главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Рассказ "Дом мечты" (Внеконкурсное)

Просмотров: 626; Ответов: 18

  1. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 11377

    Рассказ "Дом мечты"
    Автор: Эйрэна
    Аннотация: что может случиться, если отдать на полное попечение повседневные дела искусственному интеллекту.


















    Пространство дома сверкало чистотой. Пол и стены, сделанные из полупрозрачного бетона, смешанного со стеклянными нитями оптоволокна, создавали лёгкость. Облицовка кухни, ванной и даже подвального этажа была из него же. Окна из кинетического стекла, следящие за уровнем углекислого газа в воздухе, открывали, если необходимо, прорези-жалюзи, чтобы впустить кислород и выпустить углекислый газ. У столиков и полок – беспроводное подключение освещения через электризованное дерево. Кухонные поверхности из ричлита не портились от влаги и под напором ножа.

    Крошечные сенсоры встроены в переключатели освещения, двери, окна, термостаты, тренажёры – с их помощью контролировалась температура помещения, открывались двери, включались экраны телевизоров. Всюду в комнатах на сенсорных дисплеях можно было регулировать работу умной экосистемы - включать духовку или музыку, а на дисплее холодильника горел перечень продуктов, которые следовало купить и что приготовить из имеющихся. Кровать определяла, когда с неё вставали утром, и давала команду включиться кофеварке, а соковыжималке приготовить сок. Камеры безопасности были расположены по периметру двора и на здании, передавая изображение на сенсорные экраны внутри.

    Они были везде – за декоративным бордюром-плинтусом, в тоннелях, соединяющих внутреннее пространство подсобных помещений, за пластиком кабельных коробок, в укромных уголках стен и пола, прятались за осветительными приборами и под кроватью, за холодильником и в выдвижных полках кухни. Словно под управлением невидимого дирижёра, они появлялись тогда, когда ничей взгляд не мог их увидеть. Они собирали пыль и крошки, убирали мусор и очищали от пятен. Мыли полы и освежали воздух. Собирали нитки и шерсть. Чистили ковры и гардины. Очищали покрывала на кроватях и вбирали пыль с одежды. Вычищали поверхности и наводили блеск. Уничтожали бактерии кишечной палочки и золотистого стафилококка. Маленькие роботы-уборщики, созданные для поддержания порядка, как рой пчёл набрасывались на всё, что противоречило чистоте и блеску. Люди уже давно перестали даже задумываться, куда исчезают крошки со стола и пятна с пола.

    Однажды, неизвестно как преодолев барьер электрической защиты и не попав в пределы досягаемости камер наблюдения, на пороге дома оказался енот. Учуяв еду, он пробрался на кухню и стал рыскать по полкам в поисках, затем забрался на стул, с него на стол, пробежался по барной стойке и перепрыгнул на столешницу. Следы грязных лап, разодранные упаковки, остатки еды и крошки. Довольно урча, енот насыщался найденными припасами.

    Крошка Енот с удовольствием уплетал чипсы прямо из разодранной лапками с острыми коготками блестящей упаковки, тут же отгрызал яблоко и закусывал ароматными булочками с корицей, блаженно размышляя: "А здорово это я попал! Это не отбросы с помойки, и не скользкие противные лягушки, которые так и норовят выпрыгнуть прямо из пасти, даже перекушенные! Вот узнают Зубастый с Полосатиком, обзавидуются!" И он уже предвкушал, как будет расхаживать перед ними весь такой лощёный и с толстым набитым брюшком, хвастая,что добытчик из него самый удачный – красота!

    Но вдруг, лениво догрызая пятую шоколадную вафлю, чуткие ушки енота уловили еле слышный звук,который доносился откуда-то снизу, из-под стола, на котором он восседал, как царь на престоле.

    – Наверное, муравьи бегают в стыках плит! – беспечно подумал Крошка Енот.

    Но звук будто приближался и становился слышнее.

    – А может, тараканы? – подумал Енот.– И что это они так лапами топают!


    Через пару секунд где-то внизу, похоже, повернули регулятор громкости, и звук перешёл в слабое гудение. Он раздавался уже не только снизу, а со всех сторон, явно приближаясь. Крошка Енот оставил недогрызенный финик и как-то весь подобрался – "шестое чувство" сигналило о чём-то, внушающем тревогу. И вот на краю стола показался шарик-не шарик, таракан-не таракан... Что-то быстро приближалось к самому кончику хвоста. А за первым шустрым шариком-жуком катился второй, третий, десятый... Из коробок, закрывающих кабеля, из потайных ниш в плинтусе, из тоннелей и из-под холодильника, выдвигалось полчище. Они в момент обступили Крошку Енота со всех сторон, сначала по-одному, а затем взяв его в плотное кольцо единой шевелящейся однородной массой. Что-то больно укусило енота за лапу, потом за правое ухо. Он хотел дёрнуть лапкой, спрыгнуть со стола, но как загипнотизированный не мог оторвать взгляд от жужжащей массы.

    – Эх, конфеты даже не попробовал! Полосатик, не смей выкапывать мои шкурки от бананов! –пронеслось где-то в подсознании, и через пять секунд шарики-жучки приняли форму Крошки Енота, с нарастающим гулом заглушая писк и визг перерабатываемого на молекулы организма...

    Роботы-уборщики не могли допустить, чтобы пол был грязным, а стол усеян крошками. Следы тщательно смывались дезинфицирующим раствором, остатки еды втягивались маленькими пылесосами. Армия приближалась к еноту, парализуя виновника беспорядка, нарушившего так тщательно хранимый идеальный блеск и чистоту квартиры. Словно колония муравьёв накрыла животное с головой, втягивая, измельчая, смывая. Через три минуты роботы-уборщики возвращались в свои ниши-тоннели, оставив идеально чистую кухню, без единого пятнышка, без единого волоска.

    Наверное, что-то там произошло с чипами, управляющими отрядом чистоты после того, как переработка енота была завершена. С этого момента всё органическое попало под разряд нежелательных элементов. В доме исчезали мухи и тараканы, затем пропала канарейка прямо из клетки, опустел аквариум.

    Ночью они вновь все вместе вышли из своих ниш и тоннелей. Генеральная уборка была закончена за два часа. Больше не было в кроватях организмов, состоящих из набора органических процессов. Дом сверкал чистотой и сиял отполированными от красных пятен полами…
    mihelman, Будур, andru47 и ещё 1 нравится это сообщение.
    18 ноября 2015 - 22:05 / #1
  2. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 11377

    STESHALARISA
    Здравствуйте, Ирина!
    Удивительно, что не начали сразу с людей - вечный источник грязи и беспорядка.
    Предостережение понравилось. Спасибо!
    С уважением, Лариса.

    Эйрэна

    Спасибо, что заглянули, Лариса!))) Остались люди "на десерт"! pushsm
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    LENALEEVA
    Начала читать и подумала - а почему в Пещере-то... Дочитала, поняла. Под конец мураши забегали angry попробовали кровушки кибер-механизмы!
    Здорово!!!

    Эйрэна
    Да-да, в Пещере этому самое место! И "мурашки" к месту!
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    НИКА ВЕЙМАР
    Какая прелесть)) ожидала чего-то подобного: чтоб не мусорили люди и не пакостили) Хороший рассказик))

    Эйрэна
    Cпасибо огромное, Ника! Здорово получить одобрям-с от главного спеца по жутикам! puchglaz

    НИКА ВЕЙМАР
    Ойййй, ну так уже прям главный спец! Я всего лишь развлекаюсь :)
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    РИША
    Да... не будет людей - и всё будет чистенько... Вот досоздаёмся умных машин-то на свою глупую головушку!
    Спасибо, Ирочка! Рассказ действительно жуткий... Написано замечательно!!

    Эйрэна
    Да, будет очень "чистенько" с такой техникой! Зато решится сразу столько "глобальных" проблем... вместе с их источником! Риночка, спасибо-преспасибо! pushserce
    Риша, mihelman, Люша Котина и ещё 2 нравится это сообщение.
    27 декабря 2015 - 21:01 / #2
  3. Оффлайн

    Второе дыхание

    Чародей

    Сообщений: 222

    Енота жалко. :(
    Эйрэна, Риша, mihelman и ещё 3 нравится это сообщение.
    5 апреля 2016 - 22:09 / #3
  4. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 11377

    Ох, всем его жалко...))) Что поделать - жертва сюжета!*))) puchglaz
    Риша, mihelman, Люша Котина и ещё 2 нравится это сообщение.
    5 апреля 2016 - 22:17 / #4
  5. Оффлайн

    mihelman

    Забанен

    Сообщений: 7885

    Эйрэна,
    Шикарная история:-)))Я её помню, а вот почему рецензию не написал, не знаю:-(((с уважением. cvetserdpic cvetserdpic cvetserdpic
    Риша, Эйрэна, Люша Котина и ещё 2 нравится это сообщение.
    6 апреля 2016 - 16:54 / #5
  6. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 11377

    Cпасибо, Александр!))) pushserce Да ладно, что время драгоценное тратить на уже прочитанное!*)))
    Риша, mihelman, Люша Котина и ещё 2 нравится это сообщение.
    6 апреля 2016 - 18:22 / #6
  7. Оффлайн

    mihelman

    Забанен

    Сообщений: 7885

    Когда читаешь ваши произведения хоть второй раз, хоть сотый, время не тратишь, а проводишь с удовольствием:-)
    Риша, Эйрэна, Люша Котина и ещё 2 нравится это сообщение.
    6 апреля 2016 - 19:04 / #7
  8. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 3372

    Эйрэна,
    Вот где знакомое, а я перепутала! Сюжет красивый и поучительный! Ах, чистота! Но для кого! smgives3
    Эйрэна, Риша, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.
    18 сентября 2018 - 19:20 / #8
  9. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 11377

    Ага, это "хорошо забытое старое"!*))) puchglaz
    Спасибо, Валечка!!!))) pushcvety
    Тина, Риша, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.
    18 сентября 2018 - 19:25 / #9
  10. Оффлайн

    mihelman

    Забанен

    Сообщений: 7885

    Эйрэна,
    Хорошо обожаемое старое:-)))с уважением:-)) cvetserdpic cvetserdpic cvetserdpic
    Эйрэна, Риша, Люша Котина и ещё 1 нравится это сообщение.
    18 сентября 2018 - 19:37 / #10
  11. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 11377

    mihelman,
    pushsm
    mihelman, Риша, Люша Котина и ещё 1 нравится это сообщение.
    18 сентября 2018 - 19:41 / #11
  12. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 1769

    М-да... Конец подкрался незаметно!!! Конец всей органической жизни... Интересно, а если они выберутся за пределы одного дома? Что с ними произойдет? Сойдут с ума или все же доведут мир до "совершенства"? angry
    Жуткая концовочка!!! Но поучительная, как и положено puchglaz
    Риша, Эйрэна, mihelman нравится это сообщение.
    19 сентября 2018 - 14:44 / #12
  13. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 11377

    Спасибо, Олечка!!!))) pushcvety
    Вот и ты добралась до моего жутика!!!*))) puchglaz
    Да уж, до совершенства мир довести, это они могут... наверное...angry
    Риша, Будур, mihelman нравится это сообщение.
    19 сентября 2018 - 14:51 / #13
  14. Оффлайн

    andru47

    Магистр

    Сообщений: 1375

    Страшненький рассказ! Вот так, зайдёшь отдохнуть в чистеньком доме... Не зря я всегда не доверял чистоте! hmm
    Эйрэна, mihelman, Будур нравится это сообщение.

    andru47

    19 сентября 2018 - 19:35 / #14
  15. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 11377

    Андрей, спасибо огромное, что заглянули... в Дом мечты!*) pushcvety
    Риша, mihelman, Будур нравится это сообщение.
    19 сентября 2018 - 19:40 / #15
  16. Оффлайн

    OlgaVeshneva

    Магистр

    Сообщений: 1027

    Эйрэна,

    Ужасно жаль бедного енотика!!
    Жуткая страшилка получилась!
    Это дом ужасов, а не дом мечты.
    Напугали до мурашек, Ириночка!!!
    Лучше не надо такого будущего)))

    cvetserdpic
    Риша, Эйрэна, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.
    26 сентября 2018 - 10:53 / #16
  17. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 11377

    Спасибо, Оленька!!!))) pushcvety Благодарю от всей души, что находите время почитать и... попугаться!*))) puchglaz
    Риша, mihelman, OlgaVeshneva и ещё 1 нравится это сообщение.
    26 сентября 2018 - 18:37 / #17
  18. Оффлайн

    Akvarella

    Магистр

    Сообщений: 1626

    Ох, как страшно! Да уж, осторожнее надо с умной техникой... замечательный ужастик!
    OlgaVeshneva, Риша, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    18 октября 2018 - 23:22 / #18
  19. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 11377

    Спасибо огромное, Кариночка!!!))) pushcvety Ага, разбёт нас техника... на рожки да ножки!*)))
    Будур, Риша нравится это сообщение.
    19 октября 2018 - 05:49 / #19

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 2
Пользователей: 1
Гостей: 1
Люша Котина


АФИША:


 
         

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2018
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта