Статья: "Грамотность. Стилистика. Идея, сюжет литературного произведения"Автор: lenaleeva
Друзья! Если вы читаете эти строчки, значит, надеетесь найти для себя что-то новое и полезное. Постараюсь вас не разочаровать и, вместо собственных рассуждений, приводить железные факты, известные всей пишущей братии – как профессионально так и, наоборот, для души, как мы с вами. Но вы, как совсем-совсем начинающие, можете чего-то и не знать. Эти правила одинаковы для всех жанров – от научно-популярных статей до анекдотов.
1. Грамотность. «Способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания». Здесь речь идет об орфографии, пунктуации и внимательности, с которой вы набираете текст, то есть отсутствию опечаток, лишних или пропущенных пробелов и так далее. То, что текст набирается в программе Microsoft Word, обладающей каким-никаким встроенным редактором, это даже не обсуждается. Есть еще сервисы проверки правописания, как онлайн, так и с возможностью скачать программу, например, этот:
ОРФО ОNLINE Еще неплохая вот тут
TEXT.RU, но на этом сайте нужна регистрация, иначе проверка идет медленно.
Но и они не совершенны, ошибки все равно могут коварно закрасться в ваш текст, особенно пунктуационные. Единственный способ борьбы – многократная вычитка. 2-3 раза внимательно прочесть текст, как правило, недостаточно. Надо сделать это еще минимум 2-3 раза на следующий день. Не уверены в себе? Обратитесь за помощью, найдите грамотного редактора, так называемую бету. Оно того стоит, потому что публиковать вещь с ошибками просто неприлично, это неуважение к вашим потенциальным читателям.
2. Стилистика. Богатство языка автора (лексика, фразеология, синтаксис).
Лексика – это, проще говоря, словарный состав вашего произведения. Она должна быть выдержана в одном ключе и, в рамках выбранного стиля, достаточно разнообразна. Для этого надо иметь богатый словарный запас. Если своего запаса маловато, есть специальные сервисы, например
SYNONYMIZER - синонимайзер. Очень полезная штука: вводишь слово и получаешь кучу синонимов. Тут главное отделить мух от котлет и использовать только такие, которые не противоречат стилю вашего произведения.
Пример: при вводе прилагательного «загадочный» вам выдают – неясный, тайный, сокровенный, незримый, невидимый, неведомый, таинственный, мистический, энигматический, кабалистический и еще несколько совсем уж заумных. Вы даже не представляете, насколько богат в этом отношении наш великий и могучий!
Фразеология – сочетание слов, правильное применение устойчивых оборотов, от которых зависит образность изложения. Метафоры, гиперболы, идиомы и прочие красивости могут украсить, а могут испортить работу.
Синтаксис – строение и состав предложений, правильное согласование слов в словосочетаниях и предложениях, связь между членами предложения и частями сложных предложений. Излишне сложных предложений лучше вообще избегать, но искусственно упрощать текст тоже не стоит. Вообще, стилистика штука тонкая, в нескольких предложениях сложно охарактеризовать, что это такое.
Чтобы избавиться от речевых ошибок, можно проштудировать вот это
MODERNLIB.RU Это отличное пособие «Практическая стилистика русского языка».
3. Идея, сюжет. Идея – главная мысль, которую вы хотите донести, желательно, чтобы она была свежая. Сюжет - развитие действия, ход событий и их последовательность. Здесь основными характеристиками являются новизна, логика и наличие как минимум мотивации персонажей к происходящему, как максимум – конфликта. В данном случае «конфликт» не означает ссору с мордобоем, а имеет другое значение – взаимоотношения и противоречия, которые возникают между героями или внутренним конфликтом героя. Нет конфликта – нет как такового сюжета. Значит, конфликт надо создать, развить и вразумительно разрешить, что особенно сложно, но важно.
Ну вот, пока достаточно, и так слишком много букв получилось. В следующий раз я напишу о пункте № 4 - Исполнение (логика, канон, композиция и целостность). И немного добавлю собственных наблюдений, на основе которых рискну дать несколько советов начинающим фикрайтерам.
А теперь главное. Профессиональные авторы специально для нас с вами написали замечательные книжки, и они есть в сети! Если вы их прочитаете вдумчиво и внимательно, то почти наверняка станете писать гораздо лучше.
Вот эта покороче
AKHMANOV.RU А здесь немного подробнее
SAMLIB.RU и есть кое-что для стихотворцев.
Это далеко не полный список полезных сервисов как для начинающий авторов, так и для более опытных, надеюсь, в комментариях под этой статьей вы добавите информацию на данную тему.
, , и
ещё 7 нравится это сообщение.