главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Фанфик "На грани"

Просмотров: 1698; Ответов: 15

  1. Оффлайн

    Спящая Сова

    Чародей

    Сообщений: 59

    Фанфик "На грани"
    Фандом: "Три мушкетера" А. Дюма
    Персонажи: кардинал Ришелье, Анна Австрийская
    Аннотация: Ришелье жертвует своей жизнью ради спасения Анны Австрийской. Это трагическое стечение обстоятельств заставляет героев переосмыслить свое отношение к первому министру Франции. Свое отношение к кардиналу пытается пересмотреть и королева.
    Отказ от прав:персонажи принадлежат их создателям. Автор не извлекает материальной выгоды от их использования. Размещение на других ресурсах с согласия автора и при наличии ссылки на данную публикацию.






    Часть 1


    На Па­риж опус­ти­лась све­жая осен­няя ночь. На пус­тынных ули­цах не ос­та­лось ни ду­ши. Один за дру­гим гас­ли тус­клые ог­ни до­мов. И толь­ко од­но ок­но про­дол­жа­ло яр­ко све­тить­ся — ок­но ка­бине­та Его Пре­ос­вя­щенс­тва.

    Рош­фор, ста­ра­ясь не силь­но гре­меть шпо­рами и ору­жи­ем, ос­то­рож­но во­шел в ка­бинет. Кар­ди­нал Ри­шелье си­дел за пись­мен­ным сто­лом и что-то сос­ре­дото­чен­но пи­сал, скло­нясь над бу­мага­ми. Не ус­пел Рош­фор пе­рес­ту­пить по­рог, как гла­за цве­та ста­ли прон­зи­ли его нас­квозь. Гра­фа всег­да пу­гал этот взгляд: ка­залось, что кар­ди­нал ви­дит все са­мые по­та­ен­ные угол­ки ду­ши и зна­ет все твои по­мыс­лы. На­вер­ное, имен­но этот взгляд зас­тавлял лю­дей вы­давать свои сек­ре­ты и бес­пре­кос­ловно под­чи­нять­ся пер­во­му ми­нис­тру.

    Граф приб­ли­зил­ся к Ри­шелье, прек­ло­нил ко­лено и по­цело­вал про­тяну­тую ему ру­ку. Кар­ди­нал про­дол­жал прон­зи­тель­но смот­реть в гла­за Рош­фо­ру.

    - Ва­ше Пре­ос­вя­щенс­тво, Бе­кин­гем по­кинул Фран­цию се­год­ня ут­ром.

    - Что ко­роле­ва?

    - На­ши ин­форма­торы во двор­це со­об­ща­ют, что она ви­делась с ним на­кану­не. Встре­ча про­ходи­ла в ее ка­бине­те и дли­лась сов­сем не­дол­го. Прав­да, Бе­кин­гем ушел от­ту­да не с пус­ты­ми ру­ками.
    Гла­за кар­ди­нала блес­ну­ли.

    - Что же он унес?

    - Дра­гоцен­ности ко­роле­вы. Гор­ничная со­об­щи­ла, что это бы­ли ал­мазные под­вески, по­дарен­ные ей ко­ролем.

    На ли­це Ри­шелье от­ра­зилось сла­бое по­добие улыб­ки. В та­кие ми­нуты его ли­цо и гла­за ос­та­вались бесс­трас­тны­ми, и лишь угол­ки губ чуть при­под­ни­мались вверх, скла­дыва­ясь в неп­ри­ят­ную ус­мешку.

    Кар­ди­нал ни­чего не ска­зал. Рош­фор ви­дел, как Его Пре­ос­вя­щенс­тво за­думал­ся, и не ре­шал­ся пре­рывать мыс­ли сво­его пок­ро­вите­ля.

    Ри­шелье встал и про­шел­ся по ком­на­те. Нес­коль­ко ми­нут он не­под­вижно сто­ял, гля­дя в ок­но.

    Не­уже­ли Ее Ве­личес­тво все-та­ки пред­почла ему ан­гли­чани­на? Он с яс­ностью вспом­нил, как Ан­на от­ка­зала ему. Ему, пер­во­му че­лове­ку во всей Фран­ции, ко­торый мог дать ей все то, что Лю­довик был дать ей не в сос­то­янии. Она ведь зна­ла, как он лю­бит ее, как прек­ло­ня­ет­ся пе­ред ней… Но ему, ве­лико­му Ар­ма­ну Жа­ну дю Плес­си кар­ди­налу де Ри­шелье и пер­во­му ли­цу Фран­ции она пред­почла Бе­кин­ге­ма…

    Рош­фор за­метил, как до сих пор бесс­трас­тное ли­цо кар­ди­нала слег­ка дрог­ну­ло, а в гла­зах про­мель­кну­ла страш­ная не­нависть.

    Вне­зап­но раз­дался стук в дверь. На по­роге воз­никла тще­душ­ная фи­гура ла­кея, ко­торый при­нес за­пис­ку от Его Ве­личес­тва. Кар­ди­нал мгно­вен­но рас­пе­чатал пись­мо. Ко­ролю за­чем-то сроч­но по­надо­бил­ся пер­вый ми­нистр. Лю­довик про­сил Ри­шелье явить­ся ко дво­ру не­мед­ленно, без от­ла­гатель­ств и, же­латель­но, не прив­ле­кая вни­мания. Рош­фор пред­ло­жил соп­ро­вож­дать Его Пре­ос­вя­щенс­тво, но тот от­ка­зал­ся.

    Пря­мо по­верх кар­ди­наль­ской ман­тии он на­кинул плащ с глу­боким ка­пюшо­ном и взял с со­бой шпа­гу, эфес ко­торой был ук­ра­шен ог­ромным ру­бином, лю­бимым дра­гоцен­ным кам­нем кар­ди­нала. Ис­то­рия мно­гочис­ленных по­куше­ний зас­тавля­ла Ри­шелье всег­да быть на­чеку и не пре­неб­ре­гать слиш­ком силь­но сво­ей бе­зопас­ностью.

    Кар­ди­нал ос­та­вил Рош­фо­ра до­жидать­ся сво­его воз­вра­щения в Па­ле-Кар­ди­нале, а сам, скры­тый ноч­ной ть­мой, бес­шумно по­шел к чер­но­му хо­ду Лув­ра, ко­торый вел пря­мо в ко­ролев­ские по­кои. Ми­нут че­рез де­сять он уже под­хо­дил к за­вет­ной две­ри, ког­да уви­дел жен­скую фи­гуру, сто­яв­шую пе­ред двор­цом. Жен­щи­на, оде­тая в ме­ховой плащ, ко­го-то жда­ла. Ри­шелье ос­та­новил­ся в од­ной из арок двор­ца, что­бы ос­тать­ся не­заме­чен­ным. Он вни­матель­но прис­мотрел­ся, пы­та­ясь по­нять, кто эта жен­щи­на. Она вре­мя от вре­мени смот­ре­ла по сто­ронам, и, ког­да вдруг по­вер­ну­ла го­лову про­тив тус­кло­го све­та лу­ны, кар­ди­нал вздрог­нул: это бы­ла ко­роле­ва.

    Но что она здесь де­ла­ет? Бе­кин­гем уже в Лон­до­не… За­чем она здесь? Не­уже­ли ждет ка­ких-то пи­сем от ан­гли­чани­на?

    Сер­дце кар­ди­нала бо­лез­ненно сжа­лось. Прош­ло уже два го­да с тех пор, как Ан­на Авс­трий­ская от­ка­зала ему. Все два го­да же­лез­ны­ми уси­ли­ями во­ли он пы­тал­ся унич­то­жить в се­бе чувс­тва к ней. Но каж­дый раз тер­пел не­уда­чу. Пог­ру­жа­ясь в го­сударс­твен­ные де­ла, он не­надол­го от­вле­кал­ся от сво­ей внут­ренней борь­бы, но каж­дый раз, встре­ча­ясь с Ее Ве­личес­твом, он стра­дал. Сла­ва Бо­гу, что он пе­рес­тал вы­пол­нять роль ее ду­хов­ни­ка. Это бы при­носи­ло ему еще боль­ше бо­ли.

    Вдруг пос­лы­шал­ся приг­лу­шен­ный хруст гра­вия. К ко­роле­ве по­дош­ли два че­лове­ка, чьи ли­ца бы­ли скры­ты ши­роки­ми шля­пами и шар­фа­ми. Ши­рокие пла­щи не поз­во­ляли хо­рошо рас­смот­реть их фи­гуры. Ан­на Авс­трий­ская и двое муж­чин за­гово­рили о чем-то по-ан­глий­ски, но кар­ди­нал за­метил: что-то пош­ло не так. Ко­роле­ва вскрик­ну­ла, ког­да один из них из­влек из кар­ма­на ко­рот­кий нож.

    Ри­шелье мгно­вен­но осоз­нал, что Ее Ве­личес­тву уг­ро­жа­ет смер­тель­ная опас­ность. Кар­ди­нал из­влек шпа­гу из но­жен и, стре­митель­но сок­ра­щая рас­сто­яние, ок­ликнул на­ем­ни­ков. Уви­дев во­ору­жен­но­го че­лове­ка, ан­гли­чане за­были о ко­роле­ве и при­гото­вились к бою.

    За­вяза­лась ожес­то­чен­ная схват­ка. Нес­мотря на то, что Ри­шелье но­сил ду­хов­ный сан, он ве­лико­леп­но фех­то­вал. Ре­гуляр­ные тре­ниров­ки с Рош­фо­ром по­мога­ли под­держи­вать вы­сокий уро­вень мас­терс­тва вла­дения шпа­гой, ко­торо­му ког­да-то в юнос­ти обу­чил его стар­ший брат. Но сей­час ему при­ходи­лось от­ра­жать на­паде­ние дво­их.

    Кар­ди­нал все­ми си­лами ста­рал­ся не дать им воз­можность дос­тать муш­ке­ты и выс­тре­лить, ведь мог­ла пос­тра­дать ко­роле­ва да и он сам был бы очень у­яз­вим в по­доб­ной си­ту­ации.

    Бой за­тянул­ся. Ман­тия и плащ ско­выва­ли дви­жение, обо­ронять­ся бы­ло тя­жело. Си­лы по­тихонь­ку по­кида­ли Ри­шелье. Кар­ди­нал чувс­тво­вал боль от нес­коль­ких нег­лу­боких ран, а ус­та­лость зас­тавля­ла его сби­вать­ся с рит­ма. На­ем­ни­ки тес­ни­ли его к сте­не.

    Его Пре­ос­вя­щенс­тво уже ощу­щал спи­ной хо­лод­ный ка­мень двор­ца. Бе­жать бы­ло не­куда да и нель­зя, по­это­му он уже го­товил­ся встре­тить смерть. В его го­лове про­носи­лись сот­ни мыс­лей. Жаль, что он сде­лал для Фран­ции не все, что хо­тел… Ему так и не удас­тся про­учить Бе­кин­ге­ма… Он боль­ше не уви­дит Ан­ну… Жаль, что все так глу­по за­кон­чится…

    Кар­ди­нал ни­ког­да не был ре­лиги­оз­ным че­лове­ком. Свой ду­хов­ный сан он вос­при­нимал ис­клю­читель­но как средс­тво дос­ти­жения вы­соко­го по­ложе­ния и ста­туса. За свои 44 го­да он спол­на поз­нал все семь смер­тных гре­хов. Он каз­нил, пре­любо­дей­ство­вал, на­казы­вал, плел ин­три­ги… Но сей­час ему по­чему-то очень хо­телось, что­бы Гос­подь не су­дил его слиш­ком стро­го, ведь, в сущ­ности он всег­да хо­тел, как луч­ше… Его гу­бы нес­лышно про­шеп­та­ли: «Miserere nobis…».

    Вдруг пос­лы­шались кри­ки и по­казал­ся свет фа­келов. К ним бе­жал пат­руль гвар­дей­цев. Они при­казы­вали прек­ра­тить дра­ку. На­ем­ни­ки в од­но мгно­вение рас­те­рялись. Гвар­дей­цы при­цели­лись в них из муш­ке­тов, при­зывая бро­сить ору­жие.

    Один из ан­гли­чан по­кор­но по­ложил шпа­гу на пе­сок. Вто­рой, раз­ра­зив­шись прок­ля­ти­ями, рез­ким дви­жени­ем дос­тал пис­то­лет, по­вер­нулся к кар­ди­налу и…

    Раз­да­лись два выс­тре­ла.

    Ан­гли­чанин за­мер­тво рух­нул на гра­вий.

    Кар­ди­нал по­чувс­тво­вал, буд­то что-то го­рячее обож­гло пра­вый бок. Он опус­тил гла­за и уви­дел, как по ман­тии рас­плы­ва­ет­ся чер­ное пят­но. Что­бы не упасть от вне­зап­но на­катив­шей сла­бос­ти, кар­ди­нал пок­репче при­жал­ся спи­ной к хо­лод­ной сте­не. Вот и все… Так глу­по… Но он был силь­ным до кон­ца… Он был ве­ликим че­лове­ком… О нем еще бу­дут хо­дить ле­ген­ды…

    Гла­за Ри­шелье за­волок­ло бе­лым ту­маном и он упал, все еще про­дол­жая сжи­мать в ру­ке шпа­гу.

    Двое гвар­дей­цев приб­ли­зились к не­му. Они пы­тались спро­сить его о чем-то, но Ри­шелье уже не мог от­ве­тить. Офи­церы сня­ли ка­пюшон с го­ловы кар­ди­нала и приш­ли в ужас…

    Это был Его Пре­ос­вя­щенс­тво… Он был мертв.

    Примечания:


    * Miserere nobis - дословно означает "Прости нас" (лат.). Строка из молитвы, которая читается во время мессы и в которой просят Бога простить грехи.








    Эйрэна, Риша, Роф и ещё 4 нравится это сообщение.

    Книга фанфиков: https://ficbook.net/authors/1422438

    29 января 2016 - 19:42 / #1
  2. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15463

    Даже не представляла, что на произведения Дюма можно сделать фанфик!))) Чувствуется не только доскональное знание фандома, то бишь всеми любимых "Трёх мушкетёров", а и полное погружение в эпоху!!! Читаешь, и будто видишь воочию героев, находишься рядом с ними!)))
    На ли­це Ри­шелье от­ра­зилось сла­бое по­добие улыб­ки. В та­кие ми­нуты его ли­цо и гла­за ос­та­вались бесс­трас­тны­ми, и лишь угол­ки губ чуть при­под­ни­мались вверх, скла­дыва­ясь в неп­ри­ят­ную ус­мешку.

    Взаимоотношения Анны Австрийской и Ришелье, Людовика... Ну очень всё здорово!))) И "музыкальное приложение" прослушала, очень подходит!)))
    Спящая Сова, огромное спасибо, что в нашей Волшебной стране появилось это замечательное произведение!)))
    Риша, Александр Никитин, Akvarella и ещё 2 нравится это сообщение.
    29 января 2016 - 20:04 / #2
  3. Оффлайн

    Спящая Сова

    Чародей

    Сообщений: 59

    Эйрэна,
    спасибо большое ^_^

    Мне иногда кажется, что в мои фики просто "опираются" на фэндом, а решающую роль играет все-таки любовь к истории и, в частности, эпохе французского барокко))
    Александр Никитин, Эйрэна, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.

    Книга фанфиков: https://ficbook.net/authors/1422438

    29 января 2016 - 20:12 / #3
  4. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17670

    Чудесная работа... Такая нежно-романтическая... Несмотря на схватку) Очень волновалась за кардинала и очень порадовалась такому окончанию:) Спасибо!!
    Эйрэна, Akvarella, terraL нравится это сообщение.
    29 января 2016 - 20:27 / #4
  5. Оффлайн

    Спящая Сова

    Чародей

    Сообщений: 59

    Риша,

    спасибо)) Все в духе XVII века: схватки. интриги и романтика (ибо, куда ж без нее). :) :)
    Эйрэна, Риша, Akvarella и ещё 1 нравится это сообщение.

    Книга фанфиков: https://ficbook.net/authors/1422438

    29 января 2016 - 20:34 / #5
  6. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2895

    Я читала, что Ришелье настоящий и Ришелье у Дюма имеют мало общего. И не любил он Анну Австрийскую. А вот это:
    Кардинал никогда не был религиозным человеком. Свой духовный сан он воспринимал исключительно как средство достижения высокого положения и статуса. За свои 44 года он сполна познал все семь смертных грехов.
    от Дюма или ваша фантазия? Ну интриги да, без них никак не возможно управлять государством, но чтобы прямо совсем такой грешник... Ничего об этом не слышала.
    Я тоже в свое время увлекалась этим периодом истории Франции, благодаря книгам Дюма, конечно, но мне интереснее было правление Людовика 14, там как-то все позаковырестее и повеселее было. Хоть мушкетеры уже не юные. Прочла тогда все, что могла найти. Там уже Мазарини командовал парадом)
    С удовольствием вернулась в ту эпоху. Дух, я думаю, вам удалось хорошо передать. Очень романтишно... Но в любовь Анны и кардинала мне все равно не верится. Давит канон lol
    Эйрэна, Риша, Akvarella нравится это сообщение.
    31 января 2016 - 00:00 / #6
  7. Оффлайн

    Ника Веймар

    Магистр

    Сообщений: 2738

    Потрясающее погружение во Францию того времени и в историю в частности. Столько любопытных фактов о кардинале узнала, благодаря Вашим фанфикам)
    Эйрэна, Спящая Сова, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.


    Темнеют у ангела слёзы в глазах, светлеет душа у демона...

    31 января 2016 - 03:20 / #7
  8. Оффлайн

    Спящая Сова

    Чародей

    Сообщений: 59

    lenaleeva,
    меня сложилась довольно странная ситуация с каноном. Дело в том, что, помимо "Трех мушкетеров", мною был еще прочитан такой роман Дюма как "Красный сфинкс". Там читательское восприятие Ришелье меняется на 180 градусов. Плюс, очень влияют работы историков об этом периоде времени.

    Про реального кардинала сказать вообще что-либо сложно. О нем такое количество мало достоверных сведений. Даже, например, в рамках воспоминаний одного современника встречаются иногда противоречащие друг другу оценки.

    По поводу Анны Австрийской все тоже до сих пор непонятно. Куча самых разных версий есть. Что же касается религии, то, я думаю, кардинал все-таки был духовным лицом поневоле. Он ведь перешел из военной академии на богословский факультет только для того, чтобы спасти от разорения свою семью. Тем более, для продвижения по вертикале власти было выгоднее быть именно священником. В XVII в. это была самая престижная и перспективная сфера деятельности.

    Конечно же, при написании фанфиков, я не стремлюсь к достижению абсолютной исторической точности и каноничности. Фикрайтерство тем и хорошо, что позволяет самые разные вольности. :) Ведь, по сути, единственное ограничение - это твоя собственная фантазия :) А ее я стараюсь не ограничивать :) smsmeh
    Риша, Эйрэна, Akvarella и ещё 1 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Спящая Сова 31 января 2016 - 17:09

    Книга фанфиков: https://ficbook.net/authors/1422438

    31 января 2016 - 11:18 / #8
  9. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2895

    Конечно же, при написании фанфиков, я не стремлюсь к достижению абсолютной исторической точности и каноничности. Фикрайтерство тем и хорошо, что позволяет самые разные вольности. :) Ведь, по сути, единственное ограничение - это твоя собственная фантазия :) А ее я стараюсь не ограничивать :)


    Насчет "конечно же" не знаю... У меня все строго наоборот. Для меня фикрайтерство - это фантазии в рамках канона. Не признаю АУ и ООС категорически. Хочется придумать что-то такое, чего в каноне нет - придумывайте своих героев, незачем переделывать чужих. Это моя непоколебимая позиция. Для меня канон - наиважнейшая точка отсчета ситуации. Не противоречащие канону фантазии люблю. Если хорошо написано, хорошим языком и увлекательно. И если АУ еще куда не шло, то ООС вообще не признаю. Но вашей работы это не касается, ведь намек на отношения Анны и Кардинала и в каноне есть, так что не фыркала при прочтении pushsm .
    Спящая Сова, Риша, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    4 февраля 2016 - 20:27 / #9
  10. Оффлайн

    Спящая Сова

    Чародей

    Сообщений: 59

    lenaleeva,
    не имею ничего против ООС или АУ. Встречаются иногда очень любопытные работы. Особенно если автор пытается поместить героя в совершенно иную среду, но сохранить изначальные черты героя. Но это, скорее, дело вкуса и личных предпочтений))
    Эйрэна, Риша, Akvarella и ещё 1 нравится это сообщение.

    Книга фанфиков: https://ficbook.net/authors/1422438

    4 февраля 2016 - 22:00 / #10
  11. Оффлайн

    Akvarella

    Магистр

    Сообщений: 2576

    Вполне хорошо написано, увлекательная и нежная история... переживала, но интересно всё обернулось... Прочитала с удовольствием, спасибо.
    Риша, Эйрэна, Спящая Сова нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Akvarella 20 февраля 2016 - 18:54
    20 февраля 2016 - 18:53 / #11
  12. Оффлайн

    terraL

    Магистр

    Сообщений: 419

    И еще одна твоя прекрасная история, которую проглотила на одном дыхании. Красиво написано, увлекательный сюжет, чувства героев, их переживания - все на высоте... Такие работы хочется читать и перечитывать не один раз. cvetserdpic cvetserdpic cvetserdpic
    Риша, Эйрэна, Akvarella нравится это сообщение.

    I remember too much, that's why I'm damn sad sometimes...

    23 февраля 2016 - 22:29 / #12
  13. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1677

    lenaleeva
    Фикрайтерство тем и хорошо, что позволяет самые разные вольности. :)

    Да, меня тоже привлекает в первую очередь это - возможность менять судьбы любимых героев, ведь часто не соглашаешься с Автором! Спасибо за эту удивительную историю об одном из моих наиболее любимых исторических периодов!
    Akvarella, Риша, Спящая Сова и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    25 февраля 2016 - 21:12 / #13
  14. Оффлайн

    Второе дыхание

    Чародей

    Сообщений: 222

    Могу только присоединиться к похвалам.

    Это прекрасно, и со знанием эпохи, и замечательный Ришелье - действительно неординарный человек, у которого до сих пор куча поклонников по всему свету.

    Браво! Может, так оно и было, мы свечку не держали :)
    Риша, Спящая Сова, Эйрэна нравится это сообщение.
    1 мая 2016 - 23:41 / #14
  15. Оффлайн

    Спящая Сова

    Чародей

    Сообщений: 59

    Второе дыхание,
    спасибо большое))) А история тем и хороша, что в ней полно "белых пятен", а,значит, и места для фантазии)))
    pushsm
    Риша, Эйрэна нравится это сообщение.

    Книга фанфиков: https://ficbook.net/authors/1422438

    2 мая 2016 - 16:15 / #15
  16. Оффлайн

    Белочка

    Магистр

    Сообщений: 65

    Дюма-отец оставил нам большой простор для творчества. По прошествии стольких веков мы уже никогда не узнаем, что он был за человек, но вот в фанфиках имеем возможность наделять его всеми присущему человеку чувствами. Даже любовью. smgives3
    Риша, Эйрэна, Спящая Сова нравится это сообщение.
    21 ноября 2016 - 17:43 / #16

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 8
Пользователей: 1
Гостей: 7
Artew


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта