АППЛИКАЦИИ: рубрика "вместе с мамой"Автор: Будур
Аннотация: учим творить "волшебство" своими руками.
Не копировать на другие ресурсы без разрешения автора!Специально для сайта Хобби-Ленд.Уважаемые мамы, а так же папы, несомненно бабушки и безусловно дедушки!
Не смотря на название рубрики, приглашаю в гости всех-всех, у кого есть любимые дочки, замечательные сыночки, сладенькие внУчки и чудесные внучкИ.
Мы все живем в век безумных скоростей, череда дней пролетает мимо, не успеваешь оглянуться, работодатель за твою зарплату высасывает все соки, как душевные, так и физические, придя домой хочется просто размазаться по дивану и больше не шевелиться. НО! Есть одно большое НО - НАШИ ДЕТИ! Которые не смотря на то, что ходят в садик/школу/кружок (один-другой-третий, и за все это мы платим), которых мы безумно любим (только иногда нет сил это показать), нуждаются в НАШЕМ ОБЩЕНИИ, совете, одобрении, поддержке, совместно проведенном времени. Поэтому я предлагаю иногда собраться все ж таки с силой воли, поднять свой истерзанный организм с дивана, и заняться с ребенком ВМЕСТЕ какой-нибудь творческой деятельностью.
И не надо ничего выдумывать самим, вспоминать, что ж ты там делал сам двадцать/тридцать/сорок и т.д. лет назад., не надо судорожно копаться в книжках/интернете. Нужно лишь зайти в ближайший магазин игрушек и пройти в раздел, посвященный развитию детей. И там вы найдете наборы на любой вкус и вид творчества, уже полностью укомплектованный всем необходимым для работы. Просто покупаете, приносите домой, вскрываете, читаете инструкцию, а потом вместе со своим чадом садитесь вместе за стол и творите!
Самый простой и доступный вид творческой деятельности - Аппликация из различных доступных материалов (бумага, ткань, природные материалы (песок, семена растений, листья). Тем более, что упростили этот процесс до невозможности и данные наборы идут с пометкой "3+", т.е. работать можно начиная с трех лет. В наборе уже имеется красочная основа, на которую приклеиваем (с помощью клея или двухстороннего скотча) уже заранее вырезанные детали аппликации (наш малыш не поранит себя ножницами), завершаем работу рамкой (уже входящей в комплект) и можем ее повесить на стену, подарить родственникам или поработать Дедом Морозом!
Ниже я представлю несколько сохранившихся до сей поры работ своей доченьки Арины, которые мы делали на протяжении от четырех до восьми лет, когда у меня хватало силы воли поднять себя на свершение этого подвига, а у ребенка терпения и трудолюбия.

Это семейств котят было одной из первых работ, где я дочке показывала что, куда, как приклеивать. Основа - нарисованные котята с изображением условных значков, куда приклеивать необходимые детальки. Сами детальки, уже вырезанные, и двухсторонний скотч, который от защитной пленки освобождала я, т.к. маленьким пальчикам это было еще сложно. Котят этих полюбила дочка всей душой и придумывала и рассказывала мне истории про них, у кого какой характер, кто что из них любит делать.

Феечки. Принцип тот же самый, что и у котят, только здесь обошлось с минимальной моей помощью (помогла собрать рамку).

В данную аппликацию еще добавлен песок. Снизу на основу был нанесен клеевой слой, закрытый защитной пленкой. Ее нужно было снять, равномерно насыпать песок, потом стряхнуть, чтобы удалить излишки песка, и все готово. Черепашка делалась аналогично предыдущим работам.

Эту бабочку доча делала вместе с
бабушкой (моей мамой). Сюда так же входила основа с нанесенным рисунком, плюс фольга, какая-то усовершенствованная. Приклеивалась она очень просто. Брался прямоугольный листик фольги, клался сверху на то место, где нужно было оформить, гладилось сверху пальчиком ребенка по контурам и в середине (а не утюгом, между прочим, как по старинке попыталась бабушка!), потом этот листик фольги убирался. Крыло бабочки начинало играть новым цветом, а на листе фольги оставалось прозрачное пятно пленки. Бабочка до сих пор висит на стене комнаты и поблескивает яркими цветами.

Рыбка - аппликация из ткани (флиса). На картонную основу при помощи клея ПВА, нанесенного кистью, приклеиваются одна на другую вырезанные из флиса детальки рыбки. Сзади на картон добавлен магнит (с одной стороны на него нанесен клеевой слой, как у скотча). Получился магнит на холодильник, который доча торжественно вручила папе на 23 февраля.

Эта и следующая работа - сплав аппликации и мозаики. На основу с рисунком в обозначенных местах приклеиваются в соответствии с цветом толстенькие квадратики с клеевым слоем, как у скотча. Получился такой своеобразный 3D-эффект.

Здесь представлена аппликация из бисера. Да-да, из бисера не только можно плести и вышивать, но и как любой сыпучий материал приклеить. На картонную основу с нанесенным рисунком в обозначенных местах при помощи кисти наносится клей ПВА, куда потом равномерно насыпается бисер. После того, как все просохнет, излишки бисера стряхиваются. Закончили оформление картины рамкой. Должна заметить, что данная работа очень трудоемкая и кропотливая. С дочей мы ее делали где-то в 4 захода: в день оформляли одну часть картины. Потом она ее подарила нянечке из детского сада, так сказать, прощальный подарок на окончание данного заведения.

Ну и последний аккорд данного произведения - аппликация, придуманная и созданная полностью самой дочкой и подаренная мне. Называется "Завтрак для мамы на работе". Состоит из чашечки кофе и сладкого рулета с начинкой. На основе (альбомном листе) были нарисованы чашечка с кофе и тарелочка. Потом вырезали из другого альбомного листа прямоугольную заготовку. С одной стороны ее раскрасили коричневым фломастером (это пропеченное тесто), с другой - розовым фломастером (это сладкая начинка). Свернули розовой стороной внутрь и склеили. Потом отрезали несколько свернутых колечек (это нарезанные порционные кусочки рулета, готовые к употреблению), и все эти части рулета приклеили на тарелку. Я очень горжусь этой работой своего ребенка! Забрала ее к себе на работу и повесила на стену. Теперь у меня всегда есть завтрак! А так же дополнительный перекус :)
На этом я рубрику про аппликацию заканчиваю. Надеюсь, она вдохновит на совместное творчество. Ведь аппликация развивает не только мелкую моторику рук, но и дает огромный толчок для фантазии ребенка. Конечно, здесь на фотографиях представлены работы с "девчачьим" сюжетом, но, поверьте, для мальчиков подобных наборов не меньше!
А может, вы уже давно плодотворно сотрудничаете с ребенком? Так помогите ему опубликовать свои работы здесь, в Hobby-Land! Ведь ЗАМОК ЮНЫХ ЧАРОДЕЕВ хоть и создан, но практически пустой!
Давайте украшать его ВМЕСТЕ!
, , и
ещё 2 нравится это сообщение.
Сообщение отредактировал 30 июня 2019 - 09:37