На следующий день, как только появилась возможность отойти ненадолго с рабочего места, Кира отправилась к Алле Петровне. Сначала разыскала её лечащего врача, но узнать не удалось почти ничего. Аллу продолжали обследовать, искали причины для истощения, которое было заметно невооружённым глазом.
Анемия — это ещё понятно, хотя и странно, учитывая, как женщина описывала свой рацион. Но всякое бывает, конечно. Возможно, проблемы не в том, что она ест, а в том, как это всё усваивается или — не усваивается, — снизошёл доктор до объяснений. Но пока он и сам ни в чём не был уверен.
— Не исключён и астено-невротический синдром, — сказал он на прощание. Тогда у нас оставим, а вообще — посмотрим на результаты обследования. Может быть, переведём в эндокринологию… Да мало ли может быть причин, Кира. Даже та же онкология.
— Даже так? — встревожилась Кира.
— Обследуем — посмотрим, — бросил врач, прежде чем убежать по делам.
Тогда Кира отправилась в палату. Хорошая палата, двухместная, с душевой и телевизором. Соседка Аллы Петровны увлечённо что-то вязала, посматривая одним глазом в телевизор. А сама Алла лежала, отвернувшись к стене. Но Киру встретила приветливо, поблагодарила за гостинцы, просила передать приветы и благодарности коллегам.
Выглядела женщина лет на пятьдесят с лишним, а вовсе не на сорок. Очень худая, цвет лица сероватый, волосы с проседью, а главное — потухшие глаза, когда-то бывшие серыми, а сейчас казавшиеся бесцветными, тусклыми. Разговор не клеился, Кира невольно покосилась на соседку по палате. Та, видимо, что-то почувствовала, а может, просто так совпало, но подхватилась вдруг, отложила вязание и куда-то ушла.
— Алла Петровна, — неуверенно начала Кира, — мама волнуется за вас. И не только она, конечно…
— Да, я знаю, мама твоя хороший человек, — отстранённо улыбнулась Алла. — Зря волнуется. Со мной всё хорошо. Только бы выйти отсюда поскорее… — в глазах Аллы появилась тоска пополам со страхом.
— Вам здесь так плохо? Палата хорошая, я смотрю. И вообще — у нас хороший Медцентр. Врачи замечательные. И даже кормят нормально, — Кира улыбнулась.
— Да что мне до этого… — Алла махнула рукой и отвернулась, как бы говоря, что Кире этого не понять. — Мне домой надо! Кира, может, ты можешь что-нибудь сделать? Ты же здесь работаешь… — Алла понизила голос, просительно заглянула Кире в глаза. — Пожалуйста! Мне очень домой надо…
— Но куда вам так торопиться… Вам обследоваться надо! Или у вас дома кто-то? Собака, кошка? Вы скажите! Мы заберём пока, присмотрим.
— Какая там ещё кошка, — Алла закусила губу. — Была у меня кошка, да сбежала.
— Сбежала? — удивилась Кира. — Давно?
— Да какая теперь разница… Почти год уже прошёл. Вскоре после того как… Как Коленьку похоронили… После сорока дней она и сбежала.
Кире показалась очень странной такая формулировка. Обычно в таких случаях говорят "пропала", "потерялась", но не сбежала.
— Так, может, потерялась она? Домашняя была? На улицу раньше не ходила?
— Да ходила! — отмахнулась Алла.
Судьба кошки явно не слишком её занимала.
— После… сороковин… ночью она бесилась, как ненормальная, я даже испугалась — не бешенство ли у неё! А когда дверь открыла — она пулей выскочила. И не возвращалась больше. Потому и говорю, что сбежала.
— Понятно, — Кира кивнула. — Так зачем вам тогда домой так срочно? Вам больничный дадут, обследуют, всё бесплатно, в хороших условиях.
"Не всем так везёт", — могла бы прибавить Кира, но промолчала.
— Не понять тебе, девочка, — Алла вздохнула. — Муж меня ждёт, — и женщина пытливо заглянула Кире в лицо, но та уже была готова к такому повороту, поэтому осталась невозмутима.
— Так он… и подождать может… Это живые всё торопятся, а… для душ время по-другому течёт. Вы поживите ещё, а он — дождётся.
— Я ж говорю, не понимаешь ты… — Алла отвернулась. — Значит, не поможешь выписаться поскорее? — прибавила она, видя, что Кира собирается уходить.
— Но я тут ничего не могу сделать, — пожала плечами Кира, проглотив продолжение: "А если бы и могла — не стала бы".
— Ну ладно, привет Ане передавай, — и хмурая Алла снова легла и отвернулась к стене.
— Хорошо, — сказала Кира, обращаясь к её затылку — неаккуратному хвосту пего-седых волос. Хвост совершенно не сочетался с сединой и всё вместе оставляло тягостное ощущение слишком рано нагрянувшей старости, отчаяния, одиночества…
Остаток рабочего дня Кире было не по себе, она то и дело вспоминала про Аллу, — её тусклый, погасший взгляд, оживившийся только когда речь зашла о муже, так и стоял перед глазами.
Когда рабочий день закончился, Кира привычно поспешила на автобус, даже не заметив знакомую машину. Василию пришлось догонять её.
— Кирочка, привет! — парень махнул рукой, радостно улыбаясь. — Куда так спешишь? По сторонам не смотришь, восхищённых взглядов не замечаешь, — его улыбка приобрела оттенок лукавства.
— Конечно, таким красивым девушкам и дела нет до окружающих, ослеплённых их неземным сиянием. Но всё же надо и по сторонам поглядывать — вдруг кто-нибудь засмотрится и забудет на тормоз нажать!
— Да ну тебя, Вась, — Кира рассмеялась. — Скажешь тоже! Неземное сияние… Надо же. Я смотрю, ты всё такой же приколист, каким в школе был.
— А зачем расставаться с лучшими качествами? — Вася приподнял бровь, а Кира невольно засмотрелась на ямочки на его щеках. — Приколисты приносят людям смех и радость! Разве это плохо? Но в данном конкретном случае я и не думал прикалываться — ты и правда похожа на фею. Выпорхнула из дверей… перелетела к остановке… — чисто бабочка! Я едва успел из машины выскочить, а ты уже вон где! Пойдём, Кир, подвезу домой. А можно и не домой… — Вася снова лукаво улыбнулся, Кира насторожилась.
— Ну в кафе там… или ещё куда, — быстро прибавил Мельников.
— Спасибо, Вась, но лучше бы и правда домой.
— Устаёшь? Работа нервная? — сочувственно спросил Вася, распахивая перед девушкой дверцу машины.
— Да не что бы… — Кира замялась. — Меня тут не так давно шаровой молнией ударило…
— О! — глаза у Васи округлились. — И как же ты… — забеспокоился он. — Сильно ударило?
— Не очень. Легко отделалась, можно сказать. Только день в стационаре полежала да и всё. Но, может, с этим связано, что уставать сильнее стала. Ничего. Наладится всё постепенно.
— Обязательно! — с готовностью кивнул Василий, выезжая на проспект. — Ну раз такое дело, значит, домой.
По дороге он уговорил Киру завернуть в супермаркет. ("Зачем тебе и Анне Тимофеевне сумки таскать, если всё на машине привезти можно?") А там набрал всяких вкусностей, а в придачу — торт, фрукты и шампанское, и на кассе оплатил всё сам.
— Давно я не видел Анну Тимофеевну, — говорил Мельников, уже поднимаясь по лестнице к квартире.
Как-то само собой получилось так, что не пригласить его было уже невозможно. Да и не хотелось с ним так быстро расставаться, если уж на чистоту.
— Конечно, это невежливо — заваливаться без предупреждения, но Анна Тимофеевна добрая — надеюсь, простит! Надо же было помочь донести… А теперь я и уйти могу… — продолжал Вася, уже входя в квартиру, так что последние его фразы услышала и сама Анна — она уже вернулась с работы.
— Здравствуй, Васенька! Надо же, какой ты стал… — Анна посмотрела на гостя с удовольствием и почти с восхищением.
Василий и в школе не был мелким, а теперь и вообще здорово вырос и возмужал, широкий в плечах, крепкий, сразу видно, что сильный, — почти что идеал настоящего мужчины, который каждой матери хочется видеть рядом со своей дочерью. Вот и Анна искренне обрадовалась визиту Василия и тому, что он так явно симпатизирует Кире.
— Тут не только донести, тут и съесть — помощник нужен! — улыбнулась Анна, разбирая сумки.
— А это всегда пожалуйста! — раздавался с кухни голос Васи, пока Кира вышла в комнату, чтобы ответить на телефонный звонок.
Звонила Светлана. Кире пока что было нечего ей сказать, но Светлана разобиделась непонятно на что, разговаривала так, будто Кира была ей должна, а долг отдавать не хотела.
Когда Кира в ответ тоже сменила тон на прохладный, Светлана едва не расплакалась в трубку, приговаривая, что это, конечно, только её проблемы, что никто не должен помогать ей вернуть дочь и вообще — никому она со своей бедой не нужна.
Так что на кухню — к маме и Василию — Кира вернулась уже с испорченным настроением. Вася внимательно посматривал на неё — заметил её состояние — и постарался поскорее уйти, хотя до этого явно собирался задержаться. И Кира в очередной раз приятно удивилась такому вниманию и такту.
— Хороший какой парень вырос из Васи, — сразу же начала Анна, как только за Мельниковым закрылась дверь. — Сразу видно, что серьёзный, надёжный, заботливый! И характер у него лёгкий.
— Ага, — машинально кивнула Кира, думая о своём.
— Да что с тобой, Кирочка? — Анна нахмурилась. — Случилось что-нибудь?
— Нет, ничего… ничего особенного. У Аллы была. Права, похоже, ваша Егоровна. Странно там всё и даже страшно. Она и мне сказала, что муж к ней ходит, рвалась домой, просила помочь, чтобы скорее выписали!
— Да-а… — Анна села на табуретку, понурилась. — Далеко всё зашло у неё… Может, там и психиатр нужен уже… Ты врачу ничего не говорила?
— Нет. Как я могу… Не знаю, что делать… Может, она и сама ещё врачам скажет. Будет проситься домой и скажет… Хотя обратят ли они внимание… А ещё она сказала, что кошка у неё убежала. Давно уже — когда сорок дней после смерти мужа было.
— А я помню её кошку! — Анна всплеснула руками. — Красавица такая — чёрная вся и белое пятнышко маленькое на груди. Была настоящая Багира — бархатная, изящная. Её так и звали, кстати. Не знала, что она пропала…
— Не пропала, а именно убежала! Не нравится мне это, — Кира встала и начала собирать грязную посуду. — Может, поискать её?
— Да разве найдёшь теперь… — Анна вздохнула. — Но попробовать можно. Она на Кленовой улице живёт — Алла. Улочка небольшая, а кошки всё больше на заднем дворе "Пирожка" собираются. Знаешь эту закусочную?
Кира кивнула.
— Если жива ещё Багира, там должна быть.
Кира уже успела лечь в постель, когда снова зазвонил телефон. Леночка, которая тоже работала в Медцентре администратором, просила подменить её на завтрашнем ночном дежурстве.
— Я сама обо всём договорюсь, а Кирочка? — тараторила в трубку Леночка. — Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! Ну очень надо…
— Ладно, — легко согласилась Кира. — Значит, ты завтра днём отдежуришь, а мне в ночь выходить, так?
— Так! — возликовала Лена. — Спасибо! Ты чудо!
Кира откинулась на подушку и подумала, что, наверное, это к лучшему. Завтра можно сходить на Кленовую к "Пирожку". Вдруг Багира и правда там. Кошка, наверное, убежала не просто так… Может быть, от того самого "мужа", который ходит к Алле… Или просто у Аллы начало развиваться психическое заболевание, и бегство кошки связано именно с ним…
С этими мыслями Кира незаметно заснула и снова оказалась в туманном междумирье, которое в её снах принимало облик коридора с многочисленными дверями, выходящими в него. Заметив рядом знакомую дверь из-за которой лилось зеленовато-золотистое свечение, Кира поскорее юркнула туда. Её уже ждала девочка в амулетах.
, , и
ещё 2 нравится это сообщение.