главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Трилогия "Диана и Катрин" (Виктория Холт)

Просмотров: 544; Ответов: 3

  1. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1569

    Трилогия "Диана и Катрин" (Виктория Холт)
    Автор: Добродушная Ведьма














    С образом французской королевы Екатерины Медичи я познакомилась еще подростком, читая романы Александра Дюма из знаменитой «гугенотской» трилогии, а также «Две Дианы». Там, как помнят читатели, представал довольно зловещий образ Екатерины – безжалостная, расчетливая отравительница, готовая на любые действия ради спасения династии Валуа и того, чтобы ее любимый сын Генрих оказался на троне, а затем сумел удержаться на нем.
    Но в студенческие годы мне попалась на глаза история Екатерины, изложенная в трех романах Викторией Холт. По мере чтения мое отношение к этой женщине постепенно менялось, я понимала, что она вовсе не такое уж чудовище, как мне казалось, мне стало ясно, что главная беда Екатерины или Катрин, как ее называли при французском дворе, заключалась в том, что ее за всю жизнь никто и никогда не любил…
    Судите сами: Катрин привезли во Францию четырнадцатилетней девочкой, чтобы выдать ее замуж за принца Генриха, сына тогдашнего короля Франциска I. С первых же лет своего брака она не просто чувствовала, но точно знала, что муж любит не ее, а свою фаворитку Диану де Пуатье. Диана, будучи на двадцать лет старше Генриха, оставалась его любовью до самой его гибели, жену принц, а затем король просто не замечал. У Катрин долго не было детей, ее чуть не отослали обратно на родину, но именно Диана настояла на том, чтобы Генрих чаще бывал в спальне супруги, ведь это просто невероятное унижение, в особенности для принцессы и королевы.
    Катрин всю жизнь любила мужа, но для Генриха всегда существовала лишь Диана. Более того, старших детей у королевы отбирали и отдавали на воспитание той же Диане, каково ей было все это терпеть?! А после смерти супруга Катрин решила, причем абсолютно правильно, что теперь за будущее династии, за всех своих многочисленных детей отвечает она, и начала действовать твердо, жестко, используя и интриги, и яды, и казни ради своих целей. Читая, я невольно спрашивала себя – а могла ли та, которую много лет просто попирали ногами, стать иной, доброй, мягкой? Конечно, нет, иначе Катрин бы просто не выжила при дворе, где фактически все были настроены к ней враждебно, называли «итальянкой», «купчихой», «флорентийкой», издевались над ее акцентом.
    После этих романов, наблюдая за тем, как менялась, ожесточалась, становилась все более изощренной и хитрой королева Екатерина, мое представление о ней полностью изменилась. Я поняла, что Катрин де Медичи вовсе не была чудовищем, она лишь боролась за себя и за своих детей, не отказываясь ни от каких средств, но, похоже, у нее действительно не было другого выбора. Именно трилогия Виктории Холт помогла мне увидеть в королеве-отравительнице прежде всего несчастную женщину, так и не узнавшую любви, тепла, семейного счастья.
    Эйрэна, Риша, Ника Веймар и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    1 апреля 2016 - 21:34 / #1
  2. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16952

    Спасибо, Леночка! Отличная работа!
    Очень интересный взгляд - я согласна, что другой она стать (быть) и не могла. Или её бы совсем "сожрали", а если уж выжила - то только ожесточившись и решив добиваться своих целей любыми способами!
    И отдельное спасибо за то, что напомнила мне имя автора:) Я когда-то читала пару романов Виктории, но потом вспомнить не могла - что ж за автор?!:) У меня плохая память на имена и названия... Вот - теперь надо посмотреть какие её книги есть в Сети:)
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, mihelman нравится это сообщение.
    1 апреля 2016 - 21:51 / #2
  3. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1569

    Риша,
    огромное спасибо за такой комментарий! Конечно, если бы Екатерина с молодости не научилась быть ловкой, хитрой, изощренной и в то же время твердой и жесткой, ее бы просто уничтожили. Насчет Виктории Холт - она же писала и под псевдонимом Джин Плейди, помню такую неплохую вещь "Месть королевы", были и еще какие-то псевдонимы, но я помню только эти два. vostorg
    Риша, Эйрэна, mihelman нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    1 апреля 2016 - 23:15 / #3
  4. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16952

    Да, спасибо, Леночка! Я её читала именно как Викторию Холт. Сейчас посмотрела - романа три-четыре читала, наверное. Брала в библиотеке, там больше её книг не было:) А потом я забыла её имя!:)
    Добродушная Ведьма, Эйрэна, mihelman нравится это сообщение.
    1 апреля 2016 - 23:17 / #4

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 4
Пользователей: 0
Гостей: 4


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта