главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Рассказ "Почти космическая апупея"

Просмотров: 107; Ответов: 7

  1. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15721

    Рассказ "Почти космическая апупея"
    Автор: Эйрэна
    Аннотация: очень абсурдная история!





















    Жила-была… Нет, не так! Жили-были Иришка и Ириска. Были они не разлей вода. В буквальном смысле. Хоть водой разливай, хоть топором разрубай, хоть по разным углам разгоняй — результата полный ноль. И всё потому, что были они там же, где и жили — у волшебного на всю голову создания. У кого-то в голове тараканы, у кого-то мухи, а у кого-то другая живность. Так вот здесь место живности заняли две противоположные идентичности, составляющее одно целое в физической ипостаси гетерохромного амбидекстера.

    Иришка была мечтательной и романтичной. И совсем непрактичной, получая то и дело от жизни пыльным мешком из-за угла и чудом миллиметруя от летящих на голову кирпичей. Ириска была той ещё конфеткой. О которую крошатся зубы и прибывает работы стоматологам. Впрочем, психологам тоже, как и психиатрам.

    Как-то летним вечером Иришка-Ириска сидели на качелях, задрав голову к звёздному небосводу в поисках то ли Большой медведицы, то ли братьев по разуму.

    — Я вот всё думаю, что, если… — прикрыла правый карий глаз Иришка и накрепко задумалась минут на пять с четвертью.

    — Ну и? — сердито зыркнула левым зелёным глазом Ириска, которой надоело ждать окончательной формулировки мысли.

    — Если посмотреть вон на тот тополь, самый высокий, за гаражами, и поднять глаза влево вверх на тридцать восемь градусов, потом закрыть правый глаз и глядеть только левым, то можно увидеть то место, где за семьсот восемьдесят тысяч парсек простирается Туманность Андромеды! — мечтательно вглядывалась в небо Иришка.

    — Да хоть Проксима Центавра! — рявкнула Ириска, — опять понеслась со своей космической апупеей!

    — Люблю я космос! И апупеи тоже! — вздохнула Иришка и вдруг прищурилась. — Ой, а что это там пролетело над тополем? Слышишь, бумкнуло?

    — Братья по разуму, не иначе! Сестра-то у тебя уже есть! — выразительно постучала по виску Ириска. — Очки бы надела! Это туча. Похоже, дождь собирается.

    — Что ты всегда банальной реальностью всё портишь! — покачала головой Иришка. — Вот представь: в далёком-далёком космосе, там, где вечный холод и вакуум, бороздят просторы Вселенной космические крейсеры. Летают они ужас с какой скоростью, преодолевая расстояние от планеты к планете. И когда такой звёздный крейсер прошмыгивает над нашей землёй, только шлейф от прошмыгивания видят люди. Они думают, что это упала звезда и надо загадать желание!

    — А звездей на небе много! — съехидничала Ириска. — Столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Только на клавиатуре настучать да мышкой понатыкать!

    Иришка иронически скривила губы и пошла заваривать травяной сбор. Для прочистки чакр. И мозгов. С помощью Ириски это получилось гораздо быстрее. Чисто хоббит — туда и обратно! Попивая на качелях чай с подозрительно плавающими соцветиями, Иришка поглядывала в ночную тьму за гаражами в надежде выцепить гетерохромным зрением то, что там упало — ведь бумкнуло же! Она даже надела прихваченные из кухни мультифокальные очки, чтобы лучше видеть. Хотя сейчас больше бы пригодились инфракрасные — их она тоже прихватила, сунув в задний карман джинсов. Но Ириска сломала их (очки, не джинсы), неудачно опустившись на качели тем местом, на котором сидят. Почувствовав дискомфорт, она вытащила остатки покорёженных очков:

    — А это что за фигня?

    — Не фигня, а фиговина! — поправила Иришка хорошо поставленным учительским тоном.

    — Цыц, грамотейша! Всё-то она знает! — буркнула Ириска.

    — Будешь огрызаться, устрою практическую работу по великому и могучему! И будешь триста пятьдесят раз писать каллиграфическим почерком синонимы всякой фиговины: ахинея, пустяк, чепуха, чушь, дребедень, бредятина, хренотень, бред сивой кобылы, нелепость, вздор, бред собачий, чушь… тоже собачья (да, а почему не кошачья?), околесица, ерунда, абсурд, галиматья!

    — Чья-чья мать, Гали? — уточнила Ириска. — Вот всегда знала, что у Гали в голове одна фигня!

    А в это время из-за гаражей поднялось нечто расплывчатое, состоящее из непонятной субстанции. Оно некоторое время подёргалось в конвульсиях, вспыхивая изумрудно-бирюзовым, растянулось параллелепипедом и сжалось в тугой знак бесконечности. Подёрнувшись непроглядной мглой, мягко засветилось розовым, перетекая из колец в сферу и обретая форму человеческого силуэта.

    — Ни фига себе фиговина! — присвистнула Ириска.

    — Что за фигня? — озадаченно поправила оправу на переносице Иришка.

    Силуэт оформился широкими плечами и мощным торсом, затянутыми в кожаную косуху. Всё остальное тоже имело кожано-заклёпочный вид, заканчиваясь тяжёлыми ботинками на толстой подошве. Объект наблюдения развернулся на сто восемьдесят градусов и пошагал в сторону Козьего болота.

    — Какой-то он не такой! — задумчиво произнесла Иришка.

    — Не такой — это какой? Из этих, с «ориентацией север»? — ехидно вставила Ириска.

    — Эскимос, что ли? — недоумённо моргнула Иришка.

    — Сама ты эскимоска! — махнула рукой Ириска. — Приглядись — одет-то он вроде и по-мужски, но всё одно, как не от мира сего! Чисто с другой планеты! И на Козье болото пошёл, а разве нормальный мужик туда пойдёт?

    — Так может он того… не эскимос! А инопланетянин! — сделала умозаключение Иришка.

    Где-то вдали над лесом прогремел салют из метеоритов, красиво поджигая ели и сосны. Вспугнутые вороньи стаи резко взвились вверх и c громким карканьем стартовали от греха подальше под углом в сорок пять градусов на юг.

    — Картина Шишкина «Грачи прилетели», — хмыкнула Ириска.

    — Не Шишкина, а Саврасова, бестолочь! — не выдержала неуважения к классике Иришка.

    — Твой бы уровень развития интеллекта да в мирное русло! — вздохнула Ириска. — А давай за этим, который не эскимос, проследим! Вдруг и правда брата по разуму вычислим!

    — А сестры тебе, стало быть, уже не хватает? Эх, засиделась в девках, вот и чудишь! — Иришка хлебнула из чашки.

    — Где засиделась? — воинственно подбоченилась Ириска.

    — А нигде! — оборвала намечающееся выяснение отношений Иришка. — Вот как-то на Альфа-Центавре…

    — Чай допивай, а то остынет! А я на Козье болото! — резко вскочила Ириска, не слушая продолжение космооперы.

    — Иду уже! Вот оглашённая! — Иришка брякнула кружку на сиденье качелей.

    А вороны каркали не зря. С угла в сорок пять градусов хорошо просматривалось Козье болото, над которым сгущались тучи. Но вороны обладали соколиным зрением и тучи им были не помеха. Вернее, это были не тучи, а выхлопы двигателя НЛО с планеты Шибочёнферидикулюс с негуманоидными пришельцами на борту. Пятисантиметровые разумные сгустки внеземной субстанции, способные принимать желаемую форму, впервые столкнулись с землянами на МКС. Там они изучали пищу космонавтов, прикинувшись лабораторными бабочками-репейницами. Тюбики с борщом, мясным пюре и вишнёво-виноградным соком очень им полюбились, и они начали подумывать о визите на Землю. Но решающим фактором стал творог с облепиховым пюре в тюбике! Участь землян была предрешена — им грозило полное и безоговорочное вторжение! Мимикрировав под земных животных и даже людей, шибочёнферидикулюсцы (или шибочёнферидикулюсиане?) провели разведку продуктовых запасов и меню ресторанов, кафе и прочих забегаловок.
    В эту решающую ночь к негуманоидному НЛО стекались все разведчики, готовясь объединить силы и таки завоевать все заведения с мишленовскими звёздами и без, «Макдональдсы» и «Старбаксы», «Бургер Кинги» и пиццерии.

    Ириска устремилась по пятам типа гражданской наружности со скоростью газели. Не той, которая возит пассажиров, а парнокопытной. Проскакав практически галопом с три квартала, покинув городскую черту и уже приближаясь к окраине Козьего болота, она вдруг резко остановилась.

    — Стой! Дай отдышаться! Не кросс же на уроке физкультуры сдавать! — Иришка запыхалась, но её била дрожь. — Холодно! Надо было кофту вязаную надеть!

    — Ты что? Лето на дворе! Вон на стене торгового центра градусник миновали — там всё точно, в Фаренгейтах! Да и пробежка мышцы разогрела! — удивилась Ириска.

    — Лето? Точно. Ну тогда это она сработала. Интуиция, — поёжилась Иришка.

    — Интуиция? И на что это она у тебя сработала? Что ты такая пугачая, будто всю жизнь в санатории «Солнышко» провела?

    — Чую ветер перемен! — многозначительно плюнув на палец и подняв его вверх, провозгласила Иришка.

    — Тю! У нас этот ветер перемен всегда после обеда начинается! — махнула рукой Ириска.

    — Не такой. Этот точно с Альфа-Центавры! Или где-то в паре парсек рядом! — утвердительно кивнула Иришка.

    А интуиция таки сработала, как сигнализация. В это самое время на Козьем болоте тучи сгустились ещё больше — то завоеватели-пришельцы врубили реакторы двигателей на полную мощность, готовясь шандарахнуть волной панической атаки по ничего не подозревающим землянам. Над Козьим болотом замелькали зловещие силуэты из инопланетной субстанции, взмахивая трёхметровыми шипастыми крыльями и ощерив зубастые пасти.

    — Фантастические твари покинули места обитания! — иронично хмыкнула Ириска.

    Отступать было в общем-то и некуда. Над Козьим болотом творилось далек знает, что. Мужик в косухе зачем-то махал руками, разгоняя тучи. Чёрные и рваные. НЛО трясся и подпрыгивал, извергая новые партии копий силуэтов в стиле лучших традиций голливудского хоррора. Повеяло гарью и химикатами.

    — Oeri ta pey fahew akewong ontu teya lngu, — прошептала Ириска на на’ви. Сие замысловатое выражение означало: «Мой нос полон его инопланетного запаха». Ириска и сама не поняла, почему вдруг произнесла эти слова.

    — Тучи мглою небо кроют… — вдруг начала декламировать Иришка.

    — Опять начинается! — покрутила у виска Ириска. — Что-то участились у тебя сдвиги реальности!

    — А вот тут ты не права! Смотри, что там за диво-дивное? Не иначе Змей Горыныч пожаловал!
    В сторону Козьего болота и впрямь летел неизвестный науке зверь.

    — Фалькор мохнатый обыкновенный. Дотракийский период, подвид собачьи, — приглядевшись, определилась с породой приближающегося представителя галактической фауны Ириска.

    Летающее существо приблизилось. Фалькор сделал круг над Козьим болотом, снизился на уровень НЛО и раскрыл огромную пасть, плавно втягивая всех фантастических тварей, мужика в косухе, негуманоидных завоевателей вместе с НЛО, а заодно рваные тучи и чёрные облака. Потом взмыл ввысь, помахал ушами и скрылся в заоблачной дали, оставив над Козьим болотом чистое звёздное небо.

    — Он улетел, но обещал вернуться! — всплакнула Иришка, получив телепатически мысли Фалькора.

    — Герои не ждут награды! — патетически воскликнула Ириска.

    На Козьем болоте делать было больше нечего, можно было возвращаться домой. Неторопливо, сменив скорость газели на прогулочный шаг. Но шагать в темноте, подсвечиваемой лишь звёздами и светлячками оказалось чревато последствиями.

    — Ой, я на бабочку наступила! Что теперь будет! — с выражением ужаса на лице Иришка держала за крыло репейницу, внезапно распавшуюся мелкой пылью, осевшей на торфяную почву.

    — Будем надеяться, что ничего — эффект бабочки уже произошёл и рассыпался на атомы! — подмигнула Ириска.

    — Смотри-ка, что это за книжка? — подняла с земли какой-то фолиант Иришка. В руках оказался трактат «Манускрипты Ливермория», издание на чистом галлифрейском.

    — А давай завтра с этим разберёмся! Сил нет читать по-галлифрейски без словаря! — зевнула Ириска.

    Дом родной встретил тишиной. Сон сморил, лишь голова коснулась подушки. Ночь принесла то ли забытье, то ли кошмары, то ли фрагменты пережитого. Но всё это длилось ровно час и двадцать три минуты. Потом в голове застучало, зазвенело, задействуя оба полушария мозга, и левое, и правое. Все извилины, заполненные не только серым, но и серобуропошкарябанным в крапинку веществом, заработали одновременно. Ириска-Иришка будто в одно и то же время катались на качелях, неслись галопом к Козьему болоту и летели на Фалькоре по поднебесью, читая на галлифрейском в оригинале и распевая мантры на на’ви. Все ощущения, впечатления, переживания, радости и сомнения навалились одновременно. Было чувство погребения под снежной лавиной. Точнее такое, когда увязают в болоте.

    В сморенной Морфеем голове появился он. Молот Тора висел в вакууме, призывно поблёскивая металлом. Нужно было лишь мысленно потянуться к нему, ощущая великую силу, а заодно порох в пороховицах. Удар — и пространственно-временной континуум разбит, разрушая диссоциативное расстройство идентичности. Серобуропошкарябанное в крапинку вещество испарилось, оставив лишь серое, собрались в кучку мозги!

    Дыхание выровнялось, сон стал спокойным и глубоким. Кем проснётся это волшебное на всю голову создание? Об этом знает лишь пролетающий над крышами города Фалькор, хитро усмехаясь.


    Спасибо за озвучку Роману Шкрибляку и группе ВК «ИО Аудиокниги и рассказы»!

    Риша, Будур, Добродушная Ведьма и ещё 2 нравится это сообщение.
    5 февраля 2021 - 22:42 / #1
  2. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17984

    Эйрэна,
    pushpryg smkot Классная "апупея"!:)))))) Даёшь теперича перевод "Манускриптов" с галлифрейского!:))) Спасибо, Иришик! Замечательная соавторская heh история!:)))))))
    Эйрэна, Будур, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    5 февраля 2021 - 23:05 / #2
  3. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15721

    Риша,
    Спасибище, Ришенька!) pushserce Переводом с соавторшей займёмся, как только извилины прочистим!*))) puchglaz
    Риша, Будур, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    5 февраля 2021 - 23:07 / #3
  4. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2732

    Вот это завихрения с ветрами перемен... Успевай разбираться только что да как!
    smkot Вот уж точно скучно не бывает pushpryg
    Риша, Эйрэна, Люша Котина нравится это сообщение.
    9 февраля 2021 - 13:42 / #4
  5. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15721

    Будур,
    Спасибо, Ольчик!) pushserce Ага, полная апупея!*))) pushsm
    Риша, Будур, Люша Котина нравится это сообщение.
    9 февраля 2021 - 21:08 / #5
  6. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15721



    Иллюстрация к апупее - художник Юлия Ростовцева. Рассказ в сборнике "Абсурд":
    https://ridero.ru/books/absurd_1/
    Не знаю, видно ли рисунок? Старый хостинг требует зарегистрироваться, попробовала с нового...)
    Риша, Люша Котина нравится это сообщение.
    23 марта 2021 - 17:37 / #6
  7. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17984

    Эйрэна,
    Видно, Иришик! Отлично видно!:)) Иллюстрация - блеск и восторг!:)))) chud girllove
    Эйрэна, Люша Котина нравится это сообщение.
    23 марта 2021 - 19:55 / #7
  8. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15721

    Риша,
    Очень радуюсь иллюстрациям!) Эта вообще сегодня сюрпризом была, я и не знала, что и вторая будет!) В тему и в настроение, точно нюансы сюжета подмечены!)
    Хорошо, что видно, придётся теперь прыгать на другой бесплатный хостинг...
    Люша Котина, Риша нравится это сообщение.
    23 марта 2021 - 20:00 / #8

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 4
Пользователей: 0
Гостей: 4


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2021
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта