На Коссом «Плутония» прибыла по двум причинам: во-первых, корабль вёз грузы для строителей, занимавшихся возведением на планете нового пересадочного космопорта; а во-вторых, «Плутония» должна была забрать с Коссома астроинженера Екатерину Полосухину, мать Вали, и доставить на планету Альку, летящую с оказией к матери, геологу Ольге Векшиной, с которой через два дня должна была отбыть на Землю-2 и вернуться на Землю лишь через полмесяца.
Пересадочный космодром на Пангее был перегружен, и Космофлоты планет Галактической Федерации давно озаботились созданием нового, тем более, что местоположение Пангеи удовлетворяло далеко не всех жителей этой части Галактики. А Коссом оказалась удобен всем.
В целом планета напоминала Землю (только была чуть поменьше) и имела единственный спутник, который назвали Малым Коссомом. Спутник был каменистым, безжизненным и безводным. От Луны его отличало только наличие тонкой экзосферы из инертных газов и немного большие размеры. А так как орбита Коссома совпадала с плоскостью местной эклиптики, то раз в две недели планета погружалась на два – три часа во мрак звёздного затмения, а ещё через две недели после него Малый (как называли спутник планеты космонавты) окрашивался тенью материнской планеты в зловещий багрово-красный цвет.
Атмосфера Коссома была такой же, как на Земле (только давление было немного меньше — как на Земле в горах, на полутора-двух тысячах метров высоты), поэтому ни скафандр, ни дыхательная маска оказались не нужны.
Поверхность планеты в основном представляла собой покрытую пологими холмами равнину, кое-где перерезанную горными хребтами высотой до 4-5 километров и довольно широкими и глубокими реками. Озёр и болот на планете оказалось немного, а океан был единственным и занимал всё западное полушарие.
Климат отличался ровностью (Коссом вращался прямо, никуда не отклоняясь, поэтому на нём были пояса вечной зимы, вечной весны и вечного лета). Правда иногда (не часто) на планете бушевали грозы, ураганы и землетрясения, а самое главное, к великой радости биологов Дальней разведки, планета была обитаема. И вот здесь, в южной части материка, в поясе вечного лета с субтропическим климатом и строили новую пересадочную станцию.
«Плутония» совершила посадку в 25 часов 36 минут местного времени (сутки на Коссоме составляли 36 часов) на техническом поле нового космодрома, распугав каких-то местных зверушек, с писком, визгом и скрипом разбежавшихся и разлетевшихся по окрестностям.
Уже вечерело. Синее, похожее на земное, небо с редкими облаками приобрело сиреневый оттенок. А заходящее солнце окрасило рыжим закатным светом близлежащие холмы. Это обстоятельство очень удивило девочек — ведь Беллам была голубой звездой. Но на небосклоне планеты сияло вовсе не голубое, а блёкло-жёлтое солнце.
«Всё очень просто, — пояснил Вано. — Атмосфера на Коссоме кислородно-азотная и, так же, как и на Земле, больше всего преломляет синие и голубые лучи. Поэтому в атмосфере Беллам имеет не голубую, а лимонную окраску. Ведь и наше солнце в космосе вовсе не жёлтое, а бело-голубоватое».
Вообще, местность вокруг космодрома была симпатичной — похожая на степь равнина с высокой травой и отдельными деревьями, похожими на земные акации, только с хвоей вместо листьев, а невысокая гряда уже упоминавшихся холмов. С другой стороны к космодрому подходили невысокие, похожие на Крымские, серо-сиреневые горы. Между горами и холмами на небо выбрался серп спутника планеты, занимавший, наверное, шестую часть небосклона.
Сам космодром представлял собой пока что унылое зрелище. «Плутония» стояла на техническом поле, представлявшем собой бетонную площадку, окружённую огнями («Похоже на старинный аэродром», — подумала Юля). На дальнем краю находилось металлическое, в виде полуцилиндра, здание диспетчерской и купол телеметрической станции. Дальше шли ангары, какие-то технические постройки, а вдали виднелся посёлок строителей, почему-то целиком под куполом.
Вокруг деловито сновали стройботы, транспортёры, ещё какие-то строительные машины и роботы, утробно урчали подборщики, глотая своими ковшами строительный мусор.
Сразу после посадки капитан снарядил вездеход и вместе с Петровским, Вано и Алькой отправился на базу строителей забрать жену, передать Альку из рук в руки геологам и договориться о разгрузке. Само собой разумеется, что Валя и Юлька упросили взрослых взять их с собой.
Вездеход остановился напротив технического входа на базу. Юлька и Валя тепло попрощались с Алькой.
– Алин, ты извини, что я… Ну, так относилась к тебе. Я не знала, что ты на самом деле совсем другой человек, — Юлька виновато посмотрела на Альку.
– Ничего, Юль. Мы все ошибаемся. А в человеке ошибиться очень легко, сама знаю.
– Ты приходи к нам, — Валя взяла Альку за руку.
– Конечно, ты теперь наша подруга, — Юлька обнялась с Алькой.
– Спасибо, — растрогалась Алька. — Только я потом до весны уеду в Приморье. Вернусь только в марте.
– Тогда звони! Обязательно! — Валя и Юлька помахали рукой Альке, направившейся к входу под купол.
– Всё-таки Алька — неплохая девочка, — сказала Юля. — Почему она строит из себя такую принцессу в классе?..
– Кто знает? — вздохнула Валя. — Почему ты боишься темноты и свистящих звуков тоже ведь никто не знает. Только…
– Что — только?
– К Павлику она будет относится по-другому, — в голосе Вали неожиданно зазвучала ревность, смешанная с печалью. — И Алька — хорошая, я к ней очень хорошо отношусь… А Павлик… — Валя вдруг махнула рукой. А Юля не стала спрашивать.
Пока взрослые занимались своими делами, Юлька с Валей отправились посмотреть окрестности, благо опасных хищников или ещё кого-нибудь вроде них, в этом районе планеты замечено пока что не было.
Валю заинтересовали сиренево-фиолетовые кусты, росшие у самого основания горы, подступившей почти вплотную к базе. Юля не обратила на них внимания, думая, что необычный сиреневый цвет зарослям дала пыль, оседавшая от проезжавших мимо вездеходов и транспортёров, но Валя была наблюдательнее, сразу заметив, что сизо-лиловая пыль не долетала до кустов, образуя напоминавший снег налёт за полметра до них.
Кусты были небольшие, немного корявые и густые, вместо листьев у них имелись толстые сиренево-серые трёхгранные то ли шипы, то ли хвоины. А ветки густо усеяны цветами — сиреневыми, пушистыми, как будто покрытыми мехом, шишками, пахнущими свежими огурцами. То, что это именно цветы, Юлька и Валя поняли сразу — вокруг шишек сновали местные насекомые, похожие на больших стрекоз с жёлтым брюшком. Девочки уже были знакомы с ними: коллекцию коссомских стрекоз они видели у Димкиного отца, которому их прислал Артём Артурович Куракин, старый знакомый Смирновых и руководитель строительства нового космопорта. Эти сиреневые цветы и голубую кору необычных кустов Юля и приняла за налёт пыли.
– Хм… Здесь что, трактора ездят или танки? — Юля озадаченно посмотрела под ноги.
– Какие танки? Здесь вездеходы ездят.
– На гусеницах? Здесь все колёсные, планета обитаемая и обычные гусеницы использовать нельзя. Только движитель Авенариуса, да и то в крайнем случае… — Юлька пожала плечами.
Валя посмотрела ей под ноги. Юлька стояла на широком, уже заросшим молодой травой следе, явно оставленном широкими стальными гусеницами с мощными грунтозацепами. Такие вездеходы использовала лишь Дальняя разведка и только на мёртвых планетах. Юлька проследила взглядом след. Он уходил за видневшийся неподалёку плоский холм, вершину которого украшало странное разлапистое сооружение, напоминавшее каркас пирамиды.
В другую сторону след уходил в заросли. Водитель вездехода очевидно не заботился о сохранности растительного мира планеты, грубо проломив себе дорогу прямо сквозь сиреневые кусты.
Кусты, сквозь которые проломился таинственный вездеход, вплотную подходили к скале и даже карабкались вверх по склону, цепляясь за выступы чёрными, смолистыми корнями.
– Смотри, Валька! — Юля показала рукой на неглубокую расщелину в скале.
– Пещера или грот, — пожала плечами Валя.
– Да ты не на пещеру смотри, а на скалу.
На скале вокруг расщелины шли полукругом какие-то знаки, напоминавшие иероглифы. Подойдя поближе, девочки увидели, что знаки выжжены на скале лазером или плазменной горелкой, но очень давно. Оплавленная поверхность уже растрескалась и кое-где стала крошиться.
– Интересно, что там? — Юлька заглянула в расщелину.
– Может эти знаки сделал тот же, кто нарисовал «Несси» на южном плато?
– Что нарисовал?!
– Ну, когда звездолёт Дальней разведки «Странник» делал первую съёмку планеты, то космонавты увидели там рисунок на скале, напоминавший силуэт ящера. Они и назвали его «Несси» в память о знаменитом земном ящере. Сначала учёные посчитали его игрой природы, а потом экспедиция выяснила, что его выжгли лазером, но очень давно.
– Может быть. Надо заглянуть внутрь.
– Может не надо, Юль. Уже темнеет.
– Валь, мы только заглянем и назад.
– Ну, ладно, уговорила. Надо ещё строителей спросить, они-то здесь всё, наверное, перекопали.
– А знаешь — буквы какие-то знакомые. Я их уже видела.
Девочки осторожно вошли внутрь грота.
– Ой, а он открывается! — Юлька нажала на большой камень у входа. Камень оказался треугольной плитой, которая со скрипом повернулась на оси и открыла вход. За ним шёл длинный низкий туннель.
Юля и Валя осторожно вошли. Туннель, пройдя немного под уклон, перешёл в сводчатую пещеру, за которой оказался большой круглый зал. Стены полутёмного, гулкого зала были тёмно-синими, почти чёрными. Кое-где виднелись надписи, сделанные чем-то белым, напоминавшим засохший мел. Надписи были похожи на те, что девочки увидели у входа в пещеру.
– А здесь написано по-другому… Но буквы те же…
Юля подошла ближе и потрогала стенку. На ощупь стена была как будто стеклянная. Или оплавлена, или чем-то облицована. Сверху падал блёклый свет, и Валя, задрав голову, увидела вверху матовое круглое окошко.
– Это наверно световоды — ведь там сверху скала.
– Скорее — зеркала…
Слева виднелась большое углубление, вроде арки.
– Валь, там, по-моему, ещё что-то. Какой-то проход…
Углубление оказалось широким, низким и коротким проходом, который вёл в соседний зал, оказавшийся намного больше первого. Его стены оказались такими же гладкими и тёмно-синими. Но, в отличие от первого, вдоль стен были сделаны выступы и углубления, напоминавшие складские стеллажи.
– Наверное, здесь что-нибудь хранили.
– Знаешь, Валь, мне эта пещера одно место наполнила.
– Какое?
– В том степном храме на Эрте. Там внизу была потайная комната, где пришельцы хранили пирамидки… И там был такой же большой круглый зал, а перед ним — низкая комната с дверью в виде такого же треугольного камня на петлях, как и здесь…
Звуки в пещере были приглушёнными, и возникало странное и неприятное чувство, что за тобой кто-то наблюдает. Юля провела пальцами по стене — на перчатке остался грязно-жёлтый налёт.
– Хм…
– Что ты хмыкаешь?
– Такая же грязь на стенах и там была… И стены тёмные… Только я их вблизи не видела…
Юля осторожно поднесла руку к носу.
– Ну, что?
– Запах странный… Как в том коридоре, что вёл к комнате…
Под ногой у Юли что-то хрустнуло. Она испуганно посмотрела вниз: пол оказался обильно засыпан обломками, каменными крошками, осколками бурых и золотистых керамических трубочек и чего-то ещё, похожего на голубоватое, матовое битое стекло. Юля разгребла ногой мусор.
– Да… Хлама и пыли, как в старой кладовке.
– И здесь, наверное, мешки таскали… — Валя показала на вытертую среди пыли и мусора полосу, кое-где покрытую небольшими бурыми пятнами и потёками.
– Или кого-то. Может даже здесь кого-то убили.
– Юлька! Тебя, что, к ночи на детективы потянуло? — испуганно оглянулась на неё Валя.
– Смотри сама! — Юля показала на стену.
Валя подошла ближе. На стене виднелись оплавленные следы, напоминавшие резкие штрихи, и разного размера сколы и глухие отверстия.
– Знаешь, что это? — Юлька показала на сколы.
– Нет. Штрихи похожи на след бластера, а дырки…
– Это следы пуль. Здесь была перестрелка. Ой! — Юлька оступилась, и, нагнувшись, подняла с пола керамическую пластинку с рисунком. На рисунке виднелись золотистые звёзды. — Я такие на раскопках видела, на Эрте, в главном зале…
Валя включила фонарь и внимательно оглядела пол. В свете луча неожиданно блеснуло что-то оранжевое. Она присела на корточки и, разгребя мусор, подняла плоский, запылённый предмет.
– Юлька, смотри! — Валя подняла квадратную полупрозрачную оранжевую пластинку. — Какой-то диск… — она поднесла его ближе к фонарю.
– Какой-то! Это же навигационная карта! Надо показать на «Плутонии»!
В дальнем углу оказалась такая же арка-проход, как и в первой пещере.
– Они, наверное, так и идут, друг за другом.
В длинном проходе было темно, и девочки включили фонарики, прикрепив их на груди комбинезонов, на полную мощь. В ярко-голубом свете фонарей метнулись мелкие длиннохвостые зверьки.
– Это что, крысы? — произнесла Юля дрогнувшим голосом.
– Ты что, крыс боишься?
– Ну, боюсь и что? — Юлька подозрительно посмотрела на Валю.
– Да ничего. Не бойся, Юль, дразниться я не собираюсь. Все чего-нибудь боятся, мама, например, тоже крыс боится.
– Я их боюсь до ужаса! И если саму крысу увижу, то ничего. А вот хвост… Я как его увижу, меня просто колотит. Вот такая я дурочка!
– А я привидений боюсь.
– Привидений не бывает.
– Не бывает, а я всё равно боюсь. И темноты.
– Темноты и я боюсь. И, между прочим, Павлик темноты боится…
– У вас есть причина. А я вот просто боюсь, — за разговором Валя и Юля не заметили, как углубились в проход.
Вскоре девочки вышли к длинной и широкой галерее. Больше всего галерея напоминала туннель метро, только стены были гладкими, и вместо рельс на полу оказались три параллельных углубления, напоминавшие узкие и глубокие желоба.
– А это не так давно строили, — Валя потрогала стену. — Базальтовый бетон.
Вдруг Валя остановилась и прислушалась.
– Юлька, ты не слышишь?
– Что?
– Какой-то шорох. Как будто кто-то крадётся за нами…
– Нет, — голос Юльки дрогнул. — Валь, ты меня не пугай, я хоть смелая, но не настолько.
Действительно, в галерее было тихо. Даже давило на уши. Сверху падал бледный свет из трещины, рассекавшей потолок туннеля, и лицо Вали выглядело испуганным и озабоченным.
– Мне показалось, что за нами кто-то идёт.
– Ты уверена?
– Не знаю…
Девочки пошли дальше. Теперь и Юля услышала какие-то тихие, шуршащие шаги за спиной.
– Валь, я тоже слышу, — Юлька поёжилась. Не то, чтобы ей стало страшно, а как-то неуютно.
Валя попробовала обернуться, но не смогла. В душе медленно поднималась жуть, от который слабели ноги. И пересилить себя Валя не могла.
– Пошли отсюда… — внезапно ослабевшим и сиплым от страха голосом произнесла девочка.
– Куда? Он же сзади! — Юля уже начала оборачиваться, но нога соскользнула по камешку, и девочка чуть не упала. В это же время в проходе мелькнула чья-то тень.
– Мама! Бежим! — Валя схватила Юльку за руку, отчего не ожидавшая рывка Юля рыбкой полетела вперёд, ободрав коленки и увлекла за собой Валю. Та тотчас же рывком вскочила и уже вознамерилась бросится в проход, но Юлька крепко схватила Валю за пояс комбинезона.
– Стой, дура! Куда тебя понесло! Заблудишься, и ищи-свищи тебя потом!
Внезапный окрик отрезвил Валю.
«И впрямь, чего это со мной? Я никогда так не пугалась!» — недоуменно подумала девочка.
Юля встала и пошатнувшись, сделала шаг в сторону. Снова послышался лёгкий шелестящий звук, похожий на чьи-то лёгкие шаги. Обе вздрогнули. Валя стала озираться по сторонам, но в темноте мало что можно было разглядеть. А Юлька, вдруг будто о чём-то догадавшись, прислушалась и сделала ещё два шага… И снова Таинственный Кто-то повторил движение.
Валя открыла было рот, но Юля её опередила:
– Валька, я только что потрясающее открытие сделала!
– Какое? — не поняла Валя.
– Мы с тобой вовсе не девочки!
– А кто?
– Мы с тобой — два трусливых кролика! Ты поняла?
– Догадалась.
– Это не кто-то бежал за нами, а это эхо от наших шагов!
– Точно! И тень была наша, точнее твоя. Ведь там свет сверху, из трещины падал!
Оправившись от страха, девочки громко рассмеялись.
– Потише, Юлька, а то пещера рухнет.
И тут, как будто в ответ на слова Вали, послышался шорох. Но это был не шорох шагов. Из глубины пещеры послышался нарастающий шелест, издаваемый множеством маленьких крыльев. В следующий момент всё заглушил громкий визг и щебет, а из глубины галереи вылетело большое, тёмное, колышущееся облако.
– Мункусы! — Юлька и Валя прижались к стене.
– Ложись! — Валя увлекла её вниз, к полу пещеры.
И вовремя! Стая мункусов налетела визжаще-верещащим облаком, натыкаясь друг на друга и стены пещеры, пытаясь в хаотичном бешенстве найти выход из галереи и мешая друг другу.
Мункусы были животными вроде летучих мышей: маленькие, чёрные пушистые зверьки с перепончатыми крыльями. Они легко приручались и жили во многих зоопарках. Небольшая стайка их жила и в зооуголке Дома пионеров (так что Валя и Юля успели изучить их повадки). Только питались мункусы не насекомыми, как летучие мыши, а мхом и лишайниками.
Родиной мункусов была дикая планета в рукаве Водолея, но природное любопытство этих зверьков часто заманивало их на космические корабли, и мункусы быстро распространились по Галактике.
На Земле мункусы быстро спелись со своими рукокрылыми собратьями и даже стали всеядными, но так как размножались они в земных условиях лениво и неохотно, то вреда планете не нанесли. А вот некоторым другим планетам не повезло: например, на Калиакрии мункусы стали настоящим бедствием.
Вообще же зверьки были неплохими — симпатичными и тихими. Но у них была одна неприятная особенность: мункусы оказались очень пугливы и при малейшей опасности сбивались в стаю, летящую, не разбирая дороги.
Наконец стая убралась в какой-то боковой проход. Юлька и Валя, растрёпанные и исцарапанные, сидели на полу пещеры.
– Интересно, а почему мункусы так перепугались?
– Смеяться надо потише, вот что! — Валя встала, отряхиваясь от пыли, и неожиданно оглушительно чихнула.
– Валька!!! У меня чуть сердце в пятки не провалилось!! Не пугай меня так! — Юля даже подпрыгнула от неожиданности.
Валя растерянно пожала плечами: мол, я тут ни при чём, оно само чихнулось, как вдруг неожиданно раздался гул, пол под ногами дрогнул и из бокового прохода вылетело облако пыли, сопровождаемое грохотом обвала.
– Ого! — Юля удивлённо оглянулась на Валю.
– Это не я! — испуганно возразила Валя.
– Понятно, что не ты, — Юля подошла к засыпанному камнями проходу. — Знаешь, что самое плохое?
– Мы вышли в галерею из этого прохода, — упавшим голосом произнесла Валя. — Я же говорила, не надо было сюда лезть!
– Кто же знал…
Неожиданно губы у Вали задрожали и на глаза навернулись слёзы.
– Не реви, — Юлька обняла поникшую Валю за плечи. — Выберемся…
Она подошла к видневшейся в своде расщелине и посмотрела вверх.
– Отсюда не подняться, — вздохнула Юлька.
Валя вытерла слёзы и подошла к подруге.
– Ой, смотри, там кто-то есть! — девочка показала рукой на видневшиеся в глубине тёмного отворота галереи два светящихся жёлтых глаза.
– Ты кто? — Юля нагнулась к галерее. Оттуда послышался мелодичный звук, напоминавший трель.
– Это мафка. Местное существо, вроде кошки. Охотится на мункусов и крысохвостов. Ну, это те, что тебя в проходе напугали. Мама мне фильм прислала про этих мафок.
– Ты уверена?
– Уверена. Так мурлыкать только они могут, — Валя тонко пискнула, имитируя звук какого-то животного и поманила рукой.
Из прохода выбралось пушистое существо, напоминавшее одновременно кошку и енота с голубоватой шерстью и толстым, похожим на беличий, хвостом. Мафка с подозрением покосилась на девочек и пошла к проходу. Но наткнувшись на завал, в недоумении замерла, нюхая стену и заметая пушистым хвостом пыль.
– Нету хода, вот так. Куда теперь пойдёшь? — Валя подошла к зверьку. Мафка оглянулась, громко и протяжно тявкнув: тоже мне нашлась советчица. А потом забавно переваливаясь, будто барсук, пошла вглубь галереи.
– За ней, быстро! — шепнула Валя растерянной Юльке и, на всякий случай взяв её за руку, потянула за собой.
Мафка вскоре подобралась к широкой щели в боковой стене и полезла, громко сопя, внутрь.
– За ней!
– А если там не выход, а её нора? — возразила Юля.
– Они не живут в пещерах, а строят гнёзда на деревьях. Доверься мне, — Валя полезла за зверьком. А Юля, недолго думая, полезла за ней. К счастью, щель была достаточно широкой, и девочки без труда пробирались через лаз за громко сопящей мафкой. Вскоре впереди забрезжил сине-лиловый вечерний свет, и ещё через минуту Валя выбралась на небольшую скальную площадку, вытянув за воротник чуть было не застрявшую в проходе (мешали корни каменного куста, росшего над проходом) Юльку.
– Всё, не могу больше! — Юля села, почти упала на землю около пещеры, чтобы отдышаться.
– Юлька, пошли дальше. Нам надо добраться до «Плутонии». Папка, наверное, с ума сходит!
– Не могу!
Валя тоже присела, только сейчас почувствовав, как устала. С обрыва виднелась широкая равнина, на которой стоял посёлок строителей. За посёлком белело стартовое поле, а ещё дальше поблёскивала вода небольшого озера, поросшего ярко зелёными растениями, напоминавшими камыш, только вместо коричневых султанов имевшие ярко жёлтые, похожие на большие колокольчики, цветы.
– Хорошо, что эта… ну как её… нам встретились.
– Мафка. Их на стройке полно, они даже стройботов не боятся. А папа, наверно думает, что мы около космодрома за этими мафками наблюдаем.
– Забавное название. На Земле мавками раньше русалок называли.
– Только они не мавки, а мафки. С буквой «фэ». Их так называют потому, что они так забавно тявкают: «маф, маф, маф!»
– Интересно! Ладно, пошли, — Юля, отдохнув, поднялась и оглянулась на Валю. Валя же, ещё минуту назад тормошившая Юльку, теперь сидела прикрыв глаза, будучи не в силах подняться.
– Валька, давай шевелись! Уже стемнело! Ох и достанется нам. Вымазались как… — Юля схватила Валю за шиворот и потащила к краю площадки. Но неожиданно оступилась и, охнув, продолжила путешествие вниз, съезжая по осыпающемуся склону. Валя не удержалась и, взвизгнув, полетела вслед за подругой.
Девочки съехали вниз, почти покатившись по склону. Валя в темноте налетела на что-то твёрдое, раздался треск, из глаз полетели искры, а по голове потекло что-то липкое и противное.
– Ой! — Валя закричала не столько от боли, сколько от неожиданности. — Я, кажется, голову разбила!
– С головой у тебя всё в порядке, а вот каменному кусту конец пришёл, — Юля рассмеялась. — Хорошо ты об него треснулась!
Валя обиженно посмотрела сначала на «убитый» куст, потом на Юльку, потирая наливавшуюся на глазах шишку.
– У тебя теперь не только глаза сиять будут, но и синяк под глазом!
В следующее мгновения, камни опять посыпались из-под ног, и подружки продолжили «путешествие», оказавшись в неглубокой яме.
Валя осторожно приподнялась. Прислушалась. Было тихо. «Неужели Юлька разбилась?»
– Юлька, ты живая?
– По-моему, да.
Валя облегчённо вздохнула.
– Кстати, мы приехали!
– Я догадалась. Пошли к вездеходу, а то если через два часа до душа не доберёмся, придётся тебя побрить наголо. У тебя все волосы в смоле.
– Ну, уж нет! — Валя вскочила, но, охнув, присела.
– Ты что? — испугалась Юля.
– Нога болит.
– Идти можешь?
– Могу.
– Пошли, я тебе помогу.
Внезапно Валя сморщила нос. Казалось, что её сейчас стошнит.
– Фу! Ну и запах пошёл! Как на помойке!
– Кто-то сюда заполз и помер от огорчения, не иначе, — попыталась пошутить Юля.
Неожиданно и она почувствовала, что голова стала слегка кружиться, а ноги сделались как будто ватными.
– Валька!!! Давай выбираться отсюда, пока не задохнулись!!!
– Ничего… На «Плутонии» реаниматор есть… Оживят! Если найдут, конечно…
– Спасибо, успокоила, оптимистка!
Юлька быстро вскарабкалась на край ямы, вымазавшись при этом по уши. Валя из-за больной ноги замешкалась.
– Ой, Юлька! Помоги, мне плохо!
Юля, задержав дыхание (у самой уже звёздочки мелькали в глазах), схватила Валю за комбинезон и выволокла из ямы теряющую сознание девочку. Валя не шевелилась и, как показалось испуганной Юльке, не дышала.
– Валя! — Юлька принялась её тормошить. — Валя, очнись!!!
– А… Я тут… — ответила Валя слабым голосом. Юля достала из аптечки баллончик и, направив струю газа на лицо подруги, нажала на клапан. Потом пшикнула себе, глубоко вдохнув. Несколько вдохов дыхательной смеси привели Валю в чувство окончательно.
– Пошли отсюда! — скомандовала ей Юлька. Но сил хватило, только чтобы отползти.
В следующий момент у Вали задребезжал вызов передатчика.
– Мам? Да здесь мы! Уже идём! — Валя прижала к уху крохотный наушник. — Ну всё! Взбучка будет, только держись!
Наконец, отдышавшись, («это хорошо, что мама заставила нас аптечку взять», — подумала Юля), девочки побрели к видневшемуся вдали вездеходу. Вернее, брела Юля, а Валя прыгала на здоровой ноге, опираясь на плечо подруги.
***
– Ну, как стройка? — капитан Полосухин вопросительно посмотрел на жену, пытавшуюся собрать рассыпавшиеся по вездеходу чертежи.
– Идёт помаленьку, через год первая очередь будет готова, — хмыкнула Катя и поглядела на мужа. — Может поможешь, джентльмен, бедной девушке?
– С удовольствием!
– Ну-ну, не так рьяно, помнёшь! — рассмеялась Катя. — Соскучилась я по вам в этой глуши. Где Валюшка?
Внезапно из-под ног Кати выскочил сине-голубой зверь, похожий на помесь кошки и енота.
– Ой, мамочка! — Катя буквально запрыгнула на Георгия. А тот, как истинный мужчина, ловко подхватил жену на руки.
– Твои проделки? — оправившись от испуга, спросила Катя. — Ты у нас специалист по сюрпризам. То черепаху с реки с Валькой притащили, то ежа из леса. Теперь это? — Катя с усмешкой посмотрела на мужа, отдувая упавшую на лицо прядь волос. — Юннатское детство забыть не можешь? Жену чуть до инфаркта не довёл! — и Катя шутливо ткнула кулаком Георгия. — Так где Валя? — спросила она, опускаясь на ноги.
– Я сам не знаю, что это за тварь… — Полосухин почесал в затылке.
– Да это мафка, что-то вроде местной кошки. От них на стройке прохода нет.
– Они что, на корабль пробрались?
– Куда они только не забирались, Жора! Мы их даже на энергостанции отлавливали! Они в реакторный отсек забрались! И хоть бы что! Плевать хотели на бэры и рентгены! Поймай пару штук — подаришь зоопарку, — посоветовала Катя мужу.
Вано, выбравшийся откуда-то из бокового отсека, ловко поймал зверька в сачок.
– Вай, какой горячий зверь, а! Как барс! Не верещи, сама виновата. Нечего было в чужой дом забираться! Теперь на Землю полетишь! — Вано посадил верещащую мафку в корзину и накрыл крышкой.
– Вот уж не думал, Екатерина Кондратьевна, что вы, выросшая в алтайском заповеднике, среди дикой природы, боитесь каких-то мелких местных хищников! — Петровский, усмехнувшись, посмотрел на астроинженера.
– Какая там дикая природа! Я жила в Барнауле. Мать с отцом в Избушке стали пропадать, когда я уже замуж вышла! И потом, — Катя взяла паузу, — я вообще-то женщина и могу позволить себе слабость кого-то бояться, — она вдруг густо покраснела, как нашкодившая школьница.
– А Валя-то тебя посмелее будет, — Петровский посмеивался в усы.
– Валя — ещё та трусишка! Только в этом году, наконец, стала засыпать без ночника, — после испуга Катю вдруг разобрал смех: её, тридцатичетырёхлетнюю мать семейства, выросшую в заповеднике, напугала какая-то мелкая инопланетная зверушка. «Наверно это истерическое. Надо отдыхать больше».
Внезапно раздался гул, и вездеход покачнулся.
– Землетрясение!? — удивился Петровский.
– Да нет. Робинсон с ребятами взрывными работами на восьмом участке занимается, — успокоила его Катя. — Так где Валя?
– Они с Юлей здесь. Наверняка за мафками наблюдают.
– Юля же, вроде, на Эрту улетела?
– Они с Тоней на Зегму летят.
– А вот это хорошая новость! Я Тоньку сто лет не видела.
– Вы знакомы?
– Конечно, Иван Сергеевич. Мы же с ней в одном классе учились. Будет о чём поболтать! Зови девочек, а то ещё в какую-нибудь пещеру заберутся, не дай бог засыплет. Джек будет ещё взрывать, минут через пять.
– Валя! Юля! Немедленно к вездеходу! — Георгий вышел из вездехода.
– Ты у меня совсем скоро спятишь от своего космоса. Вернёмся — возьмёшь отпуск. И не возражать! — Катя прижала палец к губам мужа, сделав выразительное лицо. — У них же маяки вшиты в комбинезоны, и передатчик есть.
Катя подошла к пульту и набрала код.
– Так, путешественницы юные! Поговорим на борту! — Катя набрала вызов передатчика дочери.
Через некоторое время Катя открыла люк вездехода и, замерев на секунду, повернулась к Георгию, лишь молча открыв рот и разведя руками. За спиной Кати стояли два невообразимо грязных существа, в которых с трудом можно было узнать Юлю и Валю. Наградив обеих звонким шлепком, Катя со словами: «Позже поговорим», затащила обеих в вездеход.
Тоня, увидев вернувшихся на «Плутонию» девочек, смогла лишь медленно и с расстановкой произнести:
– Обе… Мыться… Быстро… Брысь!!!
, , и
ещё 3 нравится это сообщение.
Сообщение отредактировал 29 октября 2016 - 13:55