Добро пожаловать, Гость!
   Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ ФЕВРАЛЬ 25 2018

"Обломов" (Иван Гончаров)

Просмотров: 311; Ответов: 8

  1. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 952

    "Обломов" (Иван Гончаров)
    Автор: Добродушная Ведьма



    При первом прочтении романа главный герой – Илья Ильич Обломов – никаких особенных симпатий не вызвал, поскольку только лежал на диване, оплакивая пустоту и бессмысленность своего существования, но абсолютно ничего не хотел сделать для того, чтобы как-то изменить жизнь. Я даже не могу сказать, чтобы книга мне сначала особенно понравилась. Однако чем-то это произведение запало в душу, тянуло перечитывать вновь и вновь, во всяком случае, отдельные эпизоды.
    И я обнаружила, что мне в общем-то совсем не нравится пара «благородных и порядочных» героев – Штольца и Ольги Ильинской, которые вроде бы искренне жалеют Обломова и хотят ему помочь, но это только на первый взгляд.
    Возьмем Штольца. Он приезжает к Обломову раз в несколько лет и сразу же разражается гневной обличающей тирадой: ах, Илья, как ты живешь, это немыслимо, поехали со мной, там ты будешь жить совершенно иначе – примерно так агитирует приятеля Штольц. Но после этого он преспокойно уезжает один, оставляя Обломова в его сонно-унылом существовании, прекрасно зная, что сам он не сдвинется с места, ведь Илья Ильич прямо говорит ему об этом. У меня при каждом последующем чтении их диалогов создавалось впечатление, что на самом деле Штольц не очень-то и хочет, чтобы Обломов ехал с ним, ведь Илья неповоротлив, беспомощен, ни к чему не приспособлен, и за границей был бы для друга только обузой, отнимал бы у него время, а ведь у Штольца всегда полно дел. Если бы Андрей действительно стремился изменить жизнь Обломова, надо было настоять на его отъезде вместе с ним, не уезжать без него, но на это Штольца никак не хватало. Во время самого последнего свидания, когда Обломов откровенно говорит о том, что никуда с ним не поедет, что он нашел нишу, где и будет доживать свой век и по-другому ему уже нельзя, я, честно говоря, испытывала даже легкое злорадство по отношению к Штольцу, который впал в состояние шока, услышав, что Илья женат на Пшеницыной. Так и хотелось сказать при этом: ведь ты же годами не интересовался его жизнью, не удосуживался узнать, жив ли, по крайней мере, Илья, и теперь удивляться совершенно нечему. Конечно, Штольц помогал Обломову, выручил его из той мерзкой ловушки, которую устроили бесконечно наивному и беспомощному Илье Ильичу Тарантьев и брат его хозяйки, но если бы у него на самом деле так болела душа за несчастное существование друга, как Штольц об этом говорит, он бы увез его с собой гораздо раньше, а не размахивал бы руками тогда, когда в этом уже не было никакого смысла.
    Теперь Ольга. Гончаров хочет представить читателям милую и одухотворенную девушку, но ее самовлюбленность и эгоизм просто бросаются в глаза. К Обломову Ольга подходит как к объекту для эксперимента, ей интересно, сможет ли она из неуклюжего увальня сделать активного и деятельного «члена общества» и как ее за это станут превозносить, мыслей о самом Илье, о том, нужны ли ему такие перемены, у нее и вообще нет. Конечно, задуманная трансформация не удается, ни один человек не может так радикально измениться, как этого хотела Ольга, причем за столь короткий срок. Девушке очень быстро надоедает не оправдывающий себя эксперимент, и Обломов, разумеется, становится ей не нужен, она тут же объявляет ему о своем полном в нем разочаровании. Конечно, если бы дело все же дошло до брака, из этого бы не вышло ничего хорошего – Ольга бы постоянно чего-то требовала, Илья бы вскоре начал просто ее избегать, не имея ни сил, ни желания удовлетворять эти ее требования, оба были бы глубоко несчастны.
    Однако к концу романа становится ясно, что и Штольц с Ольгой в своей совместной жизни вовсе не столь счастливы, как они старательно уверяют друг друга и самих себя, и я считаю, что и эта пара в целом получила то, чего и заслуживала.
    Ника Веймар, Риша, Эйрэна и ещё 3 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    7 марта 2016 - 11:50 / #1
  2. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 9996

    К сожалению, уже не помню так хорошо этот роман, чтобы уверенно согласиться или не согласиться:) В любом случае, очень интересно было прочесть! Спасибо, Леночка! Твоя точка зрения понятна и достаточно обоснованна!
    Хотя... лично у меня сложилось впечатление, что Штольц достаточно усилий приложил для того, чтобы помочь Обломову... Насильно ничего сделать нельзя! Не силой же было тащить Илью... А там, мне кажется, только это и оставалось! Ну... сложный вопрос... и, повторюсь, не настолько хорошо помню роман.
    Помню только, что мне Штольц понравился:) Если бы у Ильи было реальное желание изменить свою жизнь - Штольц ему бы помог. А так - за другого его жизнь не проживёшь, своего ума в чужую голову не вложишь, своей волей его - полностью отсуствующую - не заменишь!
    Я бы хотела иметь такого друга, как Штольц!:)
    Спасибо, Леночка!! Отличный обзор!! vostorg
    Добродушная Ведьма, Эйрэна, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    7 марта 2016 - 19:11 / #2
  3. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 952

    Риша,
    огромное спасибо за такой подробный отзыв на мою рецензию! А я вот несколько раз перечитывала, и все время мне казалось, что Штольц уговаривает Обломова поехать с ним больше для очистки совести, что так он вроде выполняет свой дружеский долг, но на самом деле Илья ему в пути не нужен, и это понятно. Согласна с тем, что не проживешь жизнь за друга, подругу, сына, дочь, это абсолютно верно. Обломов был абсолютно безвольным существом, это верно, и если бы Андрей был настойчивее - он бы с ним поехал, хотя не знаю, вышло бы из этого что-то хорошее или нет, не уверена. А то, что Штольц годами не пытается узнать, как там Илья, жив ли он, всегда ему некогда, рассуждать о несчастной судьбе друга гораздо проще - вот это у меня осталось в памяти. Еще раз благодарю за прочтение!
    Риша, Эйрэна, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    7 марта 2016 - 19:23 / #3
  4. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 8504

    Как только увидела "Обломов", скулы свело, и зевать захотелось... Аллергия на обязательное чтение классики в школьные годы...))) Вот знаю, что читала, а что там было - в упор не помню! Скучно потому что было... Не фэнтези!))) op
    Леночка, а вам спасибо за вдумчивую, неравнодушную работу!))) Бесспорно, рецензия у меня больше интереса, чем книга, вызвала! Да простят меня классики...)))
    Риша, Добродушная Ведьма, mihelman нравится это сообщение.
    7 марта 2016 - 20:09 / #4
  5. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 952

    Эйрэна,
    спасибо, что прочитали, хотя сама книга Вам и не нравится! Согласна, местами она очень даже скучная, мне при первом чтении вообще не понравилась, но кое-что в ней почему-то зацепило, потом я к ней несколько раз возвращалась...
    Риша, Эйрэна, mihelman нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    7 марта 2016 - 20:20 / #5
  6. Оффлайн

    Спящая Сова

    Чародей

    Сообщений: 59

    ИМХО, "Обломов" Гончарова - самое многострадальное произведение, которое пало жертвой "бессмысленной и беспощадной" программы по русской литературе. Как только его не интерпретировали, как только Илью Ильича не ругали.

    Не знаю, как "повезло" вам, но нам в школе эту историю преподносили в лучших традициях советского времени. Дескать, Обломов -тунеядец и бездельник, яркий пример загнивающего буржуазного класса и деградации дворянства. В общем, кошмар да и только (к слову, было это в наши дни, в нормальной российской школе).

    Лично мне роман понравился. Это стало одним из моих любимых произведений русской лит-ры, которое я перечитала несколько раз. Во-первых, великолепный русский язык. Пока читаю, получаю огромное эстетическое удовольствие от стиля Гончарова. Во-вторых, созданные автором образы.

    Каждый из них - порождение своей среды. Штольц по-немецки расчетлив, точен и деятелен, а Обломов усвоил правила и образ жизни своей семьи. Штольц и Ольга сделали все, чтобы помочь Обломову. Друзья искренне его любили. Иначе взяли бы они к себе на воспитание его сына?

    Что касается Ольги, то позволю себе не согласиться с автором. В самом конце романа говорится, что ей не хватало "голубиной нежности" Ильи Ильича, его теплоты и душевности. То есть намек на то, что она сожалеет, что у них с Обломовым ничего не получилось.
    Эйрэна, mihelman, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.

    Книга фанфиков: https://ficbook.net/authors/1422438

    1 августа 2016 - 17:26 / #6
  7. Оффлайн

    andru47

    Магистр

    Сообщений: 886

    Добродушная Ведьма
    Илья Ильич Обломов

    Действительно, любопытный персонаж. На первый взгляд - он пуст, о чём можно говорить, когда действия практически нет?! Зато есть недеяние. Читая про Обломого можно научиться тому, что иногда просто необходимо НЕ ДЕЛАТЬ!! Не делать того, что не является твоим.
    А вот ничего "своего" судьба ему так и не прислала. И ничего более здесь и не скажешь.
    Спасибо!
    Эйрэна, Риша, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.

    andru47

    1 августа 2016 - 17:57 / #7
  8. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 9996

    Спящая Сова
    Штольц и Ольга сделали все, чтобы помочь Обломову. Друзья искренне его любили. Иначе взяли бы они к себе на воспитание его сына?

    Согласна с вами!
    Эйрэна, mihelman, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    1 августа 2016 - 18:51 / #8
  9. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 952

    Спящая Сова,
    мне казалось, что после смерти Обломова Штольц решил взять к себе его сына, чтобы искупить вину перед Ильей в том, что он так и не сумел вытянуть его к "настоящей жизни", хотя, возможно, именно так он и не формулировал. И Штольцы очень хотели, чтобы хотя бы из Андрея что-нибудь получилось, раз уж из его отца ничего не вышло... Они Обломова, конечно, по-своему любили, но не хватило этой любви на то, чтобы помочь по-настоящему, просто не хватило, хотя это действительно было непросто...
    Риша, Эйрэна, Sordes Pilosus и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    15 сентября 2016 - 22:03 / #9

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 2
Пользователей: 0
Гостей: 2
 
  Яндекс.Метрика


АФИША:


 
      

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2018
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта