Добро пожаловать, Гость!
   Сегодня ЧЕТВЕРГ ДЕКАБРЬ 14 2017

Рассказ "У каждого свой клад"

Просмотров: 420; Ответов: 15

  1. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 1731

    Рассказ "У каждого свой клад"
    Автор: Тина
    Аннотация. Вы не хотели найти клад? Вот и герой рассказа решил найти его, но всегда ли клад-это золото?!
    Специально для сайта Хобби-Ленд.
















    У костра сидели разные люди, знакомые и незнакомые, молодые и старые. Их объединяло таинство ночи и волшебство чудесного пламени.
    В языках огня им виделись незнакомые страны, башни замков, рыцари на белых конях и прекрасные незнакомки в воздушных одеяниях.
    Неожиданно встал сын богатых родителей и сказал, повернувшись к курносой девчонке:
    – Вот и пришло моё время: сейчас или никогда.
    Он помолчал и решительно сказал:
    – Я люблю тебя, Настенька!
    Девчонка посмотрела испуганными глазами на однокурсника и не смогла вымолвить ни слова.
    – Да ты чё, Влад, рехнулся, что ли? – раздался возмущённый возглас из группы студентов.
    – Или волшебная ночь так подействовала?! – ехидно поинтересовался другой голос.
    – Я вполне в своём уме, – спокойно произнёс парень. – Я люблю Настю давно и уже не раз проверил свои чувства.
    – Слушай, друг, – сказал парень, которого девушка назвала Митя. – Ты же никогда не заикался даже о ней, относился ко всем нашим девчонкам с иронией.
    – Конечно, – поддержала его девушка с короткой чёлкой. – Ты на нас и внимания-то никогда не обращал. Всё больше с моделями якшался.
    – Вот именно, – вступил в разговор парень в очках, до сих пор молчавший. – Ты и с курса-то общался только с Митей, да и то потому что он староста и спортсмен. Для тебя мы не существовали.
    – Да много вы понимаете, – махнул рукой Влад. – Думаете легко поддерживать имидж плейбоя?!
    – А зачем его поддерживать? – тихо спросила Настя.
    Влад внимательно посмотрел на девушку, улыбнулся печально:
    – Я же из семьи, вращающейся в высших кругах, а там без этого никак. Только после встречи с тобой для меня мир стал иным: многие вещи показались ненужными, незначимыми. Я увидел жизнь с другой стороны.
    – Но ты никогда ничего не показывал, – сказала Настя, неуверенно посмотрев в сторону стоящего парня.
    Его глаза смотрели на неё так проникновенно, так ласково, что девчонка в очках, сидящая рядом с Настей, видимо подруга её, воскликнула:
    – Ну и чудеса!
    – Да не верьте вы ему! – воскликнул парень в очках. – Не может человек так измениться в одночасье.
    – Подождите, друзья! – встал рядом с Владом Митя.
    Все сразу притихли. Видно было, что молодого человека уважали.
    – Да, Влад высокомерен и заносчив, как большинство детей, выросших в семьях богатых родителей. Но кто думаете, финансировал наш поход на байдарках или вечеринки, а также отдых на турбазе зимой и летом для всего курса?!
    – Так ты говорил, что спонсор был, – закричал парень в очках.
    – Представляю вам сейчас этого спонсора.
    – Ничего себе! – выдохнули ребята из группы студентов. – Мы же не знали.
    – Я хотел рассказать, но Влад не разрешил, – пояснил Митя. – Вспомните, каким он был на первом курсе, и каким стал на третьем.
    – Именно тогда к нам пришла Настя, – пояснил Влад. – Для меня весь мир перевернулся, когда она вошла в аудиторию: такая маленькая, хрупкая, а глаза, как омуты. В них я и утонул с первого взгляда. Ты говоришь, я ничего не выказывал к тебе, – парень присел около девушек, осторожно взял руку Насти, не отрывая взгляда от её лица.
    –Ты же оказалась такой независимой, необщительной – Снежная Королева, а не девушка – только с Ленкой, – кивнул на девчонку в очках, – и дружила.
    – Вот здесь он прав, – сказал Митя. – Настя никогда никуда не ходила, для неё учёба была на первом месте, в отличие от остальных.
    Он оглядел притихших товарищей, большинство молча кивнули, подтверждая его слова.
    – Я же… не могла иначе, – пояснила Настя. – Сначала очень переживала разрыв родителей, а потом… Потом я должна была хорошо учиться, чтобы получать стипендию.
    – Извини, что подтрунивал над тобой сегодня, –тихо сказал Влад.
    – И не только сегодня, – также тихо сказала Настя.
    – Так я хотел привлечь твоё внимание, – пояснил парень.
    – Он в поход-то идти решил, когда узнала, что ты пойдёшь, – сообщил Митя, усаживаясь на своё место у раскидистого дуба.
    – Правда? – недоверчиво произнесла девушка.
    – Правда! – сказал Влад. – Я решил, что скажу всё сегодня или никогда. Пришло время.
    – Пришло время? – переспросила Настя.
    – У меня тоже есть необычная история, – сказал Влад. – Это секрет, но сегодня тайное становится явным. Вот и моя тайна должна быть раскрыта.
    – Заинтриговал, – сказал Митя. – Думаю, твоя история мистическая и необычная, раз решил рассказать её сейчас.
    – Не знаю, мистическая ли, но необычная точно.

    – Начала истории идёт из моего детства, – начал Влад. – Мои родители тогда только начали своё дело, им было не до меня, поэтому я всё каникулы проводил в деревне у бабушки с дедушкой. Они жили в российской глубинке, в нескольких километрах от областного центра.
    – Вокруг стояли дремучие леса, где я и пропадал со своим товарищем Толиком. Мы облазили все сосняки и березняки в поисках грибов и ягод. Далеко мы не заходили, ведь заблудиться было легко. Какое было замечательное время! – мечтательно произнёс парень, в глазах его мелькнула ностальгия по беззаботному детству.
    – Однажды рано утром Толя разбудил меня, проникнув в дом через окно. Он таинственным шёпотом сообщил, что нужно пойти на поиски клада. Оказывается, пацан подслушал разговор старейшин села, которые сообщили, что в этих местах орудовал знаменитый разбойник, который и спрятал свои сокровища здесь.
    – Я, конечно, сразу поверил другу, и мы начали поиски. Каждый день на рассвете мы уходили в лес и возвращались поздно вечером. Родственники не беспокоились, думая, что мы играем в такую игру по поиску кладов. Дед даже предложил самодельную карту, на которой мы отмечали места, где побывали.
    – Скоро мне надоело гулять по лесу, что я и сообщил Толику Он обозвал меня предателем, мы рассорились. Я долго дулся, а потом пошёл мириться, ведь без. Толика скучно стало, потому что он был таким фантазёром, вечно придумывал нам занятия.
    – Толик обрадовался и сообщил, что знает место, где точно что-то есть. Он показал на поляне большой камень, вросший в землю. Мы взяли лопаты и решили откопать его. Возиться пришлось долго: несколько дней. Но как же мы обрадовались, когда нашли под камнем заржавевший ящик. Думали: вот оно, сокровище. Но в ящике оказались старые карты, и на каждой была надпись на старорусском языке: «У каждого свой клад».
    – Мы долго изучали их, но взрослым не показывали, боялись, что отберут. Мы обследовали всю библиотеку, прочли много книг про клады, но понять карты не смогли. Карт было две, и почему-то каждый выбрал одну себе, которую изучал. Через несколько дней за мной приехал отец. Я предложил Толику поехать с нами (отец был не против), чтобы продолжить поиски во Всемирной паутине, ведь в селе Интернета не было, но он не захотел.
    – Я засел за комп и нарыл много интересного, но разгадки карт так и не нашёл. Это не давало мне покоя, пока я не вспомнил, что у одной моей одноклассницы брат учится на археолога. Я познакомился с ним и показал карту.
    – Его эта находка тоже заинтересовала и через несколько дней он принёс перевод, но сообщил смеясь, что кто-то пошутил надо мной, ведь надпись сделана на санскрите, древнем литературном языке Индии, но сообщает о какой-то детской игре.
    – Я был, конечно, разочарован, и поехал сообщить об этом другу на зимних каникулах, но семья Толика перебралась на новое место жительства, куда не знал никто. Мне показалось это странным и загадочным, я был обижен и зол. Но дед, глядя на меня спросил, общались ли мы, писал ли я ему? Я понял, что сам виноват: разве можно дружить только летом? Это сейчас мобильники и Интернет, в то время у Толика даже сотового не было.
    – Так бы и закончилась эта история, если бы я случайно не нашёл такую карту на одном сайте уже много лет спустя. Там говорилось о выборе судьбы. Не помню точно, но мне показалось интересным, вдруг вспомнились детские игры с Толиком. Хорошо, что мои старые вещи домработница спрятала на чердаке с папиными бумагами, где я и отыскал карту.
    – Прочитав внимательно переведённый текст, я захотел проверить, игра это или что-то другое.
    – А что за текст там был? – перебил рассказчика чей-то нетерпеливый возглас.
    – Ах, да, – смутился рассказчик. – У меня этот текст постоянно перед глазами, поэтому кажется, что все его знают. Написано было так: «Если хочешь найти клад, то нужно выйти в чистое поле, встать лицом на восток и сделать десять шагов, затем повернуть на север и дойти до одинокого дерева не менее ста шагов, в дупле дерева найдёшь подсказку, куда двигаться дальше».
    – Правда, похоже на детскую игру, – сказал Митя.– И непонятно, откуда начинать-то надо.
    – А начало изображено на самой карте,– пояснил Влад. – Там нарисован то ли храм, то ли монастырь и показано стрелками, куда двигаться от него.
    – Я начал изучать древние строения и наткнулся на похожее изображение старинного монастыря, который раньше стоял недалеко от села, где и был найден нами с Толиком железный ящик.
    – Ничего себе! – ахнула подруга Насти. – Становится всё загадочнее, и уже не кажется детской игрой.
    – В общем, я тоже так решил и поехал к деду с бабушкой. Мне уже тогда стукнуло восемнадцать лет, и я был вполне самостоятельным. Найдя развалины монастыря, проделал путь по карте и действительно нашёл старый дуб, а в дупле старинный свиток с новой картой. На этот раз она привела меня на болото, где одиноко стоял огромный валун. Больше ничего не было: ни подсказок, ни карт.
    – Я разочарованно вздохнул – путь был неблизкий –и прислонился к камню, чтобы отдохнуть. И отскочил, потому что он был горячим. Сразу вспомнился рассказ А. Гайдара, который читал в детстве. Начал вспоминать и понял, что должен найти надпись. Долго отбивал руками и камнями мох и грязь с камня и нашёл надпись.
    – Да ну! – выдохнули однокурсники.
    – Правда, правда! – заверил Влад. – Витиеватыми буквами там было написано: «У каждого свой клад». А под ней три слова в столбик: богатство, власть, любовь.
    – Ничего себе, – прошептала Настя. – И ты выбрал…
    – Зачем мне богатство, если и так я как сыр в масле катался? – сказал бывший кладоискатель. – Власть? Я задумался, а потом вспомнил отцовых друзей, что были большими начальниками. Счастливы ли они? Одного убили конкуренты, другой сошёл с ума, когда сын стал наркоманом, третий…. Я решил, что власть не для меня. Любовь? У меня было много девушек, но все они не вызывали нежных чувств. Нужна ли мне любовь?
    – Начал анализировать отношения друзей и родных и пришёл к выводу, что настоящая любовь только у деда с бабушкой. Столько лет вместе, а как будто только вчера поженились: столько тепла и нежности между ними было. Это меня больше всего и привлекало, потому и проводил у них все каникулы в детстве, а потом как-то подзабыл – закрутился в городской суете.
    – Захотелось и мне такой любви, вот и стал я смотреть на надпись и повторять, чего хочу, а потом положил руки и закрыл глаза. Долго так стоял, вдруг руки стали светиться, это надпись новая появилась: найдёшь свою любовь скоро, но завоёвывать будешь долго и проверишь чувства у костра.
    – С тех пор я начал ходить в походы, надеясь встретить единственную. Так что не думайте, что я благотворительностью занимался, когда организовывал наши поездки, – усмехнулся Влад. – Думал я, прежде всего, о себе.
    – Не преувеличивай свой эгоизм, – сказал Митя. –Ты мог и один ходить или брать с собой несколько человек, а не весь курс.
    Рассказчик пожал плечами, мол, думайте, как хотите.
    Молодые люди молчали, а потом Настя спросила:
    – И что дальше было?
    – Я встретил тебя, но ты не обращала на меня никого внимания. Я всё перепробовал: оказывал знаки внимания, иронизировал и даже…
    – Даже ограждал от наших нахалов, – вставил реплику Митя.
    – Я же не знала, думала, что ты издеваешься, ведь ничем не выделялась. Все называли меня серой мышкой, – прошептала девушка. – Как я могла поверить, что такой парень как ты сможет заинтересоваться мной.
    – Настя, выходит Влад тот, о котором ты всегда вздыхала? – спросила Лена. – Ты говорила, что у тебя безответная любовь.
    – Лен, ну ты чего?! – покраснела Настя, опустив глаза.
    – Вот ведь как бывает! – воскликнула Лена. – Не зря ты так берегла себя.
    – Настенька, посмотри на меня, – попросил Влад.
    Девушка смущённо глянула в глаза парню.
    Их взгляды встретились, и окружающие увидели, как вокруг пары появился ореол золотистого света. Он объединил молодых людей в единый шар, который становился всё меньше, а потом пропал. Только в груди парня и девушки остался крохотный огонёк, который сначала видели все, а потом только некоторые.
    Влад встал, приподнимая бережно девушку. Сам не отводил взгляда от её глаз. Она тоже смотрела на него
    – Всё ещё сомневаешься? – спросил еле слышно.
    – Немножко, – выдохнула девушка.
    – А давай проверим?
    – Как?
    – Как в древности: прыгнем через костёр, держа друг друга за руки. Если не расцепимся, значит, мы созданы друг для друга.
    – Думаешь, сработает?
    – Сегодня и здесь? – Влад оглядел поляну, пылающий разноцветными всполохами костёр, притихших товарищей. – Именно сегодня точно сработает.
    – А давай! – девушка решительно протянула руку молодому человеку.
    И вот они уже летят над языками пламени, которое поднимается так высоко, что скрывает фигуры парня и девушки.
    – Ах! – слышится всеобщий то ли вздох, то ли стон.
    И наступает тишина, даже потрескивание костра не слышно.
    – Я такая счастливая! – слышится голос Насти.
    Молодые люди медленно подходят к костру, останавливаются.
    – А возьмёшь меня с собой к деду? – спрашивает Влад. – Хочу посмотреть на Трамвай Желаний.
    – Зачем? – удивляется Настя. – Наши желания уже исполнились. Разве не так?
    – Так, только чудо хочется увидеть в ясный день.
    – Конечно, возьму! – сообщает девушка. – Заодно и ещё раз проверим свои чувства.
    –Тогда беру свои слова обратно, – улыбается парень, усаживая Настю на примятую траву и усаживаясь рядом.
    – Ну, уж, нет! Не отвертишься! – звонко смеётся девушка, счастливо глядя в глаза суженого.
    Эйрэна, Риша, mihelman и ещё 6 нравится это сообщение.
    23 июля 2016 - 12:28 / #1
  2. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 7842

    Валентина, вдохновение по полной программе охватило у нашего Волшебного костра!!!))) Вот и ещё одна замечательная история "за жизнь" появилась!))) Романтическая и мистическая!)))
    Огромное спасибо!!!)))
    Тина, Риша, mihelman нравится это сообщение.
    23 июля 2016 - 12:57 / #2
  3. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 1731

    Ирина, спасибо! Ещё одна история вертится, но успею написать или нет... Всего хорошего!
    cvetserdpic
    Эйрэна, Риша, mihelman нравится это сообщение.
    23 июля 2016 - 13:16 / #3
  4. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 9256

    Валентина, спасибо за прекрасную жизненную сказку!!! Как хорошо, что Влад сделал правильный выбор! Да, у каждого свой клад, но не каждый может понять, какой именно принесёт ему счастье... Замечательная история, спасибо! Очень радостно за Влада и Настю:)
    Эйрэна, mihelman, Тина нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    23 июля 2016 - 16:14 / #4
  5. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 1731

    Спасибо, Риша, за понимание! С теплом и улыбками!!!
    smgives
    Эйрэна, Риша, mihelman нравится это сообщение.
    23 июля 2016 - 16:30 / #5
  6. Онлайн

    mihelman

    Магистр

    Сообщений: 5330

    Тина,
    Очень трогательно и душевно:-)))удачи в творчестве.
    Риша, Эйрэна, Тина нравится это сообщение.
    24 июля 2016 - 11:36 / #6
  7. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 1731

    Спасибо, Александр! От Вас неожиданно услышать такие слова, но очень приятно! Всего доброго и светлого!
    cvetserdpic
    mihelman, Риша, Эйрэна нравится это сообщение.
    24 июля 2016 - 13:13 / #7
  8. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 1891

    Хорошая история. Вроде сказочная и, в то же время, жизненная. Спасибо! spasibopoc
    mihelman, Риша, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    24 июля 2016 - 13:40 / #8
  9. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 1731

    И Вам большое спасибо за чтение! На этом фестивале почему-то у меня возникают такие картины, которые вспоминаются из юности. Всего доброго!!!
    pushcvety
    mihelman, Kurator Mich, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    24 июля 2016 - 14:12 / #9
  10. Оффлайн

    Maruska_13

    Магистр

    Сообщений: 333

    Как повезло-то Владу. Людям его круга редко везет в любви, а Настя-то хорошая девушка. Рада, что у нашего волшебного костра соединились два любящих сердца.
    Балуете вы нас, Валентина, милыми историями со смыслом. pushserce
    Эйрэна, Риша, Тина и ещё 1 нравится это сообщение.

    Маша.

    25 июля 2016 - 19:03 / #10
  11. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 1731

    Большое спасибо! Это у меня ностальгия по пионерскому детству с кострами и страшными историями, которые сейчас выливаются в такие истории! Всего доброго!!!
    smkonf
    Эйрэна, Риша, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.
    25 июля 2016 - 19:53 / #11
  12. Оффлайн

    Sordes Pilosus

    Странник

    Сообщений: 505

    Да, и такое бывает. Правда, редко.
    Спасибо за душевную историю!
    Эйрэна, Риша, mihelman нравится это сообщение.
    5 августа 2016 - 11:34 / #12
  13. Оффлайн

    Akvarella

    Магистр

    Сообщений: 1261

    Вот и я порадовалась за Влада и Настю! Классно! Спасибо, Тина.
    Эйрэна, Риша, mihelman нравится это сообщение.
    5 августа 2016 - 12:05 / #13
  14. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 1731

    Akvarella, а я рада Вашему отзыву! Спасибо и всего хорошего!!!
    cvetserdpic
    Риша, Эйрэна, Akvarella и ещё 1 нравится это сообщение.
    6 августа 2016 - 21:32 / #14
  15. Оффлайн

    Наталия Пегас

    Чародей

    Сообщений: 544

    Тина,
    какая чудесная история! Я бы тоже выбрала Любовь. Это по-моему, самое главное в жизни. Остальное, не вечно. А любовь... Финал очень порадовал. Удачи!
    Риша, Эйрэна, Тина нравится это сообщение.

    ЧТОБЫ ОЗАРЯТЬ СВЕТОМ ДРУГИХ, НУЖНО НОСИТЬ СОЛНЦЕ В СЕБЕ.
    Ромен Роллан

    8 января 2017 - 22:31 / #15
  16. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 1731

    Наталия Пегас,
    Спасибо! Всего доброго!!!
    Риша, Эйрэна, Наталия Пегас нравится это сообщение.
    9 января 2017 - 11:28 / #16

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 4
Пользователей: 2
Гостей: 2
Добродушная Ведьма Винтер
 
  Яндекс.Метрика


АФИША:


 
      

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2017
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта