Сказка "Драконья доля"Автор: Ника Веймар
Аннотация:У любого уважающего себя дракона должна томиться в заключении прекрасная принцесса. Что? У вас её нет? Будет!
Подарок Рише, любящей драконов :)Солнце поднималось над вершинами гор, выпивая жадными лучами утреннюю росу, собравшуюся в бутонах цветов. Понемногу отвоёвывая позиции у тени, оно добралось до тёмного зева пещеры и остановилось, с любопытством заглядывая за порог и играя отблесками в гранях вмурованных по периметру входа редких чёрных бриллиантов.
Этим утром Прашемиль из рода Огненнокрылых, для своих — Проша, был занят важным делом. По уютной пещере из семи залов порхали тряпки, полируя свисающие с потолка сталактиты до зеркального блеска, лохматые метёлки проходились по углам, изгоняя редких пауков, рискнувших раскинуть свои сети. Сам Проша, держа в чешуйчатых лапах швабру, мыл полы, не забывая споласкивать тряпку. Дракон любил чистоту. Пройдясь напоследок тряпкой у порога, Проша с удовольствием вдохнул свежий горный воздух, глядя янтарно-золотистыми глазами на солнце. День обещал быть чудным.
Закончив с уборкой и постелив у входа выбитый плетёный коврик, дракон переместился в кухонный зал и, насвистывая незатейливый мотивчик, подслушанный на днях у деревенского менестреля, принялся готовить обед. Поесть Проша любил. Натёр базиликом и розмарином тушку молодого барашка, нашпиговал её чесночком, начинил яблоками и картофелем, посыпал морской солью, насадил на вертел и подвесил над очагом. Дыхнул огнём, разжигая пламя, и облизнулся, предвкушая скорый пир. Пока основное блюдо готовилось, занялся десертом. Сегодня дракон задумал приготовить профитроли с нежным сливочно-шоколадным кремом по матушкиному рецепту.
Вначале довёл до кипения воду в чугунном котелке, растворил в кипятке свежайшее деревенское масло, бросил шепотку соли, добавил просеянную муку. По одному, вымешивая деревянной лопаткой, вбил несколько яиц. Добившись идеальной гладкости теста, большой ложкой разложил порции на железном противне и спрятал его в каменную духовку, уже нагревшуюся до нужной температуры. Пока профитроли выпекались, занялся кремом. Добавил в нежно-кремовые густые сливки растёртый стручок ванили, пару ложек порошка какао и сахарной пудры, нагрел на плите над огнём. Дождавшись, когда сливки загустеют, снял их с огня и плюхнул в будущий крем здоровенный кусок нежного жёлтого масла. Взбивал венчиком, пока крем не увеличился в объёме в два раза. Достал из духовки готовые профитроли. Дав им чуть подстыть, надрезал каждый сбоку и начинил кремом. Не удержавшись, добавил в каждый ещё по одной малинке. Попробовал и блаженно облизнулся. Получилось не хуже, чем у матушки!
Тем временем подоспел и барашек, источавший соблазнительные ароматы. Украсив баранью ногу веточкой петрушки, Проша собрался было повязать на шею необъятных размеров белоснежный платок и приступить к обеду. Но идиллия была нарушена самым жесточайшим образом. У входа в пещеру раздался грохот и кто-то рявкнул:
— Дракон! Эй, дракон! Выходи!
«Ну кого принесло в самый обед?» — Прашемиль грустно облизнулся, глядя на жаркое и нехотя направился встречать гостей. Толпа рыцарей, благоухающих конским и собственным потом, бряцая железными доспехами, уже топала по первой пещере, рассматривая обстановку. Пыльные сапоги оставляли грязные следы на чистом полу.
— Куда в обуви по помытому? — горестно вскричал дракон. — Коврик у входа для кого постелен?!
— Так мы это… на минуточку, — нашёлся один из незваных визитёров. — Ребята, разгружай.
Под взглядом опешившего дракона, на которого никто не обращал внимания, рыцари споро раскатали по теперь пыльному полу не менее пыльный розовый ковёр, придавили его сверху софой с обивкой из розового плюша, а на софу усадили связанный и злобно мычащий розовый же шёлковый мешок. И, не прощаясь, затопали к выходу.
— Стоять! — рявкнул снова обретший голос Проша. — Вы забыли вот это!
И обличительно указал на островок розового безобразия.
— Не, нам это не надо, — отмахнулся предводитель доблестного рыцарства. — Теперь это ваше! Подарок от его величества Андриана Пятого, да славится его имя! Велено сказать, что у каждого дракона должна быть принцесса.
И прибавил шагу. Дракон осторожно подошёл к мешку. Тот настороженно затих, заслышав тяжёлую поступь, а после снова возмущённо замычал. Прашемиль выпустил острый коготь, разрезал верёвки и аккуратно вытряхнул содержимое мешка на софу. Вначале ему показалось, что в мешке, кроме кучи одежды, ничего не было. Но кто тогда мычал? Тут из копны розовых шёлковых юбок вынырнула золотистая головка с кляпом во рту. Васильковые глаза уставились на дракона, испуганно округлились.
— У-м-м-м-м-м-м-м!!! — возмущённо и испуганно выдал подарок.
— Ага, — Проша с размаху сел на пол. — Кошмар, согласен!
Потянулся, чтобы освободить девушку от кляпа, но та шарахнулась от него и снова замычала.
— Не стану я тебя есть! — возмутился дракон, верно интерпретировав мычание. — Делать мне нечего! Развязать хочу.
— У-м-м-м-м-м!!!!! — взвыла девица, отползая в угол софы. — Ум-м-м-м-м!!!!
— Чего?! — драконья челюсть со звоном встретилась с полом. — Обесчестить? Не-не-не, даже не мечтай! Я порядочный дракон и на такое не подписывался!
Розовый кошмар умолк, рассматривая Прошу, затем требовательно протянул связанные руки.
— Давно бы так, — вздохнул тот, острым когтём рассекая верёвки.
Кляп девушка вытащила самостоятельно и тут же капризным тоном заявила, сморщив миловидное личико:
— Куда ты меня приволок, чешуйчатая тварь? Я, принцесса Иранда Прекрасная, дочь почившей Мирацеллы и Адриана Пятого, милостью божьей короля всех земель от моря до моря, не намерена жить в таких условиях!
— Я приволок? — опешил дракон, пропустив мимо ушей «чешуйчатую тварь». — Да мне тебя подарили! Хотя я не просил. Можешь идти, я не держу.
— Верни меня обратно! — принцесса скрестила руки на груди.
— В мешок, что ли? — проворчал Проша, поднимаясь. — Я тебя только из него вытряхнул, все вопросы к банде в железяках, которые мне тут натоптали. Кстати, раз уж тебя мне подарили, подмети, что ли… Метла в том углу.
— Я, благородная Иранда, дочь Адриана Пятого и Мирацеллы, не собираюсь уподобляться служанке, и … — начала было принцесса.
— Не хочешь, не надо, — согласился Прашемиль. Что обычно делают с принцессами драконы, он не представлял. Может, действительно не заставляют заниматься уборкой? — Есть будешь?
— Я не голодна, — капризно поджала губки девушка.
— Ну и славно, мне больше будет, — дракон потёр лапы и отправился обедать.
Принцесса пришла, когда Проша, мурлыкая под нос всё тот же весёлый мотивчик, мыл посуду.
— Есть хочу! — заявила она.
— Значит, розовый кошмар мне не приснился, — скорбно констатировал дракон. — Вон на блюде остатки барашка, отрезай кусок, да ешь. Компота налить?
— Я такого не ем! — надулась девушка. — Хочу фруктового салатика, зелёного чая и мороженного.
— Поздравляю, — коротко ответил Проша. — Я такого не ем. Особенно на обед. Хотя где-то было яблоко… Поищи в корзине.
— Ты обязан меня накормить, раз похитил! — принцесса топнула ножкой.
— Мне тебя подарили, — напомнил дракон и добавил себе под нос: — только не пойму, зачем.
Иранда не унималась, ныла, топала ногами, требовала, грозилась пожаловаться папеньке, как только снова окажется у него. Через несколько минут дракон понял, почему рыцари, вручившие ему «подарок», предпочли заткнуть подарку рот. А ему под лапу попалось блюдо с профитролями. Схватив один, он запихнул его в раскрывшийся для очередной возмущённой тирады рот принцессы.
— А-у-м-м-м-м, — прожёвывая неожиданный кляп, произнесла та. — Да оно же калорийное, да я же …. а-у-м-м-м-м…
Поняв, что тактика работает, Проша, дождавшись членораздельной речи, запихнул в принцессин рот очередной профитроль. Потом ещё один. После пятого решил, что самое время покормить бедолагу мясом и переместился к столу. Теперь, едва Иранда открывала рот, дракон запихивал туда то картошину, то кусок жаркого. Через полчаса принцесса наконец умолкла, опасливо посматривая на зажатую в лапе дракона половину картофелины.
— Водички? Компота? — благодушно предложил дракон, поняв, что девушка рот открывать не намерена.
Та закивала, косясь на корнеплод и явно не желая его жевать. Проша налил в огромную чашку воды, поставил перед Ирандой. Девушка выпила воду, но продолжала молчать, справедливо опасаясь «продолжения банкета».
— Я в читальню пойду, ты пока можешь осмотреться тут, — разрешил Проша и пригрозил картофелиной. — Но молча!
Девушка энергично закивала. Прашемиль бросил картошину обратно на блюдо, поставил его на лёд и ушёл искать информацию о том, что полагается делать уважающим себя драконам с принцессами. После двухчасовых поисков и перелистывания манускриптов и летописей Проша приуныл. Были советы, что делать, если в пещере завелись пауки, змеи или, не дай Прародитель, летучие мыши. Но о том, что делать, если завелась принцесса, драконьи летописцы умалчивали.
Но Проша не сдавался и продолжил изыскания после перекуса. Принцесса благоразумно помалкивала, знаками показав лишь, что хочет пить. Вернувшись в свою библиотеку, дракон перешёл к полке с героическими летописями, принадлежащими перу человеческих летописцев. И тут же наткнулся на искомое. Согласно уверениям автора, дракону надлежало всячески издеваться над несчастной красавицей, заточить её в высокой башне, а из развлечений оставить лишь пяльцы. Впрочем, вскоре должен был явиться герой на белом коне, вырвать страдалицу из драконьих лап и красиво увезти её в закат. А там — полкоролевства от благодарного папы, свадьба и пир на весь мир.
Дракон приуныл. Часть с рыцарем на белом коне, избавившем бы его от розового кошмара, Проше понравилась. А вот та, где принцессу надлежало кошмарить и заточить в башне, — нет. Во-первых, у дракона не было башни. Во-вторых, он подозревал, что папа-король, лихо подаривший дочь Проше, не слишком обрадуется её возвращению. Хотя, возможно, он таким способом желает выдать её замуж? А в-третьих, Огненнокрылый совсем не проникся описанием битвы с «чешуйчатокрылой бестией» и последующим образцово-показательным убиением дракона-похитителя. К тому же крылья были не чешуйчатые, а кожистые. Информация требовала размышления.
И Проша размышлял до самого вечера, листая летописи и не находя в них ничего нового. Похищение принцессы, последующее её истязание, явление белоконного рыцаря, с сражение и смерть дракона, триумфальное возвращение рыцаря с принцессой и свадьба. Истязать принцессу и уж тем более умирать Проша не хотел. Но летописи уверяли, что порядочные драконы ведут себя именно так.
За ужином дракон был хмур. Принцесса, любопытная, как и все женщины, не выдержала пытки тишиной. Косясь на зажатую в лапе дракона вилку с куском мяса, тихонько поинтересовалась:
— Можно спросить?
— А? — ожил погружённый в свои мысли Прашемиль. — Спрашивай. Только по существу.
— А что вы со мной будете делать? — безошибочно выбрала самую неудобную для дракона тему Иранда.
— Летописи требуют тебя истязать, — помрачнел Проша. — И заточить в высокую башню. А потом погибнуть в борьбе с рыцарем на белом коне. Не хочу.
— И я не хочу… — принцесса погрустнела. – А без этого никак? — и совсем тихо добавила: — Я запрещаю.
— Запрещает она, — фыркнул дракон и оживился: — А давай я тебя накормлю! Ты же против калорийной и вкусной пищи, это будет истязание! Надо ведь соответствовать, а то даже не сможешь пожаловаться рыцарю потом. Непорядок!
— Не надо! — Иранда замотала головой и боком выскользнула из-за стола. — Я пойду…
— А кушать? — горестно вопросил дракон и услышал в ответ звонкий и быстрый стук каблучков по каменному полу.
Впрочем, долго Прашемиль не переживал. Рассудив, что один раз он принцессу таки накормил до отвала, стало быть, драконий долг по истязаниям пленницы выполнен, он выпил целый котёл душистого травяного чая на чабреце и мяте, с донниковым мёдом, и ушёл спать.
Утро для Проши вновь началось с уборки. Напевая под нос незатейливый мотив, Огненнокрылый мыл полы, пока послушные драконьей магии тряпки порхали под потолком, протирая сталактиты. Наконец, все семь залов вновь сияли чистотой. Вытряхнув коврик, Проша аккуратно постелил его у порога и решив, что дрыхнущая на розовом диване подаренная принцесса вполне обойдётся без него несколько часов, взлетел в небо.
Вернувшись, обнаружил, что Иранда притащила из читальни одну из летописей, в которых рассказывалось о принцессах и драконах и, всхлипывая, перелистывала страницы.
— Чего рыдаем? — осведомился Проша. — Проголодалась?
— Не-е-ет, — принцесса всхлипнула особенно печально. — Просто это так романтично! История о прекрасной Равиолле и благородном Пипидастре поразила меня в самое сердце! Злой и коварный дракон похитил юную деву и заточил в башню, куда даже солнце не заглядывало!
— Окнами на север, значит, — сделал вывод Прашемиль, устраиваясь на полу возле дивана. Именно до этой летописи он не добрался. — Дальше.
— Прекрасная Равиолла рыдала день и ночь, умоляя отпустить её, но чудище лишь хохотало, — девушка вздохнула, перелистнула страницу. — А потом появился странствующий рыцарь, благородный Пипидастр. Он оставил родной край и отправился по свету, спасая обездоленных и невинно страдающих.
— Если бы меня, упаси Прародитель, звали Пипидастром, я бы тоже покинул родной край, — от души посочувствовал дракон благородному рыцарю. — Спас он свою Пельмешку?
— Равиоллу, — поправила Иранда и мечтательно закатила глаза. — Спас. Вот, слушай. «И подъехал славный воин, благородный Пипидастр к тёмной-тёмной пещере. Спешился и крикнул: «Выходи, аспид проклятущий, гад чешуйчатый, на честный бой!» Полыхнуло в глубине пещеры пламя, загрохотало, и выползла на свет белый уродливая драконья морда…»
— Между прочим, вполне симпатичная у меня морда! — оскорбился Огненнокрылый. — Какая вредная книга! Этот летописец хоть одного дракона видел?
— «… махнул мечом благородный рыцарь, не дожидаясь, пока гад весь выползет из пещеры, и отрубил голову врагу!» — продолжала зачитывать принцесса.
— Очень благородный рыцарь, — фыркнул Проша. — Сам вызвал и убил, не дав возможности защититься. Хотя дракон какой-то неправильный, раз умеет огнём плеваться, сжёг бы, не выходя из пещеры. Лживая история.
— А дальше благородный Пипидастр спас прекрасную Равиоллу из заточения, погрузил на верного своего скакуна драконьи сокровища и отправился в родную страну своей принцессы, — Иранда пустила слезу умиления. — В благодарность за спасение единственной дочери старый король отдал рыцарю руку Равиоллы…
— Кошмар! — дракон аж подскочил. — Ну и нравы в этом королевстве… Ужас какой! Зачем рыцарю отдельная рука? Про запас, что ли?
— Да свадьбу они сыграли! — обиженно взвизгнула принцесса.
— А-а-а, — успокоился Прашемиль. — Так бы и написали…
— «И был пир на весь мир, и лился рекою хмельной мёд, и жили молодые супруги долго и счастливо, — зачитала принцесса последнюю страницу. — А после смерти старого короля правил благородный Пипидастр страною, взяв имя Франциска Пятого. Под ним он и остался в истории».
— Понимаю, почему он поменял имя, — кивнул дракон и подумал, что с удовольствием передарил бы принцессу какому-нибудь странствующему рыцарю, даже разрешил бы болтать, что тот победил в честном бою. — Только где взять рыцаря-то сейчас?
— На турнире? — предположила принцесса. — Там рыцарей много…
Проша с содроганием вспомнил толпу грязнуль в громыхающих доспехах, затоптавшим весь пол, и решил, что он турнир точно устраивать не будет. Это ж потом пещеру не отмоешь!
Окончание сказки, , и
ещё 9 нравится это сообщение.