что она об идеальных героях, нет. Они здесь самые разные. Это история о таком же несовершенном мире, как и тот, в котором мы живём. Но в нём есть люди, которым не наплевать на всё и на всех. Надеюсь, они есть и в нашем мире. И читать про них для меня — радость и удовольствие.

    В-четвёртых, это просто очень интересная история! Интригующая, удерживающая в постоянном напряжении загадками и тайнами этого удивительного мира — Рошара, что живёт под угрозой Последнего Опустошения и во власти Великих Бурь.

    Тайна зловещих и непонятных Приносящих Пустоту немного приоткрывается к финалу первого тома, но дальнейшие открытия — впереди. История складывается, как мозаика, из множества кусочков, из множества судеб, которые поначалу кажутся немного разрозненными, но постепенно каждый фрагмент занимает своё место, складываясь в общую картину, — и это отдельное удовольствие!

    Читателей ждёт ещё два тома "Архива Буресвета" ("Путь королей" первый из трилогии) Помимо этого в цикл входит "вбоквелл", а для тех, кто не охладеет к истории и после этого, имеются другие книги, связанные с "Архивом Буресвета", где действие происходит в других мирах того же космера — Вселенной, созданной неукротимой фантазией автора.

    Ну и ещё одно, бонусное, достоинство: несмотря на то, что мир Рошара раздираем бурями в прямом и переносном смысле, автор явно бережёт своих героев больше, чем Джордж Мартин:) И за это ему отдельное читательское спасибо!


    И несколько цитат для иллюстрации:)

    — Кто-то должен начать. Кто-то должен шагнуть вперед и сделать то, что надо сделать, потому это правильно. Если никто не начнет, остальным не с кого будет брать пример.


    — Всемогущий наделяет нас талантами, и, выбирая Призвание, чтобы извлечь из них пользу, мы тем самым поклоняемся Ему тем способом, важнее которого просто не может быть.


    Светлоглазые говорят о чести. Они сыплют заявлениями о своем благородстве. Что ж, я за всю свою жизнь знал лишь одного по-настоящему честного человека. Он был лекарем, который помогал даже тем, кто его ненавидел. В особенности тем, кто его ненавидел.


    Вот мое мнение: нет такого добра, которое можно было бы достичь при помощи лжи. Ибо сама суть нашего существования заключается не в достижении, но в способе достижения.


    — Жизнь прежде смерти.
    Сияющий всегда ищет способы защитить все живое. Он никогда не убивает без необходимости и не рискует собственной жизнью по пустякам. Жить сложнее, чем умирать. Долг Сияющего — жить.
    Сила прежде слабости. Все люди время от времени делаются слабыми. Сияющий защищает слабых и использует свою силу во благо других. Сила не делает человека способным править; она делает его способным служить.
    — Путь прежде цели. Всегда есть несколько путей добиться желаемого. Неудача предпочтительнее победы, добытой нечестным путем. Защита десяти невинных не стоит убийства одного. В итоге все умирают. Для Всемогущего важнее то, как ты жил, а не то, чего ты добился.


    Время от времени мне кажется, что быть человеком означает хотеть то, чего мы не можем иметь. Для кого-то это власть. Для меня — мир.


    — У меня больше нет веры в людей, мой старый друг, — продолжал Нохадон. — Когда два человека сходятся, у них всегда найдется о чем поспорить. Если соберутся две группы, одна отыщет причину, чтобы подчинить или напасть на другую.


    Мы следуем Заповедям не потому, что они приносят выгоду, но потому, что питаем отвращение к тем, в кого превратились бы в ином случае. Мы остались одни на этом поле боя, потому что мы такие, какие есть.



    — Смерть настигает всех людей! — кричал Далинар. — Что есть мера человека, который ушел навеки? Богатство, собранное им и ставшее причиной ссор между наследниками? Слава, полученная им и передаваемая из уст в уста теми, кто его убил? Высоты, куда он вознесся благодаря случайности? Нет.

    Мы сражаемся здесь, потому что понимаем: конец у всех один. Различен лишь путь, по которому следуют люди. Впервые познав вкус своей смерти, мы продолжим идти вперед с высоко поднятой головой, обратив глаза к солнцу. — Далинар вскинул руку, призывая Клятвенник.

    — Я не стыжусь того, кем стал! — прокричал он и понял, что это правда. Было так странно избавиться от угрызений совести. — Другие могут пасть сколь угодно низко, чтобы уничтожить меня. Пусть они добьются славы. Ибо я своей уже добился!


    Что есть молитва, как не творчество? Сотворение нового из пустоты. Создание просьбы из отчаяния, мольбы из муки. Поклон Всемогущему, претворение пустой человечьей гордыни в смирение.
    Что-то из ничего. Истинный акт творения.
    Люша Котина, Эйрэна, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    4 октября 2020 - 17:03 / #1
  2. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15386

    Ришенька, спасибо громадное за обзор!) pushserce "Буду краток" - заинтересовала книга, вернее, цикл!) Пошла погуглю, где это водится, хочется почитать!) kniga
    Люша Котина, Риша, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    4 октября 2020 - 18:53 / #2
  3. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2483

    Риша,
    Ришечка, я очень рада за тебя!))
    Рада, что тебе было и, надеюсь, будет интересно!))
    Рада, что ты рада!))) Обзор отличный, молодец, спасибо!))) ЛЮ!)))
    Эйрэна, Риша, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    4 октября 2020 - 18:54 / #3
  4. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17567

    Эйрэна,
    Спасибо, Иришик! Я очень рада!:) Мур:))) pushserce

    Люша Котина,
    Спасибо, Люшенька! Мррррр:)))))
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, Люша Котина нравится это сообщение.
    4 октября 2020 - 19:01 / #4
  5. Оффлайн

    Созерцатель

    Магистр

    Сообщений: 1522

    Прекрасный обзор!!!
    Книгу сразу захотелось прочитать!!!
    Кажется, что действительно таких книг очень мало и я ужасно рада, что они есть))))

    Цитаты все хороши!!!

    Хорошо прописанный мир и правильный морально-духовный ориентир -большая редкость по нашим временам.
    Что бы там не говорили, но без хороших книг мы вымрем как мамонты.

    да, пусть будут любые, разные книги, но хорошие просто обязаны быть!!))))

    И пусть они не теряются среди многообразия того ,что в " тренде".

    Спасибо за увлекательный обзор, очень интересно и приятно читать!!))))

    pushserce pushcvety pushserce
    Риша, Эйрэна, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    5 октября 2020 - 22:29 / #5
  6. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17567

    Созерцатель,
    Спасибо огромное, Аннушка!:))) Да, я была приятно удивлена - такие книги теперь не так уж часто встречаются... По крайней мере, найти их в общем бурном потоке не очень легко)))

    spasibopoc pushserce
    Созерцатель, Эйрэна, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    5 октября 2020 - 23:22 / #6
  7. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1659

    Как и всегда, прекрасный обзор, который я прочитала с искренним удовольствием! smgives3
    Люша Котина, Риша, Эйрэна нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    6 октября 2020 - 08:02 / #7
  8. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17567

    Добродушная Ведьма,
    Леночка, спасибо огромное!:)) pushcvety
    Эйрэна, Люша Котина нравится это сообщение.
    6 октября 2020 - 13:09 / #8
  9. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15386

    Ришенька, спасибо "за наводку"!) pushserce Сама ещё не добралась, но половИнк уже с интересом читает "Путь королей"!) Скачала трилогию, и ещё некоторые книги Сандерсона - теперь будет тихо сидеть со своим ридером!*))) lol
    Люша Котина, Риша нравится это сообщение.
    18 октября 2020 - 05:14 / #9
  10. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17567

    Эйрэна,
    От! Очень рада!:))) pushpryg Насчёт тебя не знаю, но была почти уверена, что "половинку" это должно понравиться!:))) Я сейчас второй том читаю - перевалила за половину))) Они ж нехилые... - первый 1100 стр., второй - 1200, а третий ваще малыш - 1400 girlh в целом, как полноценный девятитомник выходит по объёму, и это не считая вбоквелла))) heh Так что половинку надолго должно хватить)))
    Эйрэна нравится это сообщение.
    18 октября 2020 - 13:55 / #10

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 3
Пользователей: 0
Гостей: 3


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта