Рассказ "Взрослый"Аннотация: Одиннадцатилетнему Ване пришлось рано повзрослеть. Отец ушёл из семьи, мать пьёт… И все семейные дела и заботы о младшем братишке легли на его хрупкие плечи. Но Ваня верит, что однажды его мечта сбудется: раздастся звонок в дверь, и вошедший мужчина скажет: Здравствуй, я — твой папа". И у него будет настоящая семья.
Специально для сайта Хобби-лэнд
Часть 1
Ваня всё смотрел в окно: «Что-то мама никак не идёт».
Было уже поздно. Сашка уже давно спал в своей кроватке, а Ваня всё ждал возвращения мамы.
Саша заворочался во сне, Ваня отошёл от окна, посмотрел на брата, поправил съехавшее одеяло и пошёл на кухню.
– Ужин уже остыл, — обращаясь сам к себе сказал мальчик, — ладно, накрою, придёт разогреет. Завтра в школу, Сашку в садик собирать, надо идти спать.
В этот момент мальчик услышал — кто-то открывает дверь. Ваня обрадовался: "Наконец-то вернулась".
Он вышел в коридор встречать маму.
– Мам, я ужин тебе там оставил. Иди покушай.
Мама характерным, заплетающимся голосом ответила, не смотря на сына, с трудом пытаясь снять сапоги: «Да отстань ты со своим ужином. Устала я. Я спать хочу». И, зайдя в комнату улеглась, не раздеваясь на диван и тут же уснула.
Ваня подошёл к матери и накрыл её пледом.
***
Утром Ваня встал как обычно раньше всех. Умылся, приготовил завтрак — вчерашнюю жареную картошку, всё что было из продуктов.
– Саша, пора вставать. Пойдём умываться и завтракать, я уже всё приготовил. Не балуйся и быстро собирайся, — сказал назидательно улыбающемуся брату Ваня. — Ты давай, давай вставай, а я пойду пока маму разбужу. Скоро тётя Лида придёт.
– Мама, вставай, — попытался разбудить мать мальчик. — Мам, ну, вставай уже. Тебе на работу надо.
Вика с трудом, нехотя открыла глаза.
– Мам, вставай. Я завтрак уже приготовил, — проговорил сын.
Вика всё-таки встала, голова болела. Никого не хотелось видеть, никуда не хотелось идти. Но на работе и так уже начальство косо смотрело, да и детей кормить надо было — это Вика пока ещё понимала.
Пройдя на кухню и, не поцеловав ни младшего, уже давно привыкшего к такому отношению и не обращавшему внимание на отсутствие ласки со стороны матери, ни старшего сыновей, устало достала банку пива из холодильника и села за стол, уставившись отсутствующим взглядом в окно.
– Мам, — решил обратиться к матери Ваня, — надо продукты купить. Давай я после школы зайду? Ты мне только деньги дай, я сам всё куплю.
Вика также молча прошла в коридор, вытащила из сумки кошелёк и протянула сыну: «Бери сколько надо».
В дверь позвонили.
– Это, наверное, тётя Лида. Саша собирайся.
Ваня открыл дверь: «Здравствуйте, тётя Лида. Привет, Катюша, — поздоровался мальчик с младшей дочкой тёти Лиды. — Проходите. Сейчас Саша будет готов».
Лида посмотрел на Вику: «Опять начала».
– Здравствуй, Вика.
– Здравствуй, — неохотно ответила Вика.
– Вань, я вечером тогда заберу Сашеньку, — обратилась Лида к вышедшему из комнаты со скачущим братом Ване.
– Хорошо, тётя Лида, я буду дома в это время.
«Бедный мальчишка, — подумала, уходя из квартиры, Лидия: — Фактически сирота, при живой матери. И про отца ничего не известно. Да и бабушке, хотя и приезжает время от времени, не очень-то нужны внуки — говорит: "Я ещё молодая для бабушки. Целыми днями возиться с ним? Нет уж. Помочь время от времени - пожалуйста, а так нет".
Лидия хорошо знала бабушку Вани и Саши. Родились в одном посёлке — только на разных улицах, и работали когда-то вместе.
Да и обратиться куда-то нельзя — придут, заберут ещё: «Кто её знает эту опеку. У нормальных людей вон детей отбирают, а тут... — думала Лидия и вспомнила разговор с Ваней: “…Тётя Лид, вы только никому не говорите про маму, а то вдруг нас заберут и разлучат с Сашкой, а мы друг без друга не сможем…” — мальчик умоляюще посмотрел на неё. — Ну, нет уж. Я рядом, буду помогать», — решила Лида. С тех пор почти каждый день приходила, помогала готовить, убирала, когда Ваня не успевал сам. Он старался всё сам делать: и стирать научился, и убираться, за продуктами ходил, даже трёхлетнего Сашу сам мыл, хотя мальчишке всего 11 лет. «Я уже взрослый», — говорил. «Какой он взрослый? Ещё совсем ребёнок», — думала Лида.
– Мама, я в школу. Ты оставь посуду, я сам вымою, когда приду.
***
Хотя он и понимал, что с ней происходит, но всем всегда говорил: «Мама болеет». Все во дворе знали, что происходило с их семьёй, но молчали. Кто-то один раз предложил сообщить о них, но другие отговорили — знали страх Вани о разлуке с братом, и помогали кто чем. Кто-то принесёт овощи и фрукты: «Со своего огорода», кто-то в гости на ужин пригласит, кто-то одеждой поможет. В общем, заботились всем миром. Иногда приходила дочка тёти Лиды и одноклассница Вани Варя, помогала с Сашей и с учёбой. Ваня старался учиться хорошо, но из-за занятости не всегда справлялся с учёбой, учителя это замечали, ругали, но что он мог поделать? Только всё также боялся, чтобы они не узнали про маму. На собрания за маму ходила или бабушка, когда приезжала к ним, или тётя Лида, и обе, как и Ваня, говорили, что мама очень занята, а никто из учителей особо не интересовался, так это или нет.
Вику тоже часто пытались образумить: «Что ты детей мучаешь? Посмотри на сына, он и о тебе заботится, и о младшем брате, весь дом на нём держится, а ты всё пьёшь! Какая ты после этого мать?!» И один раз это помогло. Ваня с удивлением, придя однажды из школы, увидел мать готовившей на кухне. Мама даже улыбнулась и поцеловала
– Садись, сынок, сейчас будем обедать, — сказала опять ставшая прежней мама.
Вика даже обещала сыну, что больше не будет пить.
Счастью Вани не было предела. Ночью, когда все спали, он тихо подошёл к окну и произнёс: «Господи, сделай так, чтобы всегда было так как сегодня, чтобы всё стало как прежде».
Но как-то снова придя из школы, мальчик увидел, что на кухне вместе с мамой сидели две её подруги, курили, на столе стояла почти пустая бутылка водки. Ваня вбежал на кухню со словами: «Мама, зачем ты опять! Зачем они пришли!?»
– Ни фига себе! Ты чего себе позволяешь, молокосос, — проговорила одна из подруг матери и ударила Ваню по лицу.
Мама на это только отвернулась.
– Мама ты же обещала! — крикнул Ваня и, уже не скрывая слёз, выбежал из кухни.
Ваня со слезами рухнул на кровать. И теперь он окончательно понял, что больше так, как прежде не будет. Прежняя мама больше не вернётся. Как ни странно, это успокоило мальчика, и, чтобы отвлечься окончательно, он начал делать уроки. Да и тёплые чувства к матери, с тех пор, постепенно, стали остывать. Ваня и сам не понял почему это происходит.
С тех пор Вика всё чаще стала приходить домой поздно и всегда от неё пахло алкоголем.
– Мам, я тебе ужин на столе оставил, — как всегда заботливо говорил Ваня.
– Иди ты со своим ужином. Как вы мне все надоели! — прокричала Вика. — Жизнь мне испортили! Кому я нужна теперь с вами вместе!
Ваня увёл в комнату плачущего Сашку. Он старался, чтобы Саша не видел маму в таком состояние, но не всегда это получалось.
– Саша, ты не плач. Просто мама болеет, и кричала она не на нас. У неё на работе есть плохие люди, вот она на них и кричит, — успокаивал как мог брата Ваня.
И такие упрёки Ваня стал слышать всё чаще и чаще. Из-за этого Ваня не раз оставлял Сашу ночевать у тёти Лиды. Она никогда не отказывала, понимала всё.
***
Ваня помнил маму и совсем другой. Когда она не ещё не «болела». Помнил, как весело они делали ремонт в квартире, перепачкав друг друга краской. Как катались с ней на аттракционах в городском парке. Ваня был обычным ребёнком: беззаботно гулял во дворе, гонял на своём любимом велосипеде, ходил в гости к друзьям. Всё было хорошо, только отца не хватало Ване.
Своего отца Ваня не помнил, точнее не совсем не помнил, а просто не мог вспомнить его лица. Родители развелись, когда мальчику только исполнилось 4 года. Почти два года отец, хотя и изредка, но приходил. Они вместе ходили гулять в парк, разговаривали о чём-то, а потом они уехали с бабушкой на море.
Море произвело на мальчика сильное впечатление, на всю жизнь. Даже когда купал брата, не раз говорил тому: «Вот закончу школу, стану совсем взрослым, пойду работать, и мы с тобой поедем на море. Знаешь, Сашка, какое оно огромное, красивое. Тебе там понравится». А вернулись с моря почему-то уже в другую квартиру. И папа больше не приходил. Мальчик не раз пытался спросить об отце и маму и бабушку. Мама отвечала, что папа уехал очень далеко. А бабушка всегда ругалась: «Что ты пристал со своим папой, иди у мамы спрашивай». И даже фотографий не осталось — мама сказала, что они пропали, когда переезжали. А мальчик всё ждал. А однажды мама пришла домой не одна.
– Дядя Витя, — представился, протягивая руку мальчику, мужчина.
– Ваня, — тихо и скромно ответил Ваня.
Дядя Витя протянут Ване небольшую коробку конфет и большую коробку.
– Ух ты, какая машина! — не смог сдержать восторга мальчик.
– Ну, давайте пить чай, а потом мы её с тобой опробуем, — сказал дядя Витя.
Весь вечер, пока пили чай и разговаривали — Ваня даже не запомнил о чём они тогда говорили, все его мысли были о лежавшей в коробке машине. Радости не было предела, когда наконец-то дядя Витя сказал: «Ну что, пойдём открывать коробку?» Потом все вместе со смехом гоняли эту машину по комнате. Дядя Витя стал чаще заходить в гости. Ваня даже стал ждать его, сидя у окна, и в один прекрасный день он у них остался насовсем. А через некоторое время мама сообщила Ване, что у него скоро появиться братик или сестрёнка. Ваня ждал момента появления нового члена семьи с радостью: «Буду ходить с ним гулять, потом будем играть вместе», — рассуждал Ваня, тогда он уже знал, что будет братик.
Когда, наконец-то, родился Саша, радости мальчика не было придела.
– Вот вырастишь, я буду тебя защищать, — серьёзно рассуждал Ваня.
– Теперь у меня настоящая семья, — улыбаясь проговорил как-то утром Ваня.
***
Дядю Витю он давно хотел уже назвать папой, но всё не решался. Он помогал Ване делать уроки, гонял с ним мяч во дворе, пока Саша спал в коляске, когда Саша подрос, вместе ходили в парк и зоопарк. Всё было, так как мечтал мальчик. Была семья, был папа. Правда, всё чаще Ваня стал слышать, как мама кричит на дядю Витю. И один раз дядя Витя не пришёл домой. Вернулся он только через неделю, поиграл с Сашкой, помог сделать уроки Ване. И ушёл... Больше Ваня не видел дядю Витю. Он всё ждал и надеялся, что тот придёт, но время шло, а его всё не было. Он также спрашивал у бабушки где он, а бабушка отвечала тоже, что и про отца Вани. Он спрашивал у мамы, где дядя Витя, но мама только отворачивалась и молчала. Так и не узнал Ваня, куда пропал тот, кого он хотел назвать папой. А мама с тех пор часто стала приходить домой поздно и начала «болеть», как говорил всем Ваня.
Ваня жалел мать. Как мог, он старался помогать: научился готовить, ухаживал за братом, воспитывал его сам. Хотя, как и всем мальчишкам, ему тоже хотелось играть в футбол с друзьями, гонять на велосипеде. Не раз, смотря из окна на играющих на улице друзей, Ваня вздыхал, но понимал, что кроме него дела дома никто не переделает и говорил себе: «Ты уже взрослый», — пытаясь таким способом, как он считал, себя приободрить. Сашка рос на удивление смышлёным, и главное, здоровым мальчиком, болел редко, уже умел сам одеваться, и очень был привязан к брату. Иногда приезжала бабушка — тогда Ване становилось полегче, часть дел ложилось уже на её плечи, и Ваня даже успевал поиграть в футбол во дворе. Но бабушка уезжала и всё возвращалось.
***
Ваня, как и сказал, после школы зашёл купить продукты и, нагрузив полные сумки, пошёл домой. Проходя через сквер, находившейся недалеко от дома, и с трудом неся тяжёлые сумки, Ваня решил передохнуть на лавочке напротив недавно открывшегося нового кафе. За небольшим заборчиком, огораживающим сквер, остановилась машина, из которой вышли трое, двое мужчин среднего возраста и молодая девушка. Ваня, как и любой мальчишка, любил машины и в этот раз, засмотревшись на большую машину из которой вышли эти трое, произнёс: «Вот это машина. Класс!» — с восхищением смотря на джип. Один из мужчин, заметив мальчика, внимательно посмотрел на него и остановился. Ваня, заметив это, испугался: «Чего он так на меня смотрит?» И быстро, как только мог, с тяжёлыми сумками на перевес пошёл домой. Придя домой и вспомнив о мужчине подумал: «А вдруг он из службы, которая детей отбирает? Или с маминой работы?» Они уже не раз приходили к ним домой, потому что Вика всё чаще стала опаздывать или вообще забывала, что ей надо на работу.
Ночью, переволновавшись, Ваня долго не мог уснуть. Ему почему-то казалось, что где-то уже он видел этих мужчин, но вспомнить так и не мог. На следующий день мальчик снова ходил, через сквер, в магазин, но больше ни мужчин, ни машины не видел. Ходил он в сквер и с Сашей. Ваню всё также беспокоила мысль, что он где-то уже видел этих мужчин, но так и не вспомнив, мальчик забыл о них. После этого случая прошло несколько дней и вдруг, кто-то позвонил в дверь: «Наверно, это тётя Лида», - подумал мальчик и пошёл открывать дверь.
, , и
ещё 3 нравится это сообщение.