Рассказ "My name is Nikolai"
Автор: andru47
Аннотация: немного о буднях наших разведывательных служб, на этот раз с медицинским уклоном.
Специально для сайта Хобби-ЛендРазмещение на других ресурсах с согласия автора и при наличии ссылки на данную публикацию.- Смотри, как аккуратно он ест! – заметил первый наблюдатель, - Ни одной капли супа на столе! И не подумаешь, что у него практически полностью отсутствует мозг.
- Более того, - откликнулся второй, - с ним даже можно говорить, он знает слова, хотя порой не понимает их смысл.
Два человека в белых халатах заглядывали через специальное окно в закрытую комнату, в которой жил испытуемый. Первый мужчина был явно азиатской внешности – китаец или японец, внешность второго была европейской, а беседовали они на английском – универсальном языке научных работников. Окно в комнату было односторонним, так что испытуемый не видел и не слышал тех, кто его сейчас обсуждал. Он спокойно доел суп, затем встал, прошёл в угол комнаты, где был туалет и раковина, аккуратно сделал свои дела, спустил воду в унитазе, затем открыл кран, вымыл руки, вытер их полотенцем, висящим на крюке рядом. Потом испытуемый подошёл к кровати, лёг на неё и спокойно заснул.
- Посмотри на кривые активности мозга, они почти не изменились, когда пациент заснул, - сказал первый.
- Да, впечатление такое, что всё, что он делает, он делает как бы во сне, - ответил второй.
Всё так и было. Человек в комнате был просто не способен мыслить. Тяжёлое поражение мозга боевым нейровирусом не оставило ему шансов. Удивительно ещё, что простейшие навыки сохранились. Человек мог вести растительный образ жизни, он мог есть, спать и ходить в туалет. Он не страдал от того, что более двух месяцев жил в замкнутой комнате и не мог из неё выйти. Да и что ему делать «на воле», если он не понимал толком, что делает и куда идёт? Так думали те двое, которые с интересом изучали последствия заражения испытуемого новым вирусом, к созданию которого, кстати, приложил руку и сам испытуемый. Увы, руководство проекта решило, что испытуемый не достаточно надёжен, а поэтому - неплохо было бы стереть его память так сказать во избежание…
Рабочий день окончился, исследователи сняли свои белые халаты, сдав всё на дезинфекцию, прошли через душ, оделись и разошлись по домам. В это время я находился в своём теле, как в тюрьме. Я всё сознавал, но не имел никаких возможностей для управления своим спящим телом. Сегодня я решил, наконец, действовать. С лёгким щелчком я покинул тело спящего и взлетел вверх. Будучи легче воздуха, я без труда держался под потолком. Внизу тело смотрело сон, я мог заглянуть в этот сон, даже слиться с ним, но это меня не привлекало. Мне хотелось хоть каких-либо перемен. Ещё раз посмотрев вниз, я увидел, что связан с телом тонкой серебристой нитью, уходящей внутрь него где-то сзади, на уровне лопаток. Я понял, что един с этим телом и никуда от него не денусь, пока это тело живо. Но теперь, покинув телесную оболочку, я окончательно осознал себя тем, кого называли доктором биологических наук Николаем. И как настоящий учёный, я просто был обязан исследовать это новое состояние, в котором оказался по воле судьбы. Для начала, следовало разобраться, могу ли я командовать своим спящим телом. Уже не раз я пытался разбудить спящего, но не преуспел. Тело не могло проснуться, так как в нём некому было просыпаться. Оно смотрело сны…
- Итак, - подумал я, - в моём распоряжении только сны! Много ли это или мало? Пусть, например, телу приснится, что оно встало с постели и подошло к стене комнаты. – Тело встало и пошло…
- Получилось! – я мысленно захлопал в ладоши. Интересно, а можно ли выйти из этой комнаты? – В своём новом состоянии я легко преодолел стенку. Так, а как быть с телом, - подумал я, - оглядывая пустынный коридор с матово светящимися потолочными блоками. Тем временем, тело неподвижно стояло, прижавшись изнутри к стене.
- Что же делать? Некоторое время я наблюдал за телом, затем нырнул в его сон и понял, что всё просто, я сам виноват, что оно не может пройти сквозь стенку. Я же сам заставил тело видеть эту стенку во сне. А теперь, пусть тело взглянет на коридор снаружи. Получилось! Тело вдруг оказалось коридоре и целеустремлённой походкой лунатика потопало туда, куда я сейчас смотрел …
Итак, умение проходить сквозь стены, было освоено. Впрочем, я сразу понял, что ходить телу совсем не обязательно, тем более, что это небезопасно. Далее я перемещался прыжками. Сначала искал очередное безопасное место, затем перетаскивал туда тело. Всё шло удачно, пока тело не почувствовало запах колбасы и на следующем прыжке оказалось в столовой. После этого оно некоторое время занималось едой, а затем спокойно уснуло без каких-либо сновидений. Как я ни старался, но ничего сделать со спящим так и не сумел.
Только на рассвете, когда в столовую вошла повариха и загремела ключами, тело изволило, наконец, посмотреть свой первый сон. Я тут же под изумлённые вопли поварихи увлёк его сквозь окно наружу. А там было море и волны, запах солёной воды, и солнечная дорожка от восходящего солнца… И белый кораблик на горизонте, на котором мне страстно захотелось очутиться… И тут же я и очутился, а за мной прыгнуло моё тело. Кораблик обогнул остров, ощетинившийся запретными знаками, и ушёл за горизонт по только ему ведомому маршруту.
На секретном острове осталась вопящая повариха и охрана, безуспешно пытающаяся найти исчезнувшего испытуемого. Поиски продолжались более месяца, и только после этого возникла малоправдоподобное предположение, что пациент, заражённый смертельным вирусом, мог каким-то чудом сбежать с охраняемого острова.
А у меня началась новая очень странная жизнь. Я жил на разных кораблях, меняя их время от времени. На каждом корабле разыгрывалась одинаковая сцена, когда капитан корабля начинал допрашивать тело. И оно отвечало единственной известной ему фразой: «My name is Nikolai» . Далее сценарий имел варианты. Некоторые капитаны помещали тело в изолятор, некоторые даже пытались приспособить тело к той или иной полезной работе, например, мыть тарелки на камбузе. С простой работой тело, как ни странно, справлялось… В порту также задавали вопросы и отправляли тело в закрытую комнату, откуда я каждый раз ночью переносил тело на очередной корабль в морском просторе.
Везде я безуспешно вслушивался в говор матросов, надеясь услыхать родную русскую речь, но мне долго не везло, пока однажды в очередном порту в тюремной камере я не увидел Васю. Вася сидел за бродяжничество.
- Привет, земеля! Меня - Вася! А тебя как? – встретил меня бродяга.
- My name is Nikolai, - привычно ответило тело.
- Значит, Коля! Колян! – обрадовался Вася.
- Я – Коля! – вспомнило тело своё имя и вдруг запело: «Ах ты - Коля, Коля-Николай, сиди дома не гуляй!»
- Колян! – обрадовался Вася, радостно обнимая меня.
Через пару дней, когда какая-то сердобольная дама внесла залог за бедного Васю, его выпустили из кутузки, и я следующей же ночью исчез, мгновенно переместившись на лавочку в парке, где отдыхал Вася. Так началась наша совместная жизнь на улицах неведомого города. По ночам я переносился внутрь ближайших магазинов и приносил оттуда еду.
- Ну, ты и супер! – восхищался Вася, поедая дорогую колбасу и запивая марочным вином. Он уже не ждал от меня ответа, поняв, что кроме своего имени, да детской песенки его напарник ничего сказать не может.
А потом Васе повезло. Его встретил на улице капитана корабля, на котором он когда-то служил. Капитан обещал похлопотать и добиться депортации его на родину. Так, через пару дней Вася уже со слезами прощался со мною. Несмотря на то, что к этому моменту он был уже «хорош», но слёзы его были настоящими, искренними. Впрочем, наша разлука длилась недолго. Как только корабль отчалил от пирса, я перенёс своё тело в каюту Васи.
Во время плаванья всё было спокойно, так как я не выходил из каюты, а Вася тайно таскал мне еду, но когда корабль уже приближался к родным берегам, случился странный эпизод, на перехват ему двинулся иностранный крейсер и попытался остановить. Сделать это ему не удалось, так как корабль был уже в наших территориальных водах, однако попытка эта насторожила наши разведывательные органы. Наша парочка сразу попала под подозрение, а когда была установлена моя личность, мы оба с Васей сразу же попали под пристальный надзор в одно закрытое медицинское учреждение. Надо сказать - вовремя, так как Вася к тому времени заболел. Близкий контакт с моим заразным телом дал о себе знать.
Выяснилось, что много лет назад известный вирусолог Николай был внедрён разведкой в некие закрытые медицинские круги, занимающиеся разработкой боевых вирусов. Именно заготовки будущего вируса, ещё не боевого и слабовирулентного и притащил в своём теле Николай. Им же он заразил и своего напарника. Впереди было долгое исследование полученных данных, разработка вакцины. Впрочем, самим заболевшим это уже помочь не могло. В какой-то момент Василий, также как и Николай, впал в беспробудное сноподобное состояние, из которого вывести его было уже невозможно.
На этом можно было бы и закончить нашу историю, хотя случилось нечто, о чём сотрудники закрытого медцентра предпочитают умалчивать. Однажды оба их пациента и Василий, и Николай – исчезли.
- Ну, что Вася! Не поря ли нам прогуляться! - сказал я, заметив Васю, вышедшего из своего уснувшего тела.
- А и правильно, Колян! – ответил Вася, - Пошли!
- Давай Вася, представь себе тот лужок, что виден из нашего окна при свете луны. – предложил я. – Раз! И мы оба там!
- Ты супер, Колян! Я и не знал, что так можно!
- Айда дальше, Вася! Ещё прыжок вон на ту горку!
Обнявшись, мы задержались на пригорке, прощаясь с надоевшей нам медицинской лабораторией. Впереди была свобода!
, , и
ещё 3 нравится это сообщение.