главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Фанфик "Вернись, Яната!"

Просмотров: 624; Ответов: 9

  1. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 2665

    Фанфик "Вернись, Яната!"
    Фандом: Светлана Касымкулова, "Яната"
    Персонажи: Яната (Таня Волкова), Боря Краснов, Юра.
    Аннотация: Продолжение когда-то известной повести "Яната". Взрыв уничтожил крейсер и Яната погибла... Нет, она не погибла - ведь у неё есть друзья.
    Повесть "Яната" когда-то была известна. Прекрасная повесть о верной дружбе и самоотверженности. Этим фанфиком я не только попытался спасти главную героиню, но пробудить интерес к незаслуженно забытой повести.
    Отказ от прав: персонажи принадлежат их создателям. Автор не извлекает материальной выгоды от их использования. Размещение на других ресурсах с согласия автора и при наличии ссылки на данную публикацию.





    Про­шёл год с тех пор, как по­гиб­ла Яна­та — де­воч­ка с пла­неты Дрей­нау, так са­мо­от­вержен­но бро­сив­ша­яся за­щищать на­шу Зем­лю. У ме­ня до сих пор сто­ят в гла­зах две яр­чай­шие вспыш­ки, ос­ве­тив­шие крис­талл и, ка­залось, весь ок­ру­жав­ший нас мир.

    Я прок­ли­нал се­бя, прок­ли­нал Юр­ку, прок­ли­нал тот день, ког­да мы по­лез­ли в этот люк и встре­тили там этих, с ко­шачь­ими гла­зами… Ес­ли бы у Зем­ли бы­ли нас­то­ящие звез­до­лёты, я бро­сил­ся бы ту­да, к Яна­те! Я бы зак­рыл её сво­им ко­раб­лём от сна­рядов флаг­ма­на при­шель­цев!

    Тог­да, в тот мо­мент, мы с Юр­кой не сра­зу по­няли, что это был взрыв ко­раб­ля Яна­ты. А ког­да до нас, на­конец, дош­ло… Я вско­чил, бро­сив­шись к ок­ну… За ок­ном вид­не­лось яс­ное звёз­дное не­бо, и ник­то в этом ми­ре, на этой пла­нете, не знал, что там, сре­ди звёзд, по­гиба­ет са­мо­от­вержен­ная де­воч­ка с да­лёкой пла­неты Дрей­нау! Яна­та… Я всей ду­шой, всем сер­дцем рвал­ся ту­да, к да­лёким звёз­дам, что­бы спас­ти её, не дать по­гиб­нуть, не поз­во­лить вра­гам одер­жать по­беды над ней…

    Я не знаю, что тог­да про­изош­ло с на­ми. Мо­жет быть, силь­ней­шее вол­не­ние, ох­ва­тив­шее нас, вы­лилось в стран­ный бред, ви­дение на­яву… Я по­чувс­тво­вал, что ле­чу ввысь, при этом ос­та­ва­ясь сто­ять в ком­на­те, воз­ле ок­на. Я ле­тел ввысь, ту­да, где го­рели ос­татки бо­ево­го крей­се­ра, ко­торым уп­равля­ла Яна­та.

    Я уви­дел, да­же нет, не уви­дел — я по­чувс­тво­вал, ощу­тил пе­ред со­бой ма­лень­кий оран­же­вый шар. Этот шар пуль­си­ровал, по­доб­но сер­дцу. И с каж­дым тол­чком сво­его пуль­са он тус­кнел, ста­новясь всё блед­нее и проз­рачнее. Из не­го ухо­дили теп­ло и свет. И тог­да я по­нял — это сер­дце Яна­ты! Она уми­рала…

    «Нет!» — вос­клик­нул я тог­да и, взяв гас­ну­щий шар в свои ру­ки, я стал сог­ре­вать его… Теп­лом сво­их рук, сво­им ды­хани­ем, сво­им страс­тным же­лани­ем: «Жи­ви, Яна­та! Жи­ви, не уми­рай! Не сда­вай­ся! Вер­нись, Яна­та!»

    Я ощу­тил, что я не один сог­ре­ваю ма­лень­кий и хруп­кий шар. Я по­чувс­тво­вал ру­ки Юр­ки. Он по­могал мне… И шар вдруг ожил… Он пе­рес­тал гас­нуть и вновь стал на­пол­нятся теп­лом и све­том…

    Я согревал шар, отдавая ему своё тепло и жизнь, ощущая, как холод и пустота взамен наполняли моё тело, моё сердце. Но меня не пугала эта, овладевавшая мной, чёрная пустота: «Пусть лучше умру я, но Яната будет жить!»

    «Я боль­ше не мо­гу…» — про­шеп­тал Юр­ка. «Прос­ти, Таня…»

    Я не пом­ню, что бы­ло даль­ше. Мы оч­ну­лись в боль­ни­це. Нас наш­ли без соз­на­ния. Врач ска­зал, что да­же пульс у нас про­щупы­вал­ся с тру­дом. Ро­дите­ли ре­шили, что мы от­ра­вились чем-ни­будь или что-то ещё в этом ро­де…

    Мы с Юр­кой дол­го бо­лели, на­вер­ное, ме­сяц. Врач ска­зал, что у нас бы­ло тя­жёлое нер­вное пе­ре­утом­ле­ние. Ро­дите­ли, уз­нав об этом, пре­сек­ли все на­ши даль­ней­шие по­пыт­ки вер­нуть­ся к изоб­ре­тению звез­до­лёта и дру­гим ув­ле­чени­ям… Ре­шили, что мы слиш­ком за­иг­ра­лись… Мо­жет и так…

    Я не знаю, что это бы­ло. Мы вновь пы­тались вы­зывать Яна­ту, но… Увы, крис­талл мол­чал. Ни ис­кры, ни бли­ка внут­ри рав­но­душ­ной си­ней стек­ляшки…

    Я всё это вре­мя ду­мал: бы­ло ли это ви­дение, или мы и вправ­ду пы­тались спас­ти её, Яна­ту? Ес­ли так, то по­чему она до сих пор не свя­залась с на­ми? По­чему мол­чит? Зна­чит ли это, что она по­гиб­ла? Я ду­мал об этом и не на­ходил от­ве­та…

    — Брось, Борь­ка, — пе­чаль­но го­ворил мне Юр­ка. — Она по­гиб­ла. По­нима­ешь, её боль­ше нет, и мы ни­чего не мо­жем с этим по­делать.

    Ни­чего… Да, мы ни­чего не мо­жем по­делать, мы бес­силь­ны…

    Иног­да мне ка­залось, что я встре­тил её на ули­це. Од­нажды я уви­дел вы­сокую де­воч­ку с пыш­ной ко­сой. Она шла пе­редо мной по ули­це. Моё сер­дце ра­дос­тно за­билось, я го­тов был пок­лясть­ся, что это она, Яна­та! Зна­чит она жи­ва! И мы дей­стви­тель­но спас­ли её тог­да!

    — Та­ня! — ок­ликнул я де­воч­ку.

    — Ты ме­ня, маль­чик? — удив­лённо спро­сила вес­нушча­тая се­рог­ла­зая де­вчон­ка. — Ты, на­вер­ное, обоз­нался. Я — Же­ня.

    — Да, из­ви­ни, я при­нял те­бя за од­ну зна­комую…

    Это бы­ла не она… Я ещё не один раз вздра­гивал, уви­дев зна­комую фи­гуру, но, увы… Я вновь оши­бал­ся. И пос­те­пен­но сми­рил­ся с мыслью, что Яна­ты дей­стви­тель­но боль­ше нет. Она по­гиб­ла… По­гиб­ла, как ге­рой, за­щищая на­шу Зем­лю. И мы боль­ше ни­ког­да не уви­дим её…

    Вот и три дня на­зад, я сно­ва уви­дел по­хожую на Яна­ту де­воч­ку. Прав­да у неё не бы­ло ко­сы, во­лосы оказались ко­рот­ко подс­три­жены. Но она бы­ла так по­хожа на Янату, что у ме­ня вновь за­теп­ли­лась на­деж­да на чу­до…

    — Нет, — ос­та­новил я се­бя, — ос­та­новись. Её боль­ше нет.

    Де­воч­ка ко­го-то ис­ка­ла в тол­пе, вгля­дыва­ясь в про­хожих. На мгно­вение на­ши гла­за встре­тились…

    — Это она! — чуть не вос­клик­нул я.

    Я не мог оши­бить­ся: та­кие си­яющие гла­за бы­ли толь­ко у Яна­ты! Но, по­дошёл ав­то­бус, и тол­па пас­са­жиров ув­лекла её внутрь… Я ви­дел, как де­воч­ка пы­талась про­бить­ся к ок­ну…

    Ве­чером я ска­зал о про­ис­шедшем Юр­ке.

    — Борь­ка, ты до сих пор ве­ришь, что она жи­ва? Брось, ина­че сой­дёшь с ума…

    Я, на­вер­ное, и впрямь схо­дил с ума…

    И се­год­ня я си­дел в ком­на­те, смот­рел на крис­талл, по­дарен­ный Яна­той и раз­мышлял. Ведь ес­ли бы она дей­стви­тель­но вер­ну­лась, то преж­де все­го вос­поль­зо­валась бы крис­таллом, что­бы свя­зать­ся с на­ми…

    Зво­нок в дверь прер­вал мои не­весё­лые мыс­ли. Я от­крыл дверь и по­чувс­тво­вал, как зем­ля ухо­дит из-под ног: на по­роге сто­яла Яна­та!

    — Бо­ря, ты не уз­нал ме­ня? — Яна­та смот­ре­ла на меня сво­ими си­яющи­ми гла­зами. — Это я, Яна­та.

    — Де­воч­ка с пла­неты Дрей­нау, — про­шеп­тал я. Это она бы­ла вче­ра в ав­то­бусе. У неё дей­стви­тель­но не бы­ло ко­сы.

    — Те­бе пло­хо? — со стра­хом спро­сила она ме­ня.

    — Всё в по­ряд­ке, — с тру­дом про­из­нёс я.

    — Мож­но нам зай­ти?

    — Да-да, ко­неч­но… — я всё ещё не мог прий­ти в се­бя. Яна­та вош­ла в ком­на­ту, а вмес­те с ней вош­ла жен­щи­на вы­соко­го рос­та с та­кими же си­яющи­ми гла­зами… Си­яющи­ми, как и у до­чери…

    — Бо­ря, я хо­чу ска­зать те­бе спа­сибо, — мяг­ко про­из­несла жен­щи­на вы­соким пе­вучим го­лосом. — Я знаю, что это нель­зя вы­разить сло­вами… То, что сде­лали вы… Спа­сибо за дочь, за Яна­ту. Толь­ко нас­то­ящие вер­ные друзья мог­ли сде­лать это. Мы не ве­рили в ва­шу ци­вили­зацию. У вас на пла­нете слиш­ком мно­го войн, мно­го зла. Ве­рит лишь Яна­та, — жен­щи­на лас­ко­во пос­мотре­ла на дочь, — по­это­му она и бро­силась тог­да вам на по­мощь. Но те­перь мы все ви­дим — ва­ша пла­нета дос­той­на за­нять своё мес­то сре­ди нас…

    — Яна­та, но как? Как ты смог­ла вы­жить? Ведь ты же по­гиб­ла?

    — Да, я поч­ти по­гиб­ла, — пе­чаль­но улыб­ну­лась де­воч­ка. — Сна­ряд флаг­ма­на по­пал точ­но в центр ко­раб­ля. Руб­ка пред­став­ля­ла со­бой за­щит­ную кап­су­лу, но да­же её проч­ности не хва­тило, что­бы спас­ти ме­ня. Я бы­ла тя­жело ра­нена. У ме­ня не ос­та­лось ни свя­зи, ни ре­сур­сов… Я уми­рала… Я поняла, что больше никогда не увижу родной планеты, мамы, всех тех, кого я люблю… Я спасла вашу планету, но заплатила за это своей жизнью… У меня в руке была ваша фотография и я, в отчаянии, попросила вас о помощи… Хотя понимала — вы ничем не можете мне помочь. И вдруг я почувствовала, что меня как будто кто-то обнял и стал согревать... Это было ваше желание помочь мне, ваша мысль… Ваша мысль о том, чтобы я выжила была такой сильной, а желание таким могучим, что…

    — Мыс­ли ра­зум­ных су­ществ ма­тери­аль­ны, — про­дол­жи­ла мать Яна­ты. — Вы нас­толь­ко силь­но же­лали Яна­те жиз­ни, что от­да­ли ей часть сво­ей жиз­ненной энер­гии. Боль­шую часть. Это спас­ло её.

    — Это поз­во­лило мне вы­жить, про­дер­жать­ся… Мой по­бег на крей­се­ре от­сле­дили. И ког­да око­ло Зем­ли бу­шева­ло сра­жение, эс­кадра с Дрей­нау уже мча­лась на по­мощь. Они уви­дели ос­татки крей­се­ра и по­няли, что опоз­да­ли. В та­кой си­ту­ации ник­то бы не вы­жил. Но на вся­кий слу­чай об­ша­рили прос­транс­тво би­ос­ка­нером. Ведь на­деж­да уми­ра­ет пос­ледней, — вновь улыб­ну­лась Яна­та и те­перь её улыб­ка бы­ла уже не пе­чаль­ной — в ней све­тилась ра­дость, счастье, что она не ошиб­лась в друзь­ях. — И ока­залось, что в об­ломках ещё теп­лится жизнь. Ме­ня пог­ру­зили в спе­ци­аль­ную кап­су­лу, где все жиз­ненные про­цес­сы за­мед­ля­ют­ся в сот­ни раз и дос­та­вили на Дрей­нау… Я дол­го при­ходи­ла в се­бя, вос­ста­нав­ли­валась. И сил мне при­дава­ла меч­та вновь по­бывать на Зем­ле и уви­деть вас…

    — Но по­чему ты не свя­залась с на­ми? — я кив­нул на крис­талл.

    — У ме­ня был раз­бит брас­лет. А но­вый на­до нас­тро­ить, — Яна­та по­дош­ла к крис­таллу и под­несла к не­му свой брас­лет. Раз­да­лось нег­ромкое гу­дение и крис­талл вновь ожил, за­си­яв го­лубым ис­кря­щим­ся све­том. — Ну вот, те­перь мы сно­ва бу­дем вмес­те.

    — Зна­чит, это ты бы­ла…

    — Тог­да, на ули­це? — вновь улыб­ну­лась Яна­та. — Да. Я ведь не зна­ла, где вас ис­кать. А сей­час у вас ка­нику­лы, и в шко­ле ни­кого нет.

    — А как же твои спо­соб­ности?

    — К те­лепа­тии? Вот по­это­му я и по­чувс­тво­вала те­бя и смог­ла най­ти. А Юра, где он? Вы же всег­да бы­ли вмес­те?

    — Он до­ма. Пой­дём к не­му?

    — Ко­неч­но! — Яна­та взя­ла ме­ня за ру­ку.

    — Иди­те, де­ти, — мать Яна­ты про­води­ла нас до Юр­ки­ного до­ма.

    И сей­час мы с Юр­кой час­то бе­рём крис­талл и вы­зыва­ем Яна­ту. Она всег­да от­кли­ка­ет­ся. И мы вновь ви­дим не­бо Дрей­нау, её яр­кие звёз­ды. И вновь ви­дим Яна­ту, уди­витель­ную де­воч­ку с си­яющи­ми гла­зами, спас­шую Зем­лю. И спа­сён­ную на­ми…
    Ника Веймар, Добродушная Ведьма, Эйрэна и ещё 4 нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    17 марта 2016 - 01:05 / #1
  2. Оффлайн

    Ника Веймар

    Магистр

    Сообщений: 2738

    Не знаю, насколько хороша повесть, но рассказ великолепный! Добрый, позитивный) Спасибо!
    Эйрэна, Kurator Mich, Риша нравится это сообщение.


    Темнеют у ангела слёзы в глазах, светлеет душа у демона...

    17 марта 2016 - 01:34 / #2
  3. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1452

    Я, к сожалению, не знаю первоисточника, но фанфик у Вас получился прекрасный, уважаемый Автор! От души желаю и дальнейших успехов в творчестве, в чем нисколько не сомневаюсь!
    Эйрэна, Kurator Mich, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    17 марта 2016 - 06:34 / #3
  4. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 13849

    Хороший рассказ, и фантастический, и... такой человечный!!! К сожалению, с оригиналом не знакома... А, впрочем, совсем не к сожалению - когда не с чем сравнивать, то воспринимается как настоящее, полноценное произведение!))) Спасибо, Михаил!))) И отдельное спасибо за мой любимый хэппи-энд!!!*)))
    Kurator Mich, Риша, Тина нравится это сообщение.
    17 марта 2016 - 07:05 / #4
  5. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16126

    Михаил, чудесный рассказ!!! Слёз удержать не могла - правда. Значит, всё получилось!
    chud
    Эйрэна, Kurator Mich, Тина нравится это сообщение.
    17 марта 2016 - 20:29 / #5
  6. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 2665

    Я рад, что вам понравилось. Я решил попробовать написать рассказ от первого лица. И опять решил избрать старый проверенный способ научится: копировать работы старых мастеров. Для этого и разыскал в своей библиотеке одну из любимых повестей детства — повесть "Яната", ещё тогда поразившую меня своей пронзительностью (повествование в ней также ведётся от лица Бори). Значит, эксперимент удался, спасибо. pushcvety
    Риша
    Слёз удержать не могла - правда.

    Это мной и задумывалось — по замыслу, в фанфики должна звучать такая же пронзительность, как и в фандоме.
    Значит теперь можно писать и ориджинал от первого лица.
    Кстати, на ФБ я получил за "Вернись, Яната" бриллиант. Первый... pushpryg
    Эйрэна, Риша, Тина нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    18 марта 2016 - 18:19 / #6
  7. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2550

    О, я помню эту повесть! Это был период моего увлечения фантастикой, я ее много раз читала. Как смотрела "Москву-Кассиопею", тоже по десять раз. Эх, где мои 15 лет...
    Замечательный фанфик, стиль повествования первоисточника смутно помню, столько лет прошло, но дух - точно соответствует.
    spasibopoc
    Риша, Эйрэна, Kurator Mich и ещё 1 нравится это сообщение.
    19 марта 2016 - 17:29 / #7
  8. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 2665

    Рад, что вам понравилось!
    Риша, Эйрэна, Тина нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    20 марта 2016 - 14:17 / #8
  9. Оффлайн

    Виктор

    Чародей

    Сообщений: 1023

    Цитата: Kurator Mich
    Этим фанфиком я не только попытался спасти главную героиню, но пробудить интерес к незаслуженно забытой повести.

    Повесть "Яната"" прочёл. Неплохая вещь.
    Спасибо за продолжение.
    Эйрэна, Риша, Kurator Mich и ещё 1 нравится это сообщение.
    5 мая 2017 - 11:53 / #9
  10. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4106

    Kurator Mich,
    Замечательно chud ! Искренне и красиво!
    Эйрэна, Риша, Kurator Mich нравится это сообщение.
    6 мая 2017 - 12:13 / #10

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 2
Пользователей: 1
Гостей: 1
Эйрэна


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2019
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта