Прошло три дня с той злополучной ночи, когда пропал Огонёк. Дни тянулись серо и скучно. Полиция искала украденного жеребёнка, но… Результатов пока что видно не было.
– Какие же они гады!!! — в сердцах воскликнул Пашка, глядя в окно, на сверкавшую после ночного дождя, мокрую листву сада.
– Кто?
– Сама знаешь, Юлька! Те, кто украл Огонька! Он же ещё маленький, совсем как мы!
– Он очень ценный, — рассудила Юлька не по-детски серьёзно. — Поэтому его и украли.
– Я бы их всех! Вот так! — Пашка схватил висевший на стене детской игрушечный меч и, перемахнув через ограждение террасы, выбежал в сад. — Вот так всех! Воров, пиратов… — Пашка принялся рубить мечом росшие за террасой репейники. — Вот так!!! Вот так!!!
Юля вздохнула и принялась листать книжку. Книга рассказывала об открытиях биологов на Марсе. Странно, но про «марсианских коней» в книжке не было ни слова. Было написано про огненную гадюку, про красных муравьёв, про песчаного крота (который на самом деле был не кротом, а ящерицей), про песчаных моллюсков и других далёких инопланетных тварей, обитавших на Красной планете. Но про «коней» не было ни строчки.
– Ой, какие красивые! — восхищённо ахнула девочка, перевернув страницу.
– Кто, Юлька? — раскрасневшийся и запыхавшийся Пашка подбежал к ней.
– Вот, смотри! — Юлька подала Пашке книгу.
На иллюстрациях были изображены разноцветные раковины диковинных моллюсков марсианских пустынь.
– Знаешь, Юлька, когда мы подрастём и полетим в космос, мы обязательно побываем на Марсе. И я тебе подарю самую красивую марсианскую ракушку! — торжественным голосом произнёс Пашка.
– Обещаешь?
– Обещаю!
– Смотри, я запомню, — улыбнулась девочка.
– Что, малыши, скучаете? — бабушка вошла в детскую. — Я знаю, как вас развеселить. Завтра поедем в «Детский мир». Надо вам кое-что купить, а то растёте быстро, уже всё коротко…
Вечером следующего дня Пашка и Юлька, уставшие и счастливые, тащили вместе со взрослыми коробки и свёртки с обновами. Часть покупок оставили дома. А часть повезли на дачу.
На станции монорельса Пашка принялся усиленно разглядывать кого-то среди ожидавших поезд пассажиров.
– Пашка, ты кого там увидел?
– Смотри, Юлька, — шепотом ответил ей мальчик и показал рукой.
Девочка посмотрела в ту сторону, куда указывал Пашка и заметила в толпе худощавого мужчину в старомодной кепке-«жокейке». Что-то в нём было знакомое…
– Не узнала? Это тот грибник!
– «Серый»?! Точно, он! — ахнула Юлька и подбежала к взрослым:
– Надо срочно полицейским сказать!
– Что сказать, Юля?
– Деда, там этот, «серый»! Который жеребёнка украл!
***
Солнце ещё только вставало, постепенно заливая луг оранжевым светом и разгоняя молочный туман, поднимавшийся от реки, когда Пашка и Юлька одновременно проснулись, услышав такое знакомое тонкое ржание.
Не сговариваясь, оба вскочили и кинулись к террасе… Там, на лугу, в лучах восходящего солнца скакал красный конь… Вернее, пока ещё не конь, а огненно-рыжий жеребёнок.
– Огонёк!!! — ребята бросились к своему четвероногому другу. — Огонёк, как мы соскучились!!!
Огонёк, увидев друзей со звонким ржанием поскакал навстречу детям.
– Ну вот, ребята, — из тумана вышел Евгений Петрович, — мы и нашли нашего Огонька. Благодаря вам! Спасибо, малыши!
Огонёк ответил весёлым ржанием, зовя маленьких друзей поиграть, и поскакал к ещё скрытой туманом реке. А Юлька и Пашка, с радостным смехом понеслись вслед за ним. Они бегали по росистому лугу, среди волн таявшего на солнце тумана, плескались в тёплой воде речки, и вместе с ними летело по солнечным лугам беззаботное детство трёх друзей: мальчика, девочки и алого жеребёнка.
Конец
, нравится это сообщение.