Фанфик "Путь на Землю"Фандом: "Приключения Алисы", "Два билета в Индию" Кир Булычёв
Персонажи: Юля Грибкова, Павел Гераскин.
Аннотация: Девятилетние Пашка Гераскин и Юля Грибкова возвращаются с Марса на почтовом корабле "Заря". Они ещё не знают, что этот рейс пакетбота закончится трагедией... Одним из персонажей является героиня рассказа "Ночь, монстры..." Луана Каммо. Рассказ входит в цикл "Юлька".
Основой фанфика стал рассказ
"Последний рейс «Зари»".
Отказ от прав: персонажи принадлежат их создателям. Автор не извлекает материальной выгоды от их использования. Размещение на других ресурсах с согласия автора и при наличии ссылки на данную публикацию.
У старшего диспетчера околоземной орбитальной станции диспетчерской службы Фаруха Каримова, заступившего в тот день на смену, с самого утра было дурное предчувствие. Фарух, как ни пытался, не мог найти причины. Но что-то скребло душу, не давало покоя. Опрос станций диспетчерской службы лишь подтвердил: все спокойно, обычные рабочие будни на околоземной орбите. Но беспокойство не оставляло Каримова: что-то должно было случиться — Фарух знал свою натуру.
— Что ты мечешься? — Яна Панович, тридцатитрёхлетняя светловолосая девушка — старший оператор Информационно-Управляющей системы диспетчерской станции «Зенит», с сочувствием посмотрела на старшего диспетчера. За пять лет работы на «Зените» она хорошо изучила характер начальника смены. Если Фарух не может найти места, то лучше приготовится к происшествию. Может, конечно, и повезет, и ничего не случится, но все же…
— Не знаю, Яна, что-то не дает покоя. Опроси внешние сектора на всякий случай.
— Ничего экстраординарного. На подходе грузовик «Прогрессор», исследователь «Эйнштейн», пакетбот «Заря», астробот AS-210, базовый снабженец «Венус».
— Да, ничего необычного. Объект «210» отслеживают?
— Да, но свежую сводку еще не получили. Какая-то непредвиденная задержка, — Яна замолчала, взглянув на Фаруха. — Тебя это беспокоит?
— Возможно. Метеорное тело в околоземном пространстве — всегда тревожный случай. Плотность движения кораблей в околоземном пространстве слишком высока. Любой посторонний объект аварийно опасен.
— Пакетбот «Заря» заходит на внешнюю орбиту, — Яна заняла место у терминала. — Ещё один вызов со станции наблюдения LO-7. Сводка об объекте «210». Странно…
— Что случилось?
— У сводки пометки «Срочно» и «Особо важно».
Фарух почувствовал, как внутри будто что-то оборвалось: вот оно, предчувствие!
— Займись «Зарёй».
Яна вышла к диспетчерскому пульту.
Фарух раскрыл сводку об обнаруженном несколько дней назад крупном метеорном теле, вошедшим в зону земной орбиты, предположительно из Главного пояса. Диспетчер поморщился — в сводке было полно опечаток. «Какой идиот лазил в настройки терминала? Делать им там нечего, что ли?».
Вчитываясь в сводку, Каримов всё больше мрачнел. Предчувствие его не обмануло.
— Яна, заходящим кораблям немедленно уходить на залунную орбиту!
— Что случилось?! «Заря» и AS-210 уже во внутренней зоне.
— Параметры орбит?
— Вот…
— Астроботу немедленно идти к Луне! «Заре» оставаться на стационарной орбите! «Двести десятый» внезапно изменил траекторию!
***
— Пап, а почему мы не идем к Земле? — Пашка посмотрел на отца.
— Не знаю, Павлик, — Николай пожал плечами. — Может орбиты перегружены, и нам придется ждать очереди. А может какая-то опасность…
— Дядя Коля, а какая опасность?
— Трудно сказать, Юля, — Николай посмотрел в иллюминатор. — Наиболее вероятно, что в околоземном пространстве появился метеорит или астероид.
***
Диспетчер ещё раз просмотрел сводку, пока система вычисляла возможное развитие ситуации. Фарух был одним из наиболее опытных диспетчеров, и сводка ему очень не нравилась.
«Не может быть, чтобы метеорное тело так резко изменило орбиту. И ошибиться система не могла».
Фарух посмотрел данные компьютера.
«Перехватить метеорит не успеем. Увести тоже. Гравитационного тягача такой мощности не существует. Впрочем, попробуем затормозить тягачом «двести десятый».
— Кораблям покинуть сектор 8, 9 сфер G и H, сектор 10 сферы F. Кораблям, находящимся на высоких орбитах, покинуть внутреннюю зону. Вывести корабль-мишень 1 класса в сектор 12 сферы A нижней зоны. Остальным кораблям лечь в дрейф и прекратить маневрирование, тягачу G15 выйти в сектор 10 высокой зоны, — Каримов отдавал команды, одновременно ещё раз перебирая данные о объекте «210». Что-то было не так. За двадцать лет службы Фарух привык доверять своей интуиции.
Спустя несколько минут гравитационный тягач-автомат занял позицию увода тела за пределы опасной зоны. Остановить или увести «двести десятый» он не мог — Земля тянула метеорное тело сильнее. Но попытаться затормозить гостя и точным импульсом изменить его орбиту было можно. Фарух замер у диспетчерского пульта, вглядываясь в цифры отчёта: ошибка в включении генераторов тягача могла обойтись очень дорого.
— Пора! — сказал себе диспетчер, отдав команду на запуск тягача.
— Фарух! — испуганно вскрикнула Яна, глядя на информационный дисплей. — Что происходит?!
— Быть этого не может! — Фарух не верил своим глазам. Тягач не затормозил, а наоборот подтолкнул астероид. А импульс, который должен был вытолкнуть астероид на орбиту, уводящую «двести десятый» во внешний космос, направил «гостя» к Земле! — Орбита рассчитана абсолютно точно!
— Что будем делать? — Яна появилась в пультовой.
— Поставим мишень. Надеюсь «двести десятый» попадёт в неё, а не в какой-нибудь, находящийся на орбите корабль или станцию.
— Или полетит на поверхность…
— Не страшно. В этом случае, с большой вероятностью, «двести десятый» сгорит в атмосфере.
Прозвучал сигнал экстренного вызова.
— Это опять LO-7.
— Яна, отслеживайте обстановку, — Каримов включил связь.
— Фарух Рашидович, у нас возникли проблемы, — на экране был дежурный наблюдатель метеоритной службы Сергей Вольнов.
— Когда ты так говоришь, Сергей, мне становится не по себе, — в голосе Каримова зазвучала тревога. — Что ещё? Яна! — Фарух оглянулся на помощника. — Сколько до входа объекта в контрольную зону?
— Пять минут… Какой-то странный этот объект — параметры движения не очень соответствуют тому, что показывают радары. Он движется слишком энергично.
— Он уже в видимости?
— Да, Фарух Рашидович. Я не понимаю… Он должен был войти в зону визуального контроля лишь через четыре минуты.
— Сергей, у тебя срочно?
— Срочно. Но, боюсь, мы говорим об одной и той же проблеме.
Каримов взглянул на контрольные мониторы. «Двести десятый» уже был в видимости телескопов визуального контроля. На экранах виднелось массивное тело, напоминавшее погрызенную мышами гигантскую картофелину. Фарух вновь взглянул на сводку. Опыт космического диспетчера подсказывал: сводка неверна, вид космического тела не соответствовал расчётным данным, вычисленным автоматикой.
— Сергей!
— Да, Фарух Рашидович. Помните вспышку на Солнце третьего августа? Она серьезно повредила аппаратуру связи и навигации на «Астроне» и LO-7. Аппаратуру исправили. Но… Это невероятно, но произошёл сбой в главной информационно-вычислительной системе…
— Этого быть не может! Там тройное дублирование, даже если вспышка и пробьёт защиту! — Яна вклинилась в разговор.
— Невероятно, но факт. Пишта сделал всё, что мог. И похоже, мы неправильно рассчитали параметры «двести десятого». Совсем не верно…
— Я запустил новые вычисления, они должны быть готовы через две-три минуты, — на экране появился Иштван Балла — старший инженер-программист дежурной смены станции.
Вскоре поступили новые данные. Каримов лишь витиевато выругался по-узбекски, взглянув на экран. Вот почему тягач не смог остановить «двести десятого»!
— Яна, просканируй опасную зону! Массы мишени не хватит чтобы остановить гостя, необходимы генераторы поля.
— Генераторов только два, остальные не успеют подойти. Опасная зона довольно большая. Спутник связи С-21, спутник геологоразведки «Ресурс-12», исследовательская станция «Эра», учебный корабль «Астра», пакетбот «Заря», база буксиров БСБ-8, телескоп «Астрон», – Яна, глядя на бегущий по экрану текст, перечисляла космические аппараты, для которых возможность стать жертвой «двести десятого» была очень высока. — Туристическая станция «Орбита-2». Но «Орбита-2» имеет собственное защитное поле и успеет выйти из опасной зоны до столкновения «двести десятого» с мишенью. На буксирной базе штатный экипаж — двенадцать человек. На «Эре» дежурная смена — три человека. На «Заре» пять членов экипажа и двенадцать пассажиров, из них трое — дети. На «Астре» — пятнадцать курсантов — учеников Московской Детской космической школы и семь человек экипажа.
— Дай команду буксирам отвести «Астру» и «Зарю» — запустить маршевые они не успеют, да и орбита у «Астры» слишком низкая. Экипажу «Эры» укрыться в спасательном корабле. Передай Службе связи и Службе мониторинга, что их спутниками придётся пожертвовать.
— Буксиров мало, остальные не успеют подойти в опасный сектор. Времени в обрез.
— Отвести «Астру», она в более опасном положении. «Заря» пусть попытается изменить наклонение орбиты — тогда она быстрее уйдёт из опасной зоны.
***
— Лу, что случилось, как ты думаешь? — встревоженно спросил Пашка, когда объявили корабельную тревогу.
— Что-то серьёзное, — Луана пыталась разглядеть что-нибудь в иллюминатор, но там была видна лишь Земля.
— Так, малыши, — отец Луаны — капитан Вайдэлл Каммо — пытался сохранять спокойствие, но ребята сразу заметили, что он встревожен. — Надеть скафандры и зафиксироваться в ложементах.
— Папа, что случилось? — испуганно спросила Лу.
— Ничего страшного. Корабль будет совершать манёвр и поэтому приняты меры безопасности.
— При простом манёвре — в амортизатор? — удивилась Лу. – Пап, что?!
— Всё нормально, дочка, не беспокойся, — Вайдэлл помог ребятам зафиксироваться.
— Всё в порядке. Капитан Земекис просто не хочет рисковать, — Пашкин отец, проверив ложементы ребят, зафиксировался рядом. Но ребята не поверили взрослым — слишком уж нарочито бодро они говорили.
***
Потянулись тревожные минуты. Диспетчерская служба сделала всё, что могла. Теперь оставалось лишь ждать развязки. Каримов надеялся, что мишень выдержит удар «двести десятого». Генераторы поля, которые должны были задержать обломки метеорного тела в «силовом» мешке, уже были готовы. Наготове были и автоматические «мусорщики», задачей которых было собрать обломки метеорита.
— Что будет, если мишень не выдержит? — Яна обернулась к диспетчеру.
— Взрыв мощностью от одной до десяти мегатонн на высотах от пяти до десяти километров где-то в районе Центральной или Восточной Австралии.
Тем временем на Земле, в районе возможного падения метеорита население укрывали в убежищах. Когда на Земле наконец-то воцарились мир и покой, и угроза глобальной ядерной войны миновала, в горячие головы пацифистов пришла великолепная, как они считали, идея уничтожить все противоатомные убежища, как символ «ядерного безумия», владевшего умами землян около века. Каримов был среди тех учёных, которые предостерегали от этого бессмысленного шага, заявляя, что убежища могут послужить и миру. Ведь существуют и другие опасности, кроме войны. И сила взрыва даже мелкого метеорита порой может не уступать термоядерному. И вот сейчас пришло время старым противоатомным бункерам послужить людям мирной эпохи.
Но дальнейшее пошло не совсем так, как рассчитал компьютер. Метеорное тело вошло в околоземное пространство гораздо энергичней, чем можно было предположить. Ошибка включения генераторов составила всего полторы секунды, но этого было достаточно, чтобы упругий удар силового поля расколол «двести десятый» на три части.
Одна из них — самая массивная — как и предполагалось ударила в мишень. Мишень не выдержала удара, но разрушившись, остановила падение обломка. Облако, образовавшееся на месте столкновения, было быстро собрано в «силовую» сферу, к которой уже спешили корабли-мусоросборщики. Лишь четырём небольшим обломкам удалось вырваться: три из них сгорели в атмосфере, а четвертый уничтожил автоматическую метеостанцию на одном из мелких островков в Тихом океане.
Вторая часть влетела в атмосферу и взорвалась яркой вспышкой («Пятьсот — шестьсот килотонн», — автоматически отметил про себя Каримов) на двадцатикилометровой высоте где-то над просторами океана.
Третий обломок «двести десятого» наделал куда больше бед. Отразившись от силового экрана «Орбиты-2» (станция уже успешно покинула опасную зону, и никто не предполагал такого развития событий), обломок сокрушил монтажную платформу «7», находившуюся далеко за пределами определённой автоматикой опасной зоны. Обломки платформы разлетелись по всем близлежащим секторам, круша орбитальные объекты…
— Спутник связи С-21 уничтожен. Спутники метеонаблюдения «Метео-12» и «Прогноз-7» уничтожены. Спутник навигации «Гео-6» уничтожен. Спутник астронавигации «Астро-4» уничтожен, — Яна ровным голосом перечисляла жертвы «двести десятого», глядя на экран главного терминала. — Школьный спутник «Бадо» уничтожен. Школьный спутник «Кве» уничтожен. Школьный спутник «Орлёнок» уничтожен. Обсерватория «Астрон» серьёзно повреждена: выведен из строя блок инструментов и крышка входной апертуры главного телескопа, выведены из строя инфракрасный и вспомогательный телескопы. Серьёзно повреждена база БСБ-8: в экипаже пятеро раненных, двое погибших. Гибель не окончательная — возможна реанимация на Земле. Станция «Эра» выведена из строя, экипаж начал спуск на Землю в аварийном корабле. Генератор поля «74» выведен из строя. «Мусорщик» А-15 выведен из строя. Орбитальная топливная база «704» серьёзно повреждена. На орбитальной электростанции КСЭ-21 выведено из строя тридцать шесть процентов рабочей поверхности…
Последним в списке был пакетбот «Заря». Удары обломков платформы разрушили рубку корабля и вывели из строя агрегатно-двигательный отсек. И самым скверным было то, что из строя были выведены системы связи и ориентации пакетбота…
— Спасателю С-21 идти к пакетботу «Заря»! Спасателю С-22 провести эвакуацию экипажа БСБ-8! Спасателю С-23 немедленно идти к учебному кораблю «Астра» для эвакуации экипажа! — Каримов метнулся к информационным терминалам. «Астра» внешне практически не пострадала, получив удар мелких обломков. Но они вызвали повреждение агрегатных блоков центрального туннеля и стали причиной вспыхнувшего на борту пожара, ставшего угрозой для реакторного отсека корабля. Пятнадцать юных космонавтов возрастом от 12 до 14 лет сейчас боролись за живучесть корабля вместе со своими наставниками.
— «Заря» закрыла его собой, — с нарастающим волнением произнесла Яна, следя за отметками кораблей на главном экране. — Если бы не этот кораблик…
— «Астра» корабль туннельно-вертикальной схемы, — согласился Фарух. — Крупные обломки, ударив по касательной по пакетботу, ушли в сторону. Иначе они могли бы разорвать корабль, ударив в центральный тоннель и тогда маловероятно, что кто-нибудь из экипажа «Астры», находившихся в центральных отсеках в соответствии со служебным расписанием, смог бы выжить… К сожалению, для «Зари» даже скользящие удары таких массивных обломков оказались роковыми.
— «Зенит»! Мы не можем подойти к «Заре»! — в динамиках раздался голос командира «двадцать первого» спасателя. — Пакетбот не может стабилизировать положение. Его несёт по орбите. Он начинает заходить к поверхности.
— Отставить, С-21. Ждите указаний, — Фарух устало упёрся ладонями в стол…
— Фарух, там дети погибают! — спокойствие изменило Яне. — Надо послать спасатель!
— Надо, Яна. Необходимо, — Фарух устало и печально вздохнул. — Но мы не можем ничего сделать сейчас. Только пассивно наблюдать. «Заря» дестабилизирована и хаотично летит по орбите. Судя по выхлопам оставшихся двигателей ориентации, экипаж пытается стабилизировать корабль… Пока они не стабилизируются, спасатель не сможет подойти… И мы не знаем, что происходит на борту… Мне жаль, Яна, но мы ничего не можем сделать…
Юлька лежала в ложементе, замерев от страха. Что же произошло? Взрослые молчали, а если и говорили, то слишком бодро и весело. Что-то не так. От них — детей — что-то скрывают. А значит, произошло что-то очень опасное.
Повернув голову, Юлька могла краем глаза увидеть иллюминатор. В иллюминаторе виднелся край Земли, но сейчас Земля стала уходить из поля зрения, да и сама девочка почувствовала ускорение. Пакетбот совершал манёвр. Но взрослые и не скрывали этого. А для чего кораблю маневрировать на орбите? «Скорее всего, меняет орбиту для более удобного спуска к Земле», — рассудила Юлька.
Она взглянула на друзей. Пашка был спокоен, а вот Лу явно беспокоилась. В её глазах была не просто тревога, в них был страх. Около Лу находился иллюминатор, и страх в её глазах появлялся после того, как девочка смотрела в него. Лу была старше Пашки и Юльки и дольше занималась в Детской космической школе, поэтому могла увидеть то, что ускользнуло от внимания Юльки.
— Что там, Лу?
— Где?
— В иллюминаторе.
— Ничего, — быстро и нарочито спокойно произнесла Луана.
— Не ври! — внезапно разозлилась Юлька.
— Я не вру. Там «Астра» разворачивается. И по соседней орбите прошёл генератор поля. Мы тоже маневрируем. «Астру» уже не видно, видно станцию «Орбита» и электростанцию, — Лу прокомментировала увиденное, но голос её при этом звучал тревожно. — А ещё идут мусорщики. Наверное, какой-нибудь спутник… Мама!!!!!!!
Внезапный вскрик Луаны заглушил звук сирены. А дальше… А дальше всё закружилось, как в кошмарном сне… «Заря» содрогнулась от нескольких мощных ударов. Раздался скрип, треск, грохот. Юлька почувствовала, как отключилась гравитация и тело, привыкшее к силе тяжести, повисло на ремнях… В иллюминаторе всё закружилось в жутком танце, и в следующий момент небольшой обломок насквозь пробил стены рубки, пассажирской кабины, где находились ребята (обломок лишь каким-то чудом не зацепил ложементов) и соседней с ней агрегатной камеры. Девочка услышала самый страшный звук, который может услышать космонавт на орбите — звук вырывающегося из пробоин воздуха… К низкому густому вою примешивался шипящий свист воздуха, выходящего из соседних с пассажирской кабиной отсеков. И Юлька, и Пашка, и Лу на всю жизнь запомнили это страшный свистящий-воющий звук, несущий смерть… Забрало шлема захлопнулось автоматически, и лицо обдуло потоком воздуха из аварийной системы.
Корабль продолжал содрогаться в механических судорогах. Вырывающийся из отсеков воздух поднял в кабине вихри мусора и мелких осколков. Дети расширившимися от ужаса глазами смотрели, как раздулась и лопнула от перепада давления крепко закрытая пластиковая канистра с водой. Как на видневшимся из пассажирской кабины небольшом окне рубки появились ярко-красные брызги…
Несмотря на юный возраст, ребята прекрасно понимали, что будет дальше и сколько им осталось. Корабль разрушался на орбите, а значит через некоторое время их выбросит за борт. Если им повезёт и их не убьют обломки корабля и осколки того, что вызвало катастрофу, их, может быть, отловят «кошелем» со спасателя. А если нет… Тогда через три часа, когда закончится заряд генераторов, они погибнут от удушья. Или их бросит в атмосферу, и тогда они сгорят… Живыми…
Защёлкали аварийные переборки, отсекая разгерметизировавшиеся отсеки. Но тут Юлька заметила, как разбитый щит у входа в пассажирскую кабину охватывает странное, струящееся оранжевое сияние.
— Юлька, щит горит! — подтвердил её догадку Пашка.
Но разгореться пожару не дали: щит вскоре окутал белый дымок от сработавших огнетушителей. Корабль по-прежнему метался по орбите: в иллюминаторе появлялись то Земля, то обломки мусорщика, то напоминающая гантель «Астра», то, похожие на рваный лист, остатки орбитальной электростанции, то обломки какого-то корабля и ажурных металлических конструкций, один из которых на глазах Юльки врезался в борт «Зари», вызвав новые разрушения корабля…
Юлька, наверное, потеряла сознание потому, что, когда очнулась, увидела, что забрало шлема открыто, и на неё с тревогой смотрит Зина Артемьева, молодой археолог, с которой ребята познакомились на «Позитроне».
— Юля, ты как?
— Вроде ничего… — только сейчас Юлька заметила, что голова Зины перевязана, а рука зафиксирована. — Ты ранена?
— Ничего. Капитан Земекис и бортинженер Коваленко погибли… Взрывная декомпрессия… — Зина неловко хваталась здоровой рукой за скобу в потолке — на корабле была невесомость, видимо гравитрон был выведен из строя.
— Оставайтесь пока в ложементах, — Пашкин отец выплыл из кресла и осторожно подобрался к информационному экрану.
— Нет, я не хочу оставаться в ложементе! Выпустите меня! — неожиданно раздался испуганный голос Лу.
Юлька вдруг почувствовала, как её тоже охватывает паника. Ей показалось, что ремни ложемента душат её, сдавливая тело… Она, сама не осознавая своих действий, рванулась из кресла… К горлу подкатил противный комок.
— Отстегни их, Коля, — Вайделл помог дочери освободится от фиксаторов. — Корабль стабилизировался, будем ждать спасателя.
***
— Похоже, что «Заря» стабилизировалась, — Каримов смотрел на экран, опёршись руками о пульт. — На борту двое погибших: капитан Константинос Земекис и бортинженер Игорь Коваленко. Капитана убил обломок, попавший в рубку, а бортинженер не успел подключить скафандр к аварийной системе жизнеобеспечения и полностью загерметизировать. Декомпрессия. Его вынесло за борт. Спасатель сумел отловить тело, его попытаются реанимировать. Шанс есть. А гибель капитана окончательна. Несовместимые с жизнью травмы усугубила взрывная декомпрессия. На борту так же есть раненый.
— А дети? — тревожно спросила Яна. В главном диспетчерском зале «Зенита» собрался весь экипаж станции.
— Живы. И не пострадали, — Фарух отошёл от пульта и повернулся к главному обзорному экрану. На экране виднелись мусорщики, собирающие обломки спутников и «седьмой» платформы; вращающаяся «гантель» «Астры» и изуродованный ударами обломков пакетбот. — Спасателям доложить обстановку!
— Экипаж «Астры» успешно эвакуирован. Двое раненых среди членов экипажа. Экипаж базы эвакуирован. Разрешите идти к «Заре» — она стабилизировалась.
— Добро. Спасателю С-21 провести эвакуацию пакетбота «Заря».
Следующие несколько минут прошли в тревожном ожидании. Было видно, как спасатель несколько раз подходил к пакетботу, чтобы произвести стыковку или зафиксироваться по борту, но, увы, все попытки оказались безуспешны.
— Мы можем связаться с «Зарёй»? — Каримов обратился к инженеру связи «Зенита».
— Связи нет. «Двадцать первый» держит связь с экипажем по ближнему каналу. Связь плохая — повреждены антенны.
— Фарух Рашидович, — в динамиках послышался голос командира спасателя. — У «Зари» полностью разрушен стыковочный узел. Зафиксироваться не удаётся — пакетбот едва держит курс. Мы ничего не можем сделать.
— Вы можете держать связь с «Зарёй»?
— Да, по ближнему каналу.
— У них должны быть аварийные капсулы.
— Из четырёх капсул три выведены из строя. Они попытаются сбросить в оставшейся детей и раненую девушку. А сами попытаются произвести спуск с орбиты, находясь в аварийном отсеке. Мы уходим — у «Зари» мало времени. Она практически неуправляема и уже идёт к атмосфере. Мы будем только мешать.
— Хорошо, С-21, вы сделали всё что могли — уходите.
— У них мало шансов уцелеть при таком спуске. Посадка будет жёсткой, — покачал головой Олег Караев — старший навигатор «Зенита». — У детишек шансы есть, если только капсула не повреждена, и «Заря» сможет правильно сориентироваться перед сбросом.
— Есть шанс есть, нужно им воспользоваться, — философски заметил Фарух. — Мы уже ничего не сможем сделать.
Пашка отвернулся от иллюминатора. В глазах мальчишки были слёзы.
– Павлик, что случилось? — встревожилась Юлька.
– Они нас не спасут, Юлька… Они… Они уходят…
– Кто - они? — внутри у Юльки всё похолодело.
– Спасатели, — констатировала Луана. — Они не могут подойти к «Заре».
– А как же мы? — дрожащим голосом произнесла Юля.
– Наверное, попытаемся спуститься с орбиты в аварийном отсеке. Может нам повезет, и мы не разобьёмся…
– Что будем делать, Виктор? — Пашкин отец обратился к второму пилоту Виктору Терентьеву, после гибели капитана принявшему командование гибнущим пакетботом.
– Попробуем спустится с орбиты, укрывшись в аварийном отсеке. В любом случае, через час-полтора мы войдем в атмосферу вне зависимости от нашего желания.
– Каковы шансы? — поинтересовался отец Луаны.
– У нас — пятьдесят на пятьдесят. Аварийный отсек предназначен для экстренного спуска груза в случае аварии корабля. Места для людей там есть, но это на самый крайний случай. У нас шансы есть, а у детишек практически нет. Если спуск будет баллистическим (а это самое вероятное развитие событий) — их убьют перегрузки. Надежда только на исправность капсул.
И Николай, и Вайделл оглянулись на детей. В этот момент на мостик вернулся Вилли Шмидт — долговязый немец, бортмеханик «Зари».
– Что с капсулами?
– Плохо дело. Три капсулы для использования не пригодны. Четвертая практически исправна.
– Практически?
– До Земли дотянет. Но на борт может взять не пятерых, как полагается, а только четверых.
– Каковы шансы?
– 98 процентов, что все будут живы.
– А остальные 2?
– Если мы неправильно сориентируем ее при сбросе (собственная система ориентации капсулы ненадёжна, может не сработать), то пассажиры… — Вилли посмотрел на детей.
– Что?
– Сгорят заживо. Или разобьются…
– Всё-таки шансов больше. Даже на баллистической траектории. Капсула снабжена гравитационными конвертерами, гасящими перегрузки.
– Четверо… — Виктор оглядел экипаж и пассажиров пакетбота. — Значит — решено: дети и Зина спускаются в капсуле. Мы попробуем вернуться в аварийном отсеке. Света, передай на «Зенит».
– Папа, мы погибнем, да? — Луана взглянула на отца.
– Нет, малыши. У нас есть исправная спасательная капсула. Вы спуститесь на Землю в ней. Вместе с Зиной.
– А вы?! — испугался Пашка.
– Мы спустимся, укрывшись в аварийном отсеке. Даже если корабль разобьется, мы сможем спастись, находясь в нем.
– Папа, я не хочу без тебя! — Пашка вцепился в отца.
– Павлик, если вы останетесь с нами, то погибнете. Вы спуститесь в капсуле. Не бойтесь — всё будет хорошо.
– Сколько времени нужно, чтобы подготовить капсулу? — Виктор вернулся к экипажу.
– Пять минут. Ещё через сорок минут мы войдем в атмосферу, — Светлана Игнатова, навигатор и оператор связи «Зари», посмотрела на расположенный в аварийном отсеке резервный контрольный пульт.
– Готовьте капсулу, — распорядился Виктор.
Ребят зафиксировали в ложементах капсулы: слева Пашку, в середине Юльку, справа Луану, а крайнее правое кресло заняла Зина. Расположенный между Зиной и Лу ложемент был сломан и для спасательной операции не годился.
Вилли подключил скафандры пассажиров капсулы к системе жизнеобеспечения.
– Все в порядке, Виктор. Спасательные комплекты заряжены, всё должно сработать как надо.
- Добро. Загерметизировать капсулу. Всем занять места в аварийном отсеке.
В следующее мгновение люк капсулы закрылся. В капсуле стало совершенно темно и тихо. Никаких звуков. Засветились зеленоватые огоньки контрольной панели.
– Все будет в порядке, малыши, — попыталась успокоить детей Зина.
– Я надеюсь, тетя Зина, — шепотом произнесла Лу. — Подсветка над панелью не включилась. Не всё в порядке.
– Капсула готова, — Вилли подошел к контрольному пульту.
– Приготовься, я постараюсь сориентировать корабль.
Через пару минут капсула отделилась от корабля.
– Что случилось, Вилли? — Николай взглянул на помрачневшего механика.
– Корабль не совсем точно сориентировался. Капсула не точно вошла в атмосферу. Надеюсь, что она сможет компенсировать отклонение. Да поможет им Бог, — Вилли замолчал.
– Есть ещё одна неприятность, — Терентьев занял место в ложементе. — Мы входим в атмосферу быстрее, чем рассчитывали. У нас меньше двадцати минут до входа.
– В чём неприятность? — насторожился Вилли.
– Точка нашей посадки будет слишком близко к району падения капсулы. Если не повезет — остатки «Зари» могут накрыть её.
В капсуле было тихо и темно. Неожиданно Юля почувствовала, что капсула «поплыла».
– Мы отделились.
– Угу, — отозвался Пашка.
Поначалу всё было нормально. Ребята и Зина ощутили, как появилась тяжесть и стала постепенно нарастать. В какой-то момент Юлька почувствовала, как тело как будто погрузилось в воду. Было явное ощущения уменьшения веса.
– Конвертер включился, — пояснила Зина. — Всё нормально.
Но Юлька показалось, что кресло начало уходить куда-то в сторону. Нет, сидела она нормально, да и не могла толком пошевелиться — фиксация в ложементе была жёсткой. Но было явное ощущение, что её уводит куда-то в сторону.
– Зина…
– Всё хорошо, Юля. Капсула корректирует спуск. Всё хорошо, не бойся.
Но в душе Юльки всё равно оставалась тревога.
– Юль, как думаешь — мы выживем? — тихо сказал Пашка.
– Ты что, Пашка! Ты с ума сошёл! Не говори так!
– А ты не чувствуешь?
– Что?
– В капсуле становится жарко. Юль, если мы не долетим до Земли… — Пашка судорожно сглотнул, — если не долетим… Знаешь, ты для меня самая лучшая девочка на Земле. Даже лучше Алиски… — голос Пашки дрогнул, и Юлька поняла, что Пашка плачет.
– Павлик, ты что? Прекрати немедленно!
– Ребята… — раздался испуганный голос Лу. — Что-то не так!
Юлька и сама почувствовала, что в капсуле становилось всё жарче. Пот заливал лицо, ел глаза. С щелчком захлопнулось забрало шлема, и лицо обдуло прохладной струёй воздуха. Ребята с ужасом увидели, как стенка капсулы за контрольной панелью стала едва заметно светится в темноте.
***
Каримов с напряжением вглядывался в обзорный экран. Капсула отделилась от пакетбота и пошла к Земле. Но Фарух заметил то, что, возможно, не заметили другие: угол входа капсулы отличался от расчётного. И хотя он не достигал критического, но всё же был опасным. Капсула частично скорректировала курс, но всё равно Каримову было тревожно. Поступила телеметрия. Фарух взглянул на монитор медицинских данных: дети напуганы, раненая девушка спокойна. Каримов вновь отошёл к главной панели: «Заря» начала вход в атмосферу.
– Фарух! — Яна выбежала в диспетчерский зал. — Капсула!
Фарух вновь подошёл к телеметрической панели. В главном зале опять собрались все свободные операторы. Все с напряжением следили за спасательной капсулой, в которой пытались спастись трое маленьких детей.
Внимание всех, кто находился сейчас в зале, было приковано к монитору: температура в капсуле росла.
– Пятьдесят градусов, — озвучила показания Яна. — Шестьдесят… Семьдесят…
– Сколько выдержат скафандры? — спросил кто-то из операторов.
– Пятьсот, в течении двадцати-тридцати минут.
– А потом?
– Оболочка начнет плавится, а потом гореть. Человек внутри скафандра, окажется индейкой, завёрнутой в фольгу. Раньше, чем он сгорит, он погибнет от теплового шока.
В зале воцарилось напряженное молчание.
– Сто пятьдесят градусов, скафандры ребят перешли на автономную систему. Визуальные системы наблюдают полёт болида на траектории капсулы.
***
Юлька с ужасом смотрела, как кабина наполняется дымом. Раздался испуганный крик Луаны: из-за контрольной панели полыхнуло пламя. Сработала система пожаротушения. Пламя полыхнуло рядом с Юлькиным ложементом, и тоже погасло, поглощённое белесым облаком. Даже сквозь дым было видно, как разогревается стенка кабины за контрольной панелью…
В скафандре тоже стало жарко и душно. «А ведь мама с папой думают, что я уже сошла в Московском Космопорту и уже еду к бабушке… А я … А я погибаю в капсуле "Зари"!» Дышать стало трудно, теснило в груди, сердце бешено колотилось где-то в горле.
– Ребятишки, держитесь… — с трудом произнесла Зина.
Юля чувствовала, что она уже с трудом понимает происходящее вокруг. Она заплакала, отчаянно, в голос.
Юлька слышала о том, что перед гибелью перед человеком проходит вся его жизнь. Ничего подобного. Перед мысленным взором девочки проносились лишь последние события. Полёт на Марс, который Юлька так ждала, так мечтала о нём... И база Позитрон, таинственный марсианский город, занесенный песками... Поселок АМБА, выращенный Джеком Харпером и её Рексом... Нет, не Рексом... Рекс на планете Мира... Юлька поняла, что начала впадать в забытьё. Она так мечтала рассказать об этом путешествии в школе, а теперь...
Пашка сжал Юлькину руку. «Юлька... Прощай, Юлька...» – услышала девочка шёпот мальчика. Разум Юльки не мог смириться с тем, что этот полёт последний в её жизни... И вообще последнее событие в её короткой девятилетней жизни. «Не может этого быть! Я не могу погибнуть! Как папа с мамой будут без меня! Нас ведь должны спасти!» Юлька не могла себе это представить: завтра наступит утро и это утро уже будет без неё... И весь мир будет без неё...
Становилось все жарче. Уже нестерпимо жарко. Юлька вдруг стало всё равно, что с ней будет. Единственным желанием было, что бы всё поскорее закончилось. Она уже не могла различить, что было наяву, а что порождалось бредом гаснущего сознания.
Перед глазами снова возникли пейзажи Марса... Нет она на не Марсе. Это выжженная горячим летним солнцем степь вокруг космодрома «Волга-3» под Волгоградом. Они всё-таки долетели. Её встречает бабушка. Она специально прилетела в Москву из Волгограда, чтобы встретить внучку в Шереметьево-4... Юлька бежит ей на встречу и жгучее летнее солнце заливает её своим жаром. Так жарко, что трудно дышать... Всё залито раскаленным солнцем... Горячо...
Горячо!.. Юлька вновь пришла в себя. Кабина освещена мерцающим оранжевым светом... Панель горит... Космопорт был только сном, видением перед гибелью... Нет, это не сон, это горит костёр... И горящую кабину спасательной капсулы «Зари» Юля увидела в пламени костра. И закатное солнце освещает всё рыжими лучами... Значит, они всё-таки спаслись... Папа давно обещал, что они пойдут в поход... И от радости, что его любимая дочка, Юленька, спаслась, выжила, подарил ей этот долгожданный поход... Руки жжёт. Наверно, она неосторожно выхватила из костра горячую картофелину...
Юльку вновь привёл в себя испуганный Пашкин крик. «Значит это было только видение... Вот и всё...» – обреченно подумала Юлька. – «Прощай, Юлька. Только бы больно не было...»
***
– Четыреста пятьдесят градусов, температура почти критическая.
– Как дети?
– Плохо, температура тела поднялась выше 38, пульс и частота дыхания приближаются к критическим. Энцефалограмма показывает признаки спутанности сознания.
– Нина, переведи на человеческий! — взмолилась Яна.
– У них начинается тепловой шок, — бортовой врач станции Нина Завьялова оглянулась на Яну и печально добавила: — Они погибают…
– Они почти прошли опасную зону. Продержитесь, малыши!
В зале воцарилась гнетущая тишина, лишь из динамика доносился отчаянный детский плач. Внезапно кто-то из детей вскрикнул и все смолкло. Погасли телеметрические экраны.
– Визуальный контроль сообщает о разрушении капсулы… — Яна опустилась на сиденье, снимая наушники. — Всё…
– „Заря“ прошла плотные слои атмосферы. Аварийный отсек практически не пострадал. Если сработают системы аварийной посадки — они спасены. Отследить падение корабля и сообщить наземным спасательным службам! — Каримов быстро вошел в зал.
– Фарух! Дети погибли… — Яна взглянула на старшего диспетчера.
Фарух быстро набрал код на пульте:
– Внимание по системе орбитального мониторинга! Тщательно отследить падение фрагментов капсулы! Немедленно направить в точки падения спасателей!
– Ты ещё надеешься?
– Надежда умирает последней, Яна. Их могло выбросить аварийной системой.
Фарух Каримов был прав. Сработала аварийная система, последний шанс космонавта, спускающегося на Землю в спасательной капсуле.
Пашка испуганно вскрикнул, когда люк капсулы с хлопком отлетел, сорванный сработавшими пироболтами, а в кабине вновь полыхнуло пламя, опалившее скафандры. Юлька была в полубессознательном состоянии, в забытьи, поэтому с трудом воспринимала происходящее. В следующее мгновение ложементы один за другим выбросило из капсулы. Юлька сквозь забытьё ощутила, как тело вновь лишилось веса от сработавшего конвертера. Открыв глаза, увидела, как горящая капсула оказалась где-то под ногами и быстро ушла вниз, распадаясь на раскаленные обломки. Как из-под ложемента показались развернувшиеся оранжевые крылья паракона.
Сердце девочки сжалось, когда она увидела вокруг себя пустое звёздное небо. А потом в душе наступила звенящая пустота. «Вот и всё. Даже больно не было…» – подумала Юля. Через мгновение над ней раскрылся огромный купол высотного парашюта. А паракон, выполнив свою задачу и затормозив падение, отделился вместе с основанием ложемента от амортизатора, в котором была зафиксирована девочка.
– Малыши, вы живы? – в шлеме раздался голос Зины.
Юлька что-то ответила, даже не осознавая этого. Зина ещё что-то говорила и её голос становился всё более тревожным. Впрочем, состояние Пашки и Лу оказалось не лучшим. Непроницаемо-чёрное звёздное небо постепенно стало светлеть, становясь тёмно-фиолетовым. Девочка пришла в себя, лишь когда почувствовала нарастающее удушье.
«Клапан!» — пронеслось в голове Юльки и протянув руку, она повернула рукоятку атмосферного клапана на груди скафандра, сделав это скорее инстинктивно, чем осознанно. К лёгким прорвался морозный и ещё разреженный, как в горах воздух. Юлька жадно хватала его ртом, не в силах надышаться.
Наконец отдышавшись, девочка осмотрелась. Небо было уже тёмно-синим, воздух постепенно теплел. Рядом виднелись ещё четыре парашюта с висящими под ними амортизаторами. «А почему их четыре?» — подумала Юлька, не сразу вспомнив о пятом, неисправном ложементе, который аварийная система выбросила вместе с пассажирами капсулы.
***
– Фарух, зачем он это сделал?
– Кто?
– Земекис... Я проанализировала полет. Он не уходил от столкновения. Он повел «Зарю» навстречу обломкам. Что он хотел? Славы? Подвига? Что, Фарух!?
– Он хотел закрыть пакетботом «Астру», спасти детей, находившихся на борту учебного корабля.
– А разве на «Заре» не было детей? Они даже младше тех, кто был на «Астре». Три малыша, у которых вся жизнь впереди! Была...
– Он пытался спасти «Астру» и видимо рассчитывал, что дети спустятся с орбиты в капсуле.
– У «Астры» свой капитан, который отвечает за неё и экипаж! Фарух, ты же был навигатором, не лги себе. «Астра» — это ведь «палка» с шарами на концах. И для ребят с корабля это было всего лишь страшное приключение и не больше. Даже, если бы тоннель «Астры» разорвало, экипаж смог бы укрыться в концевом отсеке. А трое малышей погибли. Погибли, Фарух! Сгорели заживо! Я до сих пор слышу их плач и крики! Какое он имел право распоряжаться чужими жизнями! Тем более жизнями маленьких детей, беспомощных существ! Я не могу больше...
– Яна, тебе надо в медицинский отсек. В любом случае Земекис будет героем Космофлота, Яна. Какими мотивами он бы не руководствовался. И давай не будем говорить об этом, – Каримов подошел к информационному терминалу, где уже минуты две горел сигнал обновления информации. – Возможно дети и не погибли, Спасательная служба засекла пять радиомаяков. Все они сосредоточены в одном районе, центральной области пустыни Каракумы, рядом с местом посадки «Зари». Похоже, что аварийная система всё же успела сработать перед разрушением капсулы и выбросила их. Надежда еще есть, Яна. И сходи к Нине, у тебя нервный срыв.
***
Внизу раскинулась тёмная, погруженная в ночь равнина. Ни единого огонька… Девочке показалось, что земля приближалась слишком быстро. Она сжалась в комочек, ожидая удара. Амортизатор коснулся земли. Удар был ощутимым (хотя и слабее, чем ожидала девочка), отозвавшись резкой болью в ноге, которую она повредила весной, попав в аварию на флаере. Раздался резкий хлопок и амортизатор продолжая движение, «просел», заваливаясь набок. Юлька вскрикнула: рама больно ударила по неосторожно подставленным пальцам.
Наконец всё затихло. Юля осторожно отстегнулась (ушибленные пальцы на левой руке разболелись так, что слезы выступили из глаз) и открыла забрало. В лицо дохнуло холодом. Почти никаких запахов. Ноги ощутили мягкий песок. Юля хотела встать, но внезапно закружившаяся голова заставила её сесть на землю. Было тихо. Она осмотрелась: кругом, насколько хватало глаз простиралась ещё скрытая ночной темнотой пустыня. Невдалеке от Юльки опустились парашюты остальных пассажиров капсулы. Она отстегнула перчатки. Пластик перчаток был оплавлен и растрескался. Девочка осторожно ощупала вокруг себя. Действительно песок… Мелкий и сухой. «Значит мы оказались в пустыне,» — подумала Юля, высыпав песок сквозь растопыренные пальцы. И только сейчас до Юльки наконец дошло, что она на земле. Что она долетела, спаслась… Но в душе по-прежнему было пусто…
Её охватила непреодолимая усталость и апатия. Не хотелось ничего... Юля легла на спину и стала смотреть в звёздное небо. Как это оказывается хорошо, просто жить на свете, видеть звёзды в таком родном земном небе... Дышать земным воздухом... Внезапно Юльку пронзила страшная мысль, что это тоже только видение. Она вскочила и судорожно зачерпнула рукой песок. Нет, на этот раз это не было видением. Она действительно долетела… Рядом послышались шаги.
– Юля! — услышала Юлька голос Зины. — Ты жива? - Зина кинулась к неподвижно лежащей на песке девочке и схватила её за плечи.
– Жива, тетя Зина. Всё нормально. Только нога болит и пальцы. И голова кружится…
– Давай посмотрю, — Зина зажгла фонарь. Руки Юли покраснели и припухли. Мизинец и безымянный палец на левой руке Юли отекли и покрылись синяком.
– Ты обожглась. А пальцы… Похоже на перелом. Ничего сейчас поможем, — Зина вынула из аптечки шприц-тюбик и, открыв клапан на бедре девочки, сделала инъекцию. Боль в пальцах поутихла. Зина осторожно наложила на руку Юли отвердевающую повязку. - Ты меня напугала!
– Ничего не хочется делать, – бесцветным голосом произнесла Юля. – Ни плакать, ни смеяться... Даже шевелиться не хочется...
– Это реактивное состояние. Пройдёт, не переживай... А с ногой что?
– Немножко больно, но ходить могу.
– Тогда поднимайся, надо найти остальных и соорудить укрытие от солнца. Мы, наверное, в Каракумах, спасатели доберутся до нас днём, если отследили.
Юле, если честно, совсем не хотелось подниматься и куда-то идти. Ведь так хорошо было просто лежать на песке и смотреть в небо. Но она все же собралась с силами и пошла за Зиной.
Небо на востоке уже начало светлеть. Недалеко от Юлькиной точки посадки виднелся еще один амортизатор, из которого выбиралась маленькая фигурка. Это была Лу. Луана выбралась из амортизатора и, охнув, присела, держась за бок.
– Как ты? — Зина подбежала к девочке.
– Нога болит.
– А за бок почему держишься?
– Свело, когда отстегивалась.
Юля оглянулась. Рядом виднелся ещё один амортизатор. В амортизаторе лежал Пашка. Левая рука мальчика была неловко изогнута, гермоманжет на рукаве скафандра сломался и перчатка упала с руки, повиснув на пальцах. Глаза Пашки были закрыты и испуганной Юльке показалось, что мальчик не дышит.
– Павлик! – Юлька кинулась к нему.
– Юлька… - Пашка открыл глаза и улыбнулся. – Юлька… Лу… Вы живые…
Зина помогла Пашке отстегнуться.
– Я, наверное, руку сломал, больно очень, — пожаловался он. — А так всё нормально.
И в следующее мгновение эмоции ребят прорвались. Юлька вдруг обняла Пашку и заплакала навзрыд. А вслед за этим слёзы брызнули у Пашки и Луаны. В душе Юльки то становилось радостно и светло от осознания того, что вот они, все вместе, целы и невредимы, стоят на земле… Что они вернулись, не погибли… То вдруг снова скручивала чёрная пустота, прорывавшаяся рыданиями и Юлька буквально захлёбывалась слезами.
Зина молча стояла в стороне и смотрела на ребят, которые какие-то мгновения назад смотрели в глаза собственной смерти, а сейчас то смеялись, то вновь начинали плакать. Она не мешала детям, им необходимо было просто выплакаться… Пашка, Юля, Лу наконец осознали, что спасены, что всё осталось позади.
И вот, когда буря эмоций уже улеглась, а восходящее солнце окрасило розово-красным цветом песчаные барханы, Луана услышала низкий нарастающий гул.
Продолжение следует...
, , нравится это сообщение.
Сообщение отредактировал 29 августа 2016 - 15:20