главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Фанфик "Бессилие всесильных"

Просмотров: 951; Ответов: 8

  1. Оффлайн

    Спящая Сова

    Чародей

    Сообщений: 59

    Фанфик "Бессилие всесильных"
    Фандом: "Три мушкетера" А. Дюма
    Персонажи: кардинал Ришелье, граф Рошфор, исторические лица
    Аннотация: Небольшая зарисовка про кардинала Ришелье.
    Все привыкли видеть в нем холодного и жестокого тирана, которому чужды человеческие эмоции. Но мало кто знает, что у Ришелье есть своя тайна, которая не дает ему покоя и приносит мучительные страдания. Ведь в мире есть вещи, которые неподвластны даже Великому кардиналу.
    Отказ от прав:персонажи принадлежат их создателям. Автор не извлекает материальной выгоды от их использования. Размещение на других ресурсах с согласия автора и при наличии ссылки на данную публикацию.








    Ста­рый друг


    Ри­шелье си­дел за пись­мен­ным сто­лом, изу­чая бу­маги, ког­да раз­дался стук в дверь ка­бине­та. Кар­ди­нал мрач­но отор­вался от чте­ния: се­год­ня он был не в нас­тро­ении, по­это­му лю­бая по­пыт­ка прер­вать его раз­мышле­ния вы­зыва­ла в ми­нис­тре вол­ну гне­ва и не­доволь­ства.
    -Вой­ди­те.

    Дверь от­кры­лась, и на по­роге по­каза­лась фи­гура, ко­торую Ри­шелье рас­смот­рел не сра­зу. Но как толь­ко по­сети­тель из тем­но­ты ко­ридо­ра всту­пил в квад­рат яр­ко ос­ве­щен­ной ком­на­ты, кар­ди­нал уви­дел улы­ба­юще­еся ли­цо Фаб­ри.

    -Ну, здравс­твуй­те, Ва­ше Пре­ос­вя­щенс­тво!

    Удив­ле­нию пер­во­го ми­нис­тра не бы­ло пре­дела.
    Фаб­ри де Пей­реск*...

    Ри­шелье, по­рывис­то встал и об­нял ста­рого дру­га. Они не ви­делись уже че­тыре го­да, с тех пор как Фаб­ри у­ехал пу­тешес­тво­вать на Ближ­ний Вос­ток. Вре­мя от вре­мени до кар­ди­нала до­ходи­ли слу­хи, буд­то Пей­реск сги­нул где-то в бес­край­них пус­ты­нях Пер­сии, но кар­ди­нал знал, что этот бро­дяга еще вер­нется жи­вым и здо­ровым.

    Ког­да Фаб­ри ра­зом­кнул свои же­лез­ные объ­ятия, Ри­шелье уса­дил его в боль­шое крес­ло, сто­яв­шее ря­дом с пись­мен­ным сто­лом, и при­казал ла­кею при­нес­ти бу­тыл­ку хо­роше­го ви­на.

    -Толь­ко не го­вори мне, что ты не знал о мо­ем при­бытии во Фран­цию! - хит­ро под­мигнул Ри­шелье де Пей­реск.

    -Приз­нать­ся, до ме­ня до­ходи­ли све­дения, но я не ду­мал, что ты так ско­ро при­будешь в Па­риж.

    -Я сам по­лагал, буд­то до­рога зай­мет у ме­ня боль­ше вре­мени. Но, зна­ешь, пос­ле че­тырех лет ски­таний по Вос­то­ку, мне страш­но хо­телось вер­нуть­ся в род­ную Фран­цию, по­это­му я так то­ропил­ся.

    Ри­шелье был не­веро­ят­но рад ви­деть ста­рого дру­га. В си­лу зам­кну­тос­ти сво­его ха­рак­те­ра и из-за осо­бен­ностей за­нима­емо­го им вы­соко­го го­сударс­твен­но­го пос­та, кар­ди­нал пло­хо схо­дил­ся с людь­ми. В каж­дом че­лове­ке он ви­дел по­тен­ци­аль­но­го вра­га, по­это­му ма­ло ко­му до­верял и всег­да ожи­дал пре­датель­ства. Бесс­трас­тность и хо­лод­ность, с ко­торой он об­щался с ок­ру­жа­ющи­ми, по­рож­да­ли в ду­шах лю­дей смут­ное впе­чат­ле­ние, буд­то пе­ред ни­ми жес­то­кий ми­нистр, ти­ран, в ко­тором нет ни­чего че­лове­чес­ко­го, в ко­тором ра­зум и рас­чет уби­ли эле­мен­тарные чувс­тва. Но, как ни стран­но, бы­ли лю­ди, к ко­торым кар­ди­нал от­но­сил­ся очень теп­ло.

    Сре­ди них был Фаб­ри де Пей­реск - страс­тный пу­тешес­твен­ник, ас­тро­ном и ан­тиквар. Они поз­на­коми­лись слу­чай­но, бу­дучи еще мо­лоды­ми людь­ми. Пей­реск, по на­туре об­щи­тель­ный и с жи­вым ха­рак­те­ром, сра­зу же об­ра­тил вни­мание на не­люди­мого и бо­лез­ненно зам­кну­того Ар­ма­на дю Плес­си, в ко­тором чи­тал­ся та­лант и ос­трый ум. Двое лю­боз­на­тель­ных и жад­ных до жиз­ни юно­шей сош­лись на поч­ве об­ще­го ув­ле­чения на­укой и ис­кусс­твом.

    Шло вре­мя, но они не те­ряли друг дру­га из ви­да. Ри­шелье по­лучил сан кар­ди­нала и за­нял пост пер­во­го ми­нис­тра Фран­ции, а Пей­реск стал из­вес­тным уче­ным и пу­тешес­твен­ни­ком. Тем не ме­нее, бы­вая, хоть и до­воль­но ред­ко, в Па­риже, Фаб­ри на­вещал сво­его ста­рого дру­га.
    Ла­кей при­нес пыль­ную бу­тыл­ку ви­на и раз­лил по ста­канам.

    Ри­шелье расс­пра­шивал Пей­рес­ка о его пу­тешес­твии по Ближ­не­му Вос­то­ку, о его на­уч­ных ис­сле­дова­ни­ях, пла­нах на бу­дущее. Фаб­ри с жа­ром и не без удо­воль­ствия рас­ска­зывал о сво­их прик­лю­чени­ях, но кар­ди­налу воп­ро­сов поч­ти не за­давал. Он знал, что всю свою жизнь пос­ледний без ос­татка от­дал го­сударс­твен­ной де­ятель­нос­ти, так что лю­бой за­дан­ный воп­рос пря­мо или кос­венно кос­нулся бы тем, боль­шинс­тво из ко­торых сос­тавля­ли го­сударс­твен­ную тай­ну.

    Че­рез не­кото­рое вре­мя Пей­реск вдруг ожи­вил­ся, как буд­то вспом­нив что-то.

    -Кста­ти, у ме­ня для те­бя кое-что есть. Я знаю, что ты ув­ле­ка­ешь­ся кол­лекци­они­рова­ни­ем ан­тиква­ри­ата, по­это­му при­вез те­бе лю­бопыт­ную вещь из Пер­сии.

    Фаб­ри из­влек из сум­ки, ви­сев­шей сбо­ку на по­ясе, не­боль­шой свер­ток. Кар­ди­нал, не без лю­бопытс­тва раз­вернул его и при­шел в вос­торг. Это бы­ла кни­га в об­ложке из тон­чай­ших зо­лотых плас­тин, с ук­ра­шени­ями из за­тей­ли­вого цве­точ­но­го ор­на­мен­та и дра­гоцен­ных кам­ней. Стра­ницы ру­копис­ной кни­ги бы­ли бо­гато ил­люс­три­рова­ны ми­ни­атю­рами, ко­торые ок­ру­жал текст, на­писан­ный араб­ской вязью.

    -Mon Dieu**, это прос­то ве­лико­леп­ный сбор­ник пер­сид­ской по­эзии, - про­из­нес кар­ди­нал, сколь­зя взгля­дом по тек­сту.

    -Пус­тя­ки... Я бы при­вез те­бе боль­ше, но по до­роге в Тур­цию на нас на­пала шай­ка раз­бой­ни­ков. Бит­ва бы­ла знат­ная, но мы ли­шились кол­лекции фар­фо­ра и нес­коль­ких за­меча­тель­ных ков­ров. Но, это еще не все. Поп­ро­си сво­его ла­кея при­нес­ти то, за чем я ве­лел ему прис­мотреть в ко­ридо­ре.
    Ри­шелье, не без удив­ле­ния, поз­во­нил. Он знал лю­бовь Фаб­ри к эф­фек­тным по­дар­кам, но в этот раз все бы­ло уж слиш­ком та­инс­твен­но.

    Ла­кей во­шел в ка­бинет, не­ся на ру­ках что-то за­вер­ну­тое в нес­коль­ко сло­ев тка­ни, и пе­редал пред­мет Пей­рес­ку. Тот раз­вернул ма­терию, и на сто­ле пе­ред Ри­шелье ока­зал­ся сов­сем еще мо­лодой и пу­шис­тый кот***.

    -Ку­пил его в Ан­ка­ре, спе­ци­аль­но для те­бя. Ты же все еще боль­шой лю­битель ко­шек, да? Прав­да, он нем­но­го вы­рос, по­ка я доб­рался из Тур­ции в Па­риж...
    Но Ри­шелье это ни­чуть не сму­щало.

    Де Пей­реск был счас­тлив ви­деть ра­дость в гла­зах дру­га, ко­торый но­сил в ду­ше столь­ко пе­чали.

    ***


    Ча­сы про­били уже за пол­ночь, ког­да в бе­седе дру­зей вдруг во­цари­лась па­уза. Кар­ди­нал, пог­ла­живая на ко­ленях сво­его но­вого пи­том­ца, не мог не за­метить, что Пей­реск весь ве­чер хо­чет его о чем-то спро­сить, но ни­как не ре­ша­ет­ся это сде­лать. Ри­шелье знал, что это бу­дет за воп­рос и весь ве­чер го­товил­ся ус­лы­шать его.

    В кон­це кон­цов, пу­тешес­твен­ник соб­рался с ду­хом и ос­то­рож­но спро­сил:

    -Ну как она?

    По ли­цу кар­ди­нала про­бежа­ла тень тре­воги:

    -Пло­хо. Очень пло­хо.

    -Ты уже ез­дил к ней?

    - Еще нет. Я со­бира­юсь ту­да че­рез три дня. Аб­ба­тиса пи­шет, что ста­новит­ся толь­ко ху­же.
    Фаб­ри пе­чаль­но опус­тил го­лову. Слав­ная, бед­ная де­вуш­ка...

    Ри­шелье встал, по­дошел к ок­ну и прис­ло­нил­ся го­ловой к сте­не. Ми­нут де­сять он смот­рел в тем­но­ту лет­ней но­чи и, на­конец, про­из­нес из­ме­нив­шимся го­лосом:

    -Зна­ешь, я ведь всю жизнь пы­тал­ся ей по­мочь. Сна­чала я на­де­ял­ся ее вы­лечить, но по­том прос­то пы­тал­ся най­ти средс­тво об­легчить ее стра­дания. А сей­час... Столь­ко лет я ис­кал по­мощи у на­уки, ме­дици­ны и да­же ал­хи­мии. Но.. Ка­жет­ся, это все тщет­но... Я уп­равляю по­лити­кой ве­лико­го го­сударс­тва, но ей по­мочь я не мо­гу... В на­роде уже хо­дят слу­хи, что я ув­ле­ка­юсь ок­куль­тиз­мом, что я кар­ди­нал-ере­тик...Са­тана в ман­тии...

    В гла­зах Ри­шелье, став­ших тус­клы­ми и се­рыми от го­ря, по­явил­ся влаж­ный блеск.

    Доб­рое сер­дце Фаб­ри раз­ры­валось от жа­лос­ти. Бед­ная Ни­коль...Бед­ный Ар­ман...

    Пей­реск из­влек из сум­ки неч­то, по­хожее на ме­даль­он и про­тянул его кар­ди­налу:

    -Это спе­ци­аль­но для нее. В Ира­не я поз­на­комил­ся с од­ним вра­чом и ал­хи­миком, ко­торый сде­лал эту ла­дан­ку. Внут­ри нее осо­бый сос­тав трав и тол­че­ные кос­ти. Я по­нимаю, что это зву­чит как ересь, но вдруг хоть это при­несет ей уте­шение...

    Кар­ди­нал взял из рук дру­га ме­даль­он мол­ча, но в его взгля­де Фаб­ри про­чел все то, что Ри­шелье чувс­тво­вал, но не мог вы­разить сло­вами.



    Примечания:


    *Никола-Клод Фабри, сеньор де Пейреск — французский астроном, путешественник, антиквар и полимат. По некоторым сведениям был другом кардинала Ришелье. Поддерживал активную переписку с самыми выдающими людьми своего времени.
    **Mon Dieu- Мой Бог (восклицание)
    ***Известно, что из путешествия по Турции де Пейреск, в качестве подарка, привез кардиналу Ришелье кота ангарской породы, которая еще была неизвестна европейцам.

    Род­ные лю­ди


    Чер­ная ка­рета без опоз­на­ватель­ных зна­ков, с за­дер­ну­тыми наг­лу­хо ок­на­ми, ка­тила по до­роге в Сан­ли. Кар­ди­нал, сквозь ма­лень­кий прос­вет меж­ду за­навес­ка­ми, наб­лю­дал за зна­комым пей­за­жем, проп­лы­вав­шим ми­мо. На Ри­шелье был чер­ный кам­зол с се­реб­ря­ным по­зумен­том, прос­торный чер­ный плащ и вы­сокие са­поги из тон­чай­шей ко­жи. На гру­ди кар­ди­нала на длин­ной зо­лотой це­поч­ке ви­сел боль­шой крест, ук­ра­шен­ный дра­гоцен­ны­ми кам­ня­ми.

    Нап­ро­тив Его Пре­ос­вя­щенс­тва си­дел Рош­фор, чьи гла­за рас­се­ян­но сле­дили за про­бегав­ши­ми ми­мо прос­то­рами Фран­ции. Граф ста­рал­ся не встре­чать­ся взгля­дом со сво­им пок­ро­вите­лем.

    Че­рез два ча­са ка­рета подъ­еха­ла к глу­хой ка­мен­ной ог­ра­де, уви­той плю­щом. Внутрь дво­ра ве­ла ма­лень­кая ста­рая ка­лит­ка, ко­торая за­пира­лась на ключ. Но, ког­да кар­ди­нал в соп­ро­вож­де­нии Рош­фо­ра приб­ли­зил­ся к ней, ка­лит­ка от­во­рилась, и Его Пре­ос­вя­щенс­тво встре­тила аб­ба­тиса Фре­дери­ка Лак­ло. Она при­села в лег­ком ре­веран­се и по­цело­вала об­тя­нутую чер­ной пер­чаткой кар­ди­наль­скую ру­ку. Не про­из­но­ся ни сло­ва, все трое нап­ра­вились к глав­но­му зда­нию мо­нас­ты­ря.

    Рош­фор лю­бовал­ся чис­той и у­ют­ной тер­ри­тори­ей дво­ра с ма­лень­ким са­дом, где цве­ли де­сят­ки са­мых раз­ных цве­тов. Вы­ложен­ные пес­ча­ником сте­ны мо­нас­ты­ря и зе­лень уви­вав­ше­го их плю­ща прев­ра­щали эту ма­лень­кую скром­ную оби­тель в царс­тво све­та. В этой об­ста­нов­ке осо­бый кон­траст соз­да­вал Ри­шелье, чьи чер­ные одеж­ды и су­ровое ли­цо вы­бива­лись из идил­ли­чес­кой кар­ти­ны.

    Прой­дя по мно­гочис­ленным ко­ридо­рам, все трое по­дош­ли к де­ревян­ной две­ри, ко­торая ве­ла в келью.
    -Ос­тавь­те нас, - при­каз­ным то­ном, ска­зал Ри­шелье, взяв­шись за мас­сивную руч­ку две­ри.

    На мгно­вение он за­коле­бал­ся, но тут же во­шел в келью.

    На сту­ле, пос­ре­ди ма­лень­кой, ас­ке­тич­но об­став­ленной ком­на­ты, си­дела ху­день­кая де­вуш­ка. На вид ей бы­ло око­ло 27 лет. Оде­та она бы­ла в прос­тое бе­лое платье, ко­торое гар­мо­нич­но смот­ре­лось на фо­не ее блед­ной ко­жи. Слег­ка вь­ющи­еся пе­пель­ные с ры­жин­кой во­лосы сво­бод­но нис­па­дали на пле­чи. Ее боль­шие, блед­но-го­лубые гла­за бы­ли ус­трем­ле­ны ку­да-то в прос­транс­тво.

    Кар­ди­нал плот­но зат­во­рил за со­бой дверь. На его по­яв­ле­ние де­вуш­ка ни­как не от­ре­аги­рова­ла. Ко­шачь­им ша­гом Ри­шелье приб­ли­зил­ся к ней и мяг­ким, ти­хим го­лосом поз­вал:

    -Ни­коль*...

    Де­вуш­ка ос­та­лась си­деть не­под­вижно. Кар­ди­нал опус­тился на ко­лени пря­мо пе­ред ней и ска­зал:

    -Это я, Ар­ман...Твой брат...

    Он взял ее ху­дые ру­ки в свои и на­чал неж­но их гла­дить.

    -Я так ску­чал по те­бе...Как ты?..Те­бе нра­вит­ся здесь?..Мать-нас­то­ятель­ни­ца ска­зала, что ты бы­ла та­кой ум­ни­цей все это вре­мя...Я так гор­жусь то­бой...Смот­ри, что те­бе при­вез наш ста­рый друг Фаб­ри...

    Ри­шелье на­дел ей на шею ме­даль­он. Ни­коль не ре­аги­рова­ла на его сло­ва. Ее взгляд ос­та­вал­ся та­ким же бе­зучас­тным и пус­тым.

    -А пом­нишь, как та­ким же лет­ним днем я, ты и Жан хо­дили за­пус­кать воз­душно­го змея? Ты еще тог­да ска­зала, что он по­хож на ог­ромную бе­лую чай­ку...А по­том мы си­дели у ре­ки и пы­тались уга­дать, кто прой­дет по мос­ти­ку сле­ду­ющим: муж­чи­на или жен­щи­на...

    Ни­коль вздрог­ну­ла, как буд­то ее на мгно­вение вер­ну­ли к жиз­ни ста­рые вос­по­мина­ния из детс­тва. Но тут же вновь ста­ла от­ре­шен­ной.

    Кар­ди­нал чувс­тво­вал, как его на­чина­ют ду­шить сле­зы.

    -Ми­лая...Ми­лая моя Ни­коль...Моя де­воч­ка...

    Ри­шелье боль­ше не мог сдер­жи­вать се­бя. Его сот­ря­сали мол­ча­ливые ры­дания. Он, об­ли­ва­ясь сле­зами, це­ловал ру­ки и гла­за лю­бимой млад­шей сес­тры, ко­торая уже пять лет как пог­ру­зилась в апа­тию, гра­нича­щую с бе­зуми­ем. Он от­дал бы все на све­те, что­бы вер­нуть преж­нюю жиз­не­радос­тную Ни­коль, но ни­какая власть, ни­какое зо­лото не мог­ло ку­пить ей выз­до­ров­ле­ние.

    Лю­бая его во­ля мог­ла быть сию же ми­нуту ис­полне­на, лю­бой при­каз, лю­бое же­лание...Но Все­силь­ный кар­ди­нал был бес­си­лен по­мочь лю­бимо­му, единс­твен­но­му род­но­му су­щес­тву на све­те...

    Кар­ди­нал был бес­си­лен...

    Ри­шелье так и про­дол­жал ста­ять пе­ред ней на ко­ленях, а Ни­коль все смот­ре­ла пря­мо пе­ред со­бой, не­видя­щим взгля­дом. Их ос­ве­щал луч приг­лу­шен­но­го сол­нечно­го све­та, ко­торый про­никал в келью че­рез единс­твен­ное ма­лень­кое ок­но.

    * * *


    Рош­фор уже вто­рой час бро­дил по мо­нас­тыр­ско­му са­ду, ког­да дверь в дор­ми­торий от­во­рилась и на по­роге по­каза­лась чер­ная фи­гура Ри­шелье. Он об­ме­нял­ся па­рой фраз с аб­ба­тисой, а за­тем пе­редал ей боль­шой зо­лотой пер­стень с брил­ли­ан­том, ко­торый снял со сво­ей ру­ки. Фре­дери­ка Лак­ло с пок­ло­ном при­няла его, ста­ра­ясь не смот­реть на мер­твен­но блед­ное ли­цо кар­ди­нала.

    Всю до­рогу до Па­рижа Его Пре­ос­вя­щенс­тво не про­из­нес ни сло­ва. Пог­ру­жен­ный в се­бя, он си­дел, гля­дя ку­да-то вниз.

    Сквозь мас­ку хо­лод­ности и бесс­трас­тнос­ти бы­ли вид­ны се­ро-го­лубые гла­за, вы­ражав­шие за­та­ен­ную, без­мерную скорбь ду­ши.

    Примечание:


    *Николь дю Плесси де Ришелье - младшая сестра кардинала Ришелье, страдавшая особой формой неизлечимого психического расстройства.
    Эйрэна, Ника Веймар, Akvarella и ещё 1 нравится это сообщение.

    Книга фанфиков: https://ficbook.net/authors/1422438

    29 января 2016 - 20:09 / #1
  2. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15469

    Полностью "погрузилась", читая... Так проникновенно, щемяще... Нежная любовь Ришелье к младшей сестре и бессилие вернуть её разум... Даже не укладывается в голове назвать это фанфиком - будто скрытая доселе от нас часть романа!))) Огромное спасибо за возможность удивиться и открыть для себя что-то новое!))) Удачи и неиссякаемого вдохновения!)))
    Риша, Спящая Сова, Ника Веймар и ещё 2 нравится это сообщение.
    29 января 2016 - 20:45 / #2
  3. Оффлайн

    Спящая Сова

    Чародей

    Сообщений: 59

    Эйрэна,

    благодарю от всего сердца
    ^_^
    Эйрэна, Риша, Ника Веймар и ещё 2 нравится это сообщение.

    Книга фанфиков: https://ficbook.net/authors/1422438

    29 января 2016 - 20:49 / #3
  4. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17675

    Принесу сюда свой отзыв с ФБ: Замечательная работа... Очень неожиданно для меня было встретить автора, пишущего по "Трём мушкетёрам" - и очень радостно! Эта работа - даже не фанфик, а, скорее, историко-психологический рассказ. Спасибо!!
    chud
    Спящая Сова, Эйрэна, Ника Веймар и ещё 2 нравится это сообщение.
    29 января 2016 - 20:55 / #4
  5. Оффлайн

    Akvarella

    Магистр

    Сообщений: 2577

    Да-а-а... не всегда власть и деньги могут помочь... проникновенная работа, спасибо!
    Спящая Сова, Эйрэна, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    17 февраля 2016 - 23:50 / #5
  6. Оффлайн

    Ника Веймар

    Магистр

    Сообщений: 2738

    Арт с Ришелье сюда шикарно вписывается... Спасибо!
    Риша, Эйрэна, Спящая Сова и ещё 2 нравится это сообщение.


    Темнеют у ангела слёзы в глазах, светлеет душа у демона...

    23 февраля 2016 - 19:44 / #6
  7. Оффлайн

    terraL

    Магистр

    Сообщений: 419

    Это нереально трогательная и печальная история... Столько эмоций на душе, когда ее читаешь... Я не представляю, как трудно было Ришелье, имея такую тайну, насколько сильным нужно быть, чтобы жить с этим.. Прекрасная история, доказывающая еще раз то, что власть и деньги не всесильны...
    Ты просто умница, спасибо за такую красивую и берущую за душу работу!!!
    smgives smgives smgives smgives smgives
    Спящая Сова, Риша, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.

    I remember too much, that's why I'm damn sad sometimes...

    23 февраля 2016 - 22:22 / #7
  8. Оффлайн

    Спящая Сова

    Чародей

    Сообщений: 59

    terraL,
    спасибо большое)) Я очень рада, что мне удалось заставить задуматься и, самое главное, вовлечь в атмосферу истории (пусть даже такую печальную). Все-таки, еще одна сторона человеческой жизни, хоть и скрытая ото всех. smsvechka
    Риша, Эйрэна, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.

    Книга фанфиков: https://ficbook.net/authors/1422438

    23 февраля 2016 - 22:34 / #8
  9. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1678

    Я и не знала таких подробностей о всемогущем кардинале... Да, у каждого своя душевная боль, кем бы ты ни был в этой жизни, и тут это передано превосходно. Автор, большое Вам спасибо, я тоже очень люблю творчество Дюма и его героев!
    Akvarella, Риша, Спящая Сова нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    25 февраля 2016 - 21:08 / #9

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 9
Пользователей: 1
Гостей: 8
Эйрэна


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта