главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Урок для начинающих фикрайтеров и тех, кто только собирается ими стать

Как нужно писать фанфики, чтобы их читали, и каким должно быть произведение, чтобы никто не усомнился в том, что это именно фанфик. Просмотров: 1655; Ответов: 19

  1. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2339

    Так уж вышло, что мне пришлось быть организатором и редактором одного долгосрочного мероприятия, непосредственно относящегося к писательскому фан-творчеству. Касалось оно компьютерных игр, но сути это не меняет. Игры, сериалы, мультики или литературные произведения – не важно. В наших работах мы используем фактуру уже существующую, хорошо знакомую не только нам, но и читателям. Так вот, именно на этом мероприятии я набралась опыта, который позволил выявить определенные закономерности и ответить на 2 важных вопроса: как нужно писать фанфики, чтобы их читали, и каким должно быть произведение, чтобы никто не усомнился в том, что это именно фанфик.

    Начну со второго. Представьте себе любой хороший рассказ, в котором имена главных героев вдруг возьмут и заменят именами героев какого-либо очень известного произведения. Станет ли такой рассказ фанфиком? Нет, конечно! Потому что будет нарушено важное правило – соблюдение канона. Что это такое, тоже лучше разъяснить на примере. Предлагаю использовать героев всем известных – Чебурашку, Крокодила Гену и Шапокляк. Какие им свойственны поступки, в принципе? Может ли Чебурашка стать злым, начать преследовать и терроризировать Шапокляк? На первый взгляд – нет, потому что милый и добрый Чебурашка является каноническим персонажем. Он по определению не может быть плохим. Но представьте, что кто-то сильно обидит Гену, его лучшего друга? Тогда Чебурашка можно чрезвычайно разозлиться и начать мстить. Но все равно, он не станет делать это подло и исподтишка, как действует Шапокляк. А Шапокляк может стать милой и доброй, на время, также под действием каких-либо особенных обстоятельств. Например, влюбится!

    Теперь мы от понятия «канон» плавно перешли к понятию «обоснованное нарушение канона». Мой опыт показал, что именно нарушение канона – самое интересное, самое неожиданное, то, что заставляет восторгаться фантазией автора! Прочитать о добром безобидном Чебурашке можно и у Успенского. Но если убедить читателей в том, что милый зверек стал монстром под давлением обстоятельств, при этом показать внутренний конфликт героя с самим собой: с необходимостью жестоких действий и его мягкой плюшевой сути, это может быть по-настоящему интересно. Я, надеюсь, вы поняли, что Чебурашка просто пример, на его месте может быть любой персонаж вашего любимого фандома.

    В фанфике должны присутствовать реалии оригинала, не все, а хотя бы часть: место действия, время действия, могут упоминаться важные обстоятельства и факты, то есть многие вещи должны быть узнаваемыми. Не будет узнаваемости, вы неизбежно столкнетесь с непониманием читателей. Не стоит игнорировать чудесную возможность подготовить читателя к тому, что вы предлагаете прочесть. Для этого существует «шапка» с пунктом "аннотация", включающая краткое содержание и информацию от автора. Воспользуйтесь возможностью заинтриговать читателя, подготовить его, проинформировать о некоторых важных вещах. Особенно это будет актуально для тех, кто не знаком с фандомом. Не обязан читатель искать сам информацию, предоставьте ему хоть немного, чтобы он понял, что к чему.

    Начинающим фикрайтерам не стоит писать фанфики большого объема. Чем больше объем, тем меньше шансов, что его вообще станут читать. Ограничьтесь «мини» или еще лучше драбблом. Длинные вещи могут себе позволить авторы, отлично владеющие всеми приемами писательского искусства. Ведь что в нашем деле главное, помимо грамотности и приличного языка, – интригующее начало, держащая в напряжении середина и ошеломляющий конец. Сможете на протяжении 30 страниц держать читателя в напряжении – вперед и с песней!

    Если вы пишите для себя, то, конечно, можете годами писать «макси», выкладывая (или не выкладывая) по главам нечто маловразумительное. Но если хотите, чтобы вас читали – заботьтесь о комфорте читателя, хольте его и лелейте, и помните – читатель (если это не тролль, а обычный пользователь интернета) всегда прав.

    Статья написана специально для сайта www.fan-fantasy.com
    dm.snt, Риша, Akvarella и ещё 5 нравится это сообщение.
    8 ноября 2015 - 19:41 / #1
  2. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 14051

    Леночка, статья изумительная! Я прочла её во второй раз с не меньшим восторгом, чем в первый! Пример взят - замечательный! Такой, что забыть его просто невозможно!:)))
    Прочитать о добром безобидном Чебурашке можно и у Успенского. Но если убедить читателей в том, что милый зверек стал монстром под давлением обстоятельств, при этом показать внутренний конфликт героя с самим собой: с необходимостью жестоких действий и его мягкой плюшевой сути, это может быть по-настоящему интересно.
    :)))) Если бы были смайлики, сейчас они бы здесь хохотали вповалку! Плюшевая суть:)))
    Спасибо, Леночка!! Урок крайне необходимый и полезный!
    mihelman нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    8 ноября 2015 - 19:50 / #2
  3. Оффлайн

    Akvarella

    Магистр

    Сообщений: 1672

    Я тоже прочитала эту статью второй раз. Верно Риша подметила: пример незабываемый...) Молодец, Леночка! Отличный урок!
    Риша, mihelman нравится это сообщение.
    8 ноября 2015 - 20:06 / #3
  4. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2339

    Спасибо, дорогие! Я вообще-то просто так, чтобы тему опробовать. Не думаю, что это полезно на самом деле. Это мой первый урок на ФФ, полушуточный. Но я рада, что вы его запомнили.
    Риша, mihelman нравится это сообщение.
    8 ноября 2015 - 21:15 / #4
  5. Оффлайн

    Ника Веймар

    Магистр

    Сообщений: 2738

    lenaleeva
    Но если хотите, чтобы вас читали – заботьтесь о комфорте читателя, хольте его и лелейте, и помните – читатель (если это не тролль, а обычный пользователь интернета) всегда прав.

    Я бы тут ещё добавила, что идти на поводу у читателя тоже не стоит. В конце концов, автор - вы, и вам решать, как сложится сюжет. Иначе получится что-то вроде басни про слона-художника :)
    Риша, mihelman нравится это сообщение.


    Темнеют у ангела слёзы в глазах, светлеет душа у демона...

    8 ноября 2015 - 23:16 / #5
  6. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2339

    В конце концов, автор - вы, и вам решать, как сложится сюжет.


    Тут речь идет о фанфиках, большинство читателей предпочитают вхарактерность, обоснуйность и в этом жанре есть определенные правила, которые лучше соблюдать. Писать можно что угодно - читать-то кто будет?
    Риша, mihelman нравится это сообщение.
    8 ноября 2015 - 23:52 / #6
  7. Оффлайн

    Ника Веймар

    Магистр

    Сообщений: 2738

    Правила есть в каждом жанре, но, возвращаясь к примеру про злобного Чебуратора: обосновали, почему плюшевая ушастая няша слетела с катушек, и отправили его с бензопилой крошить всё живое. А тут кто-то из читателей начинает требовать, чтобы Чебуратор старуху Шапокляк убил не полностью, а частично, и вообще намекает, что нужна романтическая линия между двумя этими персонажами. А у автора сюжет уже расписан, и живая Шапокляк вместе с лав-стори ни в пять ни в десять)
    Риша, mihelman нравится это сообщение.


    Темнеют у ангела слёзы в глазах, светлеет душа у демона...

    9 ноября 2015 - 19:50 / #7
  8. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 14051

    Ника Веймар, валяюсь:)))) Да, конечно же, тезис "читатель всегда прав" нужно воспринимать со мно-о-огими огроворками! Я тоже всегда вспоминаю о Слоне-Живописце:)
    Кому-то кажется, что слишком жёстко, кому-то - что слишком мягко, кто-то хочет подлиннее, кто-то покороче! Буквально: один пишет, что-то вы не расписали подробно то и это, другой - что-то у вас затянуто...)))
    А уж о том, чтобы читатели навязывали своё видение сюжета и говорить нечего! Но у Леночки речь идёт о начинающих! Вот важный момент. Есть такие начинающие... На том же Фикбуке их толпы! Которые двух слов связать не могут, но уже пишут и ждут восторгов, а на критику ужасно обижаются:)) Вот, собственно, тут об этом речь, в основном:)
    mihelman нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    9 ноября 2015 - 20:10 / #8
  9. Оффлайн

    Ника Веймар

    Магистр

    Сообщений: 2738

    Риша,
    таких "начинающих" и "продолжающих" толпы всюду, не только в фанфиках) Похвала для них - это само собой разумеющееся, а критика - целое оскорбление :) Урок у Леночки замечательный получился, только момент с "всегда правым читателем" всё же стоит чуточку расширить) а то народ у нас любит собирать космические корабли по инструкциям ;)
    Риша, mihelman нравится это сообщение.


    Темнеют у ангела слёзы в глазах, светлеет душа у демона...

    9 ноября 2015 - 20:26 / #9
  10. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 11716


    "Похвала для них - это само собой разумеющееся, а критика - целое оскорбление"!
    Риша, Ника Веймар, mihelman нравится это сообщение.
    9 ноября 2015 - 20:39 / #10
  11. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 14051

    Эйрэна, спасибо!!!:))) Да-да-да!!!:)))
    mihelman нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    9 ноября 2015 - 20:46 / #11
  12. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 11716

    Сейчас многие пишут что-то "по мотивам", изменяя классический сюжет юмором или иронией, делая из "няш" Чебурашек нечто невообразимое, или отправляя своим путём героев полюбившихся книг. Честно сказать, до недавнего времени считала подобное "развлекалочкой", но когда увидела, сколько народу пишет фанфики, удивление зашкалило! Целые сайты созданы, массовое явление просто! Что же это? Игра такая? Самодеятельное народное творчество? Подражание популярной литературе? Иной раз фанфик по сюжету и изложению превосходит "оригинал", и если бы не имена, что там задействованы, можно вполне принять это за самостоятельное произведение. Да, "поиграться", думаю, можно, развивая навыки начинающих писателей, поражая выкрутасами и нестандартностями... Но, ведь всегда хочется чего-то всё-таки оригинального и того, что ещё не придумали? Неужели "болезнь" фан-творчества настолько сильна, что цепко держит, не давая оторваться от любимых персонажей? Думается, всё-таки найти свой путь в творчестве, переступив через подражание - тайная мысль всех, не побоюсь этого слова, фикрайтеров!
    Риша, Ника Веймар, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.
    9 ноября 2015 - 21:39 / #12
  13. Оффлайн

    Ника Веймар

    Магистр

    Сообщений: 2738

    Эйрэна,
    Не совсем, наверное. Фикрайтерам интересно играться именно с полюбившимися темами, героями, реализовывать те сюжетные линии, которые в оригинале не получили должного, на их взгляд, развития. Многие "оригинальные" писатели пишут фанфики, так, ради прикола, и многие фикрайтеры в состоянии написать своё оригинальное произведение)
    Риша, mihelman, Эйрэна нравится это сообщение.


    Темнеют у ангела слёзы в глазах, светлеет душа у демона...

    9 ноября 2015 - 22:32 / #13
  14. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 14051

    В общем, согласна с Никой, хотя и с Ирочкой - тоже:) Эти два мнения взаимно дополняют друг друга:)) В детстве я множество раз придумывала другие окончания для книг и фильмов! Только я тогда не знала, что это называется фанфиками:)) Когда какой-то книжный или киношный мир зацепит всерьёз - вполне можно предложить свои варианты:)
    Да, иные фанфики лучше оригинальных произведений, по которым они написаны! А кроме того, это отличный тренинг - соблюдейния "вхарактерности" героев вплоть до характерной манеры речи.
    Но, конечно, я думаю, что есть только два пути... Если у человека есть фантазия, он всё равно перейдёт к так называемым "ориджам" (если не бросит писать вообще), если её нет - даже фанфики будут получаться неинтересными:)
    Ника Веймар, Эйрэна, mihelman нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    9 ноября 2015 - 22:45 / #14
  15. Оффлайн

    Sordes Pilosus

    Забанен

    Сообщений: 504

    Тоже, как многие перечитал статью второй раз. Хорошая статья и пример отличный - доходчивый.

    Ника Веймар
    и помните – читатель (если это не тролль, а обычный пользователь интернета) всегда прав.


    На это есть ответ Рэя Бредбери: "Когда я начал писать по-взрослому, то понял, что я прав, а все остальные - нет".

    Так вот, я считаю, что прав прежде всего автор произведения. Прав в своих идеях. Другое дело, как он доносит суть своих идей до читателя. Тут многие совершают ошибки. Пытаются всё вывернуть наизнанку, не понимая, что у "изнанки" тоже есть свои законы. Особенный талант, по-моему, нужен для стёба и трэша - тонкое юмористическое чутьё, а не циничный дебелизм аля "Шарли Эбдо".

    И конечно, есть ещё одно мудрое замечание: правды всегда три. Моя правда, их правда и общая правда, независимая от "меня" и от "них". Вот как-то и приходится жить и творить согласуясь с этой троицей. smsmeh
    Эйрэна, Риша, Kurator Mich и ещё 1 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Sordes Pilosus 16 ноября 2015 - 15:59
    15 ноября 2015 - 07:16 / #15
  16. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2339

    Друзья, как же я пропустила такую кучу комментариев, ай-яй-яй мне, стыд и позор.

    Вот уже не в первый раз меня упрекают фразой о том, что читатель всегда прав, безжалостно вырывая ее из контекста статьи. Эта статья для тех йунных афтарав, которые заполонили своими нетленками, в частности, фикбук, и совершенно не заботящихся об их качестве. Им я пишу - не стоит давить массой букв, вас никто читать не станет. Начните с малого. Хотите, чтобы вас читали - заботьтесь о комфорте читателя.

    "Когда я начал писать по-взрослому, то понял, что я прав, а все остальные - нет". Если по-взрослому, тогда да. Но в этой статье речь идет совсем о другом.

    Фанфикшен и оригинальное творчество друг друга не исключают совершенно. Лично я считаю, что написать хороший фанфик намного сложнее, чем хороший ориджинал. Потому что для фанфикшена правил и условий намного больше. В хорошем фанфике должно быть все то, что в хорошем оридже плюс еще кое-что. О об этом кое о чем я и написала в данной статье.

    И уверяю - неопытный и неумелый писатель не сможет написать хороший фанфик точно так же, как и хороший оридж.
    Риша, Kurator Mich, mihelman нравится это сообщение.
    18 ноября 2015 - 18:57 / #16
  17. Оффлайн

    Спящая Сова

    Чародей

    Сообщений: 59

    Статья "Освобожденный читатель" (портал Лиterraтура)

    Статья о фикрайтерстве как явлении постмодернизма.
    Может быть кому-то будет интересно. Автор пытается рационально и не предвзято разобраться с тем, кто же такие фикрайтеры, что и почему они пишут, а также какую роль фанфикшен занимает в современной массовой культуре.
    Эйрэна, Риша, Maruska_13 и ещё 2 нравится это сообщение.

    Книга фанфиков: https://ficbook.net/authors/1422438

    30 января 2016 - 17:44 / #17
  18. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 2369

    Спасибо, интересная статья.
    Кстати, последнее время стал замечать, что мне становится тесно в фанфикшене...
    mihelman, Эйрэна, Риша нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    31 января 2016 - 17:54 / #18
  19. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2339

    Вот классное исследование на эту тему: Фанфикшен: взаимоотношения автора и читателя

    Живая дискуссия! И, кстати, на этом недавно открытом мной сайте много интересного теоретического материала. Авторы сайта - большие умнички.
    mihelman, Эйрэна, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    31 января 2016 - 18:15 / #19
  20. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 2369

    Интересная статья. Что касается литературного фанфикшена, то мне на ум приходит замечательный сборник фанфиков по Булычёву "Искушение чародея". Многие из произведений этого сборника написано гораздо лучше, нежели канонные произведения самого Булычёва.
    Эйрэна, mihelman, Риша нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    8 февраля 2016 - 20:35 / #20

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1


АФИША:


 
         

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2018
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта