главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


"Алтайская повесть" (Любовь Фёдоровна Воронкова)

Просмотров: 613; Ответов: 4

  1. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 2322

    "Алтайская повесть" (Любовь Фёдоровна Воронкова)
    Автор: Kurator Mich
    Специально для сайта Хобби-Лэнд



















    Книга о Горном Алтае и его жителях, в первую очередь — детях. Несмотря на то, что книга была написана ещё в далеком теперь 1950 году, она, как мне кажется, будет интересна и современным детям и подросткам.
    Замечательная книга о людях Горного Алтая, осваивавших этот суровый, но благодатный край. О том, как для коренных жителей — алтайцев, вечных кочевников, наступила новая жизнь, такая, что старики-алтайцы порой по-хорошему завидуют своим внукам, которым предстоит увидеть расцвет этого прекрасного и строгого горного края.
    Мир алтайских долин, людей: русских, алтайцев, населяющих этот край преломлена через взгляд маленькой алтайки, школьницы Чечек Толбашевой, родившейся в глухом таёжном посёлке и впервые увидевшей "большой" мир.
    Через маленькие, но важные для ребёнка и подростка открытия, через обычные, казалось бы, житейские ситуации и будни алтайского колхоза, мы видим, как люди преображают окружающий их суровый мир горной тайги.
    Маленькая Чечек познаёт, что такое настоящая дружба, товарищество, взаимовыручка. Познаёт и учится ценить природу родного края. И мечтает, когда вырастет, стать садоводом, чтобы развести в родных алтайских долинах яблоневые сады, как в питомнике знаменитого селекционера-мичуринца М.А. Лисавенко. Вырастить яблони — чудесные деревья, цветущие розовым цветом...
    Добродушная Ведьма, Эйрэна, dm.snt и ещё 3 нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    28 мая 2016 - 18:02 / #1
  2. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1169

    Kurator Mich,
    прекрасно помню эту книгу, помню, как развивается и взрослеет маленькая Чечек, охотно несколько раз перечитывала ее. Отличная детская история, хотя сейчас, пожалуй, едва ли будет интересна для современных ребят, все-таки она полностью пропитана советской идеологией, как и все произведения для детей того времени. "Алтайская повесть" продиктована требованиями той эпохи - да, старая, тяжелая жизнь постепенно уступает место новой и прекрасной, и в первую очередь это чувствует молодежь, дети... Для того времени - отличная книга, хотя теперь, пожалуй, несколько устарела, как и многие другие. написанные в то же время. Спасибо Вам за замечательный обзор!
    Эйрэна, Kurator Mich, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    28 мая 2016 - 18:18 / #2
  3. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 11343

    Михаил, спасибо за прекрасный обзор!))) Обложка и имя автора до боли знакомые, но вот содержание в упор не помню, хотя, вероятно, читала!)
    Очень хочется, чтобы дети читали, что угодно пусть читают - лишь бы книги открывали! А то с засилием Интернета и он-лайн игр, книги переходят в раздел раритета...(
    Добродушная Ведьма, Kurator Mich, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    28 мая 2016 - 18:37 / #3
  4. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 2322

    Да, согласен, в книге присутствует советская идеология. Но, как мне кажется, главная идея книги несколько в другом. Эта идея — любовь к родному краю — может быть актуальной в любое время. Плюс книга представляет одну из страниц истории страны и представляет её в довольно яркой образной форме.
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    28 мая 2016 - 19:22 / #4
  5. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 13559

    Спасибо за прекрасный обзор, Михаил!
    Да, сейчас у детей такое вряд ли пойдёт... Всё-таки идеологическая пропитка очень мешает - из-за неё отличная книга может казаться устаревшей... Понятно, что в центре всё равно общечеловеческие ценности, но идеология, как кожура, скрывает главное и мешает восприятию. К сожалению, это так... Но если подойти, как к произведению, представляющему одну из страниц истории страны, - как вы и написали, то да! В общем, тут можно рассчитывать только на очень читающего ребёнка-подростка:) А они тоже бывают!
    Спасибо!
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    28 мая 2016 - 22:12 / #5

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 2
Пользователей: 0
Гостей: 2


АФИША:


 
         

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2018
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта