главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Елена Лев "Нелли. Тайна серых теней"

Просмотров: 53; Ответов: 5

  1. Онлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17985

    Елена Лев "Нелли. Тайна серых теней"






    Автор обзора: Рина Михеева





    О людях и крысах



    Есть известное высказывание, которое приписывают разным авторам, а его, так сказать, первооснова принадлежит К. С. Станиславскому: "Для детей надо писать, как для взрослых, только лучше".

    Елена Лев написала именно такую книгу, в которой каждый читатель, в зависимости от возраста, понимания и жизненного опыта, сможет почерпнуть то, что ему близко.

    "Видимо, тетка Джен была права, когда говорила, что, сколько бы человеку не стукнуло, хоть пятьдесят или сто лет, внутри он остается ребенком: с неуемной жаждой до конца жизни любит игрушки, сказки, конфеты и никогда не откажется от стакана молока, протянутого заботливой рукой близкого человека, зашедшего поправить одеяло и пожелать спокойной ночи. Душа остается детской и не зависит от состояния физической оболочки."


    Несмотря на то, что большая часть текста посвящена приключениям и путешествию героини в мире крыс — да-да, тех самых, которые вроде бы живут рядом с нами, но про которых мы знаем до обидного мало, — несмотря на это она, книга, конечно же, в первую очередь о нас, о людях.

    О человеческом обществе и о том, как непросто выжить в нём, если ты не такой, как большинство. И о том, что обществу тоже выжить очень непросто, если в нём все — серая масса. А вероятно, даже и невозможно в этом случае выжить обществу. Потому что хоть оно и отторгает личность и индивидуальность, но без них оно нежизнеспособно — будь то общество человеческое или крысиное.

    Итак, главная героиня Нелли — обычная девчонка. Она твёрдо знает: чтобы не нажить неприятностей, надо быть как все и не выделяться! Рыбный переулок, в котором она живёт, диктует свои суровые законы, Нелли отлично их знает и готова им следовать. Почти всегда. Но всё же… что скрывать, на самом деле Нелли — это Нелли, нет, это не значит, что она супергероиня, что у неё есть какие-нибудь выдающиеся таланты или способности. Просто она та, кем каждый из нас должен быть по умолчанию: личностью, а не безликим винтиком или бездумной марионеткой.

    Однажды Нелли оказывается в теле крысы. Магия или немыслимые достижения какой-то загадочной науки? Кто знает. Но девочке, ставшей крысой, предстоит узнать: то, что с ней произошло вовсе не дело случая, а результат чьих-то продуманных и планомерных действий. А пока Нелли надо хотя бы просто выжить! Ну и конечно же, узнать как можно больше — о том, что с ней случилось и почему, и можно ли вернуть себе обратно своё тело, и что вообще происходит и… сумеет ли человечество с этим справиться или оно обречено?

    "Она обратилась к своей памяти, вызвав из ее закоулков лица людей – знакомых и незнакомых. Но пустые глаза пьяного мужа тетки Джен, Гарри, шальные глаза Мариты, усталые глаза матери, злые глаза продавщиц, вымоченные в морской воде глаза рыбаков, безразличные глаза множества людей говорили Нелли о том, что среди них, видимо, нет тех, кто хоть немного озабочен безопасностью дорогого ее сердцу человечества. Все обреченно сидели на вокзале в ожидании поезда с черепом и косой на первом вагоне. Билеты раскуплены, а время прибытия неизвестно.
    «Может, эпоха людей заканчивается?» – со страхом подумала Нелли."


    Нелли ждёт множество встреч, испытаний и открытий. У неё появятся друзья и, конечно, враги, а также те, кто захочет её использовать. Книга написана прекрасным языком, легко и с огромным увлечением читается, здесь вы найдёте множество интересных героев — крысы Нума и Цицерон мои любимцы:) Ах да, ещё потрясающая крыса Лизия! Капитан корабля, отважная, решительная и постоянно выдающая забавные рифмованные реплики. Она появляется только в двух главах, но впечатлений масса.

    И сама Нелли, конечно, потому что будь она девочкой или крысой она прежде всего остаётся человеком — в подлинном и глубоком смысле этого слова. Ведь важно не то, что снаружи, а то, что внутри.

    «Вот ведь какое дело! – на бегу думала Нелли, лавируя во влажной траве. – Смена шкуры не меняет сути начинки. Разве Эрик изменился? Остался таким же покладистым и дотошным. Руф даже поручил ему сбор гербария! Разве я изменилась? Да, многое узнала. Но осталась собой. Хотя бегу сейчас на четвереньках. И здорово бегу!»


    Спасибо автору за прекрасную, умную и увлекательную книгу! Очень радует, что есть продолжение! Сожалеть остаётся только о том, что у меня не было такой книги, когда я сама была ребёнком — она непременно стала бы одной из любимых! Но с другой стороны — я и сейчас получила от неё массу удовольствия.

    Роман подходит и детям, и взрослым — тем, что не превратились в унылых взрослых, конечно, которые считают, что для детей — это хуже, это слабее, мы из этого выросли и так далее. Но на самом деле для детей — это как для взрослых, только ещё лучше:)



    *Автор выложил книгу целиком и совершенно бесплатно на портале "Автор-тудей", воот туточки: https://author.today/work/116044
    Люша Котина, Эйрэна, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    3 апреля 2021 - 15:11 / #1
  2. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15722

    О, вот это надо пойти почитать!) pushpryg Спасибо, Ришенька, заинтересовала книгой, бегу тудой... на Тудей!*)
    Риша, Люша Котина, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    3 апреля 2021 - 16:53 / #2
  3. Онлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17985

    Эйрэна,
    :))) Уррряяя!:))) pushpryg Я так и думала, что эта книжка тебе может понравиться!:))) Она и правда самая классная из всего...обзорнутого, обозретого, оборзе... hohot
    spasibopoc
    Эйрэна, Люша Котина, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    3 апреля 2021 - 16:55 / #3
  4. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15722

    Она и правда самая классная из всего...обзорнутого, обозретого, оборзе...
    smdog smdog smdog
    Риша, Люша Котина, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    3 апреля 2021 - 17:10 / #4
  5. Оффлайн

    Созерцатель

    Магистр

    Сообщений: 1617

    И этот обзор мне тоже очень понравился!!!

    О человеческом обществе и о том, как непросто выжить в нём, если ты не такой, как большинство. И о том, что обществу тоже выжить очень непросто, если в нём все — серая масса. А вероятно, даже и невозможно в этом случае выжить обществу. Потому что хоть оно и отторгает личность и индивидуальность, но без них оно нежизнеспособно — будь то общество человеческое или крысиное.

    - важная, нужная тема!!!!
    и с этим полностью соглашаюсь!!!!

    spasibopoc pushserce
    Риша, Эйрэна нравится это сообщение.
    5 апреля 2021 - 22:40 / #5
  6. Онлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17985

    Созерцатель,
    От всей души благодарю, Аннушка!!! pushserce
    Созерцатель, Эйрэна нравится это сообщение.
    5 апреля 2021 - 22:54 / #6

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 10
Пользователей: 1
Гостей: 9
Риша


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2021
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта