Так уж вышло, что мне пришлось быть организатором и редактором одного долгосрочного мероприятия, непосредственно относящегося к писательскому фан-творчеству. Касалось оно компьютерных игр, но сути это не меняет. Игры, сериалы, мультики или литературные произведения – не важно. В наших работах мы используем фактуру уже существующую, хорошо знакомую не только нам, но и читателям. Так вот, именно на этом мероприятии я набралась опыта, который позволил выявить определенные закономерности и ответить на 2 важных вопроса:
как нужно писать фанфики, чтобы их читали, и каким должно быть произведение, чтобы никто не усомнился в том, что это именно фанфик.Начну со второго. Представьте себе любой хороший рассказ, в котором имена главных героев вдруг возьмут и заменят именами героев какого-либо очень известного произведения. Станет ли такой рассказ фанфиком? Нет, конечно! Потому что будет нарушено важное правило –
соблюдение канона. Что это такое, тоже лучше разъяснить на примере. Предлагаю использовать героев всем известных – Чебурашку, Крокодила Гену и Шапокляк. Какие им свойственны поступки, в принципе? Может ли Чебурашка стать злым, начать преследовать и терроризировать Шапокляк? На первый взгляд – нет, потому что милый и добрый Чебурашка является каноническим персонажем. Он по определению не может быть плохим. Но представьте, что кто-то сильно обидит Гену, его лучшего друга? Тогда Чебурашка можно чрезвычайно разозлиться и начать мстить. Но все равно, он не станет делать это подло и исподтишка, как действует Шапокляк. А Шапокляк может стать милой и доброй, на время, также под действием каких-либо особенных обстоятельств. Например, влюбится!

Теперь мы от понятия «канон» плавно перешли к понятию «
обоснованное нарушение канона». Мой опыт показал, что именно нарушение канона – самое интересное, самое неожиданное, то, что заставляет восторгаться фантазией автора! Прочитать о добром безобидном Чебурашке можно и у Успенского. Но если убедить читателей в том, что милый зверек стал монстром под давлением обстоятельств, при этом показать внутренний конфликт героя с самим собой: с необходимостью жестоких действий и его мягкой плюшевой сути, это может быть по-настоящему интересно. Я, надеюсь, вы поняли, что Чебурашка просто пример, на его месте может быть любой персонаж вашего любимого фандома.
В фанфике
должны присутствовать реалии оригинала, не все, а хотя бы часть: место действия, время действия, могут упоминаться важные обстоятельства и факты, то есть многие вещи должны быть узнаваемыми. Не будет узнаваемости, вы неизбежно столкнетесь с непониманием читателей. Не стоит игнорировать чудесную возможность подготовить читателя к тому, что вы предлагаете прочесть. Для этого существует «шапка» с пунктом "аннотация", включающая краткое содержание и информацию от автора. Воспользуйтесь возможностью заинтриговать читателя, подготовить его, проинформировать о некоторых важных вещах. Особенно это будет актуально для тех, кто не знаком с фандомом. Не обязан читатель искать сам информацию, предоставьте ему хоть немного, чтобы он понял, что к чему.
Начинающим фикрайтерам не стоит писать фанфики большого объема. Чем больше объем, тем меньше шансов, что его вообще станут читать. Ограничьтесь «мини» или еще лучше драбблом. Длинные вещи могут себе позволить авторы, отлично владеющие всеми приемами писательского искусства. Ведь что в нашем деле главное, помимо грамотности и приличного языка, – интригующее начало, держащая в напряжении середина и ошеломляющий конец. Сможете на протяжении 30 страниц держать читателя в напряжении – вперед и с песней!
Если вы пишите для себя, то, конечно, можете годами писать «макси», выкладывая (или не выкладывая) по главам нечто маловразумительное. Но если хотите, чтобы вас читали – заботьтесь о комфорте читателя, хольте его и лелейте, и помните –
читатель (если это не тролль, а обычный пользователь интернета) всегда прав.Статья написана специально для сайта www.fan-fantasy.com
, , и
ещё 5 нравится это сообщение.