Добро пожаловать, Гость!
   Сегодня ПЯТНИЦА ДЕКАБРЬ 15 2017

Сказка "В краю далёком"

Просмотров: 526; Ответов: 29

  1. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 7847

    Сказка "В краю далёком"
    Автор: Эйрэна.
    Аннотация: история о том, что могло бы случиться во времена крымского ханства.
    Специально для сайта Хобби-Лэнд.

















    Сокол кружит в поднебесье, соревнуясь с ветром, ныряя в воздушные потоки. Но вдруг вдали показалась туча чёрная. Застыл сокол, отдался воле высоты. Зорко высматривает он приближение тучи. Да не туча то, а войско. Орда татарская Дикое поле перешла, да к крепости приграничной движется. Вскрикнул сокол горестно, предвещая беду лютую.

    Трудна дорога дальняя, коли на ногах калафа – колодка тяжёлая. Еле передвигают ноги невольники, с каждым шагом удаляясь от земли родной, выжженной и вытоптанной. В полон попали все без разбору, кто жив остался. Рядом плетутся старик седовласый, да мать, детей потерявшая, с глазами чёрными от горя. Молодой парень с рукой на перевязи рядом с двумя старухами сам еле идёт, а поддерживает, не даёт упасть на шлях пыльный с камнями острыми. Лучше бы разделить им участь тех, кто за землю родную голову сложил, да видно судьба иной жребий бросила. Ведут невольников через степь унылую, по Дикому полю, к Перекопу, в земли ханские. Молодые, старики, женщины, дети. Сколько крови пролилось на Муравском шляху, сколько стонов, хлыста нагайки слышал он!

    Караван невольничий Сиваши перешёл, дальше путь в город, на невольничий рынок... А там уж разделили ясырь – невольников. Кого-то купили, кого-то дальше повели, в таврические города-крепости, в Кафу, Солхат, Ак-Мечеть, Карасубазар, Салачик. Довольны сераскиры-военачальники – богатая добыча! Много мужчин сильных, для галер в Константинополь, хорошо турки такой товар берут. И для ханского дворца девицы ладные, для гарема, или в прислужницы в самый раз будут.

    Солнце медленно закатилось за горизонт, догорев последними лучами. Лишь огонёк в степи виден, тьму освещая. Степан-дружинник у костра греется. Ночами нередки ещё заморозки, хоть и весна уже вступила в свои права. Думу думает Степан, одно мысли волнует. Почему не уберёг? Как не успел? Жива ли? Найдёт ли? А сердце подсказывало – жива! Найдёт, непременно найдёт! Хоть все рынки невольничьи обойдёт, хоть все города крымские обыщет!
    В который раз вздыхает дружинник, что далеко от дома был, пока родные места грабили, земляков убивали, да в полон забирали. Но такова жизнь подневольная – провожал с дружиной в земли московские князя с супружницей. А Алёнушка, невеста, сгинула… И поклялся сам себе Степан, что отыщет, спасёт из полона.

    Долог путь в сторону дальнюю, да ещё длиннее кажется, когда сердце ожиданием да неизвестностью томится.
    Шёл Степан, ног не жалея. Днём вдали от дорог хоженых путь коротал, по каменьям, да по зарослям. Кусты кизила да тёрна от глаз чужих укрывали, речки горные жажду утоляли. Вот уж на след каравана невольничьего вышел дружинник. В Кафу ведёт он, по нему и движется Степан.

    Вот и Кафа взору открылась за воротами крепкими крепостными. Краски пёстрые в глаза бьют – люд на улицах кто в дорогих одеждах, восточных да европейских, кто в лохмотьях. Шум, гомон толпы, крики, возгласы, бряцанье и лязг оружия, скрип арб, ржанье лошадей, рёв ослиный – всё смешалось в какофонии звуков, оглушило. Но Степан, за толпою двигаясь, к месту нужному вышел. «Площадь слёз» в окружении высоких тополей и стройных кипарисов. Невольничий рынок, хорошо знакомый с музыкой плача. Бойко идёт продажа, живой товар выводят группами, или поодиночке. С невольников одежду срывают, рот раскрыть заставляют, ощупывают, осматривают, как скот безответный. Притаился в тени кипарисов Степан, сердце кровью обливается, слыша речь родную. Хочется кинуться, ударить саблей острой по рожам наглым янычар, освободить земляков, да разве один в поле воин!
    Но нет Алёнушки среди невольников, везде искал Степан, нет, как и не было. Значит, опоздал… Но вдруг заприметил он средь полонённых лицо знакомое. Дед Петро в загородке для невольников, односельчанин! Лишь верёвкой ноги скручены, даже кандалы не стали надевать вороги, старый совсем Петро. Тихо подошёл Степан, от татар хоронясь, заговорил. Слёзы потекли по лицу деда, как заслышал голос знакомый. Рассказал Петро, что девок ладных сразу, как на землю крымскую ступили, отобрали для гарема ханского, да увезли. И Алёнушка с ними была.

    С тяжким сердцем попрощался Степан с дедом, да к ханскому дворцу подался. Охрана у дворца выставлена, стражники вида грозного, с кривыми ятаганами на поясе. Затаился Степан на скале, что над дворцом высится, наблюдает. Примечает, что во дворе делается, не видать ли Алёнушки. Свечерело уже, Луна на небо всходит. Вдруг слышит, будто зовёт его кто. Обернулся Степан, видит – девица в одеждах белоснежных, вся светится, будто прозрачная.

    — Помогу тебе, добрый молодец! – молвила девица, да протянула две цепочки с камешками.

    Рассказала девица, что камень сердоликом зовётся, он из самых недр Чёрной горы, Карадага, и сила в нём великая. Лишь тем, в ком любовь истинная горит, помогает камень, что с сердцем связан. Наказала надеть на шею его, да загадать, образ какого зверя принять. А как найдёт Степан Алёнушку, на шею ей такой же камень надеть.

    — Кто ты, дева прекрасная? – Степан спрашивает, за помощь благодаря.

    — Таврика я, душа земли крымской, - ответила девица, да дымкой растаяла.

    Степан загадал соколом стать, да в небо взлетел. Кружит над ханским дворцом, высматривает. Зоркий глаз углядел, как в комнате девы красные сидят на подушках разноцветных, на коврах мягких. Перед девами столики низкие с угощением, сласти разные, фрукты сочные. Все угощаются, лишь одна сидит поодаль, глаза грустные. Хоть в одежды восточные разряжена, узнал Степан в ней свою Алёнушку. Обернулся мышкой серой, во дворец пробрался.
    К Алёнушке подбежала мышка, да край платка дёрнула. Алёнушка не из пугливых была, крик не подняла. Подивилась – камешек на мышке, а глаза умные, смотрит, будто что сказать хочет. Вдруг мышка пропала, а вместо неё Степан стоит, да такой же камешек протягивает:

    — Надевай быстрее, Алёнушка, да загадай стать быстрой ласточкой!

    Доверилась Степану Алёнушка, всё сделала, как сказывал. Вмиг две ласточки из окошка дворцового выпорхнули, в небо ночное полетели. Поднялась суматоха, девы красные забегали, евнухи стражу созвали. Да куда там – Алёнушки да Степана след простыл.
    Летели они в небе парою, пока ханский дворец из глаз не скрылся. Далеко за городом вновь людьми обернулись, да друг к другу кинулись. Плачет Алёнушка от счастья, Степан нежно её к сердцу прижимает. Камень-сердолик у каждого на шее поблёскивает, искрой алою отсвечивает, сердцам в такт откликается.

    — Куда же мы с тобой путь держать будем, как домой вернёмся? – Алёнушка спрашивает.

    Отвечает ей Степан, вздохнув тяжко:

    — Слыхал я, что в славном граде Суроже есть торговый человек, купец Чурилов, мудрый да знающий. В Сурож и направимся. Много здесь наших земляков, в неволе томятся. Негоже их здесь бросать, надо выручать из полона.

    Так и порешили Алёнушка да Степан, да в сторону Сурожа направились. А на небе заря занималась, цвета камня сердолика. Медленно и величаво солнце вышло, озаряя горы да ущелья, поднимаясь выше кипарисов. Утренняя прохлада наполнилась трелями птиц, ароматы весенних цветов разлились радостью. А в сердцах Степана и Алёнушки, полных любви, поселилась надежда и вера в то, что весна когда-нибудь настанет не только для них.
    Риша, andru47, Kurator Mich и ещё 10 нравится это сообщение.
    5 марта 2016 - 19:00 / #1
  2. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 9264

    Прекрасная сказка, Ирочка!!! И оттого, что начало такое тяжёлое, такое правдиво-жизненное, ещё острее радость за героев! Тронуло до слёз - правда... Так жаль всех... Заключительная фраза - чудесна... Да... Так хочется, чтобы настоящая светлая Весна настала для всех!
    Спасибо, Иришенька!!!
    Эйрэна, mihelman, lenaleeva нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    5 марта 2016 - 19:28 / #2
  3. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 7847

    Спасибо огромное, Риночка, что сразу в экспромтнутую в честь выходного сказку прибежала!))) Что-то в историю потянуло... хоть каким-то боком...))) С весенней надеждой!)))
    Риша, mihelman, lenaleeva нравится это сообщение.
    5 марта 2016 - 19:35 / #3
  4. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 9264

    И очень удачно потянуло! Так реалистично получилось... И на сказание похоже по стилю - очень здорово!!!
    Эйрэна, mihelman, lenaleeva нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    5 марта 2016 - 19:37 / #4
  5. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 1891

    Прекрасная сказка, Ирина! Настоящая русская сказка о верных, любящих сердцах! Спасибо за такую жемчужину! spasibopoc
    Эйрэна, Риша, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    5 марта 2016 - 20:07 / #5
  6. Онлайн

    andru47

    Магистр

    Сообщений: 765

    Эйрэна,
    Спасибо! Какая замечательная сказка! Трудны пути-дороги народа русского...
    То драконы, то татары..., а сейчас компьютеры пасти раскрыли - в игры со смертью приглашают... devil
    Эйрэна, Риша, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.

    andru47

    5 марта 2016 - 20:07 / #6
  7. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 7847

    Михаил, Андрей, огромная благодарность за тёплые слова!))) Как-то я побаивалась, что не очень получилось, самокритика всегда зашкаливает...)))
    Риша, mihelman, lenaleeva нравится это сообщение.
    5 марта 2016 - 20:15 / #7
  8. Оффлайн

    mihelman

    Магистр

    Сообщений: 5338

    Эйрэна,
    Сказка сверхсовершенная:-)))Нет, обязательно когда-нибудь уговорю вас на сотрудничество:-)))Грех не поработать с таким мастером:-)))удачи в творчестве. cvetserdpic cvetserdpic cvetserdpic
    Риша, Эйрэна, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    5 марта 2016 - 20:53 / #8
  9. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 7847

    Александр, не делайте мине пунцовую морду лица от ваших комплимЭнтов!))) Всё равно не сдамся!*))) pushsm Шутю...)))
    Спасибо на добром слове, рада, что понравилось...))) pushserce
    Добродушная Ведьма, Риша, lenaleeva и ещё 1 нравится это сообщение.
    5 марта 2016 - 21:11 / #9
  10. Оффлайн

    Ника Веймар

    Магистр

    Сообщений: 2719

    Ирочка!!! Изумительно!!! Сказка - напевная, бусиной к бусине ожерелье из слов. Степан с Алёнушкой великолепные!
    Эйрэна, Риша, lenaleeva и ещё 1 нравится это сообщение.


    Темнеют у ангела слёзы в глазах, светлеет душа у демона...

    5 марта 2016 - 21:12 / #10
  11. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 877

    Удивительная, глубокая история, а сказочная форма лишь усиливает впечатление... Какая же Вы молодец, Ирочка!
    Эйрэна, Риша, lenaleeva и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    5 марта 2016 - 21:14 / #11
  12. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 7847

    Ох, так и сама поверю, что что-то вышло читабельное...))) Спасибо огромное, Ника!)))









    Леночка, огромная благодарность за внимание и слова поддержки!)))
    Риша, lenaleeva, Ника Веймар и ещё 1 нравится это сообщение.
    5 марта 2016 - 21:15 / #12
  13. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 1115

    Замечательная сказка, и правда - напевная такая, не сказка, а сказ. Очень хорошо написано, да так быстро, молодец!
    Спасибо за пополнение весеннего репертуара, вот сколько работ замечательных у нас уже в честь весны, есть что почитать и над чем подумать.
    spasibopoc
    Эйрэна, Ника Веймар, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.
    5 марта 2016 - 21:33 / #13
  14. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 7847

    Леночка, огромное-преогромное спасибо!))) Если бы выходных было побольше...)))
    Риша, Добродушная Ведьма, mihelman нравится это сообщение.
    5 марта 2016 - 21:42 / #14
  15. Оффлайн

    Eva Nadu

    Чародей

    Сообщений: 109

    какая чудесная сказка!!! и слог удивительный. как песня.
    спасибо, Ириш!
    Риша, Эйрэна, mihelman нравится это сообщение.
    5 марта 2016 - 21:50 / #15
  16. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 7847

    Яночка, огромное спасибо!))) Вот... спела что-то... на тему родины...*)))
    Риша, mihelman нравится это сообщение.
    5 марта 2016 - 21:55 / #16
  17. Оффлайн

    Лана

    Магистр

    Сообщений: 1313

    Замечательная сказка !!! Здорово!!!

    Эйрэна, mihelman, Риша нравится это сообщение.

    Учитесь у всех, не подражайте никому! (Максим Горький)

    6 марта 2016 - 15:17 / #17
  18. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 7847

    Спасибо огромное, Лана!)))
    mihelman, Риша нравится это сообщение.
    6 марта 2016 - 17:36 / #18
  19. Оффлайн

    mihelman

    Магистр

    Сообщений: 5338

    Эйрэна,
    Ничего - ничего, Риша тоже так говорила, продержалась пять лет:-)))Хотя результат вышел вроде недурён:-)))Главное, к тому моменту, когда я вас упрошу, самому не исписаться:-)))
    Риша, Эйрэна нравится это сообщение.
    6 марта 2016 - 17:47 / #19
  20. Оффлайн

    Maruska_13

    Магистр

    Сообщений: 333

    До чего люблю я твои, Ирочка, сказки! Особенно в такой манере исполнения, сказовой. Представить не могу, как такая история могла появиться на свет! Столько в ней всего... И жизнь, и сказка - все слилось в единое целое. Спасибо, что даришь надежду! pushserce
    Риша, Эйрэна, mihelman нравится это сообщение.

    Маша.

    8 марта 2016 - 21:35 / #20
  21. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 7847

    Машенька, огромное спасибо!!!))) Как лучики света, твои тёплые слова!)))
    Риша, Maruska_13, mihelman нравится это сообщение.
    8 марта 2016 - 21:40 / #21
  22. Оффлайн

    Sordes Pilosus

    Странник

    Сообщений: 505

    Хэппи-енд - это, конечно, хорошо. Но я бы иначе закончил. Когда летели влюблённые птицами над морем, цепочка с камнем на шее Алёнушки лопнула и пропал чудесный сердолик на дне морском. Не могла она вернуться в облик человеческий. С горя Степан сорвал с себя клювом цепочку и остался птицей навсегда, как любимая его. s002_002
    Спасибо!
    Риша, Эйрэна, mihelman нравится это сообщение.
    15 марта 2016 - 12:25 / #22
  23. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 9264

    Sordes Pilosus,
    Да, красиво - спору нет...
    Сразу получается такая печальная легенда... pushgr2 pushcvety
    Но на то у нас и разные авторы, чтобы каждый по-своему заканчивал!
    (Хэппи-эндов много не бывает!:)
    Эйрэна, mihelman нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    15 марта 2016 - 14:33 / #23
  24. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 7847

    Птичку жалко!!!(((
    Риша, mihelman нравится это сообщение.
    15 марта 2016 - 17:24 / #24
  25. Оффлайн

    Akvarella

    Магистр

    Сообщений: 1261

    Очень понравилась сказка, написано классно - напевно. И спасибо, Ириша, за светлый конец...
    Риша, Эйрэна, mihelman нравится это сообщение.
    16 марта 2016 - 23:27 / #25
  26. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 7847

    Кариночка, огромное спасибо, что выкроила время зайти почитать!))) pushserce Да здравствуют хэппи-энды!!!))) puchglaz
    Риша, mihelman нравится это сообщение.
    17 марта 2016 - 06:33 / #26
  27. Оффлайн

    Второе дыхание

    Чародей

    Сообщений: 202

    Похоже немного на Царьградскую пленницу. Сказка, да. Вы там пните Таврику, чтоб она хоть чуть по сторонам поглядывала.
    Эйрэна, Риша, mihelman нравится это сообщение.
    9 апреля 2016 - 18:29 / #27
  28. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 7847

    Нашла пленницу, почитаю, спасибо!)
    А Таврика...((( "Земля, уставшая от смены лет и рас"...(((
    Риша, mihelman нравится это сообщение.
    9 апреля 2016 - 18:45 / #28
  29. Оффлайн

    Енька Соловей

    Чародей

    Сообщений: 263

    Эйрэна,
    Прекрасная сказка! Такое грустное, тяжёлое начало и такая искренняя радость за героев! Какая же вы умница, что умеете в столь небольшие произведения такой смысл вместить!
    Эйрэна, Риша, mihelman нравится это сообщение.
    10 февраля 2017 - 20:41 / #29
  30. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 7847

    Катенька, огромное-преогромное спасибо!!!))) pushserce Очень рада, когда у сказок появляются новые читатели!!!))) pushcvety
    Риша, mihelman нравится это сообщение.
    10 февраля 2017 - 20:44 / #30

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 4
Пользователей: 2
Гостей: 2
Эйрэна andru47
 
  Яндекс.Метрика


АФИША:


 
      

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2017
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта