Фанфик "Назад в детство"Фандом: "Приключения Алисы" Кир Булычёв.
Персонажи: Алиса Селезнёва, Юля Грибкова, Павел Гераскин, Аркаша Сапожков, Лара Коралли (Заури).
Аннотация: Звездолёт, на котором возвращаются из туристической поездки Алиса и её приятели попадает в область космоса, где время течёт в обратную сторону. Рассказ писался в качестве шутки, поэтому не относитесь к нему слишком серьёзно.
Отказ от прав: персонажи принадлежат их создателям. Автор не извлекает материальной выгоды от их использования. Размещение на других ресурсах с согласия автора и при наличии ссылки на данную публикацию.Небольшой почтово-пассажирский лайнер «Полярная звезда» летел с Изоры на Землю. На борту лайнера домой возвращалась хороших знакомых, с некоторых пор, друживших семьями: семейства Селезнёвых, Гераскиных, Грибковых и Троепольских. Друзья теперь почти всегда старались отдыхать вместе.
Впрочем, Алисе и компании довелось встретить на Изоре и других своих знакомых («Всё-таки неспроста мы летели тогда все одним рейсом», — вспоминала позже Алиса). Шумная и многочисленная семья Сапожковых возвращалась из туристической поездки на Паллею, но, опоздав на прямой рейс, сделала пересадку на Изоре и теперь тем же бортом летела домой. Биолог Кан Тарбор летел вместе с семейством в командировку на Землю, разгадывать вместе с другом и коллегой Селезнёвым загадку какого-то редкостного инопланетного чуда-юда. Практически в самый последний момент на борт взошли (а точнее будет сказать — вскочили) Луана Каммо со своими родителями, намереваясь, сделав пересадку в Московском Космопорту, посетить легендарный Марсианский Город в Сидонии. И, наконец, тем же бортом, с Изоры, после полугода работы на планете возвращались геологи Коралли. К большой радости Алисы и её друзей история с Ларой закончилась благополучно: память девочке удалось полностью вернуть, и Лара в результате оказалась весёлой и добродушной юной итальянкой родом из Милана («Теперь понятно, почему она такая модница», — сделал из этого вывод Пашка). Правда после этого, к большому огорчению Марио Пуччини ни о какой цирковой школе уже и речи не шло: Лара непременно решила стать геологом, как и её родители. А вот история с Вагой закончилась ничем: юный индеец поступил в университет и напрочь забыл свою первую любовь. Хотя может быть, в свете дальнейших событий, оно и к лучшему, но обо всём по порядку.
Коротая время, ребята сидели в кают-компании лайнера (пассажиров на «Полярной звезде» оказалось не много, и кают-компания была полупустая) и рисовали смешные карикатуры друг на друга. На листках, разбросанных на столе, уже были нарисованы: Юлька, мчащаяся верхом на дельфине и пытающаяся сачком для бабочек поймать морского змея, который оглянувшись, показывал Юльке язык; Пашка в рыцарских доспехах и с мечом в руке, разглядывающий в лупу, прищурив глаз, маленькую ящерку (может сойдёт за страшного дракона); Аркаша с лейкой в руке, окружённый пляшущими в хороводе апеляблоками, быстрорастущими бананами и пр. растительными монстриками; Лара, окружённая знаками вопроса, и задумчиво разглядывающая геологический молоток в одной руке и цирковую булаву в другой; Алиса в лихо надвинутой треуголке и верхом на ракете летящая в догонку за Весельчаком и Крысом; Лариска, раскрашивающая, высунув язык от усердия, цветочками кабину времени; Димка Смирнов (Гераскины брали племянника с собой на Изору), декламирующий стихи, глядящей на него юной русалочке, в которой без труда можно было узнать Олю Ишимову; Зуи, почёсывая затылок совком, озадаченно смотрела на только что откопанный портрет, с которого ей показывал язык какой-то ископаемый принц… Луана в общей забаве участия не принимала, сражаясь с установленным в кают-компании шахматным компьютером (около года назад она научилась играть в эту древнюю игру и, как говорится, подсела всерьёз). Впрочем, досталось и ей: на одной из картинок Лу в пышном маршальском мундире, лихо отбивая шаг жезлом тамбурмажора, вела в парадном строю армию шахматных фигур.
Оля Ишимова и её брат Артём были единственными из этой компании, кто отсутствовал на борту лайнера. Впрочем, последние три месяца, после возвращения с Униона (где они с родителями были на фестивале деревьев), Оля вела себя как-то странно: друзей избегала, к видеофону не подходила, ограничиваясь только письмами по электронной почте. И вообще заявила, что на всё лето уезжает в Волгоград. Тёмка тоже молчал как рыба и друзей избегал. «Что-то тут нечисто», — подумала Алиса. «Вернусь, поставлю вопрос ребром: или Олька всё объясняет, или я с ней больше не дружу!» В это время сработал динамик, и командир лайнера попросил пассажиров через час разойтись по каютам, так как корабль готовится к манёвру для полёта к Униону.
— Лу, да оторвись ты наконец, от своих шахмат, спятишь! — крикнула ей Юлька. — Не слышишь, манёвр скоро!
— А вы слыхали, что недавно учёные опять наблюдали около Униона возникновение ретроградных облаков? — Луана неожиданно оторвалась от доски и обвёла глазами друзей.
— Что это ещё за облака? — удивился Пашка.
— А это вроде природного временного экрана, в них время течёт в обратную сторону и, если какой-нибудь предмет или живое существо попадёт в такое облако, оно может стать на несколько лет моложе, — пожав плечами, сообщила Зуи.
— Интересно, а Лена Простакова в такое облако случайно не попадала. Ей уже 23, а выглядит она лет на 16-17, — улыбнулась Алиса.
— Может быть, на Унионе она во всяком случае бывала.
— Нет, Юлька, Унион тут не причём. Она во время испытаний одного из временных экранов попала в его поле во время аварии, — заявил Пашка.
— Ты откуда знаешь?
— Вертер рассказывал.
— Который робот или…
— Или. Который завхоз.
— Между прочим, это может быть очень опасно, — сказала Лариса.
— Это ещё почему? — Пашка посмотрел на девочку.
— Ну как почему? Вот, например, летит через такое облако корабль. Время в облаке течёт с такой скоростью, что корабль и те, кто на нём находятся, помолодели на 7 лет.
— Ну и что?
— А корабль сделали 5 лет назад!
— Ну и что… — начал было Пашка.
— Ужас!!! — в один голос крикнули Юлька, Алиса и Лара.
— Как ты не понимаешь, Пашка, — сказал другу Аркаша. — Ведь если корабль сделан 5 лет назад, а в облаке прошло 7, то корабль просто исчезнет. Ведь 7 лет назад его ещё не было.
— Он не исчезнет, а превратится в облако железной руды и прочих материалов, из которых был сделан, — констатировала Лара.
— Хрен редьки не слаще, — глубокомысленно заявила Юлька.
— И его пассажиры и экипаж окажутся в открытом космосе, — добавил Димка.
— Значит надо надеть скафандры.
— Не поможет, Зуйка. А если скафандры сделаны, как и корабль то же 5 лет назад? И к тому же это тебе не на околопланетной орбите от корабля оторваться, где тебя, самое большое через пару часов, спасательный катер отловит. Здесь шансов что тебя найдут и вернут на борт почти нет, — ответила Лу, проиграв компьютеру и, наконец, оторвавшись от шахмат.
— И будет верный каюк, — добавил мрачно Димка. — Особенно, если без скафандров.
— Взрывная декомпрессия, — мрачным голосом, подперев щёку рукой, произнесла Лара. — Кровь закипает и человек превращается в воздушный шарик, который лопается с громким «бум».
— Ларка! И ты так спокойно об этом говоришь! — удивилась Лариса.
— Ребята! Мы вообще-то ещё ни в какое облако не попали! И вообще шансов в него попасть у нас столько же, сколько окончить наши юные жизни в космическом вакууме! — Димку даже приподняло от осознания значимости произнесённой им фразы. Но все (в том числе и сам Димка), вместо того, чтобы проникнуться значимостью сказанного, вдруг громко рассмеялись.
— И всё равно жутковато, — вздохнула Лариса.
Экипаж в это время готовился к манёвру, чтобы обогнуть славившуюся аномальными происшествиями зону пространства между Унионом и Пристанищем (тем самым, где один знакомый Алисе джинн основал целую колонию выходцев с Земли).
— Капитан, у нас что-то по курсу! — раздался голос штурмана.
— Что у тебя, Мик? — навигатор, литовец Виткявичюс, потянулся в кресле.
— Валдис, где капитан? Срочно!
— Здесь я, — капитан вошёл в рубку.
— Прямо по курсу, шестой сектор, 1 градус ниже горизонта.
Капитан и навигатор взглянули на монитор. Впереди появилось и расплывалось в пространстве что-то неопределённо-радужное.
— Не понимаю, — навигатор торопливо защёлкал клавишами главного навигационного компьютера. В это время пронзительно запищал контрольный пульт.
— Датчик внешнего времени. Похоже там появилось редкостное явление — ретроградное облако.
— Не хватало ещё влететь в него.
— Мы можем уклониться, Мик? — спросил капитан.
— Ещё можем.
— Странно, или я уже из ума выжил или наши мудрейшие учёные умы ошиблись. Облака наблюдали довольно далеко отсюда. Я сам рассчитывал график полёта.
— Пространство, Валдис, это не мёртвая пустыня, оно постоянно меняется. Уж поверь, я здесь 20 лет корабли вожу.
— Ты мне ещё рассказывать будешь, Гриша. Мы здесь 20 лет корабли водим, — навигатор сделал упор на слове «мы».
Капитан уже собрался начать манёвр для уклонения, но облако, внезапно запульсировав, поглотило корабль.
— Хорошо, что самым краем заденем! — успел сказать Валдис.
Ребята продолжали обсуждать последствия прохода корабля через облако.
— А что это вообще такое? — спросила Лара.
— Что именно? — уточнила Зуи.
— Ну это облако?
— Нарушение потока физического времени. Ты слышала про «затоны времени»? — спросил её Пашка.
— О пузырях с нулевым временем я не только слышала, я их видела. Я, как и Алиса, полдетства провела в космосе.
— Ну, а это почти то же самое, только время там идёт в обратную сторону, — закончила Лариса.
— Совершенно понятно! — съязвила Лара.
— А бывало такое что бы туда попадали корабли? — спросил друзей Аркаша.
— Бывало, к сожалению, — ответила Юля. — Например в восьмом секторе три года назад пропал корабль-автомат с Линеара. Говорят, что он попал в такое облако.
— А лет шесть назад транспортник «Пангея» с Земли попал в облако и весь экипаж — 15 человек: 5 членов команды и 10 девятнадцатилетних курсантов превратились 5-6 летних детей, это курсанты, а экипаж в 15-ти летних подростков. Хорошо, что рядом проходил лайнер с Фикса, — добавила Лу.
— А если мы попадём? Здесь недалеко есть зона аномального пространства, — не унимался Аркаша.
— Не каркай!
— Спокойно, Лара. Тебе вредно нервничать. Мы не попадём, — терпеливо начал объяснять Димка. — Мы отклоняемся от курса в сторону Униона специально для того, чтобы обойти эту область пространства.
Лара отошла к автомату, чтобы выпить лимонада.
— Поэтому мы не поп… — Димка не договорил. Ребята вдруг почувствовали, что происходит что-то странное. Перед глазами поплыла радуга, а в голове стало пусто, как в кастрюле. Мысли увязли в чём-то липком, как будто внезапно навалился сон. Алиса увидела, как покатилась под стол Лариса; как Юля, тыча пальцем в иллюминатор, повалилась медленно, как в кино навзничь; как Пашка полетел со стула; как Лара упала, обнимая автомат с лимонадом, а Димка свалился на неё; как Луана, сгребая шахматы в попытке ухватится за шахматный столик, сползла вниз; как Зуи, охнув, упала под стол… В следующие мгновение она увидела, как пол кают-компании встал вертикально и коснулся её плеча. Алиса отключилась.
Первой очнулась Лара. Не понимая, что произошло она встала и тут же взвизгнув, подхватила упавшие штаны. «Странно, почему они мне вдруг велики стали?» Одежда Лары стала по крайней мере на два размера больше.
Следующей очнулась Алиса. И первое, что она почувствовала, это то что её комбинезон висит на ней мешком. «Неужели я так внезапно похудела? Так ведь я и не была толстая», — удивилась Алиса. Она приподнялась и осмотрелась. Вокруг в «живописных» позах лежали ребята и другие пассажиры. Около автомата стояла, с ужасом глядя на неё, Лара.
— Что с тобой?
— А с тобой?
Алиса поглядела на подругу. Рукава куртки у Лары висели ниже пальцев, а брюки, того и гляди, норовили свалиться. Да и сама Лара… Ей было уже пятнадцать, и Лара постепенно превращалась в симпатичную девушку. Но сейчас на Алису смотрела, испуганно хлопая карими глазами, девочка лет одиннадцати.
Алиса оглядела друзей. Лариса лежала под столом, Пашка под стулом, задрав на него ноги. Аркаша и Юлька лежали у стены под иллюминатором, а Димка возлежал у ног Лары. Ребята то же начали шевелиться.
— Ой-ёй-ёй! — Лариса потирала шишку на лбу. — Что это было?
— Я перепугалась до ужаса! — Юлька с интересом уставилась на друзей.
— Ну, накаркал! — Пашка посмотрел на Аркашу. Аркаша в ответ только пожал плечами.
— О-ох! — Лу вылезла из-под столика, потирая бока (упасть на кучу шахматных фигур это не самое приятное происшествие) и тут же воззрилась на удивлённо смотрящих на неё друзей. — Ребята вы чего?
— Лу, ты в зеркало посмотрись, только сначала ухватись за что-нибудь покрепче, — медленно произнесла ничего не понимающая Зуи, потирая ушибленный локоть.
— Ребята, вы только не смейтесь, но я, кажется… — жалобно-виноватым голосом произнёс Димка, разглядывая мокрые штаны.
— Извини, Дима. Это я тебя лимонадом облила, — улыбнулась Лара.
Димка покосился на Лару и, поднявшись, вытащил из-под себя смятый пластиковый стаканчик.
— Да… — протянул Димка и рассмеялся, а за ним засмеялись и остальные.
— Ребята! — вдруг догадалась Юлька. — Мы же только что через это самое облако прошли!
— Ты уверена? — спросила подругу Алиса.
— Да вы на Ларку посмотрите! Или на Лу! Они же уже почти девушки, а теперь не старше нас!
***
Капитан запустил диагностику корабля.
— Ну и…
— Всё нормально, если не считать, что корабль стал таким, каким был года четыре назад.
— Как и мы.
— Выходит мне теперь день рождения дважды праздновать?
— Это твои проблемы, Валдис. Хоть трижды.
— Краем прошли, — отозвался штурман.
— Готовьте сообщение на Землю и соберите экипаж и пассажиров в кают-компании.
***
— И что нам теперь делать? — Лара посмотрела на отца.
— Я думаю воспользоваться подарком судьбы, которая дала вам лишних четыре года детства. Вам теперь лет десять, не больше. Ну Лара чуть постарше.
— А на Землю уже сообщили?
— Конечно, Паша. Капитан ведь сказал.
— Значит про нас в новостях скажут.
— Пашка, ты только о славе думаешь, — укорила его Юля.
— Да не о славе, просто, когда прилетим, ждите звонка от Оли. Она теперь от нас прятаться не будет.
– !?
— Она же была на Унионе!
— Точно, и с ней наверно произошло то же что и с нами! — догадалась Алиса.
Действительно, через три дня, когда «Полярная звезда» прибыла в Московский космопорт первыми кто встретил друзей, были Тёма и Оля. Пашка был прав, с семьёй Ишимовых по дороге с Униона произошла та же история (собственно три месяца назад, как раз после этого случая корабли и стали обходить аномальную зону около Униона). И, ставшие младше всё на те же четыре года, Оля и Артём боялись, что их четырнадцатилетние друзья будут над ними смеяться. А теперь проблема исчезла.
— И что будем делать? — Пашка обвёл взглядом друзей.
— Переживём ещё четыре года детства. Я и так два года потеряла, теперь компенсирую, — заявила Лара.
— Так что очень даже удачно получилось, — добавила Юля.
— Ну спокойно жить я вам точно не дам, и не надейтесь, — со смехом заявил Пашка. И все дружно рассмеялись.
, , нравится это сообщение.
Сообщение отредактировал 25 января 2016 - 12:50