Макси-фик "Кристалл мудрости"Фандом: "Сто лет тому вперёд" Кир Булычёв, м/ф "Тайна третьей планеты", т/ф "Гостья из будущего"
Персонажи: Юлия Грибкова, Алиса Селезнёва, Павел Гераскин, Лариса Троепольская.
Аннотация: Своеобразное продолжение романа "Сто лет тому вперёд". Алиса и Юлька расстались навсегда? Не совсем. Ведь Юлька совсем не та, за кого себя выдаёт. Космическое путешествие, новая встреча с пиратами, подводные приключения. Всё это ожидает подружек. Фанфик входит в цикл "Юлька".
Основой фанфика стали оригинальные повести "
Я — из будущего!" и "
Загадка «пирамидок»".
Отказ от прав: персонажи принадлежат их создателям. Автор не извлекает материальной выгоды от их использования. Размещение на других ресурсах с согласия автора и при наличии ссылки на данную публикацию. Дверь за Алисой закрылась. Навсегда… „Ну вот и всё…“ — с грустью подумала Юля. У Юльки никогда не было по-настоящему близкой подруги. Надёжного друга, с которым не страшны никакие беды… Не было до встречи с Алисой. И теперь едва появившись в её жизни, друг ушёл… Непреодолимая преграда времени разделила её и Алису. Неумолимая Река Времени, равнодушно несущая свои воды мимо горя одинокого ребёнка.
„Она вернулась домой… А ты, Юлька, снова одна…“ — девочка, не в силах больше сдерживаться, разрыдалась. Николай Николаевич положил ей на плечо руку и тихо, почти на ухо, сказал:
— Не расстраивайся, Юля, с Алисой ты рассталась ненадолго. Вы скоро снова встретитесь. Надо только немножко подождать.
Юля с укором посмотрела на Николая Николаевича.
— Зачем вы меня обманываете. Я же больше не увижу её. Когда Алиса родится, я уже буду совсем старая. А может…
— Нет, Юля. Вы действительно скоро увидитесь.
— Нас к машине времени никто не пустит, и сюда Алиса навряд ли вернётся, — Юлька отвернулась и, всхлипнув, быстро пошла прочь, не желая продолжать пустого разговора.
— Не пустят… — согласился Николай Николаевич и, слегка улыбнувшись, посмотрел ей вслед. — Только на тебя, малыш, это правило не распространяется… — добавил он очень тихо. – Да, Юля, я ошибся в своём решении, слишком перестраховался. Но думаю ты меня простишь, когда всё вспомнишь и поймёшь. Я не предполагал вашей встречи здесь…
Если бы Юлька сейчас оглянулась, то смогла бы увидеть, как Николай Николаевич незаметно отвёл в сторону Ларису и что-то быстро сказал ей. Лариска кивнула в ответ и посмотрела вслед Юльке, хитро улыбнувшись.
На улице к Юльке подошёл Коля Сулима.
— Юль, тебя проводить?
Юлька протяжно шмыгнула носом и вздохнув, отрицательно покачала головой. Она не хотела сейчас ни с кем говорить и не хотела никого видеть. Больше всего ей хотелось поскорее добраться домой и остаться наедине со своим горем…
— Юль, ты чего молчишь?
— Сулима, ну что ты к ней пристал? Ты что, не понимаешь? Ей не до нас, оставь её в покое! — Лариса подошла к Юльке и шепнула: — Не плачь, Юль, всё обойдётся. Зря конечно Николай Николаевич решил это сделать. Но у него были причины. Никто же не знал, что у Алиски хватит ума сюда явиться. Я думала, она ответственней. А оказалась такая же балда, как я!
Последнее Лариска сказался вполголоса, думая вслух. Но Юлька, если честно, не особенно вслушивалась в её слова.
Дома Юлька быстро пробежала к себе в комнату.
— Юля, а где Алиса? — бабушка выглянула из кухни. Юлька только махнула рукой.
Оставшись одна, она начала разбирать портфель Алисы. Вынула тетрадку. Ещё утром Алиса держала её в руках. «Тетрадь для работ по русскому языку ученицы 6 „Б“ класса средней школы № 26 Селезнёвой Алисы», — прочитала Юля надпись и вновь залилась горькими слезами.
— Юля, что случилось? — бабушка хотела подойти, но Наташа жестом остановила её.
— Не надо сейчас ни о чём её спрашивать, тётя Маша. Пусть успокоится, тогда ей всё расскажем. Но Николаю я, наверно, скажу всё что думаю о нашем Институте, и о профессоре Морковникове с его хронобезопасностью.
А Юля горько рыдала. Перед её глазами снова появлялось весёлое смеющееся лицо Алисы, вспоминались их долгие разговоры перед сном. С Алисой Юльке было хорошо, она полюбила её, как родную сестрёнку. И вот пришлось расстаться. „Ну почему, почему так не справедливо! Почему я родилась так рано! Ведь когда Алиса родится, мне уже будет сто лет! И я её больше никогда не увижу!“
— Юля, пойдём ужинать.
— Мам, я не хочу. Аппетита нет.
— Давай поговорим, Юля. Я тебе хочу кое-что рассказать и про тебя, и про Алису.
Юля промолчала. Наташа вернулась на кухню и осторожно накапала из пластмассового флакончика зеленоватую, пахнущую мятой жидкость. Если бы Юлька сейчас увидела этикетку, она бы очень удивилась. Под картинкой со сладко спящим малышом и надписью „Успокоительное для детей мягкого действия“ стояла дата выпуска: 21.02.2099!
— Юля, выпей валерьянку и успокойся. С Алисой ты скоро снова встретишься.
Юлька по-прежнему горько рыдала и не обратила внимание на странные слова матери. Но спорить не стала и выпила лекарство. „Странная какая-то валерьянка: сладкая, зелёная“. Вскоре капли стали действовать и девочка немного успокоилась, её потянуло в сон. „Ведь Алиса сказала, что мы скоро снова увидимся. Не будет же она обманывать“, — успокаивала себя Юля. — „И Николай Николаевич то же сказал, что просто надо немного подождать“.
Девочка вытерла слёзы и подошла к шкафу с книгами. Книги в основном были старые, их собирала Мария Михайловна, просто обожавшая фантастику. Подойдя к книжным полкам, Юля вдруг испытала странное чувство. Ей казалось, что мир флаеров, космических путешествий и машин времени ей хорошо знаком. Как будто бы она была частью этого загадочного и влекущего мира будущего, только вчера зачем-то покинув этот родной для неё мир, что бы оказаться здесь, в прошлом. В чужом для неё мире, где единственным родным существом оказалась лишь Алиса. „А ведь я однажды читала повесть, как человек из будущего заблудился во времени. А вдруг я тоже заблудилась? И на самом деле я должна жить во времена Алисы“.
Всё ещё шмыгая носом и всхлипывая, Юля взяла с полки повесть „Девочка, с которой ничего не случится“. Юля улыбнулась. Они с Алисой тогда долго смеялись. Ведь Алисин отец, профессор Селезнёв, действительно написал эти заметки для Алисиной учительницы и после не раз показывал друзьям, в том числе и из Института времени. И видимо заметки каким-то образом попали в ХХ век и стали книжкой. Правда Алиса рассказала, что у некоторых историй было продолжение. Например, профессор Ямамото упомянул в своей работе про случай с Бронтей об Алисе, указав на её ключевую роль в этой истории и Алиса в результате стала знаменитостью среди сотрудников Московского зоопарка. А профессор Кураки прислал на Рождество открытку, в которой подписался: „Ваше благодарное привидение“.
Из книжки выпала фотография, Юля подняла её и с удивлением рассмотрела. На плотной, непохожей на картон, карточке была она, Юля, только младше, лет примерно восьми. И ещё мальчик, белобрысый, вихрастый, чем-то похожий на Юльку. И с озорной улыбкой юного проказника. Но самое главное было не в этом. А в одежде. И на мальчике, и на Юльке (что и было самым странным) были одеты короткие голубые комбинезоны с эмблемой на груди, в виде мчащегося сквозь бездну Вселенной крылатого Пегаса. И удивительный аппарат, напоминающий странный бескрылый самолёт красного цвета, на фоне которого были сфотографированы ребята. А рядом с Юлькой прыгал бурый пёс, пытаясь подсунуть голову ей под руку. При взгляде на пса, девочка вдруг испытала странную неизъяснимую грусть, от которой вновь сжало горло. Юлька некоторое время недоумённо смотрела на фото. В голове стали всплывать туманные воспоминания, связанные со снимком. Парк, погожий летний день… Резкий звук, как сирена… Удар, разноцветные искры… Осколки пластика… Отчаянный крик (её крик, Юлькин!)… Воспоминания были неприятными, связанными с болью, как душевной, так и вполне реальной, физической…* Рекс, Павлик… В памяти девочки неожиданно всплыли имена собаки и мальчика с фото. И какое-то странное имя или название: Мира… И Алиса как-то связана с мальчиком по имени Павлик (да и для Юльки он совсем не чужой)…
Укладываясь спать, она бросила взгляд на диван. Ещё вчера там укладывалась спать Алиса и они с Юлей строили планы на завтра. А сейчас там было пусто. Из глаз Юльки опять хлынули слёзы и она, рыдая, уткнулась в подушку. Однако вскоре, то ли из-за лекарства, то ли из-за усталости и переживаний девочка крепко уснула. Наташа тихо зашла к ней, поправила одеяло, взяла со стола фотографию: „Потерпи ещё чуть-чуть, Юля. Скоро домой.“
Николай Николаевич, как и обещал, тем же вечером зашёл к Грибковым. Заснув, Юля, не услышала странный разговор между ним и её матерью. Николай Николаевич обещал представится, как отец Алисы, но вместо этого разговор начала Наташа. И, судя по нему, она хорошо знала дежурного по станции времени.
— Здравствуйте, Николай. Алиса уже дома? —
— Здравствуйте, Наташа. Да, переброска прошла без происшествий. Алиса уже дома.
— Ей здорово влетело?
— Ну что вы, Наташа. Алиса хоть и набедокурила, но всё закончилось благополучно. И, думаю, максимум, что ей грозит — это пара дней без мороженого и развлечений. Кстати, завтра вы сможете связаться с Кирой и сами всё узнаете. Да, как Юля?
— Плачет целый день, сейчас правда уснула. Я дала ей снотворное из нашей аптечки. Может уже пора бы снять блокаду? И нужно ли было её вообще ставить? Даже если терминал действительно вышел из строя, Спасательная служба всё равно нас бы вытащила отсюда.
— Сейчас я тоже думаю, что мы погорячились. Но поймите, Наташа. Я же всё-таки по основной профессии историк-наблюдатель, а не куратор. И эта авария была для меня первым серьёзным происшествием. Я запаниковал. Вы же знаете, нельзя было рисковать. Для Юли это могло быть сильнейшей психологической травмой.
— Можно подумать, что от встречи с Алисой, Юля психологическую травму не получила… — проворчала Наталья.
— Конечно, вы, наверное, правы. Мы слишком перестраховались. А про Спасательную службу я, если честно, совершенно забыл. Пока Сергей не связался со мной и не прислал хрономобиль, помните историю с НЛО на Яхромской пойме? Непростительная ошибка для куратора.
— Но дело сделано. Причём вы забыли про Ларису.
— Да. Впрочем, через три недели вы возвращаетесь домой. Сегодня прибыл Андрей, завтра снимем блокаду с Юли. А про Ларису вы зря, она прибыла после „аварии“. Именно после их прибытия я и понял, что дело не в аварии терминала, а в сбое настройки станции, который легко поправляется.
— Начать её готовить? Она среагировала на маяк.
— Вы имеете в виду их фото у флаера? Плохая идея, Наташа. Это может вызвать у неё дополнительный стресс.
— С чего вдруг?
— Там же Рекс. Нет, после всего случившегося подготовка, я думаю не понадобится, Юля уже готова. Только пусть сначала успокоится.
— Как Володя?
— Через неделю сдаст в Институт отчёт. И будет готовиться к вашему возвращению. Здравствуйте, Мария Михайловна! — Николай Николаевич увидел Юлькину бабушку.
— Здравствуй, Коля! Вы все там такие умники или как? Я бы тебе наподдала хорошенько!
— За что же?
— Посмотри, что ты с детьми сделал!
— Ну, во-первых, это была не моя идея, а профессора Морковникова.
— Твоему профессору Морковкину вечно приходят гениальные идеи. А Юля те-перь мучается. А Алиса? Бедняжка. Оказаться в чужом времени, одной, да ещё и не помнить кто она и откуда! Хорошо она нам повстречалась.
— Ваш опыт наблюдателя помог, Наташа. В обнаружении Алисы.
— По-моему вы преувеличиваете, Николай. То, что в прошлое отправилась именно Алиса сообщили вы. Я её до того момента не знала в лицо. Я всего лишь заподозрила неладное, когда поняла, что Алиса симулирует амнезию, после „теста“ с газетами. Да и Юля рассказала о её странном поведении. И лишь потом, Николай, вы подтвердили мои подозрения, сообщив о беглянке из будущего.
— Да, Кира, вернувшись из космопорта домой во втором часу ночи, не обнаружила дома Алису и подняла на ноги полицию. А в Институте вахтер обнаружил поврежденного Вертера и поднял тревогу. А дальше было дело техники.
— Хорошо хоть Лариса в эту историю не вляпалась. Вашему Морковникову лучше бы охрану терминалов обеспечить. Что бы любопытные дети куда не надо не лазили!
— Так уж и не вляпалась! — хмыкнула Наташа.
— Ну, а Юлю она, я думаю, сразу узнала, хоть они и не дружили до этой истории, но знакомы были.
— Разумеется. Но только Юлю она узнала не сразу, вернее догадалась, что это может быть она, но долго сомневалась, не обозналась ли, пока Лариса не прояснила ситуацию, — Николай Николаевич улыбнулся. — Алису смутило то, что Юля абсолютно не помнит ни её, ни своё время. Кстати, именно это обстоятельство и натолкнуло Алису на мысль симулировать амнезию. Знаете, Наташа, я, пожалуй, сам поговорю с Юлей, а вы уже ответите на её вопросы.
— Хорошо.
— И почему, вы Мария Михайловна так профессора не любите?
— Наше поколение всегда с подозрением относится к любым службам безопасности. Вам там, в будущем, этого не понять.
После приключений в прошлом на душе у Алисы было скверно. Хотя вроде бы всё удалось, миелофон нашли. Отец, хотя и ругал Алису за беспечность, но простил, сказав: «Всё хорошо, что хорошо кончается». Но настроение всё равно было скверным. Алиса очень беспокоилась за Юльку. «Почему она меня не узнала? Как будто вообще никогда не видела. Хотя мы и не были подругами, но знакомы-то были!»
Когда Алиса попала в больницу и увидела своих соседок по палате, то была удивлена и озадачена. Удивлена, потому что готова была поклясться, что одна из девочек — Юлька Грибкова, двоюродная сестра её приятеля Пашки Гераскина. Тем более что и сама девочка представилась Юлькой. Хотя то, что она оказалась здесь было неудивительно: Алиса знала, что Юлька отправилась на историческую практику с матерью Натальей, историком-наблюдателем Института времени. Удивилась она счастливому стечению обстоятельств. Алиса тогда очень обрадовалась, что встретила её, хотя Юлька и не была Алисиной подругой и даже относилась к ней как-то настороженно, как будто постоянно ожидая от неё какой-нибудь обиды (и, если честно, Алиса тоже не стремилась к дружбе с ней).
Но Юлька совсем не обратила внимания на Алису, как будто не узнала. И именно это и озадачило девочку. Алиса решила, что обозналась, мало ли бывают люди-двойники? Но нет, это точно была Юлька: белокурые волосы, собранные в хвостик, большие, как у Алисы, голубые глаза, разбросанные по щекам и задорному курносому носу веснушки, родинка на левом виске. Правда поначалу это Алису не беспокоило. «А может Юлька боится меня выдать, в нашей палате ведь ещё одна девочка лежит.» Но третью девочку выписали, а Юлька всё равно была как чужая… Алисе даже пришла дикая мысль, что это Крыс её выследил и принял облик Юльки. Правда после первого визита пиратов все сомнения исчезли: Алиса увидела Крыса и он был вовсе не Юлькой. «Может у неё то же амнезия. Хотя почему тоже, у меня то её как раз не было. Мало ли что может случится с хронавтом, тем более с маленьким».
И Алиса стала осторожно подкатывать к Юльке, при этом не начиная разговор первой, а провоцируя на расспросы Юльку. Но увы… Она даже брамбулет не вспомнила, хотя его просто обожает. И даже на откровенную глупость о дедушке, падающем в обморок при виде самолёта (Юлькин дедушка по отцу был лётчиком, испытывавшем первые флаеры) не купилась, а только обиделась. Хотя вспомнила (во всяком случае так показалось Алисе) деда-космонавта, участника экспедиции на Эвридику, который на пенсии преподавал в Академии космонавтики. В конце концов Алиса решила не выяснять причину Юлькиной амнезии. Тем более, что у неё возникало всё больше сомнений в том, что её соседка по палате — это та самая Юлька Грибкова (ну не могла же она всё забыть!). Сомнения развеялись лишь после того, как Алиса подглядев на посту историю болезни, узнала Юлькину фамилию, и услышала знаменитый Юлькин вопль, который невозможно ни с чем спутать и от которого порой стёкла вылетают. «Она даже в первом классе конкурс визга на Ярмарке Чудес выиграла. 120 децибел! Как реактивная турбина у старинного самолёта.» Юлька часто пользовалась своей способностью дико визжать во время их с Пашкой озорных выходок. А когда Юлька выписалась из больницы, Алису охватила жгучая, до слёз обида. Она тогда подумала, что Юлька её бросает, а ведь Алиса так рада была этой встрече, так надеялась. И когда Юлька ушла, Алиса разревелась от отчаяния. Успокоила её только Наташа, сказав, что через три дня заберёт Алису. «Но, если станет невтерпёж, вот наш адрес, прибегай». Но что могло случится, чтобы Алисе стало невтерпёж оставаться в больнице, Наталья тогда не объяснила (хотя по её тону Алиса и поняла, что Наташа не шутит). А потом события полетели с такой быстротой, что Алисе стало не до Юлькиного беспамятства.
Алисе всё время казалось, что она совершила предательство по отношению к Юльке. «Может быть надо было ей не подыгрывать, а всё рассказать перед отъездом? Ей, наверное, нелегко было расстаться со мной, ведь Юлька всерьёз думает, что она живёт сто лет назад. Тем более, что Юлька вообще-то одинокий ребёнок, у неё почти нет друзей, если конечно не считать Пашку с Ларисой. И она уже испытала потерю друга, когда погибла её любимая собака, Рекс, и сама Юлька тоже пострадала и не погибла только благодаря псу.» От этих мыслей у Алисы на душе было скверно.
Перед тем, как отправиться домой, Алиса спросила у Николая Николаевича:
— А скоро Юля вернётся?
— Скоро, недели через две. Так что, учитывая твой характер, ещё успеете побывать в приключениях.
— Николай Николаевич, Юлька меня почему-то не узнала. Совсем.
— У Юли всё нормально, не переживай. Так и должно быть.
Алиса тогда так ничего и не поняла., но шепнула Юльке про скорую встречу. К тому же тумана на историю с Юлькиным беспамятством напустила ещё и Лариска Троепольская. Алиса её не знала до той встречи и была удивлена, когда Лариска встретила её в школьном дворе.
Алиса шла по двору (Юлька отбежала по делам: её вызвали в учительскую), когда увидела стоящую у кустов Ларису. К ней Алиска относилась настороженно. Лариса была самой красивой девочкой Юлькиного класса и, наверное, вполне обосновано считала себя одним из лидеров класса. А поэтому (по мысли Алисы) завидовала ей, тем более после ссоры на волейболе. Отчасти она была права, Лариска действительно посчитала её выскочкой и серьёзно обиделась (ведь перед этим Лариса искренне предложила Алисе дружить). И уже позже, когда вся эта история с миелофоном кончилась, а Лариса стала её подругой, Алиса поняла, как жестоко ошиблась в человеке. Ведь на самом деле было трудно найти более добродушного и отзывчивого человека, чем Лариска. Такие чувства как гнев, злоба или зависть были Лариске неведомы. И хотя она и была немного обидчива (но при этом так же легко и забывала обиды), не было наверно во всей Галактике ничего что могло бы расстроить или разозлить её.
Правда был у Лариски и один изъян: если девочка чем-то увлекалась, её могло «понести» и Лариска запросто могла сболтнуть лишнего. Впрочем, к чести Ларисы, следует сказать, что об этом своём качестве она знала и язык за зубами держать умела.
Алиса хотела было пройти мимо Троепольской, но та её окликнула, заставив Алису застыть от неожиданности.
— Ты ведь из будущего? — неожиданно спросила Лариса.
Алиса открыла рот, но так и не смогла сообразить, что ответить.
— Значит я не ошиблась, — добродушно улыбнулась Лариска. — Не бойся, я не кому не скажу.
— Да тебе и не поверят, — промямлила наконец ошарашенная встречей Алиса.
— Найдутся, кто поверит. Я себя не хочу выдавать и Юльку.
— Так Юлька всё-таки…
— Юлька всё-таки Юлька, Пашкина двоюродная сестра.
— А ты откуда знаешь?
— Ну мы с Юлькой вообще-то подруги. Там… Трудно не знать.
— А что с ней?
— В смысле?
— Ну она меня не помнит. И вообще не помнит ничего про наше время. Как будто здесь родилась.
— Так надо!
— Почему?!
— По кочану! Потом узнаешь. Ты здесь как оказалась?
— Через машину времени, неужели не догадалась? — довольно агрессивно огрызнулась Алиса.
— Алиска, ты не обижайся, я же не сержусь. С временем шутки плохи, нельзя так просто шастать туда-сюда.
— Извини, Ларис. Я думала ты на меня всё ещё дуешься.
— Про волейбол? Ну честно сказать я поначалу обиделась, но потом догадалась, что ты наша.
— Как?!
— Легко. По твоим знаниям и поведению. Рыбак рыбака видит издалека.
— А я бы никогда не догадалась, что ты из будущего.
— Ну не зря же мы с Юлькой на историческом кружке занимаемся. Алис, хочешь обижайся, хочешь нет, но лучше тебе быть поскромнее и не высовываться лишний раз. А то кое-кто уже подозревает.
— Кто?
— Есть один, Фимка Королёв. Юлька его знает. Летом, когда Юлька только прилетела, она с ним в историю с гедианцами вляпалась. Так он растрезвонил по всей округе. Фантазёр и трепло.
— Это он мог бы поверить, что мы из будущего?
— Угу. Он уже чего-то вынюхивает, про тебя. Детектив юный… Так почему ты здесь?
— Миелофон пропал. Кто из здешних мальчишек…
— Украл?!
— Да нет! Спрятал от пиратов. Которые его хотели украсть. Весельчак с Крыссом. Они тоже здесь… — Алиса вдруг с ужасом отшатнулась от Ларисы.
— Ты чего?! — не поняла Лариска. А потом догадавшись рассмеялась. — Не Крысс я, не беспокойся! Юлька подтвердит… Ну, когда вспомнит… А он к вам тоже на машине времени попал?
— Конечно!
— В будущее мог запросто Королёв смотаться, с него будет!
— Серьёзно?
– Шучу конечно… Но как же он залез в машину? Там же защита.
— Не сработала, наверное, – пожала плечами Алиса. – А Фимка тебя или Юльку не подозревает?
— Не-а, Юлька не может проболтаться в силу некоторых обстоятельств, а меня все считают симпатичной дурочкой, — и Лариска, кокетливо поправив большие белые банты, скорчила такую милую и глупую рожицу, что Алиска не удержавшись, прыснула, зажав рот ладошкой.
– А знаешь, Алис… – вздохнула Лариска. – Я ведь тогда на волейболе здорово на тебя обиделась. Я же всего лишь второй раз в жизни в волейбол играла. Мне нравится эта игра, а сама играть не умею. Мы ведь с Юлькой бадминтоном и малым теннисом занимаемся. Я тут сказала про это, так меня на смех подняли: тоже мне спорт - бадминтон. Это только на даче развлекаться. Я и записалась в волей-больную команду, думала может научат... Куда там, меня сразу на соревнование поставили. «Будешь вместе со всеми за честь класса бороться.» Я очень старалась научится. Да только кому дело до криворучки, у которой мяч в руках не держится, – Лариса сказала это с глубокой, даже немного злой обидой, смотря куда мимо Алисы. – А тут ты выскочила и меня вообще под плинтус затолкали…
И Алисе вдруг стало искренне жаль Лариску. Ведь в сущности, она хорошая девочка, только оказавшаяся в необычных и непривычных обстоятельствах.
– Ларис, ты не обижайся. Ты ведь правда, как и я... Ну сама понимаешь… Ты ведь не врешь?
– А как ты думаешь, нормальные люди так шутят, особенно в твоей ситуации?
– Ларис, если ты Юлькина подруга, я знаю, как тебя найти. И я обязательно научу тебя играть.
– Обещаешь?
– Обещаю.
– Спасибо. Ты обращайся, если что. Как говорится, чем могу – помогу.
В общем, тогда от Лариски узнать удалось не много (потому что она и сама ни-чего не знала), но тем не менее свою роль Лариска сыграла, умела уводя Фимку от «генеральной нити расследования», а заодно устроив плотное наблюдение за Колями (благо многие из мальчишек 6 «Б» были бы рады дружить с первой красавицей класса). И посоветовала Алисе приглядеться к Наумову, ведь он жил по соседству с Николаем Николаевичем. Единственное, что попросила Лариса, что бы Юлька и Алиса не впутывали её в эту историю (как потом призналась сама Лариска, она просто боялась пиратов).
Алиса вспомнила: на следующее утро после возвращения, она проснулась с ощущением, что что-то не так. Вскоре она поняла что именно. За эти несколько дней она привыкла, просыпаясь, видеть посапывающую во сне Юльку, а сейчас в её комнате было пусто. Алисе вдруг стало очень грустно, захотелось плакать. Заглянул отец.
— Алиса, ты что такая кислая? Страшный сон приснился?
Алиса покачала головой.
— Грустишь о Юле? Потерпи, Юля скоро вернётся.
— Знаю, — вздохнула Алиса. – Ей, наверное, сейчас очень плохо без меня, одной.
Она хотела рассказать отцу о Юлькиной странности, но профессор Селезнёв уже убежал в Космозо. Сегодня у снука рождался детёныш, а это всегда большой переполох.
— О чём грустишь, зайка?
— Мам!
— Ладно, ладно, молчу! — улыбнулась Кира. — Так всё же?
— Мам, она меня не узнала, совсем, представляешь?!
— Кто?
— Юлька! Как будто вообще никогда не видела!
— Разумеется, она и не могла тебя узнать. Кстати, Наталью ты хорошо разыграла, она до конца думала, что у тебя амнезия!
— Мам, ты не сказала, почему Юля не могла меня узнать?
— Блокада.
— Чего? — и тут до Алисы дошло. — Мнемоблокада! А я-то, балда, не догадалась! Но зачем?!
— Алиса, ну что за выражения! — Кира улыбнулась. — Я не знаю точно, но по-моему, там была какая-то авария на терминале и они могли застрять в прошлом. И Юле на всякий случай сделали блокаду.
— Поняла. Это что бы не расстраивалась. Но терминал починили?
— Разумеется. Иначе как бы там оказалась? Перед возвращением блокаду снимут, и Юля будет помнить всё как прежде.
У Алисы прямо камень с души упал. «Ну как я могла не подумать об этом?»
Из тех ребят, с которыми Алиса познакомилась в ХХ веке, она знала в будущем лишь Колю Сулиму, вернее знала его внучку, Аркадию Даниловну, преподававшую в Алисиной школе историю. Николай был одним из разработчиков машины времени и не смотря на солидный (как никак более ста лет) возраст, хотя и выглядел он не более, чем на пятьдесят с небольшим, работал в Институте Времени. Когда Алиса вернулась с миелофоном из прошлого, Коля встретил её у Машины:
— Привет, Алиса. Именно такой я тебя и запомнил, когда ты улетела.
— Спасибо, дядя Коля (хотя Алису и связывали с ним такие приключения в прошлом, назвать человека намного старше себя просто Колей Алиса не решалась), что помогли мне с Фимой.
— Да, ты нам всем тогда очень понравилась, грустно было расставаться. Я, вообще-то, и над машиной времени стал работать, чтобы попытаться вновь встретиться с тобой.
— Ну и как, встретился? — Алиса улыбнулась.
— Как только тебя встретил здесь, в Институте, сразу же узнал. Тебе тогда было лет семь. Помнишь ту историю с драконами?
— Ещё бы. Я тогда с Пашкой и Аркашей подружилась! И ты молчал?!
— Я не мог тебе ничего сказать. Ты же уже опытная хронопутешественница и знаешь правила.
— Дядя Коля, а как сложилась судьба у ребят из твоего класса? — как-то раз спросила его Алиса. Ведь те предсказания, которые она дала ребятам, прощаясь, Алиса придумала. Она точно знала лишь о некоторых из них. Дома у Алисы была книжка «Творчество Бориса Мессерера». Правдой было так же и предсказание о Коле Сулиме, о котором Алиса слышала от Аркадии. А Алисе хотелось знать правду о судьбах ребят.
— Ну, Юлю мы пропустим, — подмигнул Алисе Коля.
— Разумеется, — улыбнулась Алиса.
— Про меня ты знаешь… А с Ларисой даже подружилась…
Разумеется, Алиса теперь прекрасно знала, кто такая Лариса. Лариса написала Алисе записку: «Давать дружить» с весёлой подмигивающей рожицей (такие рожицы на рубеже ХХ и XXI вв. называли смайликами). Правда после случая на волейболе, дружбы как-то не получилось. Да впрочем, Алиса даже после откровенного разговора с Лариской не до конца проверила ей, ведь Юлька тогда представила Ларису, как отчаянную фантазёрку и выдумщицу. Но в ходе поисков между девочками всё больше стала проявляться взаимная симпатия, постепенно переросшая в дружбу. Поэтому расставаться с Ларисой Алисе было так же грустно, как и с Юлькой. И когда, вскоре после возвращения, Алиса столкнулась на проспекте Мира возле автоматов с мороженым с Лариской, то была очень рада встрече. Хотя и не менее была удивлена.
— Привет, Алиска! Не узнала? — весело поприветствовала её Лариса.
— Узнала. И очень рада встрече!
— А почему глаза такие большие и круглые? — улыбнулась Лариска.
— Если честно, я тогда тебе не совсем поверила. Ну в том, что ты тоже… из будущего…
– Зря. Людям надо верить всегда, – назидательно сказала Лариса и добавила: – Но не всем доверять. Во всяком случае не сразу. Кстати, Юлька тоже вернулась. Только сейчас она на даче, адаптируется у бабушки. Алис, а ты не забыла?
– Что?
– Ну… Обещание…
И Алиса, к своему стыду, вдруг поняла, что не помнит, что же такое она обещала Ларисе. Что же она пообещала? В водовороте событий она совсем забыла!
– Волейбол… – Алиса вспомнила разговор у школы.
– Ну да, ты обещала научить меня играть.
– Извини, Ларис, я просто закрутилась…
– И не до конца мне поверила, – улыбнулась девочка. – Ничего, Алиса, всё нормально. Я на тебя не обижаюсь.
– Ты приходи к нам в «Орлёнок», я тебя познакомлю с девочками, и мы поиграем.
– В «Орлёнок»? А мы с Юлькой ведь тоже там занимаемся, – обрадовалась Лариса.
– Да!? А почему я там тебя не видела? – удивилась Алиса. – Хотя я и Юльку там не видела…
– Так площадки для бадминтона в другом конце комплекса. Мы даже заходим с разных улиц. Поэтому и не виделись, – улыбнулась Лариса и неожиданно грустно добавила: – Мне сначала было забавно изображать этакую дурочку… А потом… Так хотелось иногда им показать, что я ничем не хуже! А было нельзя, я ведь тогда выдала бы себя.
Алиса улыбнулась, вспомнив о встрече с Лариской…
— А дальше?
— Лена Домбазова стала детским врачом. А другие… — Коля задумался. — Коля Садовский как это ни странно стал школьным учителем вёл литературный кружок юных фантастов в Доме пионеров.
— Не удивительно. Он же такой выдумщик!
— Ну вот. Катя Михайлова стала теннисисткой. Правда кубок Дэвиса не выиграла, но воспитала много юных спортсменов. Мила Руткевич стала учёным-лингвистом. И, кстати, участвовала в создании основ космолингвы.
— А как же история про влюблённого инопланетянина?
— Ну, Алиса, это, к сожалению, всего лишь красивая легенда. На самом деле космолингву создали учёные 15 разумных планет: Земли, Марса, Пелагеи, Фикса, Униона… А до этого на этих планетах создавались основы такого языка для контактов с инопланетянами, на Земле он начал создаваться в конце прошлого века. А остальные… Боря Мессерер стал художником. Впрочем, у тебя же есть книга о его творчестве. Фима Королёв стал инженером, а его внуки — космонавтами. И, кстати, ты знакома с одним его потомком. Догадаешься? Он немного похож на прадедушку.
— Пашка? — улыбнулась Алиса, вспомнив, что Пашкиного прадеда зовут Ефим. Да и кто ещё из её друзей мог быть похож на фантазёра Фиму?
— Угадала. Действительно, это твой приятель Павлик. Про Колю Наумова ничего сказать не могу. Тем же летом он уехал, и я про него ничего больше не слышал.
— Совсем?
— Совсем.
— Дядя Коля, а Юля?
— То есть? Она вернулась домой.
— Да нет, я не о том. Мне интересно как это выглядело со стороны, когда Юлька и Лариса улетели.
— Ну Лариса улетела незаметно в каникулы, просто не пришла осенью в школу и сказали, что она уехала. А с Юлей было более интересно. Сначала она очень грустила из-за расставания с тобой, а потом как-то пришла в школу, и мы заметили, что, хотя Юлька пытается выглядеть грустной, глаза у неё радостные. Они тогда долго о чём-то секретничали с Лариской. А потом сказали, что её родители уехали в длительную командировку за границу и Юлю взяли с собой. Так что ничего экстраординарного не было.
— Жалко.
— Садовский только глупо пошутил, что на самом деле Юльку отправили в дурдом, потому что она спятила от горя из-за расставания с тобой. За это и получил.
— В том числе и от тебя? — озорно спросила Алиса.
— Всё возможно, — так же озорно улыбнувшись, уклонился от ответа Коля.
Юля Грибкова шла по улице. Был тёплый весенний денёк. Светило солнце. На деревьях появились первые нежные листочки, окутывая парк облаками зелёной кипени. Но настроение всё равно было скверное. Юлька тосковала по Алисе.
„Как несправедливо“, — думала она. — „У меня никогда не было таких близких подруг. А как только подружка появилась, пришлось расставаться. Побыла бы Алиса у нас ещё хотя бы недельку, а может две“. Но Юля понимала, перед смертью не надышишься, расставаться всё равно пришлось бы.
Кроме этого Юльку не оставляла в покое загадочная фотография, после того вечера так же загадочно исчезнувшая. Наташа же от всех вопросов дочери пыталась уклониться. И Юлька подозревала, что тут что-то не чисто.
С фотографией были связаны смутные воспоминания. Юлька пыталась вспомнить, но увы: странные воспоминания ускользали, как утренний туман. Единственное, что девочка поняла — воспоминания связаны с какой-то бедой. Что-то случилось там в прошлом (или будущем?!) с ней и с псом (Юлька надеялась, что мальчик с фотографии с той трагедией всё-таки не связан).
Вопрос был и в том, с каким прошлом это связано. Юлька перебрала все события своей жизни, которые помнила, но не смогла найти места для таинственного фото.
„Мира, Рекс, Павлик…“ — мучительно перебирала Юлька всплывшие в памяти в связи с фотографией имена. Странным образом эти события в памяти Юльки неожиданно переплелись с Лариской Троепольской и Алисой… С Алисой был связан Павлик, в этом Юлька была абсолютно уверена. А с Лариской была связана сама Юлька (кстати, после поисков миелофона Юлька неожиданно для себя крепко подружилась с Ларисой). А собака… При попытках вспомнить её у Юльки всегда возникала какая-то грусть и даже тоска… Именно поэтому Юлька и поняла, что воспоминания о собаке трагичны.
Странный бескрылый самолёт… Юлька перерыла в библиотеке все журналы по авиации, но не нашла ничего даже отдалённо похожего. И никаких комбинезонов с летящим Пегасом среди старых Юлькиных вещей не нашлось…
А однажды Юльке приснился сон. Она летела в этом самом бескрылом самолёте, умело управляя им. Рядом был пёс. Юлька радовалась погожему летнему дню и вдруг… Самолёт накренился и впереди показалась стена быстро надвигающегося тёмного леса. Девочка проснулась в холодном поту. Дальше во сне была беда…
После того сна в памяти Юльки неожиданно всплыли новые подробности, связанные с фотографией. Вспомнилась почему-то странная безжизненная равнина, как будто освещённая яркими прожекторами и, несмотря на яркое солнце, чёрное небо над ней…
— Здравствуй, Юля, — возле скамейки в парке стоял Николай Николаевич. — У тебя есть свободная минутка?
— Да, я не спешу.
— Тогда пойдём ко мне, у меня к тебе дело.
„С чего бы это?“ — подумала Юля, но пошла.
Пока Николай Николаевич копался в ящике стола, Юлька посмотрела на дверь за которой была машина времени и вздохнула: неделю назад Алиса вошла туда и улетела домой. Николай Николаевич вынул из ящика стола конверт.
— Это от Алисы. Она написала для тебя записку перед возвращением. И кое-что ещё прислала в дополнение.
Юлька дрожащими руками взяла листок.
В конверте, кроме письма лежала ещё и фотография. Вдруг Юлька ахнула и чуть не выронила фотографию из рук. Это было то самое фото с Павликом и Рексом. Юля ошарашено посмотрела на Николая Николаевича, моргая глазами.
— Ты письмо прочитай! — улыбнулся Николай Николаевич.
«Юля, извини, что мне приходится улететь без тебя. Не скучай, Скоро ты тоже вернёшься домой и мы больше не расстанемся. Скоро мы с папой летим на Сириану, там будет съезд космобиологов. Мама тоже летит с нами на „Пегасе“, у неё там тоже какие-то дела. Как было бы здорово, если бы ты полетела со мной». На бумагу капнула большая слеза, Юлька не могла больше читать. Она уже хотела расплакаться, но тут Николай Николаевич погладил её по голове и сказал:
— Не стоит так расстраиваться, девочка.
Юлька только горько вздохнула в ответ.
— Может ты и успеешь к старту „Пегаса“.
Юля от удивления открыла рот.
— Ты дальше читай, там ещё интереснее!
„Так что скорее возвращайся. Что с тобой случилось? Почему-то ты меня совсем не помнишь. Ни меня, ни Пашку. Может я тебе напомню кое-что? У меня есть приятель, Пашка. А у него есть двоюродная сестра, Юлька. Тебе это ни о чём не говорит?“.
„У Алисы есть Пашка, а у Пашки есть Юлька. И Юлька на фото с Пашкой…“ — мысли Юли спутались в какой-то мохнатый клубок и никак не желали выстраиваться в стройный ряд.
— Я тебе кое-что скажу, но договоримся: никому не слова, — строго сказал Николай Николаевич.
— А что случилось?
— Ты помнишь, что сказала Алиса, перед тем как уехать?
— Да. Сказала, что мы скоро встретимся, но пока так и не встретились.
— Алиса была права. Скоро вы с ней встретитесь.
— Она опять прилетит к нам?
— Не совсем. Ведь вы с Алисой ровесники, так?
— Ну да, почти. Мне двенадцать, а Алисе одиннадцать, только я её лет на сто старше, — Юлька горько усмехнулась.
— Нет девочка, ты очень сильно ошибаешься. На само деле ты не старше, а наоборот младше Алисы, на целый месяц. Тебе, Юля Грибкова, одиннадцать лет, и ты родилась в конце двадцать первого века.
— Чего-о-о? — Юлька чуть не упала со стула.
— Держись за стул крепче, а то упадёшь, — Николай Николаевич улыбнулся. — Твои родители, Юля, сотрудники Московского института времени. Твоя мама была в двадцатом веке в командировке. Вы улетели около года назад. Но застряли на несколько месяцев из-за неполадок с порталом.
— Николай Николаевич! Зачем вы меня обманываете! А я-то правда поверила, что мы с Алисой скоро встретимся! Я же прекрасно помню, что со мной было год назад! Я была в пионерлагере!
— Одно другому не мешает. Да и помнишь ты не совсем то, что было на самом деле…
— В смысле?
— Вы должны были вернуться через пару месяцев, но на портале произошли неполадки и ваше возвращение пришлось отложить. А так как на тот момент никто не знал, насколько серьёзны неполадки и у меня на некоторое время пропала связь, я опасался, что это надолго. И решил заблокировать тебе память. Тем более, что мнемоблокада не мешала тебе выполнять задание для исторического кружка. Поэтому ты ничего не помнишь. Точнее помнишь, но не то, что было в реальности.
— Но зачем?! — Юлька выразительно посмотрела на Николая Николаевича.
— Извини, Юля. Тогда я думал, что поступил правильно. А теперь вижу, что ошибся и лишь доставил тебе неприятности. Теперь через две недели командировка твоей мамы заканчивается, и вы возвращаетесь домой в двадцать первый век.
— Я и есть та самая Юлька, да?
— Да, ты и есть Юлька, про которую пишет Алиса.
— А фотография?
— Это вы с Пашей.
— Ага… — растерянно произнесла Юля, она всё ещё не могла переварить услышанное.
— Юля, с тобой всё в порядке? — Николай Николаевич провёл рукой перед Юлькиным лицом.
— Ага…
— Ладно, беги домой, мама тебе всё расскажет подробнее. А завтра Андрей Фёдорович снимет блокаду.
Юля вышла из квартиры. „Я тоже гостья из будущего! О-бал-деть!“
— Юля, лестница слева, — Николай Николаевич развернул её в нужном направлении. — Давай-ка я тебя лучше провожу домой.
Юлька наконец пришла в себя.
— Не надо, Николай Николаевич. Я в порядке! — весело крикнула девочка и вприпрыжку сбежала вниз по лестнице.
— Мама, это правда?!
— Николай Николаевич всё тебе рассказал?
— Да!
— Так вот, Юля, мы действительно люди из будущего. Мы с папой сотрудники Института времени. И мы были в командировке в прошлом. Вот, взгляни, — Наташа протянула Юле кусочек пластика.
— Что это?
— Твоё свидетельство о рождении. Настоящее.
Юля взяла в руку небольшую квадратную карточку. Она была из зеленоватой пластмассы и на ней золотистыми буквами было написано: „Грибкова Юлия Владимировна. Место рождения – г. Москва. Дата рождения — 7 декабря 2089 г.“ Юлька, не веря глазам, прочитала последнюю строчку раза два.
Тут Юля вспомнила фотографию.
— Мам, а у нас не было никакой фотографии, где я и ещё мальчик стоим у какого-то самолёта? Она была в книжке.
— Эта? — Наташа жестом фокусника вытащила пропавшее фото.
— Да!
— Это ты и Павлик, твой двоюродный брат. На фоне флаера в Парке Дружбы.
— Но у меня нет двоюродного брата-ровесника…
— Тебе это только кажется…
Юлька немного помолчала, а потом решилась спросить:
— Мам… Я… Я разбилась на флаере, да? И этот пёс, на фото, погиб? Да?
— Да, Юля. Это было два года назад, — Наташа погладила дочь по голове и добавила:
— Завтра, Юля, ты сама найдёшь ответы на свои вопросы. А в школе тебе надо вести себя так, будто ты по-прежнему скучаешь по Алисе.
— А потом?
— А потом мы „уедем в дальнюю командировку“ и возьмём тебя с собой.
Когда Юля укладывалась спать, перед глазами вдруг возникла картина: чёрные скалы над красно-оранжевой пустыней и розовое, переходящее в зените в жёлтое, небо над ними… И она, Юлька, смотрящая на пустыню через зеленоватый светофильтр шлема. „На Марсе розовое небо“, — почему-то вспомнилось Юльке.
— Мама, я была на Марсе?
— Была. На базе „Позитрон“ в Столовых горах.
— Значит я всё-таки что-то помню.
— Конечно. Блокада не стирает память, а лишь не даёт вспомнить некоторые моменты.
В ту ночь Юля долго не могла уснуть, а когда заснула, ей приснился красивый и удивительный город с парками и небоскрёбами. Он и раньше часто снился ей, но теперь Юля знала, что это её родной город — Москва конца двадцать первого века.
На другой день Юлька в сопровождении мамы вновь пришла к Николаю Николаевичу.
— Привет, Юля! — из комнаты вышел молодой мужчина со светлыми пшеничными усами. — Готова?
— Да, — как ни странно, но Андрея Фёдоровича Юлька помнила. Она легла на диван, а Андрей Фёдорович надел ей на голову что-то типа марлевой шапочки с датчиками.
— Теперь закрой глаза и скажи, когда в голове зажужжит.
Юлька закрыла глаза. Было тихо, а затем в голове появился гул, перешедший в жужжание.
–Жужжит.
Андрей Фёдорович щёлкнул чем-то и у Юли внезапно закружилась голова, даже на секунду стало немного дурно. Но потом в голове прояснилась, как после хорошего сна.
— Ну и как тебе голубые кролики с Калиакрии? — неожиданно спросил её Андрей Фёдорович на космолингве.
И Юлька тут же вспомнила забавное существо с длинными ушами и, как будто плюшевой, голубой шёрсткой, которое ей показывала Лариска Троепольская. Этого кролика её отец привёз с Пангалеи. И вслед за этим вспомнила и всё остальное: и путешествие с родителями на Большой барьерный риф, и исторический кружок, на котором они занимались с Лариской, и полёт в прошлое около года назад (Юльке тогда с непривычки стало дурно около хрономобиля (кабину времени в квартире Николая Николаевича ещё только тестировали), и конечно вспомнила неугомонного и озорного, вечно попадающего в истории Пашку Гераскина, своего двоюродного брата и Алискиного закадычного приятеля. „Как же я по нему соскучилась!“ — подумала Юлька. Вспомнила и Детскую космическую школу (эмблемой которой и был тот самый летящий сквозь Вселенную Пегас) и Алису.
С Алисой Юлька была знакома, но дружить как-то не получалось. Юлька считала Алису задавакой и относилась к ней настороженно. Даже после случая в Межпространственной обсерватории в Ново-Яртыше дружбы всё равно не получилось. Это теперь Юлька понимала, что была очень не права… Но к сожалению, Юлька вспомнила и Рекса. Своего любимого пса, спасшего маленькую хозяйку из разбившегося под Внуково флаера…*
— Юля, не забудь, придя домой принять капсулу неотропа и поспать часа полтора, а то голова разболится.
— Я помню, Андрей Фёдорович!
— И никаких книжек и телевизора сегодня!
— Я помню!
— Жду вас через две недели!
Домой Юлька не бежала, а летела.
Через две недели счастливая Юлька опять стояла перед дверью к машине времени. Внутри комнаты всё было также, как и описал Коля: шкаф с одеждой и разными вещами и кабина. Николай Николаевич колдовал над пультом, готовясь отправить в будущее Юльку и Наташу. Наконец огоньки на пульте стали зелёными. Кабину заволок светящийся белый вихрь и вскоре рассеялся. Кабина была готова к перемещению.
— Ну вот, теперь пора. А ещё через неделю домой вернётся Лариса.
Юлька с замиранием сердца переступила порог кабины машины времени.
— До свидания, Николай Николаевич!
— До свидания, Юля. Передавай привет Алисе.
Машина времени загудела. Переброска завершилась.
— Всё хорошо, что хорошо кончается, — сказал Николай Николаевич. Но всё ещё только начиналось.
Дверь машины времени закрылась, раздалось усиливающееся жужжание, перешедшее в гул. Когда кабину заволокло светящимся белым туманом и Юлю с Наташей закрутило в бешеном вихре, швырнув сквозь время, Юлька испугалась и, зажмурившись, вцепилась в маму.
— Не бойся, дочка, — Наташа обняла девочку.
Наконец переброска завершилась. Юля почувствовала под ногами пол. Только пол почему-то был наверху, во всяком случае Юльке показалось, что она висит воздухе (при этом твёрдо стоя ногами на полу) вниз головой. Правда через несколько секунд чувства вернулись в норму, и девочка поняла, что находится в кабине в абсолютно нормальном положении. Только голова ещё немного кружилась и слегка мутило.
«Б-р-р! И как это Алисе нравится путешествовать во времени. Ощущения незабываемые», — подумала Юля. Туман рассеялся. За стеклом кабины их уже ждали папа, бабушка и ещё какие-то люди. Юле стало немного стыдно за то, что она перепугалась, как маленькая.
Выйдя из машины времени, Юля к своему удивлению узнала среди сотрудников Института … Колю Сулиму! Коля, конечно был уже пожилым, но и стариком назвать его было нельзя.
— Привет, Юля. Вот значит куда ты исчезла сто лет назад, — Коля улыбнулся и протянул Юле руку.
В ночь после возвращения Юля спала крепко, почти без снов. Проснувшись утром, долго не могла понять, где она находится, пока наконец не догадалась: «Я же дома, в будущем, то есть настоящем!» Погода на улице стояла просто замечательная: солнце, тепло. И таким же прекрасным было Юлькино настроение. От радости хотелось петь, смеяться или просто встать на голову.
Умывшись и одевшись, Юлька подошла к матери (отец уже ушёл на работу).
— Мам, можно я пойду к Алисе? — Юле не терпелось встретиться с подружкой.
— Что не терпится? Подожди немножко. Кстати видеофон с утра надрывается, Павлик по тебе очень соскучился.
Юлька подбежала к видеофону, но вдруг остановилась.
— Пускай для них будет сюрприз! —
***
У Алисы с утра было полно дел. Во-первых, надо было сбегать в Космозоо и посмотреть на новорожденных снуков. Ведь до этого момента получить потомство снуков на Земле ещё не удавалось, и Алиса боялась пропустить исторический момент. А потом надо было вернуться домой, переодеться и "лететь" на биостанцию, потому что вчера Пашка экспериментировал с бабочками Рута с Пангалеи, и Алиса очень боялась за последствия. А самое главное, «дворовое радио» донесло до неё радостную весть: вчера в половине седьмого вечера домой вернулась Юлька. Но, к разочарованию Алисы видеофон Юльки (его номер Алиса выпросила у Пашки), был всё утро занят. А судя потому, что заняты были и видеофоны Пашки и Ларисы, Алиса пришла к выводу, что Юлька болтает с ними. Сначала это неприятно кольнуло Алису («могла бы и мне сначала позвонить, я же переживаю всё-таки!»), но потом Алиса пришла к простому и абсолютно правильному выводу о том, что Пашка и Лариска её просто опередили. Тем более Пашка наверняка хвастается Юльке о своих достижениях на ниве прикладной биологии.
«А ведь наша встреча с Юлькой может быть вовсе и неслучайная», — подумала вдруг Алиса, сидя в кабинете отца и дожидаясь, когда ей разрешат пройти в вольер. «Её могла подстроить тётя Наташа, что бы Юлька помогла мне найти миелофон. Вот только осталась ещё одна загадка. Ведь Лариска тогда правильно сказала про защиту машины времени. Да и Николай Николаевич не мог допустить такой оплошности. Как же Наумов попал в машину и полетел в будущее?» Но тут мысли Алисы прервал голос отца:
— Алиса! Пошли быстрее.
В вольере Алисе было не до загадок, Электрон попросил её помочь наладить кормушку, и Алиса погрузилась в работу. Закончив, она потрепала по густой красноватой шерсти тёршегося у ноги снука и посмотрела на площадку перед вольерами. Внезапно девочка удивлённо замерла, продолжая машинально почесывать зверька за оттопыренным круглым ухом (за что снуки получили у работников Космозо прозвище «чебурашки»). В уже порядочной толпе посетителей мелькнула фигурка мальчишки в бело-синем комбинезоне. На секунду он обернулся и Алисе показалось, что она увидела Колю Наумова!
— Бр-р-р… — Алиса, зажмурившись помотала головой (чем испугала снука, обиженно воззрившегося на девочку удивлёнными сине-зелёными глазами).
Алиса вновь взглянула на толпу, но никакого мальчишки там и в помине не было. Вернее был метрах в пятидесяти у справочного автомата. Но, во-первых, мальчик был одет в зелёную майку и шорты пионерского «зелёного патруля», а во-вторых был не Колей, а Тёмкой Ишимовым из Алисиного двора.
— Тёма! — позвала Алиса, выбираясь из вольера.
— Привет! Ты что, привидение увидала? — весело поздоровался Тёмка.
— Можно и так сказать. Ты никого не видел?
— А кого я должен был видеть?
— Мальчишку в комбинезоне.
— Мелькнул какой-то. В бело-синем, — пожал плечами Тёма.
— А где мелькнул?
— А я откуда знаю! Там где-то… — неопределённо махнул рукой Тёма в направлении пруда, над которым возвышалась гигантская статуя сирианского рептоида.
Выяснить куда всё-таки делся загадочный мальчишка не представлялось возможным, и озадаченная Алиса отправилась домой.
«Ну не мог же Наумов опять забраться в машину», — недоумевала Алиса. «Это уже свинство».
Алиса прошла мимо цветочной клумбы, над которой деловито жужжали шмели и завернула за угол. И тут же с радостным воплем помчалась через двор, навстречу шагавшей мимо детской площадки Юльке.
— Привет, Юлька! Ну что, вспомнила меня?
Юлька недоуменно посмотрела на Алису.
— Ты кто?!
Алиса так и села. На скамейку, к счастью оказавшуюся рядом.
— Я же Алиса! Юлька…
Юлька неожиданно рассмеялась:
— Алиска, всё в порядке, извини.
— Ну, Юлька, коза! Я это тебе припомню! Нельзя же так людей пугать! — рассмеялась в ответ Алиса. — Я так по тебе соскучилась!
— Я тоже! Еле дождалась, когда две недели пройдут! — девочки обнялись.
, , и
ещё 1 нравится это сообщение.
Сообщение отредактировал 20 октября 2016 - 11:11