главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


"Любовь и другие диссонансы"

Аннотация:
«Она томится в золотой клетке – он прячется от жизни в психбольнице. Она с тоской думает о доме – он в свой дом предпочитает не возвращаться. Она растворяется в музыке, а слушая ее, обретает счастье – он слышит музыку в каждом звуке живой Просмотров: 533; Ответов: 6

  1. Оффлайн

    Ника Веймар

    Магистр

    Сообщений: 2738

    "Любовь и другие диссонансы" (Януш Вишневский)
    Автор: Ника Веймар


    «Лучше остаться одной, чем задыхаться с кем-то».
    Для меня Януш Вишневский начался с «Мартины». Потом были его пронзительное «Одиночество в Сети», умная, ироничная «Зачем нужны мужчины?», сборники рассказов, каждый из которых сам по себе — маленькая жизнь… Читать о любви от мужчины и понимать, что вы с ним — на одной волне дорогого стоит. Пан Януш вошёл в мою жизнь незаметно и остался в ней навсегда. Я редко покупаю бумажные книги, но Вишневский у меня весь именно бумажный, чтобы была возможность вечером забраться в кресло с ногами, поставить на столик чашечку ароматного чая или какао с пенкой из маршмеллоу (очень вкусно, очень нежно) и неторопливо листать одну из любимых книг. Пан Януш говорит о любви нежно, поэтично, но не переступая ту невидимую грань, за которой начинаются розовые сопли. Его герои — живые, они чувствуют и поступают так, как на их месте поступил бы настоящий, не выдуманный человек. А его книги дарят не только чувства, но и обогащают новыми знаниями. К примеру, в том же «Одиночестве» увлекательно и понятно рассказывается о ДНК… Но я отвлеклась. Сегодня хочется рассказать не обо всех книгах Януша Леона Вишневского сразу, а об одной конкретной. И выбор пал на «Любовь и другие диссонансы».
    Как понятно из заголовка темы (здравствуй, Кэп :) ), книга написана в соавторстве. Личностью Ирады Вовенко я, признаться, не заинтересовалась, к тому же её «присутствие» в тексте ощущается минимально. А вот стиль Вишневского читается в каждой строчке. «Любовь и другие диссонансы» — это история нежности, страсти, любви, и одновременно — современности. В ней упомянуты Катынь и авиакатастрофа под Смоленском, противостояние русских и поляков, но поданы они отстранённо, без оценок, без набившей оскомину агитации и поиска виновных. С этой книгой (как, впрочем, и со всеми другими произведениями Вишневского) забываешь о времени. Не думаешь ни о том, что за окном осень и слякоть, на кухне скоро начнёт жариться суп, а кот уже полчаса не показывался на глаза, и вероятно, успел свить гнездо на свежевыглаженном белье в шкафу…
    Я проживала жизнь вместе с героями. Наслаждалась музыкой (её здесь много, да, и в основном, классической — Чайковского, Вивальди, Шопена, но есть и Высоцкий), чувствовала эмоции героев, их страхи, огорчения, их радости. Бесконечно сочувствовала главной героине Анне и презирала её мужа. Я обожаю героев, состоящих из множества оттенков света и тьмы, но не меньше люблю законченных таких, цельных, «вкусных» книжных подлецов: не каждому автору удаётся их создать. Так вот, от Сергея, мужа Анны, хочется бежать на край света, бросив всё. И я во время чтения часто ругала Анну за нерешительность.
    Много в книге о Москве (хотя ни один из соавторов там не живёт): о советской и современной.
    «Москву никто не делил. Она полностью, безраздельно принадлежала одному строю, одной системе, сплошному серому цвету, который проявлялся во всем. В фасадах домов, взглядах, людей, в их одежде. Издали и не поймешь, мальчик или девочка: куртки, сапожки, шапочки – все у них одинаковое… От женщин исходил одинаковый аромат, аромат «Красной Москвы». Этот запах стал родным для тех, кто пережил то великое страшное время».
    Этот роман жёсткий, где-то даже слишком. Не из тех, которые можно прочитать и забыть, над ним нужно думать. Он как жизнь, как салат «Оливье» — множество разных историй, сплетающихся в единое полотно повествования. Пробы, ошибки, поступки, разочарования, множество второстепенных персонажей, каждый из которых оказывается важным для главных героев, и, как итог, совершенно новая история. Одна на двоих. Но без финала. Хотя именно в этой книге Януш Вишневский даёт на него надежду. Обычно открытые финалы в его книгах сложно назвать располагающими к традиционному ХЭ.
    И, как обычно, в канву истории любви с поразительным искусством вплетены интересные факты. К примеру, мимоходом, не отвлекаясь от сюжетной линии, читатель узнаёт, что лебединая верность — понятие весьма раздутое и преувеличенное, ибо большая часть яиц в гнезде совершенно не от того самца, который кормит лебёдушку, пока та высиживает потомство. И в этом весь пан Януш. Только ему с такой лёгкостью удаётся объединять вымысел и реальность, разрушая стереотипы.
    И последняя цитата:
    «Интересно, почему любой праздник обязательно сопровождается приготовлением оливье, который в иностранных отелях называют «русский салат»? Может быть потому, что в нем, как и в нашей жизни, все вперемешку?»
    Риша, Эйрэна, mihelman нравится это сообщение.


    Темнеют у ангела слёзы в глазах, светлеет душа у демона...

    10 ноября 2015 - 00:54 / #1
  2. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16952

    Ника, замечательная рецензия! Читается с восторгом!:) Легко, тепло, интересно и с юмором написано! Последняя цитата - да:) Изумительная! Прекрасный завершающий аккорд! Жареный суп и кот в гнезде - запоминающиеся штрихи, буквально заставляющие улыбаться! Спасибо!!!
    Кстати, о лебедях уже знаю:) Пора называть "волчья верность" - кажется, её ещё не развенчали:))
    Счастья и вдохновения тебе, Ника! Буду ждать новых работ!
    Ника Веймар, Эйрэна, mihelman нравится это сообщение.
    10 ноября 2015 - 17:00 / #2
  3. Оффлайн

    Ника Веймар

    Магистр

    Сообщений: 2738

    Риша, спасибо за добрые слова) Смешно сказать, в последнее время, если что-то готовится на плите,я за книгой или за ноутбуком сижу с ложкой в руке, чтобы не забывать о том, что надо периодически навещать кухню и контролировать процесс приготовления :)
    Риша, Эйрэна, mihelman нравится это сообщение.


    Темнеют у ангела слёзы в глазах, светлеет душа у демона...

    10 ноября 2015 - 17:57 / #3
  4. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14924

    Ника, спасибо за расширение кругозора!))) Теперь осталось найти и почитать!))) Вернее, "Одиночество в сети" уже давно стоит в закладках, надо собраться с силами и почитать наконец-то, оторвавшись от любимого фэнтези!)))
    Ника Веймар, mihelman, Риша нравится это сообщение.
    10 ноября 2015 - 18:31 / #4
  5. Оффлайн

    Ника Веймар

    Магистр

    Сообщений: 2738

    Эйрэна, у "Одиночества" немного затянутое начало. Первые страниц 30, насколько помню, мне было не очень интересно. Главное, не бросить на этих 30 страницах :)
    Эйрэна, mihelman, Риша нравится это сообщение.


    Темнеют у ангела слёзы в глазах, светлеет душа у демона...

    10 ноября 2015 - 18:36 / #5
  6. Оффлайн

    Рёко Тацуя

    Магистр

    Сообщений: 212

    Рецензия очень понравилась. Люблю написанное таким стилем, где всё вперемешку, как "Русский салат "Оливье"): немножко о самом авторе, о книгах, о доме, о собственных ощущениях от прочитанного. Всё это даёт удивительное ощущение домашнего тепла и уютного вечера, проведённого в приятной беседе за чашечкой чая.
    Эйрэна, Лика, mihelman и ещё 3 нравится это сообщение.
    21 января 2016 - 00:13 / #6
  7. Оффлайн

    Ника Веймар

    Магистр

    Сообщений: 2738

    Рёко Тацуя,
    Спасибо) Я стараюсь делиться своими ощущениями от книг, чтобы рецензии действительно выглядели -- как дружеская беседа. Рада, что удалось передать это чувство.
    Эйрэна, Риша, Александр Никитин нравится это сообщение.


    Темнеют у ангела слёзы в глазах, светлеет душа у демона...

    22 января 2016 - 13:41 / #7

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 5
Пользователей: 0
Гостей: 5


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта