Фанфик "Мальчик и девочка"Фандом: Кир Булычёв "Приключения Алисы"
Персонажи: Алиса Селезнёва, Павел Гераскин
Аннотация: Пашке и Алисе четырнадцать. Сложный возраст пробуждения чувственности. Пока ещё робкой, даже хрупкой, наивной и непосредственной.
Пашка случайно видит Алису принимающей душ, оказываясь в двусмысленной ситуации подглядывающего за девочкой. И Алисе это становится известно. Смогут ли ребята преодолеть возникший конфликт и, разобравшись в своих отношениях, разрешить его?
Это рассказ о детях и рассказ для тех, кто ещё не растерял чистоты и света, присущего им. И для тех, кто умеет сопереживать и сочувствовать.
Сама тема о Пашке, подглядывающим за Алисой родилась из талантливого, но глубоко трагического фанфика-альтернативы "Машина" (https://ficbook.net/readfic/1601748) "наимрачнейшего мэтра" Миелофон.ру Pinhеad'а
На написание этого рассказа меня сподвигла эта работа
https://ficbook.net/readfic/3816070 моего старого сетевого знакомого и талантливого фикрайтера Книги Фанфиков Льлес.
Возможно рассказ покажется вам излишне эротичным и чувственным. Возможно кому-то он покажется неприличным или даже откровенно-непристойным... С моей стороны это был эксперимент, проба собственных сил в таком непростой области, как человеческие чувства.
Основой фанфика стал оригинальный рассказ "
Павлик и Валя".
Отказ от прав: персонажи принадлежат их создателям. Автор не извлекает материальной выгоды от их использования. Размещение на других ресурсах с согласия автора и при наличии ссылки на данную публикацию.
Те дни навсегда остались для Паши и Алисы незабываемыми, сказочно-прекрасными… Остались тем, что бывает лишь однажды… и запоминается на всю жизнь.
Селезнёвы и Гераскины приехали в Крым на Морской фестиваль, который не так давно стал проводится на Южном берегу. Были здесь и Юлька, и Лариса, и другие друзья ребят, но так получилось, что родители Пашки и Алисы сняли один домик на две семьи (народу на побережье собралась уйма, ведь фестиваль был очень популярен). В тот день родители ребят уехали по срочным делам, и Пашка с Алисой на три или четыре дня остались в домике вдвоём.
Последнее время отношения Алисы и Паши стали меняться. Они по-прежнему оставались близкими и неразлучными друзьями, с удовольствием проводили вместе время, но… Что-то изменилось. И дело было не в тех новых чувствах, которые ребята испытали друг к другу год назад, на далёкой планете Тейна, разыскивая таинственный огнецвет… Нет, дело было не в них…
В отношениях мальчика и девочки, по-прежнему дружеских, как-то незаметно исчезла доверчивость. Даже скорее не доверчивость, а доверительность, так свойственная детской дружбе. Они по-прежнему испытывали добрые (и даже нежные) дружеские чувства друг к другу, но что-то мешало… Какая-то недосказанность…
Алиса с некоторых пор замечала, что Пашка стал напряжён в отношениях с ней. Как будто чего-то боялся, стеснялся… Между ними стала появляться дистанция, грозящая перерасти в разобщённость. Что-то угнетало Павлика, охлаждала его прежнюю эмоциональность и непосредственность. Да и сама Алиса ощущала что-то неуловимое, но порождающее в ней… нет, не отчуждённость, а какое-то напряжение в отношении мальчика. Приземлённость, как выразилась бы сейчас Юлька. Это неуловимое, но гнетущее чувство мешало прежнему доверию между ними. «Наверное, мы взрослеем», — печально вздохнула Юлька, когда Алиса поделилась с ней своими чувствами.
Пашке тоже было нелегко. Он чувствовал, что в отношении к нему девочки стала проскакивать незаметная, но ощутимая холодность. Это иногда задевало его — ведь они, Павлик и Алиса, привыкли во всём доверять друг другу. Но сейчас это доверие медленно, но верно исчезало. Алиса вдруг стала отдалятся от него (хотя может это только казалось впечатлительному и эмоциональному мальчику). И Павлик не мог найти этому объяснения. Он и сам чувствовал какую-то неловкость, занозой вонзившуюся в их искреннюю и нежную дружбу. Они не знали, что в те ласково-теплые южные вечера это странное и казавшееся им неестественным отчуждение благополучно разрешится и вновь вернёт их дружбе прежнюю искренность.
А началось всё довольно буднично. Алиса пошла в душ. Наверное, она не до конца задвинула защёлку в двери (хотя ещё недавно Алисе бы и в голову не пришла такая глупая с её тогдашней точки зрения мысль — запереться в ванной), и поэтому дверь приоткрылась. Скорее всего от дуновения воздуха из расположенного рядом с дверью вентиляционного отверстия.
Алиса заметила досадную оплошность поздно, когда, намылив мочалку, уже принялась с удовольствием мыться нежной ароматной пеной. «Да ладно», — махнула рукой Алиса, хотя и почувствовала некоторую неловкость от создавшейся ситуации. Но внезапно что-то кольнуло девочку. В щели приоткрытой двери мелькнула тень. Скорее всего, это Пашка прошёл мимо на кухню или веранду. Это Пашка… Мысль о мальчике внезапно пронзила Алису. Девочка, замерев с мочалкой в руке, пригляделась… Кто-то стоял в коридоре напротив двери. И смотрел… Новое дуновение из забранного ажурной решёткой отверстия под потолком приоткрыло дверь ещё немного… Это был Пашка. Мальчик, не ожидавший движения двери, отпрянул и бросился в коридор… Но времени было достаточно, чтобы Алиса успела разглядеть его. Она испуганно сжалась, прикрываясь руками и вглядываясь в щель между дверью и стеной… В коридоре было пусто.
«Может мне показалось?» — спрашивала себя девочка. Нет — она явно видела Павлика, отпрянувшего от двери… И глядевшего на неё широко распахнутыми глазами. Алиса быстро смыла пену и кое-как завернувшись в полотенце выглянула в коридор. Никого. Слышно, как в комнате работает телевизор… Алиса захлопнула дверь и защёлкнула задвижку. Но теперь всё удовольствие от тёплых струй душа исчезло… Алиса не могла прийти в себя от Пашкиного поступка. Как он мог — ведь она полностью доверяла ему! Как мог совершить такое предательство! Он подглядывал за ней! В душе! Смотрел, рассматривал её тело! В ту минуту Алисе очень захотелось выбежать из душа и закатить Пашке звонкую пощёчину! Наскоро одевшись, Алиса выбежала в комнату, пылая праведным гневом и… остановилась… Пашки нигде не было. И это спасло Алису от непоправимого и несправедливого поступка. Ведь у Пашки и в мыслях не было обидеть или оскорбить девочку…
Пашка и сам не мог понять, как это произошло… Ведь вся эта неловкая ситуация возникла совершенно случайно. У Пашки и в мыслях не было ничего непристойного — Алиса для него была другом, девочкой, к которой Павлик испытывал нежные и искренние чувства.
Пашка смотрел телевизор, когда Алиса отправилась мыться. Он и не думал подглядывать за девочкой. Просто захотелось пить и Пашка пошёл на кухню налить лимонада. Дверь ванной выходила в коридор, где было темно, и мальчик сразу заметил светлую щель приоткрытой двери.
«Алиска дверь не закрыла», — подумал Пашка. «Ей же холодно будет — на улице ветер, в дверь дует!». И Пашка просто подошёл, чтобы закрыть дверь. Но случайно повернув голову, скользнул взглядом по щели… И увидел Алису… с наслаждением подставляющую лицо и плечи тёплым струям душа. И Пашка замер у двери, поражённый неожиданно нахлынувшим на него новым неизвестным ему чувством… Казалось бы, что нового он мог увидеть в обнажённой девочке? Ведь Алиса и Пашка спокойно купались и загорали вместе нагишом, как и все дети… Но сейчас Павлик был просто заворожен открывшейся ему картиной. И ничего непристойного в его мыслях не было. Он был восхищён. Никогда до этого он не замечал красоты и совершенства человеческого тела и был просто заворожен, очарован открывшейся картиной. И мальчик смотрел, не в силах оторвать глаз от этой, казавшейся ему неземной, красоты…
В чувство Павлика привела коснувшаяся его плеча дверь… И только тогда Пашка понял весь ужас своего положения… Понял, увидев испуг и растерянность в голубых глазах замершей от неожиданности Алисы… И бросился прочь…
«Что я натворил!» — Пашка готов был под землю провалится от стыда. «Что я наделал! Ведь Алиска доверяет мне как себе! А я… Я…». Схватившись за голову, мальчик опустился на стул возле кухонного окна.
«Что же делать? Как я теперь посмотрю ей в глаза? Как?!» — Пашка сидел, раскачиваясь на стуле, не в силах поверить в произошедшее. «Я подглядывал за ней в душе… Как… Как последний негодяй…». Пашка посмотрел в окно на погружённый в темноту переулок. Ему захотелось выбежать на улицу и выть… Выть!!! Выть на Луну от отчаянья и безысходности!!!
«Что я наделал!». Дверь в ванной хлопнула, и Пашка услышал быстрые шаги босых ног. Алиса побежала в комнату. Надежда мальчика на то, что Алиса не разглядела его в темноте коридора, а просто испугалась открывшейся двери, рухнула. И Пашка, не в силах вынести позора и стыда, кинулся прочь, в темноту улицы. Остановился он только в саду. И, обняв ствол старой яблони, беззвучно заплакал, как маленький ребёнок. И так и стоял, уткнувшись лбом в шершавый ствол, пока не почувствовал, как на плечо легла такая знакомая тонкая ладошка…
Алиса устало опустилась на диван. Гнев улёгся и в душе наступило опустошение. «Как он мог?» — вновь задавала Алиса себе вопрос. «Почему он смотрел на меня? Зачем? Разве он ни разу не видел меня совсем раздетой? На речке, на даче? Да в душе, наконец!» — Алиса вспомнила, как год назад на Тейне, в первый день пребывания на базе, они, после вылазки в окрестности, извозившись в липкой смолистой глине, пошли в душ все сразу, втроём: Пашка, Юлька и Алиса. Потому, что буро-жёлтая глина, богатая кальцием, ела кожу… И не испытывая при этом никакого стеснения или какого-то повышенного интереса друг к другу. Да и Юлька рассказывала, что они с Пашкой никогда не стеснялись друг друга. Им просто не приходила в голову мысль, что брату и сестре (пускай и двоюродным) нужно что-то скрывать друг от друга…
Что же заставило Пашку смотреть на неё? Смотреть как… «А как?» — неожиданно задала себе вопрос Алиса. «Как он на меня смотрел?». И Алиса вновь вспомнила произошедшее несколько минут назад. Пашка смотрел на неё, но… Но в его взгляде не было ничего такого, чего Алиса могла бы стыдится. Взгляд Пашки был удивлённым, даже изумлённым, очарованным, восхищённым, выражавшим массу других эмоций… И у девочки не было причины стыдится хоть одной из них. Пашка был восхищён, очарован ей и только лишь… Очарован настолько, что просто выпал из реальности.
И Алису внезапно охватил жгучий стыд. Но не оттого, что Пашка увидел её без одежды. А от собственного далеко не благовидного поступка, совершённого ей позавчера — в первый день приезда. Алисе было очень стыдно признаться в этом, но она тоже подглядывала за Пашкой. Пашка принимал душ на втором этаже, в мансарде, а там в кабинке было окно, выходившее в сад. Пашка забыл (а может просто не подумал) занавесить его и не видел Алису, стоявшую в темноте сада…
«Значит тебе можно, а Пашке нельзя?» — спросила сама себя девочка, чувствуя, как горят щёки и уши.
«Но я же девочка!» — возразила себе Алиса.
«А он мальчик… И что? Ты этим оправдываешь себя? Пашка-то хоть раскаивается, наверное, а ты?»
«А что я?»
«Полюбовалась на голенького мальчишку и спокойно пошла домой ужинать», — Алиса готова была провалится от стыда — зачем только она это вспомнила!
«А я раскаивалась — мне было очень стыдно! Я обещала, что больше так не буду!».
«Обещала себе. А Пашке не призналась. Смелости не хватило!».
Алиса вздохнула и вдруг вскочила, спохватившись:, а где же Пашка?! Она уже полчаса сидит здесь, а его нигде нет! Алиса подбежала к окну и, выглянув в сад, увидела фигуру мальчика, уткнувшегося головой в старую яблоню. Плечи мальчика часто вздрагивали. И Алисе вдруг стало нестерпимо жаль друга. Ведь что он сделал? Просто случайно увидел её… Алиса вздохнула: да, то доверие, с которым они относились друг к другу вдруг ушло…
Алиса подошла к другу и положила ему руку на плечо:
– Павлик, пойдём домой. Я ведь не сержусь на тебя. Честно.
– Алис… Я не хотел, честное слово. Это случайно получилось…
– Пойдём домой, а завтра поговорим. Пойдём, пожалуйста, — и Алиса, взяв Пашку за руку, повела его на веранду.
Остаток вечера прошёл скомкано. И Пашка, и Алиса чувствовали неловкость от недавнего происшествия.
За ужином Пашка сидел, опустив голову и избегая взгляда Алисы. Несмотря на все уверения Алисы в том, что она не сердится на него (мало ли что бывает), чувствовал свою вину в происшедшем. Ведь он не должен был поступать так. Он подглядывал за девочкой… Пашка понимал, что теперь их и так усложнившимся отношениям пришёл конец. Уже не будет той лёгкости, доверчивости искренней детской дружбы, связывавшей Пашку и Алису до сегодняшнего злополучного вечера. Алиса уверяет, что не сердится на него… Ей просто жаль старого друга. Но она никогда не простит его. За такое не прощают… И Пашка решил: завтра он найдёт повод и уедет домой. Он не может больше, не смеет оставаться рядом с Алисой.
В душе Алисы царило такое же смятение, как и у мальчика. И Алисе было даже в чём-то тяжелее. Ведь о проступке Пашки ей стало известно. А вот Пашка о её, Алисы, поступке не знает. И, несмотря на всю свою честность, Алиса понимала: ей никогда не хватит смелости признаться в этом. И поэтому ей никогда не доказать мальчику, мучившемуся своей виной, что её отношение к нему не изменилось. Что она готова простить ему это неловкое и нелепое происшествие… В котором отчасти была виновата и сама.
– Павлик… — Алиса судорожно сглотнула, пытаясь начать разговор. Она посмотрела на друга. Пашка всё также сидел, опустив голову и не смея взглянуть на девочку. — Павлик, я хочу поговорить с тобой… — Алиса не знала, как ей начать, не могла подобрать правильных слов.
– Я пойду спать… Спокойной ночи… — тихо проговорил Пашка, всё же робко взглянув на девочку. И надо же было Алисе в тот момент отвернуться! И Пашка увидев, что она смотрит в сторону, расценил это по-своему, посчитав, что Алиса просто не хочет видеть такого негодяя, как он. А Алиса всего-то посмотрела на закипающий чайник. Но, повернувшись обратно, она увидела лишь спину Пашки, удаляющегося в свою комнату.
– Павлик! — хотела было крикнуть ему вслед Алиса, но поняла, что сейчас это не имеет смысла. Пашке просто нужно пережить сегодняшнее происшествие, подумать… И тогда он поймёт, что Алиса по-прежнему его друг… «Ну посмотрел на меня. Ну и что?! Да пусть бы хоть весь вечер на меня смотрел! Нам нечего скрывать друг от друга!» — запальчиво подумала Алиса.
– Он поймёт… — прошептала про себя Алиса. Сидеть одной на кухне не хотелось, и девочка тоже отправилась в комнату, намереваясь лечь.
– Пашка сейчас всё обдумает и всё поймёт… А утром я поговорю с ним. Скажу ему всё, что нужно… И всё снова станет как раньше, — успокаивала себя девочка.
Сон не шёл и мысли Алисы вновь и вновь возвращались к сегодняшнему вечеру. Пашка смотрел на неё… Смотрел восхищённо, не так как порой мужчины смотрят на женщин. Он смотрел на неё… Так, как смотрят в музее на прекрасные творения античных мастеров. Он впервые осознал, что Алиса не просто девочка, подружка. Она — ДЕВОЧКА, будущая женщина, прекрасное и нежное творение природы, которым можно любоваться и восхищаться… И от этой мысли Алиса внезапно почувствовала смущение. Не стыд, а именно смущение.
«Неужели я и правда такая красивая, что Пашка был просто заворожен мною?» — подумала Алиса, ощущая, как горят щёки. «Или я просто кажусь ему красивой потому, что… Потому, что Павлик неравнодушен ко мне? А ведь, в сущности, какая разница. Ведь всё равно получается, что для него я — самая прекрасная девочка на Земле. Вот поэтому он так мучается. Он корит себя за то, что посмел осквернить своим, пускай и случайным поступком, чистоту того образа, который он видит во мне».
«Но что такого плохого в том, что он увидел меня без одежды?» — вновь размышляла Алиса. «Ведь это прекрасно. Человеческое тело — это совершенное творение природы, так всегда говорит мама». И она вновь представила, как Пашка подходит к двери и случайно обернувшись видит Алису под теплыми струями. И в этот момент Алиса вдруг поймала себя на мысли (поначалу очень смутившей девочку), что такое внимание Пашки её не стесняет, а наоборот — приятно ей. И она понимает чувства друга. Ведь ей (Алиса вновь почувствовала, как горят от стыда уши) тоже иногда очень хочется увидеть Пашку раздетым. Очень… «Если Пашка действительно был так очарован, увидев меня… Так пускай смотрит в открытую, а не подглядывает, мучаясь потом от чувства вины!».
Эти, показавшиеся Алисе очень нескромными мысли (хотя они были также невинны, как невинно само детство) вызвали в душе девочки новое щемяще-сладкое чувство, будоражащее и притягательное.
Алиса вдруг почувствовала, что ей ужасно жарко, душно… Она откинула прочь одеяло, с удовольствием ощущая, как струящаяся из открытого окна ночная прохлада нежно обволакивает её тело, постепенно наполнявшееся сладкой истомой. «Как хорошо, что у нас сейчас не принято носить никакой ночной одежды, как в старину», — подумала Алиса, неожиданно поймав себя на озорной мысли, вызвавшей у девочки улыбку и едва не заставившую её рассмеяться. Она вдруг представила, как в комнату входит Пашка и застаёт её в таком виде… Ужас! Алиса даже испугалась смелости своей фантазии, мигом натянув одеяло до самого подбородка.
«Нет, Пашка никогда не войдёт ко мне без стука», — подумала про себя девочка. Конечно, когда они были маленькими, Пашка мог запросто забежать к ней. Но сейчас, когда они подросли, в нём появилась деликатность. И именно поэтому, зная своего друга, Алиса была убеждена в случайности Пашкиного проступка.
Она прислушалась. Из комнаты Пашки доносилось посапывание. «Спит», — улыбнувшись, подумала девочка. «Пускай поспит, у него был очень трудный день. А завтра… Завтра всё будет хорошо». И с этими мыслями Алиса уснула.
Утром, зайдя в ванную и раздевшись, Алиса подошла к зеркалу. Посмотрела на свою ещё детскую, едва только начавшую формироваться фигурку, которая обещала в будущем превратить её в красивую, прекрасно и гармонично сложенную женщину. «А ведь я действительно красивая», — улыбнувшись подумала про себя Алиса. «Неудивительно, что Павлик был так очарован мной!». И Алиса внезапно почувствовала, как её лицо, уши заливает жар. Она поймала себя на мысли, что ей очень хочется, чтобы сейчас сюда вошёл Пашка и увидел её… раздетой… Она подошла к двери, чтобы закрыть защёлку, но вдруг остановилась. Посмотрев на дверь, Алиса не стала запирать её…
Сегодня утром что-то очень беспокоило девочку. Что-то пошло не так. Проснувшись под утро, она услышала, что Пашка не спит. Он ворочался, вздыхал… И у Алисы тревожно ёкнуло внутри. Но потом она вновь уснула, и тревога как-то забылась.
И сейчас что-то заставило её спешить. Быстро накинув халат, девочка выбежала из ванной. И вовремя. Потому что в этот момент Пашка, уже одевшись и обувшись, намеревался выйти из дома.
– Пашка, ты куда?! — с тревогой крикнула Алиса. И эта тревога была так искренна, что Пашка остановился, с удивлением глядя на девочку.
– Я… Понимаешь, я… — попытался объяснить Пашка.
– Пашка, ты что?! Ты с ума сошёл?! Куда ты собрался?! — на глазах Алисы выступил слёзы. — Павлик…
– Алис, я… Я не могу… Понимаешь… Не могу… — глядя в пол, пробормотал мальчик.
– Что ты не можешь, Пашка? Ну увидел меня голышом в душе. Ну и что?
– Алис, но ты же…
– Что я? Я-то ничего, а вот что ты задумал, глупый… — Алиса схватила его за руку и потянула в комнату. — Павлик, мне нужно поговорить с тобой. Обязательно. Пойдём в комнату, — Алиса сказала это так строго, что Пашка вынужден был подчинится.
– Павлик, мне нужно тебе сказать…
– Алис, я … Я, честно, больше не буду… Это случайно… Я просто хотел закрыть дверь… Думал, что тебе будет холодно, дует…
– Павлик, дай я скажу. Если я не скажу сейчас, я больше не смогу решиться!
– Я слушаю…
Алиса открыла рот, но не смогла произнести не слова. Как начать? Как объяснить?
– Алиса, ты успокойся. Я просто хотел уехать домой. Я думал, что ты обижена… За то, что я …
– Павлик, я правда тебе так нравлюсь, да?
–?!
– Ведь ты просто увидел красивую девочку. Ты раньше просто не замечал, а сейчас вдруг увидел… И был так очарован этим, что не мог оторваться… Ведь так? — Алиса посмотрела на друга.
– Да… — с трудом проговорил Пашка, густо покраснев. — Я сам не знаю, как это получилось…
– Значит, я была права и не ошиблась, — улыбнувшись, сказала Алиса.
– Ты правда так думаешь? — с надеждой посмотрел на неё Пашка.
– Правда. Я ещё вчера хотела тебе сказать, но ты был так расстроен…
– Извини.
– Павлик, помнишь на Тейне? Когда мы извалялись в глине?
– Конечно помню. Мы чуть не залили весь домик потому, что взялись беситься в душе! — рассмеялся Пашка, вспомнив их тогдашние проделки.
– Тебя ведь совсем не смутило, что мы — две девочки и мальчик — пошли мыться вместе?
– Нет. Я как-то и не подумал тогда…
– А сейчас… Разве что-то изменилось?
– Мы выросли.
– Если и подросли, то совсем чуть-чуть. Это было меньше десяти месяцев назад, совсем недавно, — улыбнулась Алиса приятным воспоминаниям.
– Вообще-то — да, — согласился Пашка. — Но к чему ты клонишь?
– Паш, ты только пойми меня правильно. Я вчера испугалась не тебя. Я просто подумала, что за дверью кто-то чужой. А когда увидела тебя — ты уже убежал… Я… Мне… — лицо Алисы стало пунцовым.
– Говори, Алиска, — успокоил её Пашка.
– Меня совсем не смутило, что ты смотрел. Наоборот…
– То есть, как это — наоборот?
– Мне, наоборот, было даже приятно, что ты смотришь на меня! — быстро выпалила Алиса, опасаясь, что ей не хватит смелости признаться Пашке в этом.
– Тебе…
– Мне было приятно, что ты смотришь на меня, — уже спокойно повторила Алиса, чувствуя, какой огромный камень упал с её души.
– И ты совсем не обижена? — Пашка не мог поверить в услышанное.
Алиса отрицательно помотала головой.
– А теперь умывайся и пошли готовить завтрак, — Алиса направилась к кухне.
Пока успокоенный Пашка плескался в душе, Алиса занялась завтраком. Но, в отличие от него, Алиса не чувствовала полного облегчения. Ведь признаться в самом главном она так и не осмелилась. Просто боялась своим признанием разрушить ещё такое хрупкое примирение.
Девочка вздохнула. Признаться всё равно придётся. Честным надо быть до конца. И ещё одна мысль волновала Алису, вызывая вновь то сладкое щемящее чувство, которое она испытала вчера. Мысль родилась у неё после воспоминаний их забавного приключение на Тейнской базе. Алиса решила, что это позволит им вернуть ту доверчивость и открытость, которые ещё недавно наполняли их дружбу. Но вот как сказать об этом Пашке?
Пашка заметил странное волнение девочки. Алиса всё время порывалась о чём-то сказать, но каждый раз, смутившись, замолкала или переводила разговор на другую тему.
Так было весь день. Хотя Алиса и Пашка помирились, но всё же ещё оставалась между ними какая-то недосказанность, мешавшая вернуться прежней доверчивой и чистой дружбе.
Наконец вечером, Алиса, уже переодевшись в свой банный халатик, подсела к мальчику.
– Алиса, ты сегодня какая-то взволнованная. Всё у тебя из рук валится… Что случилось?
Алиса улыбнулась — Пашка вновь стал прежним добродушным, робким и деликатным мальчиком, которого она знала столько лет. Но тут же улыбка исчезла с её лица. Ведь через минуту всё может быть разрушено. Навсегда и бесповоротно…
– Паша, мне нужно с тобой поговорить…
– Опять? — Пашка встревожился. — Что ещё случилось? Я за тобой не подглядывал, честно.
– Не ты, а я… — Алиса отвернулась.
– Не понял… В каком смысле?
– Ты меня, наверное, будешь презирать теперь…
– За что?
– Паш… — Алиса судорожно сглотнула. — Я ведь тоже подглядывала за тобой, — девочка резко подняла голову, взглянув на Пашку. И мальчик даже испугался, увидев в глазах девочки страх, перемешанный с горем.
– И что? — растерянно спросил Пашка. — Когда?
– В первый вечер… Там окошко, на мансарде… А я стояла в саду…
– Только и всего?! — Пашка вдруг улыбнулся и обнял девочку за плечи. — Я-то думал… Какая же ты всё-таки ещё маленькая и глупая, Алиска.
А Алиса даже и не заметила ироничной колкости в словах Пашки. В её душе вдруг возникло такое ликование… Что всё позади… И это теперь больше не тяготит её… И Павлик её понял… Да и она теперь прекрасно понимала чувства, испытанные им вчера.
– Павлик, ты не обижаешься? Правда?
– Это ты из-за этого сегодня такая смурная? Ой, да не бери в голову. Подумаешь — подглядывала… Сама сегодня напомнила про Тейну.
– Спасибо, Пашка. Только я… Я не только из-за этого волнуюсь…
– А из-за чего? — улыбнулся мальчик.
– Мочалка порвалась… Ты мне поможешь? — внезапно покраснела Алиса.
– Алиска, я тебя не пойму… Спинку тебе потереть, что ли? — с дружеской иронией спросил мальчик.
– Ага… — щёки Алисы стали пунцовыми. — Я поэтому и про Тейну вспомнила.
– Мы там вообще друг другу мыться помогали — глина эта липучая была до ужаса! Нет, ты серьёзно? — Пашка удивлённо посмотрел на Алису.
– Серьёзно, — ответила Алиса. — Я тебя позову, когда будет нужно, ладно?
– Ладно… — растерянно пробормотал мальчик. — Зови…
Алиса ушла и вскоре Пашка услышал приглушённый дверью шум воды.
«Она серьёзно, что ли?» — недоумевал Пашка. «Если она решила посмеяться надо мной, это с её стороны будет просто подло». Хотя ещё недавно они не очень-то стеснялись друг друга, и на такую просьбу Алисы Пашка отреагировал бы совершенно спокойно и невозмутимо.
Алиса встала под тёплые струи. И почувствовала нарастающее волнение. Она вспомнила, как утром хотела, чтобы Пашка вошёл и увидел её. А сейчас… Алису охватило какое-то странное оцепенение, сковавшее тело. Но отступать было поздно. Пашка подумает, что она просто издевается над ним. «Сама же решила: пусть смотрит в открытую, а не подглядывает. А теперь в кусты?». Алиса ещё некоторое время стояла под струящейся водой, собираясь… И, наконец, решившись, позвала:
– Пашка, — голос прозвучал почти шёпотом. — Пашка, подойди, пожалуйста!
В коридоре тишина. «Наверное, не поверил, что я так доверяю ему», — с неожиданной обидой подумала девочка.
– Пашка!
Пашка, услышав Алису, подошёл к двери, чувствуя, как бешено колотится сердце. А вдруг она просто решила подшутить над ним? Сейчас он войдёт, а Алиска уже в своём голубом халатике причёсывается перед зеркалом. «Извини, Павлик, но я сама справилась».
– Пашка! — вновь послышалось из-за двери. И Пашка, чувствуя, как полыхают внезапно раскрасневшиеся щёки, открыл дверь…
Алиса и не думала шутить. Она стояла спиной к мальчику и протягивала ему мочалку. И Пашка принялся осторожно намыливать её спину, стараясь не смотреть на наготу девочки. Потому, что чувствовал, как напряжена Алиса…
– Алис… Я на тебя не смотрю, честно, — Пашка не лукавил, он действительно закрыл глаза, чтобы не смущать девочку…
– Пашка! Ты что и впрямь зажмурился?! — услышал он вдруг удивлённый возглас Алисы. Он открыл глаза и увидел её удивлённый и немного насмешливый взгляд, чувствуя, как девочка расслабилась, успокаиваясь. А Алиса облегчённо вздохнула. Пашка действительно остался всё тем же прежним Пашкой, для которого она, Алиса…
Пашка вернул Алисе мочалку и уже собрался уходить, когда Алиса вдруг повернулась к нему лицом и, краснея, тихо спросила:
– Павлик… А я правда красивая? Да?
Мальчик обернулся к ней, и Алиса вновь увидела тот же взгляд — очарованный, восхищённый… А, Пашка, замерев, смотрел на доверчиво стоявшую перед ним обнажённую девочку, на её ещё по-детски округлую фигурку и не мог оторвать взгляда. Алиса в этой наивной, чистой наготе казалась ему такой хрупкой, нежной, беззащитной, такой… Он лишь смотрел, боясь дотронутся до неё, боясь разрушить эту хрупкость и чистоту неосторожным прикосновением.
– Ты очень красивая, правда, — прошептал мальчик, — очень… Алис, я пойду, а то тебе, наверное, холодно?
– Спасибо, Пашка.
И когда Пашка вышел, Алиса вновь с удовольствием подставила лицо тёплым струям, стараясь унять волнующее ликование, охватившее её. В их дружбу вновь вернулось то неуловимое, что ещё вчера казалось им безвозвратно ушедшим… А Пашка, присев на диван в гостиной, также пытался унять это ликующее волнение…
Из оцепенения его вывел голос Алисы.
– Паш, душ свободен.
– Ага, я сейчас, — Пашка пошёл к своей комнате.
– Павлик… — неожиданно окликнула его девочка.
– Что?
– Да так, — потупилась Алиса.
– А всё-таки? — Пашка понял, что Алиса хочет что-то попросить, но не может решиться.
– Паш, а тебе… Помочь не надо? — смущённо пробормотала девочка.
Пашка вдруг чуть не рассмеялся. Ну как он не догадался! Алиса же сама призналась, что тоже подглядывала за ним!
– Ну, можешь помочь, конечно, — Пашка почувствовал, как вновь краснеют щёки. — А то и правда нечестно получается — я тебя видел, а ты меня нет…
И вдруг неожиданно оба рассмеялись. Потому, что поняли: в этот вечер в их манеру общения, в их дружбу, в их отношения незаметно вернулась та детская лёгкость и непосредственность, открытость, дружеское озорство, которых им очень не хватало последние пару месяцев…
– Ты позовёшь?
– Ага.
И Пашка неожиданно для себя оказался в том же положении, что и несколько минут назад Алиса. Мальчик вдруг понял, что его жутко смущает мысль, что сейчас сюда войдёт Алиса — девочка — и увидит его… Но, как и Алисе, деваться ему было уже некуда. Пашка долго не мог решится — вроде бы всё, он готов. Но в самый последний момент голос предательски исчезал.
– Алис, подойди, пожалуйста! — наконец сумел выдавить из себя Пашка. И почувствовал, как краснеет…
– Павлик, ты меня звал? — Алиса осторожно просунула голову в приоткрывшуюся дверь и смущенно улыбнулась, увидев мальчишку.
– Да… — и Пашка вдруг ощутил, как его вновь охватывает волнение потому, что, войдя, Алиса взялась за поясок халата…
,
Девочка аккуратно повесила халат на крючок и, встретив удивлённый Пашкин взгляд, виновато пояснила:
– Я боюсь намочить. Потом сушить придётся. Я тебя не очень смущаю своим видом?
– Я тебя только недавно именно так и видел — так что уже не смутишь, — улыбнулся в ответ мальчик, чувствуя, как исчезает напряжение, сменяясь полным доверием к девочке. «Наверное и она ощущала тоже самое», — подумал Пашка…
– Паш, а ты не хочешь потом кино посмотреть? — неожиданно спросила его Алиса, вернув ему мочалку и направляясь к двери.
– Хочу.
– Тогда я тебя жду в гостиной, — Алиса сняла с крючка халат и собралась надеть его, но неожиданно передумала. И аккуратно свернув его, перекинула халат через руку, толкнув дверь…
Весь оставшийся вечер пролетел для ребят легко и незаметно. Они долго смотрели телевизор, потом гуляли на веранде, любуясь погружённым в ночную темноту садом… Потому, что та заноза, препятствие в их дружбе, так мучившая их последние пару месяцев, неожиданно исчезла… Растворилась без следа в этом тёплом майском вечере…
Конец
, , нравится это сообщение.
Сообщение отредактировал 2 мая 2016 - 17:36