Добро пожаловать, Гость!
   Сегодня ЧЕТВЕРГ СЕНТЯБРЬ 20 2018

"Тайная книга" (Грегори Самак)

Просмотров: 499; Ответов: 15

  1. Онлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 13027

    "Тайная книга" (Грегори Самак)
    "Тайная книга" (Грегори Самак)
    Автор: Риша

    Специально для сайта "Хобби-Ленд"

























    В аннотации этого произведения сказано: оно написано так, что заставляет читателя буквально "проглотить" книгу. И это чистая правда!
    "Тайная книга" Грегори Самака невелика, в ней всего сто тридцать пять страниц. Немного, правда? Но как же она насыщенна! Событиями, переживаниями, опасностями, неожиданными поворотами, открытиями и… горькой мудростью. Да и бывает ли мудрость иной?

    Удивительно, как много успел рассказать автор в таком скромном объёме, как много важных мыслей и трагической правды о людях он сумел вложить в повествование, насыщенное действием, таинственностью, интригой и неожиданными сюжетными поворотами.
    Лично я прочла эту книгу всего в два приёма. Один раз просто вынуждена была от неё оторваться, зато во второй не остановилась, пока не дочитала.

    Тема изменения истории, тема вечного вопроса "а что было бы, если бы…", конечно, далеко не нова. Но это, на мой взгляд, одна из вечных тем, которые не устареют никогда. Говорят, что "история не знает сослагательного наклонения". Пусть так. Но его знаем мы — люди.
    И если мы не будем думать о том, что можно и нужно было БЫ изменить в прошлом, чтобы избежать мировых трагедий, чудовищных войн и преступлений, то никогда не найдём ответ на самый насущный вопрос: а что мы можем изменить вот прямо сейчас?

    Сейчас, когда это в наших силах, в настоящем, которое стремительно уплывает от нас, чтобы стать прошлым — неизменным прошлым. Настоящее рождается из прошлого. Но из настоящего рождается будущее. Неужели от нас ничего не зависит? Неужели всё предопределено раз и навсегда? Записано в Великую Книгу Судеб. Тайную Книгу.

    И что остаётся нам? Попытаться ли сыграть с Судьбой и Смертью в шахматы, как попытался маленький узник концлагеря? Этой трагической сценой начинается книга Грегори Самака. Измождённый еврейский мальчик против сытого и самодовольного нацистского чудовища.

    Много лет спустя, уже в двадцать первом веке, другой еврей, лишившийся всех родных в мясорубке Холокоста, тоже попытается сыграть с судьбой в шахматы. Поразительная находка в подвале дома, который мудрец Элиас Эйн приобрёл на старости лет, чтобы спокойно доживать свои одинокие дни, даёт ему возможность вмешаться в ход истории.
    Что если убить Гитлера? И одним ударом отвести гибель от десятков миллионов! Удастся ли ему это? И поможет ли это…

    А может быть, более верный путь нашёл другой герой книги, занявший совсем немного места на её страницах, — в точном соответствии со своим скромным, но твёрдым характером. Фукс — простой, порядочный и добрый человек. И именно он изо всех сил пытается помочь маленькому сироте, который так тянулся к одинокому мудрецу Элиасу.
    Но у мудреца были куда более важные дела — он пытался спасти мир… Но можно ли спасти его, уничтожив одного злодея, пусть даже это не просто злодей, а тот, кто станет вождём тёмных орд и вдохновителем чудовищной бойни Второй Мировой.

    Не случайно в финале мальчик вспоминает цитату из книги, которая одна уцелела от библиотеки Элиаса Эйна, человека, хотевшего изменить мир к лучшему.

    … Где-то есть чёрные люди, злокозненно творящие чёрные дела, и надо только отличить их от остальных и уничтожить. Но линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок своего сердца?..


    Эта уцелевшая книга — "Архипелаг Гулаг". И эта цитата, пожалуй, единственно возможный ответ на все сложные, больные вопросы, которые и сейчас всё так же остро стоят перед всеми нами.

    Боюсь, что мой обзор вогнал читателей в тоску и скуку, которых автор "Тайной книги" и она сама ну никак не заслуживает! Это поразительно увлекательная вещь!
    А важные мысли, которые хочет до нас донести автор, мелькают там быстро, легко и ненавязчиво, словно вырастая из захватывающего текста!
    Вот одна из них — о детской жестокости:
    За этим угадывался мир взрослых, это он изрыгал ненависть, это он подстрекал к разнузданному насилию — недомолвками на семейных трапезах, намёками в барах, салонах, очередях, вплоть до высших сфер общества.

    Вот так — коротко, ясно и точно в цель.

    "Тайная книга" ждёт вас, дорогие друзья, чтобы доказать, что серьёзные и умные книги могут быть невероятно захватывающими и увлекательными!

    Эйрэна, mihelman, Тина и ещё 1 нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    21 августа 2016 - 19:10 / #1
  2. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 10945

    Ришенька, огромное спасибо за этот не просто обзор, а сложившийся взгляд на происходящее в книге, тесно связанной с происходящим в мире! Я уже говорила о своём отношении к остро-социальным темам, погружаться в которые не могу - это всё больно и шкрябает по душе, особенно тема Холокоста... И да, знать бы, где она, та черта, которая разделяет добро и зло, и как не перейти через неё во имя добра свершая зло...
    Вот, только обзор уже заставил задуматься, значит и книга действительно стОящая!) kniga
    Риша, mihelman, Тина и ещё 1 нравится это сообщение.
    21 августа 2016 - 19:23 / #2
  3. Онлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 13027

    Иришенька, спасибо огромное!!!
    Да я тоже стараюсь обходить такое десятой дорогой!:) На название клюнула... Такая я рыбка, что на всё таинственное клюёт:))
    Ну а как начала читать - так и не могла оторваться!:))))
    От всей души благодарю!!!
    mihelman, Эйрэна, Тина и ещё 1 нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    21 августа 2016 - 19:28 / #3
  4. Оффлайн

    mihelman

    Магистр

    Сообщений: 7798

    Риша,
    Любопытно:-)))Убить одного Гитлера точно бесполезно, там всех "зачищать" надо было, причём, пока детьми были. Хотя, не было бы этих, появились другие. Люди вообще склонны ко злу, а фашизм так привлекателен, так совпадает с людской природой - убей и ограбь других, которые, вроде как и не совсем люди, остальных сделай рабами и будет тебе счастье. Думаю, что делать что-то бесполезно, ибо люди, в массе своей - абсолютное зло и не перестанут убивать подобных себе, лишь пока не исчезнут. Слишком мала планета и количество ресурсов...с уважением. cvetserdpic cvetserdpic cvetserdpic
    Эйрэна, Риша, Тина и ещё 1 нравится это сообщение.
    21 августа 2016 - 19:48 / #4
  5. Онлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 13027

    mihelman
    Хотя, не было бы этих, появились другие. Люди вообще склонны ко злу, а фашизм так привлекателен, так совпадает с людской природой - убей и ограбь других, которые, вроде как и не совсем люди, остальных сделай рабами и будет тебе счастье.

    Да, к сожалению, да... И даже не в количестве ресурсов и величине планеты дело...
    Вот в двадцать первом веке, тихий австрийский городок... Казалось бы, кого и за что им ненавидеть? Дело в неистребимом желании ощутить и утвердить своё превосходство! Вот эти - они не такие, как мы, значит, они хуже, а мы - лучше! Так что да - совпадет с людской природой... Потому "людская природа" и породила фашизм, и до сих пор он жив и умирать не собирается...

    Спасибо огромное, Сашенька!!! spasibopoc
    Эйрэна, Тина, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    21 августа 2016 - 20:02 / #5
  6. Онлайн

    Созерцатель

    Магистр

    Сообщений: 775

    Цитата: mihelman
    Думаю, что делать что-то бесполезно

    Что-то как-то очень пессимистично)))))
    Писатель- это такой человек, который делает этот мир лучше каждым своим произведением, если в его творчестве добро побеждает зло, если в принципе оно направлено на созидание, то это уже большой вклад сегодняшнего дня в благополучие будущего.
    Каждое доброе слово имеет значение, каждая искренняя улыбка в дне сегодняшнем имеет значение и влияние на будущее. И чем больше мы сегодня говорим, делаем ,пишем чего-то доброго, тем мир завтра будет лучше. Это абсолютно точно ,что все имеет значение и каждая мелочь, которая кажется мелочью несет много всего в наш завтрашний день.
    Посему я верю, что если мы каждый наш день будем делать чуточку добрее, словом, делом,
    то и мир будет добрее в целом. И писатель в этом деле очень важный человек!! он то больше других имеет возможностей влиять на нас , на мир))) и нести добро Человечеству, тому самому ,массовому)))) в которое я верю, верю во все доброе и хорошее что в нем есть))))
    С Уважением, удачи в творчестве и просто удачи!!! cvetserdpic
    Эйрэна, Тина, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Созерцатель 14 сентября 2018 - 19:04
    14 сентября 2018 - 18:57 / #6
  7. Оффлайн

    mihelman

    Магистр

    Сообщений: 7798

    Созерцатель,
    Хорошо вы сказали, позитивно, и рад буду, если окажитесь правы, но мы, мезантропы, в человечество не верим и уж больно мрачные перспективы, увы, никакие писатели ничего не исправят, увы, к нам просто никто не прислушается, как и никогда не слушали. Вспомните Христа, Будду, уж как старались людей к добру призвать, религии придумали мировые, а результат? Инквизиторы прикончили кучу народу, цивилизации коренных народов Америки сгинули без следа, буддисты так же немало народу на тот свет отправили, рвясь к власти. Если уж истинно добрые религии превратили в оружие пропаганды и диктата, что говорить о чисто злых теориях? Уж если кого и слушают, то психов вроде Ницше, да с каким удовольствием!!! Мы, к сожалению, всего лишь стаи безумных обезьян, дерущихся за "банановые пальмы", хищнически расхищающие ресурсы родной планеты и засоряющие всё вокруг:-(((Только забываем, что когда скушаем всё, бежать некуда будет, разве что некоторые богачи купят ракеты и полетят губить другую планету:-(( с уважением.
    Люша Котина, Созерцатель, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    14 сентября 2018 - 19:24 / #7
  8. Онлайн

    Созерцатель

    Магистр

    Сообщений: 775

    Основа Мира - это Любовь. Добра больше, чем зла, добрых людей больше, чем злых,
    если бы было иначе, человечество вымерло бы уже давным давно.
    Просто надо, чтоб этой Любви было чуточку больше не просто во Вселенной, где ее достаточно ,а в нас самих, чтоб мы чаще контактировали с ней, излучали и генерировали и все будет хорошо))))) "стаи безумных обезьян" , ага, но у нас есть бонус , вернее в нас есть бонус - Божественная искорка, в каждом из нас она есть, даже в самых безнадежных , даже в самых
    падших в бездну, такова природа Человека. А пока она эта искорка есть, то и надежда есть))))

    С уважением и теплом)))))
    Эйрэна, Люша Котина, mihelman нравится это сообщение.
    14 сентября 2018 - 19:41 / #8
  9. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 1017

    Созерцатель,
    mihelman,
    Есть такая вещь - ноосфера. Вспомните Вернадского. Так вот состояние этой самой ноосферы как раз и зависит от наших мыслей, слов, поступков... И улучшение её вполне в наших руках, в нашей власти, дорогие мои друзья, особенно писатели!:-)))
    Да, в мире постоянно идет борьба добра и зла, а поле битвы - сердце человека, наше с вами сердце! Мы ответственны за всё, что происходит, потому что мы Люди! Существа разумные! Не надо складывать лапки, перекладывать ответственность на других! Прикрываться мизантропией! А писатели вообще на передовой! И я в вас, любимые мои, верю! Верю в ваши силы, в вашу отвагу, в вашу непоколебимость на путях Правды!!!:-))) radugasm pushserce
    Ноосфера - примитивно говоря, это Аура Земли, та ее часть, которую формирует сознание людей, живая, разумная аура, где хранится всё. Это Её память, которая влияет на все процессы, происходящие вокруг и внутри нас... Ровно как и мы (все мы, каждый из нас) влияем на все эти процессы. Повторяю, это очень упрощенное определение.
    Риша, Эйрэна, Созерцатель и ещё 1 нравится это сообщение.
    14 сентября 2018 - 19:42 / #9
  10. Онлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 13027

    Люша Котина,
    Прекрасно сказано!!! pushcvety
    Эйрэна, Люша Котина, Созерцатель и ещё 1 нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    14 сентября 2018 - 19:43 / #10
  11. Онлайн

    Созерцатель

    Магистр

    Сообщений: 775

    Люша Котина,
    Полностью поддерживаю!!! и полностью согласна!!))) особенно мне нравится про ответственность!!!)))) pushserce
    Люша Котина, Риша, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    14 сентября 2018 - 19:46 / #11
  12. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 1017

    Созерцатель,
    Анютик! О Вернадском, ноосфере и прочих интерсных вещах кажется есть в книге А.Меня "Трудный путь к диалогу." Помнишь, говорили о ней? Лю. love
    Вы, друзья мои, как фантасты, обязаны знать вещи, лежащие в основе основ!!!:-)))
    Эйрэна, Созерцатель, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Люша Котина 14 сентября 2018 - 20:24
    14 сентября 2018 - 20:20 / #12
  13. Онлайн

    Созерцатель

    Магистр

    Сообщений: 775

    Люша Котина,
    Да, я его сейчас читаю)))) но я еще не дошла, у меня большие пробелы в образовании)))
    я сейчас только третью книгу читаю)))) Закупила себе 7-ми томник, вот читаю))))
    Спасибо Вам !!!! от Александра Меня я в полном восторге!!!
    pushserce
    Риша, Люша Котина, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    14 сентября 2018 - 20:24 / #13
  14. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 1017

    Созерцатель,
    Девочка моя! Семитомник - это "В поисках пути, истины и жизни". Экскурс во все основополагающие религии. А эта книга очерков и статей когда-либо опубликованных. В семитомнике этого нет, солце моё. Очень интересная и, я бы сказала, необходимая вещь, особенно для писателей - фантастов!:-))))))) smind Лю!
    Эйрэна, Созерцатель, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    14 сентября 2018 - 20:32 / #14
  15. Онлайн

    Созерцатель

    Магистр

    Сообщений: 775

    Люша Котина,
    Я обязательно найду "Трудный путь к диалогу" и у меня по плану по максимуму все у Александра Меня прочитать, потому как очень нравится))) Я потихоньку, все что нахожу - покупаю))) Спасибо)))) pushserce pushcvety
    Люша Котина, Эйрэна, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    14 сентября 2018 - 20:45 / #15
  16. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 1017

    Созерцатель,
    Я очень - очень рада!:-))) smgives Этот человек жизнь свою отдал ради нас!!! ЛЮ. pushserce
    Созерцатель, Эйрэна, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Люша Котина 15 сентября 2018 - 15:09
    14 сентября 2018 - 20:47 / #16

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 2
Пользователей: 1
Гостей: 1
Созерцатель


АФИША:


 
         

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2018
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта