Добро пожаловать, Гость!
   Сегодня ВТОРНИК СЕНТЯБРЬ 25 2018

Грамотность. Стилистика. Идея, сюжет литературного произведения

Основные правила создания литературных произведений, сервисы в помощь писателям. Просмотров: 689; Ответов: 17

  1. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2146

    Статья: "Грамотность. Стилистика. Идея, сюжет литературного произведения"
    Автор: lenaleeva

    Друзья! Если вы читаете эти строчки, значит, надеетесь найти для себя что-то новое и полезное. Постараюсь вас не разочаровать и, вместо собственных рассуждений, приводить железные факты, известные всей пишущей братии – как профессионально так и, наоборот, для души, как мы с вами. Но вы, как совсем-совсем начинающие, можете чего-то и не знать. Эти правила одинаковы для всех жанров – от научно-популярных статей до анекдотов.

    1. Грамотность. «Способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания». Здесь речь идет об орфографии, пунктуации и внимательности, с которой вы набираете текст, то есть отсутствию опечаток, лишних или пропущенных пробелов и так далее. То, что текст набирается в программе Microsoft Word, обладающей каким-никаким встроенным редактором, это даже не обсуждается. Есть еще сервисы проверки правописания, как онлайн, так и с возможностью скачать программу, например, этот: ОРФО ОNLINE Еще неплохая вот тут TEXT.RU, но на этом сайте нужна регистрация, иначе проверка идет медленно.

    Но и они не совершенны, ошибки все равно могут коварно закрасться в ваш текст, особенно пунктуационные. Единственный способ борьбы – многократная вычитка. 2-3 раза внимательно прочесть текст, как правило, недостаточно. Надо сделать это еще минимум 2-3 раза на следующий день. Не уверены в себе? Обратитесь за помощью, найдите грамотного редактора, так называемую бету. Оно того стоит, потому что публиковать вещь с ошибками просто неприлично, это неуважение к вашим потенциальным читателям.

    2. Стилистика. Богатство языка автора (лексика, фразеология, синтаксис).
    Лексика – это, проще говоря, словарный состав вашего произведения. Она должна быть выдержана в одном ключе и, в рамках выбранного стиля, достаточно разнообразна. Для этого надо иметь богатый словарный запас. Если своего запаса маловато, есть специальные сервисы, например SYNONYMIZER - синонимайзер. Очень полезная штука: вводишь слово и получаешь кучу синонимов. Тут главное отделить мух от котлет и использовать только такие, которые не противоречат стилю вашего произведения.
    Пример: при вводе прилагательного «загадочный» вам выдают – неясный, тайный, сокровенный, незримый, невидимый, неведомый, таинственный, мистический, энигматический, кабалистический и еще несколько совсем уж заумных. Вы даже не представляете, насколько богат в этом отношении наш великий и могучий!

    Фразеология – сочетание слов, правильное применение устойчивых оборотов, от которых зависит образность изложения. Метафоры, гиперболы, идиомы и прочие красивости могут украсить, а могут испортить работу.

    Синтаксис – строение и состав предложений, правильное согласование слов в словосочетаниях и предложениях, связь между членами предложения и частями сложных предложений. Излишне сложных предложений лучше вообще избегать, но искусственно упрощать текст тоже не стоит. Вообще, стилистика штука тонкая, в нескольких предложениях сложно охарактеризовать, что это такое.
    Чтобы избавиться от речевых ошибок, можно проштудировать вот это MODERNLIB.RU Это отличное пособие «Практическая стилистика русского языка».

    3. Идея, сюжет. Идея – главная мысль, которую вы хотите донести, желательно, чтобы она была свежая. Сюжет - развитие действия, ход событий и их последовательность. Здесь основными характеристиками являются новизна, логика и наличие как минимум мотивации персонажей к происходящему, как максимум – конфликта. В данном случае «конфликт» не означает ссору с мордобоем, а имеет другое значение – взаимоотношения и противоречия, которые возникают между героями или внутренним конфликтом героя. Нет конфликта – нет как такового сюжета. Значит, конфликт надо создать, развить и вразумительно разрешить, что особенно сложно, но важно.

    Ну вот, пока достаточно, и так слишком много букв получилось. В следующий раз я напишу о пункте № 4 - Исполнение (логика, канон, композиция и целостность). И немного добавлю собственных наблюдений, на основе которых рискну дать несколько советов начинающим фикрайтерам.

    А теперь главное. Профессиональные авторы специально для нас с вами написали замечательные книжки, и они есть в сети! Если вы их прочитаете вдумчиво и внимательно, то почти наверняка станете писать гораздо лучше.
    Вот эта покороче AKHMANOV.RU
    А здесь немного подробнее SAMLIB.RU и есть кое-что для стихотворцев.

    Это далеко не полный список полезных сервисов как для начинающий авторов, так и для более опытных, надеюсь, в комментариях под этой статьей вы добавите информацию на данную тему.
    Эйрэна, Ника Веймар, Риша и ещё 7 нравится это сообщение.
    15 января 2016 - 15:10 / #1
  2. Оффлайн

    Ника Веймар

    Магистр

    Сообщений: 2738

    От меня несколько хороших сервисов:
    http://orfogrammka.ru/

    Орфограммка — это интеллектуальный веб-сервис проверки орфографии, грамматики, пунктуации и стилистики. Всего за несколько минут система проверит ваш текст на ошибки и расскажет об их происхождении.

    http://www.reright.ru/

    Словарь ассоциаций "Рерайт" — это ценнейший инструмент не только для специалистов по контексту, но и для редакторов, дизайнеров, рекламщиков и писателей. Он различает части речи и характеризует, например, существительные во всех типичных отношениях с прилагательными и глаголами. Это не говоря уже о базовых ассоциациях (вроде «реклама» — «журнал»). Еще тут есть морфология, гиперонимы и гипонимы, — в общем, настоящая энциклопедия идей.

    http://www.artlebedev.ru/tools/typograf/

    "Типограф" -- типограф, который сделает красивые кавычки и превратит дефисы в тире.
    Эйрэна, Риша, Maruska_13 и ещё 3 нравится это сообщение.


    Темнеют у ангела слёзы в глазах, светлеет душа у демона...

    15 января 2016 - 15:23 / #2
  3. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 11025

    Леночка, очень нужная статья!!! Коротко и ясно о том, что публикуя что-либо "на суд общественности", стоит помнить об основах - орфография, стилистика, умение передать идею читателям.

    Спасибо всем, кто находит недочёты и говорит о них, критику воспринимаю нормально, это помогает переступить через эгоистическое "а я так вижу", и сделать произведение более читабельным и "не спотыкательным"!*))) Тем более, если имеется опция редактирования, то мы всегда можем быть "сами себе корректоры"!)))

    Но вряд ли смогу прямо сказать о том, что "режет глаз" у "соратника по клавиатуре", разве что очень "тонко-намекающе"... очень...)))

    Ника Веймар,
    Пока писала, не видела твои дополнения!))) Сохранила в закладках все сайты, теперь есть "куда ходить" за информацией, огромное спасибо!))) kniga
    Риша, Maruska_13, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.
    15 января 2016 - 15:33 / #3
  4. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2146

    Для рерайтеров сервис есть! Прикольно, я не знала.
    Эйрэна, Риша, Ника Веймар и ещё 4 нравится это сообщение.
    15 января 2016 - 17:26 / #4
  5. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 2300

    Дельные советы и не только для начинающих. Спасибо, в том числе и за полезные ссылки.
    Помню как начинал... Моим первых фиком, как ни странно это звучит, был "Кристалл мудрости". Но это не та вещь, которая лежит сейчас на сайте. Эта была большая графоманская "кака", усиленная ещё и предельно глупым сюжетом. Я за неё огреб по полной программе! smehsmehsm Зато научился писать более-менее вразумительные тексты и графоманить стал гораздо лучше. lol
    Эйрэна, Риша, Ника Веймар и ещё 4 нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    15 января 2016 - 17:41 / #5
  6. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 11025

    ..."и графоманить стал гораздо лучше"!!!)))
    pushsm
    Риша, Kurator Mich, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.
    15 января 2016 - 17:44 / #6
  7. Оффлайн

    Sordes Pilosus

    Странник

    Сообщений: 504

    lenaleeva
    Но и они не совершенны, ошибки все равно могут коварно закрасться в ваш текс,


    Улыбнуло! drakonchik
    Эйрэна, Kurator Mich, Риша и ещё 4 нравится это сообщение.
    15 января 2016 - 20:13 / #7
  8. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2146

    Сордес! smehsmehsm Вот вам и пример коварного закрадывания! А Ворд же, гад, и не заметил!
    Исправлю сейчас, спасибо. Или оставить для прикола? Не, исправлю, а то юмор разный у всех, могут и не понять.
    Эйрэна, Риша, Ника Веймар и ещё 3 нравится это сообщение.
    15 января 2016 - 20:30 / #8
  9. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 13119

    А я была уверена, что это специально!!:)) Шутка юмора такая!:))) podstolom
    Замечательная статья, Леночка!!! spasibopoc
    Эйрэна, Ника Веймар, Maruska_13 и ещё 2 нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    15 января 2016 - 21:05 / #9
  10. Оффлайн

    Ника Веймар

    Магистр

    Сообщений: 2738

    Риша, похоже, все заметили и все посчитали это специально внесённой "шуточной" ошибкой, поэтому никто и не сказал pushsm
    Эйрэна, Риша, Kurator Mich и ещё 2 нравится это сообщение.


    Темнеют у ангела слёзы в глазах, светлеет душа у демона...

    15 января 2016 - 22:41 / #10
  11. Оффлайн

    Sordes Pilosus

    Странник

    Сообщений: 504

    У нас в местной городской газете в рубрике "Юмор" как-то напечатали маленький отрывок из какой-то классики. С полсотни слов. Я прочитал и не понял, что он делает в означенной рубрике - там просто описание какого-то пейзажа. Над чем смеяться? А потом я заметил пояснение малюсеньким шрифтом. Оказывается, мозг автоматически распознаёт слово, руководствуясь только начальным и конечным слогами. Поэтому, если они написаны правильно, слово прочитывается без запинки. При этом неважно, что там в середине. Я перечитал рассказ внимательнее - а там ошибок только в односложных предлогах не было! Так-то! kniga
    Эйрэна, Риша, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Sordes Pilosus 16 января 2016 - 17:38
    16 января 2016 - 17:35 / #11
  12. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 11025

    Типа такого?
    http://funkyimg.com/view/26v7N
    http://funkyimg.com/view/26v7X
    http://funkyimg.com/view/26v82

    И зачем тогда нам вся эта... грамотность?!!! puchglaz
    Sordes Pilosus, Kurator Mich, Риша и ещё 3 нравится это сообщение.
    16 января 2016 - 17:43 / #12
  13. Оффлайн

    Sordes Pilosus

    Странник

    Сообщений: 504

    Эйрэна
    Типа такого?


    Да! Самый раз!
    Эйрэна, Риша, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.
    16 января 2016 - 18:28 / #13
  14. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 13119

    Да-а... Ну я бы не сказала, что не заметно:))) Заметно! Но что меня больше всего поразило, так это то, что абракадабру на второй картинке действительно можно легко прочесть!! Даже легче, чем на первой, пошло...))))))))))
    Эйрэна, mihelman, Maruska_13 и ещё 2 нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    16 января 2016 - 19:21 / #14
  15. Оффлайн

    Sordes Pilosus

    Странник

    Сообщений: 504

    Риша
    Но что меня больше всего поразило, так это то, что абракадабру на второй картинке действительно можно легко прочесть!! Даже легче, чем на первой, пошло...))))))))))

    Мозг - удивительная штука! Ему законы грамматики до фени.

    "Данное сообщение показывает, какие удивительные вещи может делать наш разум! Впечатляющие вещи! Сначала это было трудно, но сейчас на этой строчке ваш разум читает это автоматически, не задумываясь об этом. Гордитесь! Лишь определённые люди могут прочесть это!" )))
    Риша, Эйрэна, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.
    16 января 2016 - 19:34 / #15
  16. Оффлайн

    mihelman

    Магистр

    Сообщений: 7845

    Полезная статья, особенно ссылки:-))))с уважением.
    Эйрэна, Риша, Norgeborg и ещё 1 нравится это сообщение.
    16 января 2016 - 20:51 / #16
  17. Оффлайн

    Белочка

    Магистр

    Сообщений: 65

    Очень хорошая статья, а ссылки - особенно smura
    Риша, mihelman, Эйрэна и ещё 3 нравится это сообщение.
    20 ноября 2016 - 15:29 / #17
  18. Оффлайн

    Norgeborg

    Магистр

    Сообщений: 333

    2. Стилистика. Богатство языка автора (лексика, фразеология, синтаксис).
    Лексика – это, проще говоря, словарный состав вашего произведения. Она должна быть выдержана в одном ключе и, в рамках выбранного стиля, достаточно разнообразна. Для этого надо иметь богатый словарный запас. Если своего запаса маловато, есть специальные сервисы, например SYNONYMIZER - синонимайзер. Очень полезная штука: вводишь слово и получаешь кучу синонимов. Тут главное отделить мух от котлет и использовать только такие, которые не противоречат стилю вашего произведения.
    (lenaleeva)

    Хотелось бы несколько расширить рамки подачи автора. Стилистика в полном понимании этого термина и требований, которые к нему прилагаются, не ограничивается лишь " лексикой" и "словарным запасом". И начинается она намного раньше "ключа и рамок"...
    1. Работа со стилем и над стилем: результат - стороннее мнение (полная , частичная , никакая стилизация...). особенно важная составляющая, когда идёт речь о "временах иных. Включает в себя реалистичное описание времени, места, событий повествования, героев повествования. Полная стилизация: "я верю всему!", " я нахожусь там...", " дыхание эпохи, передаваемое автором, затягивает меня!", "полное погружение".
    2. Дело даже не просто в синонимах... Сложность во "временных" синонимах. Описывая древнюю Русь, автор не прибегнет к современным словам : "здание", "парень-девушка", "север-юг-запад-восток", "думать-делать-мечтать-мыслить-понимать" и т.д. Только синонимичные выражения - слова, характерные для времени, выражения, указующие и "выдающие" эпоху.
    3. И наконец, стилистика, стиль - безусловное узнавание автора, повторение стилистической манеры творчества, литературная индивидуальность .

    Тема, затронутая автором, мне очень близка - это тема моих произведений. Хотите проверить качество стилизации? Добро пожаловать в "Солнце над фьордами"! очень хотелось бы, чтобы впечатление ваше было подобным : "я верю всему!", " я нахожусь там...", " дыхание эпохи, передаваемое автором, затягивает меня!", "полное погружение".

    Спасибо автору темы за то, что поднял , пожалуй, самые важные вопросы нашего творчества, ведь без них и самого творчества нет и не может быть.
    Риша, Эйрэна, Ника Веймар и ещё 4 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Norgeborg 22 ноября 2016 - 22:34

    Все мы – рыцари в призрачных латах. Ежедневно сражаться идём. В бой за мир, сумасбродством объятый. В бой за разум его, опалённый безумия огнём.
    В вихре времён рождается слово и оставляет память...ДНЕВНИК ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭМОЦИЙ
    https://zelluloza.ru/books/2683/#book

    22 ноября 2016 - 22:13 / #18

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 3
Пользователей: 0
Гостей: 3


АФИША:


 
         

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2018
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта