главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Сказка "Время летать!"

Просмотров: 135; Ответов: 8

  1. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15814

    Сказка "Время летать!"
    Автор: Эйрэна
    Аннотация: сказочный абсурд о том, как надо верить в мечту!




















    Солнце не уставало подмигивать, то и дело в темпе румбы прячась за облаками. Солнечные зайчики рассыпались от подмигивания, не успевая попасть в глаз и ныряли в прозрачно-мутную гладь послеобеденных волн. Нана-Хей задумчиво болтала веточкой в воде, разгоняя охристую пену у подножия каменюки цвета маренго.

    — Ты умеешь летать? — внезапный вопрос заставил притормозить.

    Мармадюк даже выронил баклажаново-лиловую ягоду. Жаль, она была последняя из ста семидесяти трёх, старательно собранных для компота. Хотя кто варит компот в тучень? Правильно, и Мармадюк решил не варить, а съел все так. Они ж свеженькие, только что бегали — грех не запастись витаминами перед зябкими деньками. Вот и эту, оброненную в терракотовый песок прибрежья, он аккуратно поднял, наколов ногтем, и заглотил целиком, втянув со свистом полными губами. Удовлетворённо причмокнув, соизволил ответить:

    — А зачем мне летать, если я плавать не умею? Вдруг над океаном хляби разверзнутся и прямиком в пучину смоет?

    — Да, в тучень лучше не летать, а то мало ли! — согласилась Нана-Хей.

    — Вот и я о том. В ясень — другое дело. Ну или в лучень! — Мармадюк почесал набитый ягодами живот, раздумывая, не зачерпнуть ли мёду у диких жужжалок на десерт. Но в бортень лезть было лениво, да и правый припухший глаз напоминал о негостеприимстве жужжалок со дня прошлого поиска десерта. Мармадюк принялся сдувать пушинки-парашютики с летучек, которые росли по всему побережью, перекидываясь белопенной волной в камелопардовые луга, уже потерявшие в эту пору сочный муаровый цвет.

    — А я бы полетала! — Нана-Хей тоже сдунула летучкину шапку из парашютиков, провожая с восторгом пушинки, потянувшиеся с порывом ветра к солнцу. Вторая летучка пощекотала нос и Нана-Хей чихнула. Летучкины парашютики разлетелись в разные стороны, на прощанье окутав пушистым облачком. В эти предпоследние солнцевые денёчки летучки были особенно нежно-невесомы.

    Мармадюк с сожалением обошёл заросли ползучки, заглянул под ближние каменюки, но нигде больше ягоды не бегали, и даже орехи не выпрыгивали из перезревших стручков. Подумалось о доме, о кукурузно-лимонных занавесках и пылерассадниках на деревянном полу. Вспомнился недоплетённый плетень и недокрашенные курьи домики, перевёрнутые тары из-под разносолов и тонированный флюгер на колокольне, кофейный дымок из трубы и кукованье ходиков. Обыденная одинаковость вчера и завтра, сдобренная разве что коричной сдобой только из печи да сытной баландой. Впереди стылье да стужина аж до самого нового солнцевзлёта. Сиди себе всю пору взаперти, у печи грейся да пирогами угощайся — потом портки малы да пуговицы отскакивают. И тут задумка Мармадюку придумалась:

    — Эй, Нана-Хей, а слыхала ли ты, что есть края дальние, где не стужится да не стынется?

    Нана-Хей закончила отщипывать лепестки у огнелиста и ответила:

    — Точно есть! Куда-то же солнце в стынь да стужу уходит, где-то живёт до солнцевзлёта! А где солнце, там теплынь и жарень, всегда ясен день!

    — Хотел бы я туда попасть, жуть как не люблю стынь белолепную! То ли дело при солнце! Ходи куда глаз положится, хоть к лесным духам сказки слушать, хоть в заводь серебрянку на медный грош ловить.

    — А у меня всегда в стынь настроение дурное. То на кого-то наорать хочется или по кумполу пристукнуть, то сладенького и рюшики на фуфайку.

    — Моё настроение всегда портится, когда поучают. Нет, чтоб просто поучали, так ещё полным именем зовут! А я очень такого вот не люблю: «Мармадюк Цезарь Кай Гензель Али-Баба Каспер Барнаби Емеля, ты ведёшь себя как человек!»

    — Подумаешь! У меня полное имя ещё длиннее! — фыркнула Нана-Хей.

    — Любопытно! Никогда не слышал, чтобы твои к тебе как-то иначе обращались!

    — Это всё потому, что у нас полное имя, как сор, не выносится из избы! Но ты мой давний друг, тебе можно сказать! Нана-Хей-Миа-Луна-Вехи-Ола-Ла-Лики-Чики-Фай-На-На-Трактор-Ина.

    — Ого! Звонко, даже спеть можно! — восхитился Мармадюк.

    — А вот этого не надо! У тебя «ля» западает и слух в полном отсутствии! — Нана-Хей пригрозила кулачком.

    — Ладно, петь не буду! Только вот в земли дальние всё равно тянет! Как подумаю, что где-то там трава муравее да ягоды сочнее, так бежать туда хочется кубарем без оглядки!

    — Вообще-то ты всегда бегаешь, высунув язык и очертя голову! — хмыкнула Нана-Хей.

    — Сама-то носишься, как угорелая кошка! — фыркнул Мармадюк, но вовремя спохватился, — то есть бегаешь быстро!

    — Давай на гору поднимемся, высоко-высоко! Сквозь горизонт обратную сторону моря увидим! Те края, где всё с точностью до наоборот! — предложила подружка и первой понеслась по горной тропке.

    Мармадюк подтянул бриджи на лямках и вразвалочку припустился по спотыкательной стёжке, старательно обходя обманную листву зубокластов, хищно притаившихся в ожидании добычи и помахивающих камуфляжными стеблями. На такой только наступи — враз пятку откусит! А пятка была Мармадюку дорога — и первая, и другая! Вот Нана-Хей знай себе бежит вприпрыжку, приминая зубокластов лёгкими шагами. Они-то и веса её не чуют, за ветер принимая!

    Скок да прыг, по стёжке-дорожке, от каменюки до куста раскидного, листьями в тень зовущего, всё выше в гору, да к облакам ближе. Мармадюк устал уже, а Нана-Хей и устали не знает, даже под нос считалочку распевает. Такие все они в роду у неё — вечно на побегушках, когда от лишнего глазу не прячутся. А если не попрячутся, то только их и видели! Только лучше б не видели, потому как вещи в доме ломаться начинают, стулья падать да посуда биться. Но это если настрой собьют или настроение пропало. Про настроение подружки Мармадюк и так всё знал и научился деликатничать. Друзьями, как ни посмотри, не разбрасываются!

    — Смотри-ка, вон густолесье, а там, за садами померанцевыми, кисельные берега! — радостно загляделась в горизонт Нана-Хей.

    — Киселя бы! Густого, ягодного, чтобы ложкой кусочки отковыривать и во рту перекатывать! — вздохнул Мармадюк, взбираясь на край утёса. — После напряга есть так всегда хочется!

    — Да когда ж тебе есть не хотелось-то? И после напряга, и так, про запас! Нет в тебе отречённости от прозы существования! — скривила большой рот Нана-Хей. — Бессмысленно уставишься в небо, о мечтах не думая!

    — Почему не думаю, очень даже думаю. И мечтаю о существовании. Только с киселём существовать веселее, а к нему бы булочку с сахарной посыпкой, да пирожок с капустой! — Мармадюк облизнулся и почувствовал, что в набитом ягодами животе появилось местечко не только для всего перечисленного, а и для небольшой горки оладок со сметаной, рассыпчатой картохи с хрумким огурком да бадьи молока в придачу.
    — Нет, вот ты мне скажи всё же, думал ли ты, что по небу в земли тёплые попасть гораздо быстрее, чем ногами топая? — похоже, Нана-Хей нисколечко не устала и ни капельки не проголодалась, взбираясь на гору, а сыта была ландшафтами чудными да красотами неописуемыми.

    — Не летают в нашем роду, это всем известно. Если б наоборот, то было бы шиворот-навыворот, а не вполне естественно.

    — Мне бабка говорила, что в один прекрасный момент надо в себя поверить, и невозможное возможным станет! Давай вместе поверим, ведь момент сейчас прекрасный — день какой распрекрасный! Я вся чудная делаюсь и петь хочется!

    — А как в себя поверить-то? Хочу очень, но не учили меня. Учили старших слушать и сидеть помалкивать.

    — Давай глаза закроем и вместе поверим! Иди, становись рядышком!

    — В себя верить это как-то так сразу сложно. Давай во что попроще поверим. Поверим и сразу проверим — сбылось ли?

    — Это ты хорошо придумал! В себя без подготовки так вдруг и не поверишь, тут тренировка нужна, закалка характера. А давай поверим, что мы летать умеем! Как птицы! И как бабочки! Как белки-летяги!

    — Как-то мало я на бабочку похож, — почесал затылок Мармадюк, — да и на белку с натяжкой!

    — Ты со мной, или сам по себе? — топнула ножкой Нана-Хей. — Иди уже сюда и глаза закрыть не забудь!

    — Сейчас, разбегусь только!

    Мармадюк старательно закрыл оба глаза, и опухший, и яхонтовый. В голове кисель растворился, уступив облачку сахарной ваты, помогая настроиться на воздушный лад. Расставил широко пятерни, подражая птичьим крыльям, и, широко загребая неуклюжими пятками, понёсся он к краю обрыва, где ждала Нана-Хей с закрытыми глазами, мечтательно направленными в дали дальние.

    От веса Мармадюка край утёса дрогнул и осыпался, роняя каменюки в прибрежные воды. Но ни Нана-Хей, ни Мармадюк этого не заметили. Над гридеперливыми и зекрыми волнами зависли в небе два силуэта. Не открывая глаз, они полетели по диагонали, заворачивая зигзугом всё выше, к облакам, где солнце от удивления застыло в зените, продлевая ясен день. Позади остался берег и утёс, прилесье и домишки вместе с надвигающейся стынью, дальними раскатами грома и ванильными плюшками.

    — Я лечууу! — восторженно пропела Нана-Хей.

    — Кажется, я тоже! Лечууу! — Мармадюк осторожно разлепил глаза и с наслаждением вдохнул воздух свободы, отмахиваясь от любопытной вороны.

    Нана-Хей и Мармадюк поймали воздушный поток и помчались на нём, обгоняя перелётных пингвинов и недолётных крокодилов. Ветер свистел в ушах, скручивая их в трубочку.

    К дальним берегам, к оборотной стороне горизонта, заманчиво расцвеченной радугой из солнечных морских брызг, взявшись за руки и счастливо улыбаясь, летели тролль и кикимора, которые умели верить.
    Риша, Люша Котина, Добродушная Ведьма и ещё 2 нравится это сообщение.
    6 февраля 2021 - 17:18 / #1
  2. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 18103

    Эйрэна,
    Чудесная сказка! Просто чудесная!:))) Спасибо, Иришик!

    Люша Котина, Эйрэна, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    6 февраля 2021 - 17:30 / #2
  3. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15814

    Риша,
    Спасибо громадное, Ришенька!) И спасибо за картинку, я её в обложку приХВАтизировала, она классная!) pushserce
    Риша, Добродушная Ведьма, Люша Котина и ещё 1 нравится это сообщение.
    6 февраля 2021 - 18:14 / #3
  4. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 18103

    Эйрэна,
    Мурррр:))))
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, Будур нравится это сообщение.
    6 февраля 2021 - 18:33 / #4
  5. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15814

    Иллюстрация Юлии Ростовцевой к абсурдной сказочке:

    Риша, Люша Котина, Будур нравится это сообщение.
    23 марта 2021 - 17:57 / #5
  6. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 18103

    Эйрэна,
    Чудесная иллюстрация к чудесной сказке!:)) Я просто влюблена в эту историю, правда! pushserce
    Эйрэна, Люша Котина, Будур нравится это сообщение.
    23 марта 2021 - 19:58 / #6
  7. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15814

    Риша,
    Спасибище, Ришенька!) Сама смотрю и радуюсь!) Улыбательным получился рисунок, "в яблочко" сюжета и настроения!)
    Люша Котина, Риша, Будур нравится это сообщение.
    23 марта 2021 - 20:02 / #7
  8. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2759

    Волшебная сказка! Главное верить, тогда и взлететь можно, и горы свернуть, и сделать мир лучше pushpryg

    Цитата: Эйрэна
    Улыбательным получился рисунок, "в яблочко" сюжета и настроения!)

    Рисунок - улёт!!! И даже удивляться не стоит, ведь он про веру, что летит, не смотря на земное притяжение pushserce
    Риша, Эйрэна нравится это сообщение.
    6 апреля 2021 - 09:46 / #8
  9. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15814

    Будур,
    Ольчик, спасибо громадное!) pushserce Да я сама до сих пор балдею от рисунка!) Надеюсь книжку всё-таки получить в обозримом будущем, тогда уж вовсю полюбуюсь!)
    Риша, Будур нравится это сообщение.
    6 апреля 2021 - 18:53 / #9

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 5
Пользователей: 0
Гостей: 5


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2021
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта