главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


"Зверополис" (2016)

Просмотров: 3006; Ответов: 19

  1. Оффлайн

    Alan

    Магистр

    Сообщений: 30

    "Зверополис" (2016)
    Автор: Alan





















    "Зверополис". Для кого открыт зверинец?
    Поражаюсь находчивости современных авторов: кажется, на глазах изобретается велосипед, но ведь именно он работает, как ничто другое - зрители цепляются на крючок и вуа-ля! Налицо и кассовые сборы, и высокий рейтинг, и залы полные, и отзывы восторженные. Тот самый идеальный вариант развития событий, та Zootopia, или Зверополис, как перевели для нас, русскоговорящих.
    Ни много ни мало - это такой большой-пребольшой город, только вместо людей там звери живут. Впрочем, об этом практически в каждой рецензии и отзыве написано. Но мне бы хотелось начать не с "жили-были". А, пожалуй, с того, что перед нами - семейный мультфильм. И, к сожалению, надо обязательно добавить - американский. К сожалению, потому что очень хочется писать о вечных ценностях, у которых действительно нет "страны производителя", но в мультике эти темы если и рассматриваются, то только в последнюю очередь.
    А на первом почетном месте мир взрослых, социальный мир - город с равными возможностями для всех зверушек нашей планеты. Ура! Наконец-то и хищники, и травоядные могут жить так, как хотят, вернее, быть равными во всех начинаниях и заниматься любыми делами по душе. (Предполагается, что все звери хотят одного и того же, что законы природы не работают. Уф-ф-ф, тяжело быть взрослым). Зайчишка может стать полицейским наряду с мощными носорогами и гепардами, медлительные ленивцы - гонять на быстрых авто, лис-задира в детстве - вырасти вполне приличным добродушным существом, водящим дружбу с зайцами и т.д., и т. д., и т. д. Все, как у людей. Почему "как"? Тот неловкий момент, когда хочется сказать: так ведь это сказка такая! Хочется, но не можешь, поскольку странноватая общая метафора выбрана для этой сказки... нет, детективного экшена! С одной стороны, тема социального равенства (или расового - будем считать, равенства вообще), с другой - а как же хищникам не нападать на травоядных, если это, простите, не прихоть человеческая, а законы природы! Мы наблюдаем следующее: вроде так было задумано, человеческий же мир подразумевается, но тогда непонятно, зачем фундамент всей нашей жизни расшатывать. Детишки-то малолетние тоже смотрят, да во все глаза - картинка просто очаровательна - фоны, прорисовка шерстки, а лапки, ушки - милейшие создания от сурового начальника полиции быка до мелкого грызуна! Интересно, что совсем юные зрители могут подумать: все звери живут мирно и дружно - это хорошо. А если кто-то из них нападает на другого - это плохо. Но плохо ли это для мира зверей? Для людей - да. Но не для лисиц, которые этими зайками питаются, а не вместе на охоту ходят. (ой, как трудно быть взрослым!) Только видят ли дети за героями-зверями людей?.. По личному опыту и воспоминаниям - нет. Тогда что же такого детского, общечеловеческого в "Зверополисе"? Дружба Ника и Джуди, лиса и зайчихи? Я бы не ставил этот вопрос, если бы не те самые слова в самом конце мультика, когда Ник, уже напарник, Джуди, едет с ней в одной машине на задание и как бы невзначай произносит: "Ты ведь меня любишь...", на что она и отвечает: "А я и не скрывала!" Взрослые, конечно, могут придираться, но, наблюдая за героями все время расследования, понимаешь, что происходящее даже не намек, а прямая наводка на паренька и девушку, которые нравятся друг другу определенно. Хм, зверушки разного вида, что ли? Ну, перевод там или не перевод, а странно как-то.
    А еще очень смущает эпизод с нудистским клубом, но не потому что он нудистский, а потому что.. кхм... про кого смотрим-то? Раньше как-то не смущало, что классические утки Диснея (Дональд, ЧП и пр.) вообще без штанов. В голову даже не приходило. А тут вдруг Джуди просто в ужасе от "голых" посетителей заведения.
    Чересчур братья наши меньшие очеловечены, чересчур низменные акценты расставлены, в том числе и юмор. Все это, безусловно, актуально и современно, но общечеловеческого мне очень не хватило в Зверополисе". И кстати, про американское - конец-то счастливый, добро победило, точнее наказало зло. Всем хорошо, да равного города все равно не получилось. Пока одни пляшут и поют, другие - за решеткой. Видимо, добро всегда побеждает зло и кто победил, тот и добрый. Это к вопросу сугубо о детском: не сетую на сценарий, ни в коем случае, но вот общечеловеческого как-то маловато будет. Чувствуете разницу - "понять, простить, отпустить, стать друзьями" и "наказать, обезвредить, разделить"...
    Мультфильм, что бы ни говорили, совершенно не оригинален (для взрослых, во всяком случае) - узнаваемые фразы, жесты, характеры, сочетание героев, их роли и статусы: главный злодей - тот, на кого меньше всего подумаешь, бедная овечка, мэр - обязательно лев, мошенником может быть только лис, а главные персонажи обязательно он и она. Провинциалка(!) приезжает покорять большой город, глава мафии - конечно, не большой медведь, а малюсенькое существо. (Помните шефа из "Бриллиантовой руки" - самый неприметный.) Это все не минус, это просто работает - нам нравится! Нравится же, когда тот к этому подходит, туда бежит, того ловит - и понеслось! Ведь обо всем об этом куда проще говорить, чем о дружбе и предательстве, об искренности и честности, о чистоте и мире. Кто-то скажет, что я много ждал от "Зверополиса". Но хочется верить, что сегодня снимают картины, тем более семейные, содержание которых как-то лучше без попкорна усваивается.
    Печально, что ты при всем огромном желании, будучи взрослым, уже никогда не сможешь посмотреть "Зверополис" теми глазами, которые когда-то смотрели "Черного Плаща", например, - далеко не детский мультик. Но ведь когда ты маленький, ты видишь то, самое главное, что взрослым ни за что не понять. Вероятно, поэтому "Зверополис" и можно назвать семейным мультфильмом. Остается только взять в охапку знакомых ребятишек, друзей, родителей, коллег (ну... или чашку любимого напитка и домашнего питомца) и отправиться в кино или устроиться перед монитором. А сходить и посмотреть все равно стоит, потому что интересно, черт побери!

    Жители Зверополиса!
    Sordes Pilosus, Эйрэна, Добродушная Ведьма и ещё 4 нравится это сообщение.
    7 апреля 2016 - 03:28 / #1
  2. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1537

    Давно собираюсь посмотреть этот мультфильм, Ваша отличная рецензия только усилила это желание, уважаемый Автор!
    Риша, mihelman, Эйрэна нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    7 апреля 2016 - 05:51 / #2
  3. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16707

    Спасибо огромное, Алан! Рецензия замечательная! Глубокий взгляд, разговор о самом главном, о том, чего "не доложили" в красивую упаковку... Очень жаль, конечно... Полностью со всеми Вашими мыслями согласна!
    А мультик, похоже, очень красивый:) Но нудистский клуб у зверей... Это уж да... перебор!:))) Видимо, предполагается полная и безоговорчная идентичность с людьми. Просто на людей смотреть не так интересно - у них же нет шёрстки, хвостиков и прочих ушек-усиков - прелестей, которых даже и одеждой не скроешь:)
    Спасибо за прекрасную работу!!!
    mihelman, Sordes Pilosus, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    7 апреля 2016 - 16:35 / #3
  4. Оффлайн

    mihelman

    Забанен

    Сообщений: 7885

    Мультфильм наверняка интересный, Дисней в основном, мультфильмы неплохо рисует. Вот что и меня ужасает и поражает, не только в этом мультфильме, но и в других американских, как вы и отметили, когда животные разных пород, да и вообще существа отличающиеся по размерам существенно становятся парами. Что в голове у создателей? с уважением.
    Риша, Эйрэна, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    7 апреля 2016 - 16:48 / #4
  5. Оффлайн

    Sordes Pilosus

    Забанен

    Сообщений: 504

    За рецензию спасибо! А когда меня обуревают озвученные автором вопросы к независимо от аллегорий заведомо сказочной истории, я включаю "Мэри Поппинс, до свидания". Ответов там нет, но предлагается вариант. как с этими вопросами жить. И для меня гораздо непонятнее и загадочней, чем "любовные" отношения зайчихи и лиса, когда в мультфильме про Одиссея звучит фраза: "Сейчас бы оленины с картошечкой!" С долбаной, мать её, кар-то-ше-чкой!
    Эйрэна, Риша, mihelman нравится это сообщение.
    9 апреля 2016 - 19:03 / #5
  6. Оффлайн

    mihelman

    Забанен

    Сообщений: 7885

    Sordes Pilosus,
    Ну, здесь элементарная безграмотность и слабая образованность создателей "шедевра":-(((Увы, многие начинают что-то сочинять, а про матчасть забывают:-(((
    Риша, Эйрэна нравится это сообщение.
    10 апреля 2016 - 08:08 / #6
  7. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2631

    Я мультфильм смотрела с огромным удовольствием дважды, второй раз даже с большим, отличный мультик, уверена, что как минимум номинантом (а то и лауреатом) Оскара будущего года станет.
    Рецензию обсуждать или критиковать и даже спорить с мнением ее автора не буду, у каждого свое восприятие, но я считаю, что этот мультфильм - это огромная удача студии. Это шедевр. Непонятно, зачем наши его назвали "Зверополис", а не как авторы по аналогии с "утопией" - "Зверотопия", наверное, чтобы деткам было понятнее - город, где живут звери. Хотя, блин, он больше все-таки для взрослых! Особенно юмор и великолепные обильные аллюзии. Дети и трети шуток не поймут.
    нудистский клуб у зверей... Это уж да... перебор!:)))
    Неа, совершенно не перебор, в контексте всего происходящего, очень органичная и смешная сцена, как и большинство сцен мультика.
    Одну фразу из рецензии поддержу всеми конечностями:
    А сходить и посмотреть все равно стоит, потому что интересно, черт побери

    Да! Всем смотреть стоит, особенно людям с чувством юмора. И, пожалуй, все.
    Но все равно спасибо за интересную оригинальную рецензию.

    Кстати, вот что говорят актеры русского дубляжа о своих героях и мультфильме вообще



    И вот еще, это не трейлер, а лучшие эпизоды в 6-ти минутах, однако без спойлеров, то есть интрига не раскрыта!
    Эйрэна, Риша, mihelman нравится это сообщение.
    19 апреля 2016 - 19:38 / #7
  8. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16707

    Леночка, спасибо большое!!! Всё посмотрела - очень захотелось увидеть сам мульт!:))) Да - прелесть:) Ну, конечно, тут звери - это люди:) Так к ним и надо относиться:)
    spasibopoc
    Эйрэна, mihelman нравится это сообщение.
    20 апреля 2016 - 20:22 / #8
  9. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14624

    Посмотрела наконец-то Зверополис!) Что-то на мультфильмы в последние дни перешла - или в детство впала, или уже всё более-менее нормальное на Киногоу пересмотрела, осталось то, что выключаю после семи с половиной минут просмотра!*)
    Мультфильм понравился, есть своя история, смысл, увлекает и... просто интересно!))) Не буду разбирать его на запчасти, что там за идеи "доносятся", или вокруг чего сюжет вертится - всё можно "погуглить", да и Алан прекрасно нам обо всём поведал!) Главное - осталось хорошее впечатление, смотрела "залпом"!) Узнаваемый современный мир, в котором кажущиеся возможности могут стать разбитой розовой мечтой, или более сильным личностям - всё-таки осуществить "сбЫчу мечт"!) Главная героиня, крольчиха-полицейская Джуди Хоппс, настолько человечна, что думаешь о ней, по меньшей мере, как о девушке-провинциалке, приехавшей покорить мир! Да и остальные звери - воспринимаешь их абсолютно людьми, со своими плюсами и минусами, с характером и темпераментом....
    Сразу в глаза бросилось изначальное "Zootopia", и включилась "красная лампочка" - да, город-утопия, такого пока что не может быть ни в "мире животных", ни в мире людей - единства, равных возможностей, всеобщего и абсолютного благоденствия... И в фильме призывы к толерантности и слоганы о равенстве и братстве остаются всё-таки утопией, недостижимой и в зверином выдуманном мире, который так похож на наше настоящее...
    Это и детектив, и фантастика, и семейный мультфильм, который будет интересен абсолютно всем. Позитивный, добрый фильм, с юмором, "думательный" и развлекательный одновременно. Одним словом, время не было потрачено зря, осталось "послевкусие" хорошего фильма и сплошной позитив!)))
    Риша, mihelman нравится это сообщение.
    22 мая 2016 - 20:57 / #9
  10. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16707

    Иришенька, спасибо за чудесный комментарий - практически ещё одна рецензия! chud
    Эйрэна, mihelman нравится это сообщение.
    22 мая 2016 - 21:13 / #10
  11. Оффлайн

    dm.snt

    Хранитель

    Сообщений: 1205

    Хороший мульт. Ходили с друзьями, когда надоело смотреть на всякие сопливые антиутопии и однообразные боевики. Понравилось. Даже пересмотрел бы еще разок.
    Спасибо за обзор!
    Эйрэна, Риша, mihelman нравится это сообщение.
    18 июня 2016 - 15:09 / #11
  12. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16707

    Вот и я посмотрела! Отличнейшая мультятина!:))) Получила массу удовольствия! И идей очень даже хороших заложено немало! А звери, под образами которых подразумеваются люди, известны с древности - басни на этом же принципе построены.
    Спасибо, дорогие волшебники! Если бы не это обсуждение, так и не посмотрела бы я этот замечательный добрый, интересный и весёлый мультик!:)
    Эйрэна, mihelman нравится это сообщение.
    25 июня 2016 - 20:04 / #12
  13. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14624

    Ришенька, ну вот точно с неба апельсины попадают, раз ты выкроила время что-то посмотреть!!!))) Подвиг совершила!!!))) puchglaz Хоть не зря время потрачено, раз остались положительные эмоции!!!))) pushpryg
    Риша, mihelman нравится это сообщение.
    25 июня 2016 - 20:08 / #13
  14. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16707

    Ещё какие!!! На радостях посмотрела даже "В поисках Дори":))) И пытаюсь сейчас соорудить хоть какой-то обзорчик на этот мульт, чтобы хоть капля эксклюзива была и от меня, хотя молока с меня, как... с самца козы!:)
    Эйрэна, mihelman нравится это сообщение.
    25 июня 2016 - 20:21 / #14
  15. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14624

    Немножечко Шакиры и Зверополиса!*)))

    mihelman нравится это сообщение.
    28 июня 2016 - 21:09 / #15
  16. Оффлайн

    Sordes Pilosus

    Забанен

    Сообщений: 504

    Получил диск. Посмотрел. Оценил бы на четвёрку. "Вольт" в своё время сильнее задел. И да, слова про любовь в конце - это сарказм.
    Риша, Эйрэна, mihelman нравится это сообщение.
    8 сентября 2016 - 14:58 / #16
  17. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16707

    "Вольт"? Надо бы и мне посмотреть...:) Спасибо!
    Эйрэна, mihelman, Sordes Pilosus нравится это сообщение.
    8 сентября 2016 - 15:13 / #17
  18. Оффлайн

    Sordes Pilosus

    Забанен

    Сообщений: 504

    Кстати, кто-нибудь обратил внимание, что в фильме нет ни одного примата?
    Эйрэна, Риша, mihelman нравится это сообщение.
    9 сентября 2016 - 10:15 / #18
  19. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16707

    Приматы - они не такие симпатичные, как лисы, зайчики и прочие:)) Хотя, конечно, можно сделать... Я вот лично не люблю приматов... Исключения - гориллы и орангутаны, но и то - я их скорее уважаю, а любоваться на них особого желания нет:) И терпеть не могу шимпанзе!:) Ближайшие родственники... да... оно и видно, как говорится!:)))
    Эйрэна, Sordes Pilosus, mihelman нравится это сообщение.
    9 сентября 2016 - 13:09 / #19
  20. Оффлайн

    Sordes Pilosus

    Забанен

    Сообщений: 504

    Alan
    А еще очень смущает эпизод с нудистским клубом,

    Да не, с этим всё более-менее нормально. А вот коврик из скунса - это реальная сюжетная дыра.
    Эйрэна, Риша, mihelman нравится это сообщение.
    9 ноября 2016 - 12:21 / #20

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 6
Пользователей: 1
Гостей: 5
Эйрэна


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта