Однажды главный герой обнаружил, что стал другим...
Я стремительно вбежал в полуразрушенный двухэтажный дом и лихорадочно стал заглядывать в помещения, бывшие когда-то чьими-то комнатами. Вот оно, нашёл! Что я должен сделать?
Передо мной стоит девушка, молоденькая совсем. Слёзы текут, тушь размазалась по щекам. Она нервно щёлкает зажигалкой, пытаясь прикурить, а годы, месяцы, недели, дни, часы, минуты, секунды катастрофически уменьшаются, горя красным и приближаясь к нулям. А чёртова зажигалка никак не срабатывает… Что я должен сделать?! Что?! Стоп! Да это же баллоны с газом. Я ведь не чувствую запахи. Зажигалка! Рванёт же… Собравшись, прыгнул. Как обычно, я пролетел сквозь девушку, ведь сконцентрировал силу на то, чтобы выбить из её рук зажигалку, которая, благополучно упав на пол, завалилась в щель. Кажется, надёжно.
Обернулся и посмотрел на девушку. Цифры на шкале жизни вернулись в своё изначальное значение, радуя зелёным, и показывая обратный отсчёт в нормальном режиме. Она ещё долго проживёт. Только вывести её нужно отсюда от греха подальше. А девушка, выругавшись, села прямо на пол, подтянула к себе ноги, положила сложенные кольцом руки на колени и разрыдалась, вспоминая последними словами какого-то Колю. И как теперь быть? Она, похоже, решила остаться здесь надолго.
О! Собака! Какой прикольный спаниель, красивый, золотистый. Уселся и так внимательно на меня смотрит. Да, собаки меня видят, и, кажется, даже слышат. Я посмотрел ему прямо в умные карие глаза:
– Слушай, собака, зови хозяина и уводи её, – мотнул головой в сторону девушки.
Пёс обошёл вокруг неё. Она, кстати, кажется его и не заметила в приступе своих рыданий, отбежал к выходу и громко залаял. Девушка вздрогнула, а с улицы послышался чей-то бодрый голос:
– Голди, ты куда убежал, проказник?! Ко мне!
Спаниель залаял ещё громче и вернулся к нам. Посмотрел на меня, а я указал ему на девушку. Пёс подбежал к ней и ткнулся носом в её руки. Тут уже вбежал в помещение молодой человек лет двадцати пяти. У этого жизни много.
– Голди, вот ты где! О, здравствуйте! Я – Митя, хозяин этого замечательного шалуна. – произнёс парень и улыбнулся. Он протянул руку девушке. – Давайте я Вам помогу. Мне кажется, что отсюда нужно срочно уходить: здесь пахнет газом. А еще вызвать газовую службу, как бы чего плохого не вышло.
Девушка судорожно оглядела помещение, передёрнулась при виде баллонов, видимо вспомнив, как пару минут назад пыталась прикурить, и протянула руку хозяину спаниеля.
– Я – Катя. – вставая сказала она. – И, кажется, вы меня только что спасли. Пойдёмте отсюда.
Парочка пошла на выход. Может, у них что и в дальнейшем получится?! Пёс чуть задержался у выхода из помещения и посмотрел внимательно на меня.
– Молодец, Голди, – сказал я, подняв вверх большой палец правой руки. – Так держать. Береги их.
Спаниель радостно замахал своим маленьким хвостиком, развернулся и убежал вслед за хозяином.
Кажется, моя миссия здесь выполнена, можно и уходить. Я развернулся и вышел на улицу сквозь стену, хоть и не люблю этого делать. Да-да, сквозь стену. Я пришёл к выводу, что являюсь призраком. Как Патрик Суэйзи из фильма “Привидение”. Сами посудите: меня никто не видит, я могу проходить через все стены, предметы и прочее, не чувствую перепада температур, запахов, кстати, тоже. Фильм “Привидение” я смотрел очень много раз, благодаря моей маме. Ей очень нравится эта история любви, и она регулярно её пересматривает. Вспомнив, как Сэм учился двигать предметы, я сам попробовал. С третьей попытки у меня получилось, правда-правда. Но свою Оду Мэй Браун я так и не встретил. А помощь бы не помешала.
В отличие от Сэма, я ещё вижу жизненную шкалу людей прямо над их головами. Знаете, такое длиннющее число, которое уменьшается в обратном отсчёте. На зелёном фоне, если у человека ещё долгая жизнь. На жёлтом, это получается середина такая. А красная, всё, скоро конец. Прямо как в компьютерных играх, которые я тестирую. Точнее, тестировал в своей прошлой жизни. Через меня проходили все виды игр: квесты, стратегии, аркады, экшен, головоломки, даже детские.
Эх, помню играл я за героя какого-нибудь, что дрался за правое дело, а над ним всё время шкала светилась, показывая сколько у него жизненных сил осталось. Если маловато становилось, выпивал специальное зелье, и снова в бой. Играл я и думал, что было бы неплохо и в жизни так видеть. Помочь вовремя кому, если что. Конечно, волшебных зелий у нас в мире нет, но был бы повод отправить человека, к примеру, на осмотр к врачу. Ведь сколько людей узнает о своих болезнях, когда они уже запущены. И не всегда уже врачи могут помочь лечением.
Вот и материализовались мои мысли таким неоднозначным способом. Я вижу жизни людей и даже вмешиваюсь, чтобы раньше времени не ушли, ну, туда... Такой вот получаюсь тестировщик-спасатель. Как я понимаю, иногда где-то в мире происходит сбой программы и случаются глюки, то есть непредвиденные обстоятельства. К примеру, автомобиль выходит из-под контроля или сверху вдруг падает что-то тяжёлое. Тогда человек попадает в зону поражения. Число его жизни начинает стремительно уменьшаться, цифры меняются с бешеной скоростью приближаясь к нулям, фон из зелёного становится жёлтым, а потом ярко-красным. Каких-то несколько мгновений отделяют его от смерти. Если успеть вмешаться, то получается этакая перезагрузка. Я стараюсь, честное слово.
А вот как сам я умер – не помню. Даже не помню, что делал перед смертью. Осталось в памяти, что закончил одно тестирование, которое мне поручили, и собирался сходить в магазин за продуктами. И всё, дальше пусто. Никаких воспоминаний. Однако, каждый день в четыре часа дня я оказываюсь возле одного торгового центра в нашем городе. Где бы не находился до этого. Как происходит момент перехода – не знаю. Вроде бы шагаю по улицам и тут, бац, выхожу к этому ТЦ “Загадка”. И не важно, что до этого я был на другом конце города. Наверное, здесь наступил мой конец. Правда, зачем я в этот ТЦ попёрся? За продуктами я хожу в небольшой магазинчик рядом с домом. А до этого мне двадцать минут пёхом.
Вот однажды очнулся я в своей новой ипостаси возле этого ТЦ “Загадка”. Сначала ничего не понял. Стоял, затылок чесал и думал, что я здесь забыл и как тут очутился. А потом сквозь меня проехал велосипедист. М-да… шок такой испытал. Тогда и понял, что теперь стал призраком. Следующим открытием были эти счётчики жизни над головами. Поначалу даже в глазах рябило от этого зелёного с жёлтым. Пару дней ходил, наблюдал за людьми, задавал сам себе глупые вопросы. Затем я увидел красный счётчик, когда забрёл в парк. Там одна молодая женщина везла кресло-каталку, а в нём сидела старушка, может, её мама или другая родственница. У бабушки шкала жизни была ярко-красного цвета. По ней было видно, что ей осталось жить не больше получаса. Я решил понаблюдать.
Они остановились у скамейки, которая была ярко освещена солнцем. Старушка что-то сказала, и женщина достала из сумки такую дорожную подушку. Надела её бабушке на шею, та прикрыла глаза и задремала. А её спутница села на лавочку, достала книжку и стала читать. Старушка так и умерла во сне. Когда на красном фоне ярко высветились нули, тотчас же рядом с коляской появилась из ниоткуда женщина лет тридцати пяти – сорока. Она удивлённо посмотрела на свои руки, потом оглянулась и увидела бабушку в каталке. Затем перевела взгляд на молодую женщину на скамейке. Подошла к ней сзади и хотела погладить по волосам. Но рука прошла сквозь голову, а женщина, сидящая на скамейке, ничего не почувствовала. Я понял, что это та самая старушка, только душа её молодая, в отличие от тела. Я помахал ей рукой. Она увидела, удивилась, улыбнулась и помахала мне в ответ. В этот момент сверху на неё пролился яркий свет. Она подняла вверх голову, а потом оторвалась от земли и взлетела, растворившись в сиянии.
Женщина, сидящая на скамейке, минут через двадцать решила проверить, всё ли в порядке, не нужно ли чего старушке. Тут и обнаружила, что та умерла. Она стала куда-то звонить, понаехали машины скорой помощи и полиции. Я не стал дожидаться, чем всё закончится и ушёл. Бродил я по улицам, смотрел на людей и думал, что же я такого сделал, что остался болтаться здесь неприкаянный. Почему мне не явился этот свет? Вышел в очередной раз к ТЦ “Загадка”.
И тут мне так резко просемафорил красный цвет, который вдруг проявился из скоротечного перехода зелёного в жёлтый. Я присмотрелся. Через дорогу от меня шла молодая мама и держала за руку мальчика лет четырёх. В другой руке у него был довольно большой разноцветный мяч. Вдруг он выскользнул и покатился прямо на проезжую часть. Мальчишка вырвал руку из маминой ладошки и побежал за ним. А справа довольно быстро ехал автобус, такой, дальнего следования.
Как я испугался! Кинулся через дорогу, подхватил пацана и буквально впечатал его в маму, которая с криком бежала за мальчишкой. Сам по инерции пробежал через них, а в это время сзади промчался этот большой автобус. Я остановился и оглянулся. Люди вокруг них столпились, гомон стоит. Я вернулся к мальчишке, который в голос рыдал на руках у мамы, и увидел, что его шкала жизни снова стала зелёной и число у пацана очень-очень длинное. А люди стояли и переговаривались, что мальчонку отбросило воздушной волной от автобуса, так быстро он ехал. Волной, так волной. Главное, никто не пострадал.
Таким образом, я пришёл к выводу, что моя миссия, видимо, ещё не закончена. И призван я, чтобы вмешиваться в такие вот непредвиденные ситуации, возвращая течение жизни людей в их изначально предначертанное русло. Судя по датам на газетах, прошло уже месяцев пять. И каждый день что-нибудь случается. Иногда и не один раз. Столько разных ситуаций было. Если бы я вёл дневник, наверное, уже несколько толстых тетрадей исписал. Свой путь я постоянно начинаю в 16.00 от ТЦ “Загадка”, иду по улицам бесцельно, но мои ноги сами приводят туда, где нужно моё вмешательство. Несмотря на то, что я призрак, летать я не научился. Поэтому хожу и бегаю, как все обычные люди. Может я повстречаю какого-нибудь такого же призрака со стажем, и он меня научит чему новому. Или на один город положен только один призрачный герой? Вопрос, конечно, интересный. Жаль, если так. Ведь могли бы тогда общаться, делиться опытом, да мало ли…
Так, а это что? Снова красный, и число стремительно уменьшается. Вон там, над девушкой возле старинного дома с лепниной, а она что-то смотрит в телефоне. Бегу, бегу. Что же ей угрожает? На дороге спокойно. А вверху? Что-то падает! Фух, успел оттолкнуть. Сзади послышался жуткий грохот. Лежу рядом с ней, а у девушки глаза закрыты. Наверное, слишком сильно я её толкнул, головой ударилась при падении. Но счётчик жизни у неё восстановился. Только он почему-то оранжевого цвета, хотя число очень большое. Люди бегут, нужно встать и уйти, а то затопчут. Не в прямом смысле, конечно, но тоже неприятно, когда сквозь тебя ходят. Ой, а что это всё темнеет? Куда реальность уходит…
Я медленно открыл глаза. Надо мной что-то белое. Кажется потолок. Повернул голову направо. Что же так всё болит? Какие-то трубки тянутся прямо мне в руку. Это я что, в больнице? Так я не умер? Кто-то подходит.
– Эй, я смотрю, ты очнулся. – радостно произнёс склонившийся надо мной энергичный мужчина лет пятидесяти в белом халате. Это он мне? А где его шкала жизни?
– С возвращением в наш мир, Юрий! Он тебя заждался. Сказать что-нибудь можешь?
– Где я? – прошептал я.
– Ты в городской больнице № 3. Провалялся тут без сознания пять месяцев. Ты пока полежи спокойненько, обдумай всё. Мы анализы возьмём, пропишем тебе курс по восстановлению. Через пару дней переведём тебя в другую палату.
Я услышал, как со скрипом открылась дверь и услышал молодой женский голос:
– Павел Михайлович, вот, Степанова Марина.
– Ах, да-да. Вот сюда провозите, здесь свободное место.
Я повернул голову: слева от меня на специальной кровати на колёсах привезли девушку. Она была без сознания. Также вся в трубках от капельниц. Что-то мне лицо её кажется знакомым. Так это же та самая девушка, на которую что-то тяжёлое летело сверху. Я посмотрел на доктора и спросил тихо:
– Кто это?
– Эта девушка поступила к нам несколько часов назад. По рассказам очевидцев от дома сверху от стены откололся большой кусок лепнины и летел прямо на неё. Кто-то успел оттолкнуть её, но упав, она ударилась головой об асфальт. Большая гематома, сотрясение мозга. Пока она без сознания. Надеюсь, скоро очнётся. Хотя показатели не очень.
– А что со мной случилось?
– С тобой, Юрий…
Открылась дверь и взволнованный женский голос произнёс:
– Павел Михайлович, срочно! Там скорая приехала.
– Извини, Юра, мне пора бежать. Мы потом с тобой поговорим.
Короче говоря, дело было так. В тот день, уже после того, как закончил тестирование, у меня отказала мышка на компьютере. И я пошёл в ТЦ “Загадка”, чтобы приобрести новую, и там же закупить продукты. Я уже поднялся с полными пакетами по эскалатору с минус первого этажа, где был продуктовый магазин со звучным названием “Милена”. Прямо на меня нёсся здоровенный амбал. А сзади кричали что-то типа: “Держите его”. Я чуток отступил и подножку-то ему поставил. Он споткнулся и проскользил на животе метров пять по полу. Ему, видать, не понравилось. Он вскочил, достал пистолет и выстрелил. Пуля задела слева мою голову, доктор сказал, что она оставила след на кости в виде такой длинной траншеи. Но черепушку не пробила, по скользящей траектории прошла. Говорят, стрелявшего кто-то толкнул, но смельчака не нашли. А так бы могла моя жизнь и оборваться на двадцать восьмом году.
И вообще, терзают меня смутные сомнения, что того смельчака, который толкнул этого стрелка в простых людей, вряд ли кто из простых смертных увидеть бы смог. Павел Михайлович рассказал, что в тот день, когда меня привезли в больницу, в первой городской вышел из комы мужчина, который пролежал там целый год. Получается я сменил его на посту. Не смейтесь, уверен, что когда был без сознания здесь, то реально вмешивался в судьбы людей в виде призрака. Я проверил несколько своих случаев, нашёл людей, которым помог и поговорил с ними. Все их рассказы полностью совпадают с моими воспоминаниями. А ещё уверен, что та девушка, Степанова Марина, которую привезли без сознания, когда я очнулся, теперь приглядывает за людьми, выполняя ту же миссию, что и я. Прошло уже два месяца, но она ещё не пришла в себя. Я поговорил с Павлом Михайловичем, оказывается, не нашли никаких её родственников. Поэтому все расходы по покупке необходимого для нахождения в больнице взял на себя. А ещё он мне разрешил приходить к ней. Я беру её за руку и говорю, что всё будет хорошо. Иногда рассказываю, что было со мной, или новость о чудесном спасении, произошедшем на днях. Я теперь отслеживаю все события, что творятся в городе. Особенно, загадочные, невероятные. Думаю, что большинство – это её заслуга. Она придет в сознание, я это чувствую. Интересно, она будет помнить о том, что с ней было?